会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
丁寧にお返事してくださって、ありがとうございました。
だいぶ返事が遅れてごめんなさい。
ここの掲示板は、書き込みがものすごいですね。
昨日、再々一次のお電話がかかってきました。
よくわかりませんが、とにかく自分を素直に出して、受けてきます。
場所や回数とか関係ないでしょ。
リクはホント人物重視だと思うし、何回もチャンスあるから
いい会社じゃないですか。
みなさん頑張りましょうよ!!
明日「銀座のアネックスビルで面接」と言われ場所を調べたのですが「リクルートアネックスビル」と「汐留アネックスビル」のどちらに行けばいいのかわかりません…。
初歩的な質問なのですが「アネックス」で面接を受けた方々はどちらのビルに行かれたのでしょうか?
> その場で合格出た人だけ即役員面談に進み、何かしらの作業があるって事かな?
確信はないですが、合格する人が出るまで役員がずっとどこかに待機しているというような無駄な時間の使い方はしてないと思いますよ
汐留アネックスなら出てきたのですが銀座って言われたと思うし…
おめでとうございます!リクルート第一志望の私としてはすごくうらやましいです。
もしよかったら選考の詳細(回数や場所など)を教えてください。
辞退するときどんな感じで言われるか教えてくださいね。
>ミスターパーフェクトさんへ
そうなんですか、面接の場所と評価は関係ないんですね。わかりました。ありがとうございました。
ありがとうございます。今日電話きましたが、写真とは言われず、再々1次です・・・。
再々1次ということで補欠組なにおいがプンプンしますが、チャンスはあるので頑張ろうと思います。
意味分かりません。いったい何を評価しているのか・・・。
辞退しようと思っています。
て感じで順調でしたけど、3次(最終?)で筆記用具持参にも関わらず使わなかったのは、その場で合格出た人だけ即役員面談に進み、何かしらの作業があるって事かな?
気長に1週間待ちます。
内定出た方、教えて頂けたら幸いです。
同じ状況です。今日連絡来て場所はアネックスに変わったけど、相変わらず写真はなし…
どうなんでしょうね???
面接官がかなり厳しい方で、志望動機等でかなりつっこまれ、面接全体を通して笑顔があまりない感じでした。
かなりつっこまれると合格は厳しいですかね?
同じような状況で連絡いただいた方いたら教えてください。
待つしかないとはわかっているのですが、不安で。
なんか女性の方だったのですが
話が合ったようで盛り上がりよかったです。
あー次写真って言われないかな。。。
う~再々一次ってことかなぁ、なんで場所変わったんやろ・・・
同じような方、いらっしゃいます?
手答えは全部同じぐらいいいです。
私はあと何回受けるのでしょうか。
もう疲れました。
この時期でまだ2次に行けず、未来があるのか不安です。。
そうですか!じゃあまだ諦めるのは早いかもしれませんね!ありがとうございます。。
それはないと思いますよ。私の周りでも、アネックス一次、アネックス二次で内定の人もたくさんいますよーー
誰か通過した人いますか?
自分はまだきてなくて・・・
第一志望なので、非常に不安です。
内定もらえるとしたら、このペースだと5月でしょうかね・・GW予定あるのにな苦笑。 同じ感じorもしくは同じペースで内定もらったという方いらっしゃいましたらよろしくです。。
不安で他に手がつけられないよ~う
私は再一次、二、三日後の二次面接です。
友人がジーエイト一次→最終でした。ここの書き込み見てもそういう方いるみたいなので。
どなたかご存知でしたらお教えください。
二回も投稿してすみません。
友人がジーエイト一次→最終でした。ここの書き込み見てもそういう方いるみたいなので。
どなたかご存知でしt
説明会申し込み画面には、適性筆記試験とだけしか書いてなかったのですが、グループ面接も説明会の後に実施するのでしょうか?
翌日に連絡が来なくても二次には進めると思います。私は翌日に電話がかかってきたことが一度もありません。毎回だいたい2,3日後ですね。
僕は14日に1次受けて今日連絡がきましたよ。
再1次を受けて、2日後以降に連絡きたけど2次(写真持参)に進めた方いらっしゃいますか?
2:1かな!?
意識しすぎて、今から緊張しています。笑
何かアドバイスを頂けると嬉しいです☆
頑張りまーす!!
ご親切にありがとうございました!
私ははじめての面接でした!
早く電話かかってくるといいんですが・・・
かかってきたら教えてくださいm(_ _)m
返事遅くなりました><。ごめんなさい。
私はインターン生(福岡で1日のみ)で面接2回です。
ほんとにドッキリみたいな内定の出し方でしたよ☆
2次面接の結果は合否にかかわらず、でしたっけ?
9日に受けて一切連絡がないので、あきらめら方がいいのかな…
最近は取り損ねたら必ず留守電に伝言が残っていて、「折り返し電話ください」と言われます。
非通知の人もいるんですね。
うちは非通知解除してるのに、就活で一度も非通知でかかって着た事ありません。
選考進んでないのかなぁ~
お返事ありがとうございます><
そうですね、もう連絡来てる方もいらっしゃるようですが、余り気にせずに待ってみます☆
本当にありがとうございます!!!
志望動機とかでしょうか??
私は昨日お昼に2回目の面接を受けました!
まだ連絡は着ていませんよ!
僕は個人メンターですよ
まだ個人面接はやってなく、
3対1の集団面接→3対1の集団面接→2対1の集団面接→次回G8ビルにて個人面接といった形です。
まだまだ内定までの道は遠そうですが頑張りましょう☆
そうなんですか。なんだか気長に待つ方が懸命ですね。
アサコさんは個人面接を何回もやってらっしゃるのですか?
これって解除してなかったらもうかかってこないですか?
連絡が来た方おしえてください☆
私は12日に二次受けて先ほど連絡いただいたので、まだまだ気長に待ってみてください。しかし後何回で最終面接なのか気になります↓ちなみに次が四回目なのですが。