会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日まで粘ってみます。むむ。
>shuuさん
受けた順てのは謎ですよね。僕はあんまり信じてないんですけど・・。でも書き込みの感じとか周りを見てるとずれても2,3日なのでまんざらでもないかもしれません。
18日受験でしたが、今日連絡来ましたよ。
jobの採用人数が例年よりも圧倒的に多く、
今年の新卒採用(job採用)がうまく行かなかったと
社員さんがおっしゃっていたからです。
去年のjob採用者の内定辞退者が非常に多かったようです。
確かに和やかな雰囲気でしたが、一つ一つの発言に対して「なぜ?」という問いが投げかけられるので、自分の話そうと思ってることを突き詰めておく必要があると思いますー!
また、今年のJobはこれまでのように内定直結型では
ないような感じですし。。。
↑
その根拠は?
でもSJはけっこうきついんすかね?
時期が時期だしなぁ・・・
1次面接受けましたが終始なごやかムードだったから心配しなくていいと思いますよ!
みんなで順番に話していく感じです。
私の時は学生4:面接官1でした。
13日に筆記受けて、今日の夕方に一次面接の連絡をもらいました。19日以降に受験した方だったら、まだまだあきらめなくて大丈夫ですよ。
それにしてもほんとに「筆記受験の早い方から順に」なのかなぁ。。
自分はかなり悪かったので、筆記悪くても通してるんですかね。。。。
なんだか待ちつかれて早くあきらめるんならあきらめたいです。ただ今日17日の受験者が連絡来たり、やっぱりまちまちですね。わけわかめ。
もう一次受けられた方、どんな感じだったか
教えていただけますか??><
集団って聞いてちょっとびっくりしちゃってます、、、。
お願いします~。。。
ありがとうございます。
先輩も、いろんな人と出会えて自分のためになったと
おっしゃってましたのでやはり行く価値はありそうですね。
通ってるといいなあ・・。
WJ参加者です。
4日間会社に出社します。それ以外にも社員の方と話したりしますので、グループでの集まりもあります。
インターンだからっていう軽いものと考えないほうがいいかもしれません。
でもこの会社のインターンで得るものは非常に多いですから
そこは自分の判断だと思いますよ。
十日以内とか言ってたけど、もう二次面接受けてる人
いるみたいですし。。。
去年参加された方に聞いたら
出社は4日間だけど、それ以外はメンバーの家に集まったりして企画を練るって言っおられましたがそんな感じでしょうか?
え!!そうなんですか??
リクルートが第一希望でないのに応募してしまいました。
具体的にどの辺がつらいのでしょうか?
日数が多いっていう意味なんでしょうか?
HPには平日4日間と書いてあったので、いけるかなと思ったんですが・・・。
私は13日に受けてまだ連絡きません…
半ば諦めかけてます。。
やまださんに同感です!
思ってた以上に大変です。
「何となくリクルート・・・」という人でしたら、
セミナーに参加するだけにしておいた方が良いかもしれません。
また、今年のJobはこれまでのように内定直結型では
ないような感じですし。。。
リクルートが第一志望!!って方以外は、
あんまりオススメしません・・・
かなり大変です。
他の企業がおろそかになる可能性が・・・
夕方でしたよ☆番号通知でした。
一次通過の連絡は何時頃来ましたか?
一次通過の連絡は何時頃来ましたか?
連絡がつくまでは何回もかけてくださるという
お返事を頂きました。
ですので、非通知がとれなかった方も安心して
大丈夫だと思います☆
急ですが明日面接に来てくれと言われました。
何人ぐらい合格してるんでしょうか・・・。
結局は誰もわからないトコかも知れないけど、電話通知は一回で合格者繰り上げにしちゃうんですかね?
ちなみに受験したのは13日に大阪のテストセンター行きました。
それで、昨日1次面接を終えて今日通過の連絡がきました。
ただ、人によっては昨日筆記の連絡がきたりもしているみたいなので、まだ連絡くる可能性は大いにあると思いますよ。
2次面接の形式がグループ面接というだけで、詳しいことがわからないのですが、誰か内容知っている方はいませんか??
