会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日(16日)通過の電話がきました。
人によってペースバラバラだね。
ビルはG8らしいけどこれは再1次か
それとも1.5次なのか
受験人数見て判断ってとこかなあ。
この時期いろいろ情報が氾濫しますが、自分の目で確かめた方がいいです。写真持参の人は二段階くらい面接すっ飛ばされた方なんじゃないですかね?自分と同じような状況の方!
大丈夫です。選考は進んでいます。
たぶん補欠でしょうね。テストの結果だけで補欠になるってどうゆうこと?と思うと凹みました。
しかしリクルートには締め切りって言葉がないのですかね。
今日通過の連絡頂きましたが持ち物は筆記用具のみとのことでした。
これは再1次ですよね??
1次でもかなり深く聞かれましたが再1次も同じような面接方法なのでしょうか??
前まで即日で電話きてたので急に不安です。
前回と同じことしか聞かれなかった上に、あまりつっこまれなかったから後悔でいっぱい・・・。
私は40歳ぐらいの年配の方が面接官でしたよー。
ご丁寧な返答有り難うございます!!
かなり突っ込んだところまで聞かれるんですね~。その場で聞かれたら「うっ。。」ってなりそうなのがいくつかありました。汗 もっと自己分析せねば。
情報有り難うございました!残り数回お互い頑張りましょう!!
選考の流れが速いですね!
私は16日に二回目の面接を受けて来ました。
結果の通知はまだまのですが、
まだ話したいことがあるので、次回の選考へ進み
また話したいです♪♪
私は毎回違った話をしてます。
それは、メモを取っている以上違う話をした方がいろいろな自分を出せると思ったからです。
でも、面接官の方も始めに同じ話でも構いませんよとは言ってくださいましたよ。
取り敢えず私は運良く個人面談まで生き残ったので頑張ってきます。
今度こそ成就するといいですね!
「それ前回話したのしってるんだけど」オーラでてませんでしたか?
あたしは1次1回目は30代後半の私服の方、
再1次は30代半ばくらいのスーツの方でした。
2回目の方がカッチリ型にはまった面接って感じだったかなぁ?
ちなみに、10日に1次受けて12日に連絡、14日に再1次受けて16日に連絡、次は18日に(写真付きなのでおそらく)2次です。
最近、再1次受けてきました。
私の場合、再1次の方は
直接ポジションを聞いたわけではないですが
若い方で、質問の聞き方とかを聞いていて
慣れていないのでは?という印象を受けました。
話しなれていなかった自分にも問題はあると思いますが…
伝えきれなかった感が残りました。
再1次にも段階(レベル)ってあるのでしょうか??
一気にまわりのレベルがあがった感が
すごかったのですが☆笑
私も9日に二次面接でいまだ連絡なしなんですが、ゆうきさんは8日後に連絡きたようなんで、私も19日くらいまでは期待失わずにまってたいと思います!
前回アネックスで次回G7で再1次です。
その動揺の表現オモロイです!
再2次かどうかは聞きませんでした・・怖かったので。笑
場所が今までになかったG8ビルなんで少しは選考進んだのかなーなんて楽観視してます。
前回の面接終わったときに「ダメだこりゃ。笑」って思ったので何日以内に連絡とかは忘れちゃってたんですが、すぐに連絡来なくても希望を捨てずに待ってみてください★
15歳の夏に叶わなかった恋を今度こそ成就させるべく、
とにかく猛アプローチするつもりです。
私は12日に受けて、今日連絡が来ました!
私も、10日に1次面接を受けましたが、連絡はありません。
うわさによると、大体の目安は2週間ということなので、気長に待つことにしています。
受かってるといいですね。
なるほど。丁寧なご返事ありがとうございました。
ぜひ次の選考も頑張ってください。
なるほどー教えていただいてありがとうございます!!ちなみに面接何回受けられました?
それって再二次てことですか?僕も写真持参の面接は微妙だったのでお聞きしたいので詳しく教えてください
僕も自分の好きな子が友達と付き合っていることを知った15歳の夏以来の動揺したいのですが
先週の何日に受けました?私先週の13日に1次を受けてまだ連絡ありません。。。。
面接は自分でも驚愕するほどの大失敗。途中から自分でも何言いいたいのかわからなくなる始末。
それまで翌日には来ていた通過連絡も来ないし、完全に諦めていた折、先ほど次回面接の電話有り。
これ、お情けですかね?笑
自分の好きな子が友達と付き合っていることを知った15歳の夏以来の動揺しました。
なので、再一次と言われた人は、前回の面接でリクルートに合っているか合っていないかわからないと判断され、もう一度チャンスの意味での再一次です。
特に再一次が何回あるとかに意味は全くありません。
悲観的にならくてもいいことだと思います。
他の一般企業は、面接回数が決まっており、その中で絶対評価・相対評価で判断され落ちる受かるが決まります。つまりその人に実力があっても、自分を出し切れていなくてもいても、更に上回る人物がいた場合は落ちます。
一次面接で400人、二次で200人に絞込み、三次は100人等と進ませる人数がだいたい決まってますから。
その反面、リクルートでは他の一般企業のようにあらかじめ決まった人数のみ合格させるシステムを取っていず(他人と比べての相対評価ではありません。)その人個人を見てくれる面接の仕方なのでとても公平だと思われます。
なので面接回数が人によって違ったりするのです。
再一次の人は、面接官が自分にもう一度会いたいと思ってくれたと率直にプラスに考えて次回の面接に対して更に対策を練ればいいと思いますよ。
逆に淡々と写真→個人に上がっても落とされる人はいるんです。絶対評価ですから。
また5回、6回面接があっても受かる人は受かります。
先日3次面接受けてきました。
聞かれた内容は今まで同様学生時代に頑張ったこと。
それと、中学校までの人生で一番影響を受けた人物、事柄について、
あと今までに問題に対して何か計画を立てて実行したことは何か、
物事の本質を見つけたという経験は何か、
といろいろと難しいのがありました(>_<)
自分なりに力は出し切ったので今はただ結果を待つのみです。
頑張ってください!健闘を祈ります!!
