会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頑張るぞー!!
三度目の一次かぁ・・・ なんか複雑です。
4月 5日 面接予約電話
4月 6日 1次面接(4:1)
4月 9日 面接予約電話
4月12日 再1次面接(4:1)
4月13日 面接予約電話
4月14日 2次面接(1:1、写真提出)
今までの経過です。面接の中身は他の方が載せた内容と同じですので、省略致します。
リクルートの1次面接は初めて受けたのですが、
選社軸も聞かれず、質疑応答の時間もありませんでした。
初一次だろうが、再一次だろうが、
自己紹介シート記入+「頑張ったこと」しか聞かないのでしょうかねぇ...??
ありがとうございます!
単独第一志望ですけど、気長に待たなきゃならないのは辛いですね。
さっき非通知で着信があったのですが取れませんでした…。
他社だったらガッカリですけどね。
熱いみなさんと働きたいです!!
私も最終を受けてメンター面談でまたもう一度面接があると告げられました。最終は役員面接で、はっきりとこれが最終と言われていたのですが。。。まだ次の面接は行っていないので内容がわかりませんが、これはいったいどういうことなのでしょうか?
行きたい会社なのであれば喜んで良いと思いますよ。
再一次でもたぶん、集団のメンバーが一人減っていると思います。
確実にふるい落とされていっているハズですよ。
頑張ってくださいね。
再一次→頑張ったこと+質疑応答
二次(写真)→頑張ったこと+選社軸+質疑応答
って感じでした。
どなたか三次(個人面接)で聞かれること分かりますか?
個人面接=最終と考えても良いんですかね??
これは、喜んでいいのでしょうか??掲示板を見ていると、どうやらほとんどの人に連絡が来るようですね。
はっきり言って、とても通るような面接内容ではなかったので、この会社の考えていることがわかりません。
もし、私の話の中で会社に合う要素を見つけてくれたのなら頑張って進みたいのですが、
「数打ちゃ当たる」ような感覚で何回も面接を受けさせられるのなら、もう今の段階で断っちゃおうかな、とも思うのですが…。
みなさんの感触ではどうでしょうか?
インターン組の内容しか聞いてないですが、二次では
小学校から今までの自分をレビューする、という内容
だったそうです。準備していかれるといいかもしれません。^^
ただ、私は友人にそう聞いて準備していったんですが、
どちらかというと就職活動(及びインターン)を通して
志望動機など変わった事はあるか、という内容でレビューは
まったく聞かれませんでした。だからなんとも言いがたいですが…。
それぞれの人の印象などにあわせて、質問を変えてくれているのでしょうか。
即日か翌日じゃなくてもアウトじゃないと思います。
私は8日に1次受けて、11日に非通知で不在入ってて、13日にまた非通知で連絡頂き、やっと取れました。
2次じゃなくて、再1次みたいですが・・・。
さっき、電話で日程調整をしたときに、形式を
聞いたら「集団面接です」って言われたんですけど、
これってもしかして再一次なんでしょうか?
一応、昨日の留守電には「次のステップにお進み
いただきたく」っていうメッセージが入っていたん
ですけど。
再一次の連絡ってどんな風に言われるんですか?
どのようなことを聞かれるのでしょうか。
一次は人物を知るための面接だった印象がありますが
二次は志望動機などまでつっこんで聞かれるのでしょうか。
どなたか二次受けた方、宜しくお願いします。
丁寧なご返事ありがとうございます!!!もうちょっと待ってみます!社会勉強だと思って待ってみます☆☆☆(^^)絶対きてくれえええーと祈りながら気長に待ってみます!!!かっさーのさん、she★さんありがとうございました!
面接官にもただ会社を起こして経営者になりたいわけではないことは言えたのですが、落ちたんでしょうか…今日で2日たちます。
リクルートHRMでは、ほぼ同じことをいって通過(再1次??)できたのですけど関係ないですよね。
1次は即日か翌日こないとアウトですか?
うちも11日に非通知あって出れなくてそれ以降音沙汰なしです~☆気長に待ちます★
リクルートは確かに連絡が混乱しててみなさんやきもきされてるみたいですが、合格だの補欠だの不合格だの大学受験ではないですし社会に立てばみな同じスタート。要は自分次第の動きだと感じます。
私も11日に非通知きました~。けどそれから音沙汰なし。。
補欠とかでも何でもいいから気になります。
ウチは5日に勝どきで1次受けていまだに何も音沙汰なしです。
確か「2週間以内に電話かメールで合否を~」とおっしゃってたので気長に待ちます★だめならだめでしょうがない☆
みんな結果連絡の理不尽さとかで、やきもきするかもしれないけれどそれが社会のルールなのだと思って冷静になることも大切な社会勉強かもしれません。。
時間はどれくらい、またどんな質問をされましたか??