一次面接は和やかな雰囲気でしたよ☆
次の日に通過の連絡いただいて今日最終面接うけてきました。
結果は2/16~22の間に参加者のみ連絡だそうです。参考までに。
ありがとうございます。一応今週いっぱいにこなかったらもう無理と思ってみます。すでにもう無理じゃないかと思ってるんですが(^_^;)
お互い電話くるといいですね☆
もちこさん>
私は13日に受けました。来るならそろそろ・・・と思いますし、火曜の非通知不在着信以降特に非通知で電話はなくて。
昼頃しか電話がこないなら、説明会などの事が多いので出られない可能性が高く、非常に不安です・・・。
ありがとうございます!!^0^
みんなでがんばりましょう☆
前回のインターンはどんな感じでしたか?
今回はもう面接は受けられました???
ちなみに自分には昨日連絡が来ました。
今月の30日に一次の集団面接があるんですけど、
用意するものは筆記用具と気合で十分でしょうか?
とりあぇず連絡を待ってみます。。
黒ビートさんも仰ってますが、それです!
>まゆさん
私もテスト中です(><)電話かかってきて、面接を丁度
テスト最終日の昼(まだテスト中の時間帯)を指定され、
正直にテストと申し上げたんですが、結局その日の
夕方、という事になってしまいました…。
別日で、ともいったんですが、結構強引に押し切られてしまい…。
ギリギリまでテストあるんで、間に合うか不安だったんですが、
仕方ないですよね~。。用事がある日だったら、最初から
その日は無理ですと仰ったほうがいいかもしれないですね。
WJ選考に参加した者です。
1次も2次も、日程をいくつか提示されて選ぶという形でした。2次の時は、こちらの都合により、日曜の朝から面接していただきました。
自分の予定をしっかり把握しておくことが、何よりも大事だと思います。
それです。
2/2日まで云々~のメールの前だったので、あっちゃーって思いましたけどそういうわけではないみたいですね。まぁ気長に待つとします。
今テスト中なんでそれが心配です(*>_<*)
まりもさんはいつ筆記を受けたんですか?
筆記に合格された方は連絡が通じるまで電話があるらしいですよ!リクルートの人事が言ってました。
安心して!
私は冬も受けたのですが、筆記の合格通知は電話できますよー。でも正直私は先々週にテスセンで受けて、全然連絡来なかったので、あ~もう落ちたんだと思っていました。冬は筆記だけでも受かってたのに、春は筆記さえも通れなかったんだと思って、かなりへこんでいました。なので、希望の光はまだ費えていないので、あきらめずに待ちましょう!!受けたのが早い順にって言っていたので、受かっていれば今週の金曜くらいまでにはかかって来るのではないでしょうか。
あ、ここで一つアドバイスなのですが、例えば「合格者の方には7日以内に連絡します」と言われるとします。そこで、実質の連絡期限は、その半分の「3、4日」だと思っておくといいでしょう。5日目以降になったら、かかってくる可能性は低いでしょう。
なので2月2日ということは、連絡期間はまるまる2週間ということで、その半分の1週間後までが実質の期間といえます。それ以降にかかってきたら、たぶん人事の怠慢か、その人は繰り上げ当選かのどちらかです。
これで少し電話の前でいらいらする負担も時間が減らせます。
集団面接受けられた方どうでしたか?
来週面接で緊張しています!
そのメールはこういった題名ですか?
【リクルート新卒採用サイト“CHANGE”】SPECIAL SITE アクセスKeyのご連絡
1月17日にうけましたが連絡がこなく、このメールをみて枕をぬらす覚悟をしたんですが・・・。
かなり自信があっただけに落ちてると萎えます・・・。
17日に筆記受けた人で合格の連絡来た人いますか?
非通知でかかってくるとは知らずに
授業中だから・・・と、取ることができませんでした・・・
今日 非通知でかかってくると聞いて愕然としています・・
(もしかしたら違うかもしれませんが・・・)
もうかかってこないんでしょうか・・・!?
2日してもかかってこないので、どうしたら・・・って感じです。なきたいです・・・
どうしたらいいのでしょうか・・・
こちらからご連絡したほうがいいのでしょうか・・・
でも違ってるかもしれませんよね・・・(わわわ
私は冬ジョブの筆記は通ったのでその結果を再送信したのですが今回はダメっぽいです。同じような方はおられますでしょうか?あなどれませんね。
「筆記受験日の早い方から順次、2月2日(金)までにご連絡させて頂きます」
ってことは一応あと1週間ぐらい可能性は残されてるのか
長いですよ・・
私にも来てましたよ
タイムラグはありましたけど
テストできなかったので、こんなに遅かったのかなと。。多分、欠員要員ですね。
本日3時くらいに非通知でかかってきました!
やはり東海は遅いですねー。
集団面接とのことです。