最終面接です、と言われることはまずないと思います。
ただ、私は面接中に勤務地の希望を聞かれたり、
他企業の選考状況を聞かれたりしたので、
今となって見ればその面接中にサインがある
ということは考えられるかもしれません☆
って事は再一次?それとも、2次までに何度もあると言う事?
うーん、なかなかややこしいですね(笑)
とりあえず明日もう1度受けてきます!
さきほど連絡があって、「次の選考へ」と言われましたが、写真のことは言われませんでした。
ということは再1次でしょうか?
再々1次の連絡がきて、まるで迷路です。。。
チャンスを逃さないで頑張ってください!!!
日曜に3度目のGDに行って、今日写真ありの面接の電話がかかってきましたよ!!!!!
僕もほとんど同じでしたよー。ちなみに三回面接受けました。それは2次面接(写真有り)まで一緒でした。自分の「軸」を根掘り葉掘り。他社で聞かれるような志望動機的なこと(なんでウチなの?他じゃダメなの?etc)はあまり聞かれなかったです。選社軸聞かれた時に言いはしましたけど。
直接関係ないかもですが、なぜ志望動機を突っ込んで聞かないんですか?って人事の聞いたら、「やりたいことは入ってから変わる」とか「マッチングの方が大切」とのことです。
僕は次個人面接なんですけど、誰か情報をお願いしますー。
僕もほとんどそうでしたよー。それは2次面接(写真有り)まで一緒でした。自分の「軸」を根掘り葉掘り。他社で聞かれるような志望動機的なこと(なんでウチなの?他じゃダメなの?etc)はあまり聞かれなかったです。選社軸聞かれた時に言いはしましたけど。
直接関係ないかもですが、なぜ志望動機を突っ込んで聞かないんですか?って人事の聞いたら、「やりたいことは入ってから変わる」とか「マッチングの方が大切」とのことです。
僕は次個人面接なんですけど、聞かれることは一緒ですか?誰か情報をお願いしますー。
10日に2回目の1次受けて、私も今日ようやく連絡が来ましたよ。
2回目の1次から6日目にしてやっときました。
もう、待ちくたびれました。
明日さっそく3度目の再1次です!
これがラストチャンスなのかなぁ。
がんばるしかないっすね!
私は11日に2回目の1次を受けて、昨日3回目の1次でした。
半ば諦めていたのですが、先ほどお電話いただいて、18日にやっと2次へ進めることになりました。
少しでもリクルートに興味があるなら、キャンセルするのはもったいないですよ><!!
私みたいなパターンもありますから!
私も本日1次を受けて今帰ってきたところです。私のテーブルは2対1で、選社軸については聞かれませんでした。話したのは「学生時代力を入れたこと」と「それによってどう自分が変わったか」ですね。私も、堅苦しくない面接で素が出せました◎ただこの掲示板見てるとすんなり簡単に2次とか進めないみたいですね(汗)
学生時代頑張ったことをシートに記入
→それについて質問
までは同じだったのですが、最後に一つと言われ選社軸について質問されました。
同様な方いらっしゃいますか?
モチベーションが・・・笑
再々1次受けた肩いらっしゃいますか?
また頑張ったことなど聞かれるんですかね??
?10日に2回目の1次を受けて、3回目の1次の人いますか?
?1次を3回受けて、2次に進んだ人いますか?
私、明日3回目に1次ですが、キャンセルしようと思ってまーす
期限は二週間だけど、もうダメかな…
お返事ありがとうございました!&遅くなってごめんなさい。
もう3日経ちましたけど、電話ないので、私は落ちてしまったようです;
はー。めちゃめちゃ行きたかったので、すごーく悲しいけど、またCV受けてみます★
お2人は次に進まれるんですねー!!
ともゆきさんは、再一次ですかね?!
keiso2008さんは・・60分間永遠と担当官に質問してた(させられてた?)んですか?笑
では、再々一次ですかねー!笑
話ししてないとか、意味わからんですもんね。
2人とも、頑張って内定GETしてください★★