そうですよね!!起業自体ははっきり言って簡単に出来ますからね。私も個人事業主からスタートしたんですけど、税務署に紙切れ1枚出して、登録料払えばいいだけですもんね。
本当に大切なのは、起業してからどうするか!!ということだなと日々実感しております。
起業してみたい人は是非明日からでも始めるべきだと思っております!!リクルートに入社するよりも、実際に起業したほうが勉強になることはたくさんあると思うので・・・
私は起業って自分の目標達成の手段にしか過ぎないと思います。
俺も同じで電話でれなくてかけなおしたら、改めて電話するから待ってろと言われ最初の電話から4日後くらいにきたよー。
もう少しでくると思うからがんばろうやー☆
仕事する中で、接待を通してetc・・・で人脈を作って。
その人達がノウハウをくれたり取引先になったり。
人脈が起業なり転職なり方向性を示してくれる。
そういった意味ではどこの業界でも起業できるし、変わらないと思うけどなぁ。
よく面接で起業の為のリクルートとか聞くけどおいおいって感じ。そんなノウハウや知識なんて本屋行けば売ってるって。と、学生社長が言ってみる。
返事ありがとうございます。進展あり次第書き込みますね。ちなみに僕は、一回目の面接の時は、3日後に電話が着ましたよ!だからまだ大丈夫じゃないですか?
だった方いないでしょうか?
もしいらしたらその面接はその前の1対1面接と
何が違うのか教えていただきたいです。
お願いします。
まじかっこいいっておもいました。
てか、30歳後半の社員みんなまじかっこいい。
でも、正直若手の人に魅力感じないんすよね。
なんかどこの会社に聞いても、
リクルートは昔とは違うとか言われるし。
確かに今じゃ大企業ですもんね。
今年も500人くらい取るって言われてるし。
一人一人見れてるのかな?
でも自分の見た感覚ではいい感じの気はするんですけどね。
ぶっちゃけ皆さんどう感じてますか?
ちらっと写真アリの面接で「もし何が何でも自分でやりたいと思うことで、どうしても御社でできないことなら将来的には起業することも考えます」的なこと言ってしまったんだけど。
何でこんなこと言ってしまったんだろう。
合格の場合は1週間以内に連絡との事でした。
あぁドキドキします。
私は11日の午後に本社G8で1次面接を受けましたが、今日の午前中に電話きましたよ。
でも「次のステップに」とは言われましたが、写真をとは言われなかったので、また1次なんですかねぇ(><)
うれしいような、悲しいような…。
私は地方から毎回この企業のためだけに数万円かけて飛行機で往復しているので、さすがに金銭的にも精神的にもきついです!
でもここまできたら何が何でも内定もらいたいです!
ところで三回目の一次面接も前回、前々回と同じような質問内容の面接なのでしょうか?
ご存知の方がいましたら返答おねがいします。
1次通過&再1次の連絡は、当日か翌日に来ました。
起業は問題ないと思いますけどね。
私は起業したいってハッキリ言いましたよ。
それで写真付き面接まで行きました。
まあ、それから連絡ないですけど・・・w
てか、志望動機なんてでっちあげてもしょうがないし、
起業がしたいならしたいってハッキリ言えばいいと思います。
それが原因で落ちても別によくないですか?w
そんな理由で落とす会社なんて、どうせ入っても起業の勉強なんてできないし、起業の支援もしてくれませんよ!w
何度も一次受ける人と落ちる人の差って何だろう。
11日午前、G7で今日の午後電話来ましたよ。
60分間永遠と担当官に質問してた(させられてた?)テーブルです!
一緒だった他の人たち来ましたか?
本当訳わからんですね^^;
ちなみに再一次でした。。w確かに何も聞かれてないからな。。
選考がめちゃめちゃなのは慎重なのではなく補欠をうまくキープしながらいかに優秀な人材をすくい出すかに手間取っているからだと聞きました
今も同じ方法かは分かりませんが、少なくとも3年前は面接後すぐにABCDにわけ、Aは即連絡して次の段階に行かせ、Bは即連絡もう1回、Cは状況しだいでは後でもう1回、Dは消す、といった形式をとっており、さらにテスト締め切りもバラバラだからかなり混乱するらしい。
ちなみに時間はマジでルーズらしい
ゼクシイのような花形はきちんとしているが、大して目立たないところの配属はぐだぐだであんまりやる気が無いらしい
優秀な人間はすぐ出て行ってしまうから歳が上がるにつれ駄目な人間の率が増えていってしまうと聞きました
そして次の面接の連絡は今日きましたよ~
学生時代に頑張ってきた事のみを聞き、そこから面接官を変えて、色々な視点から、学生を見ると人事の方から聞きました。僕自身は、とてもこの会社の人事の方も、社員の方も、本当に好きになりました。なので、ここで本当に働けたらなと思います。
しかし、確かに地方の方でしたら本当にここの選考はたいへんそうです。金銭的にも、日程的にも・・・会社の立場も分かりますが、その辺りも考慮してくれたら良いなと思いますよね。
まずアウトです
はじめから踏み台にされると言われて気持ちいいわけありませんよね
サークルのOBのリクルートの社員(元人事部)いわく
「はじめから起業したいって言う人に限ってずっと会社にいるんだよね。本当に起業したいならベンチャー受けるほうがよっぽど勉強になるよ。具体的な案も無いのに、単なる変な憧れや奇をてらっていう奴ばっかだよ。それならCV受けろよ」
だそうです
私もG7でおととい受けましたよー。
2週間以内って、ただたんに面接官が間違えただけでは?
電話来てほしいですね!!
G7で11日に受けて、電話来た人いますか??
コメントありがとうございます。ただ残念ながら内定者ではないです。。
ただ、そのような事情がおありなら尚更「明日は無理!」ってちゃんと仰ればいいと思います。さすがにそれを聞いてくれないってことは無いと思うので(もし聞かないとしたら、そんな会社はもうダメだと思うんですが)。
お気に障ったのなら申し訳ないです・・。以後書き込みは控えます。一緒に内定取れるといいですね。頑張りましょう!!
10日に大阪で一次面接受けて、今日の五時ごろ電話がありました。別の会社の選考中で出れなかったんですが、留守電に通過の連絡が残っていました。
そうなんですか・・。お疲れ様でした。。電話担当の方は色々おられるんですね。僕の時は割とすんなりと変更してもらえたんですが・・。どちらにせよ、もうちょっと融通してもらえたらなとは思います。でもでもせっかく欠席されて行かれるんですから、面接頑張って下さいね!
押してしまったのでちょっと変な文章になってます!
ごめんなさい!!
ちなみにMNTさんへの返信でした。
なんかコメント読んでちょっとムカッときてしまったので
思わず感情的なコメントをしてしまいました…。
ただ、リクルートのやり方だと、
都会の学生か金持ち学生が有利な気がしてしょうがないんで、
(選考の途中であきらめる地方学生多い気がします)
もう少し考えて欲しいなあとは思いますね、ほんと。
内定者ですか?
再度チャンスを与えてくれるって考え方はまだ理解できますけど、
だからって明日来いって言うのが仕方ないことだとは
やっぱり思えないなあ。
リクルートに限らず大企業なら、
多くの人を選考しなければならなくなるのは当然予想できることだし、
なら選考がスムーズに行くように先のほうまで計画立ててやって欲しい。
数日間単位で日程組むんじゃなくて。
あと、私事だけど私のところは会場いくだけで数万円かかって、
うちの家庭はそんなに裕福じゃないから就活資金はほぼ自腹で、
そのためにバイトもやりながら就活やってるよ。
だからせめて一週間前ぐらいに面接の日程分からないと、
いくらバイトと言えど急に休んだりできないじゃん。
で、すこしでも費用浮かせるために、どっかの面接ある日に
他の日程かぶらせたりとかいろいろ工夫してやってるのに
リクルートのは急すぎてそういうのもできないんだもん。
こっちだってリクルートの選考だけ受けてるわけじゃないんだから!
そういうときに結構後から連絡来た方いらっしゃいますか?
面接をしてから二週間以内に連絡すると言われたのですが、だいたいみんな一週間ですよね?
これって望みうすいのかな。
早い人は一週間以内といわれた翌日かかってきているみたいなので、心配です。
しかし、選考基準がイマイチ分かりません。
ここは、学歴とか関係あるのですか??
もし知っているひとがいれば教えてください
あと起業をモロいっちゃったんですけど本当にNGワードなんですか?
みなさん忙しい中申し訳ないですが、よろしくお願いします。
再1次ですが、大学の授業のため(本当です)日にちをずらして欲しいと申し出たところ、
「この日でどうしても調整して下さい」
とやけに機械的に言われました。
これには困りましたし、事情を詳しく説明しても融通が聞かず、本当に驚きました。
結局、大学が幸い1周目で欠席しても平気だったので、同日の1番被害のない時間帯を選びました。
選択肢が他にはなく、ほぼ強制でした。
事実があることも是非知っていただけたら幸いです。
わかります!
グループの人が言ってたけど、それがリクルートの文化みたいですよ!!私は逆に遅刻していったけどごく当然に受け入れられました☆
CV職の筆記って難しかったですか?来週受けるもんで・・・