会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし、待ちますリクルート・・・涙
私も16日です。
けど、リクルートなら皆さんが書いてらっしゃる通り、一週間は待つ価値があると思いますよ!
>玉ネコさん
ご親切に詳細を受けて頂いて、
ありがとうございます!
再々一次でもチャンスがあると聞き、安心しました。
明日ですが、頑張ろうと思います!
面接官の採点項目を…
絶対に言えませんが何で面接回数ちがうのか理解できました
みなさんの予想ほとんど当たっています
みんしゅう恐るべし
ちなみに、あのシートに大学名は無記入ですが
電話のときは○○大学の~さんですねと言われました
リクルート恐るべし
あたしも二次14日に受けました。まだ来ないです。
忘れてしまいそうですよね。
面接官はいろいろな人がいるみたいですが、
中にはすごく怖くて一度も笑わず、
難しい質問しかしてこない人もいます。
答える内容よりも態度や反応をみているらしいので
絶対に同様せず堂々とリクに入りたいことを
伝えてください。そうすればきっと大丈夫です。
ようやく電話が今来ました。
今までは次の日に連絡が来ていたので
終わりかと思ったのですが。
ちなみに今度の面接が合計4回目です。
G8に来てといわれました。
みなさんも連絡きっと来ると思います。
昨日の午前中に再一次受けて、今日の夕方に電話ありましたー。
明日二次です。。
私も再々一次受けて、今日、二次を受けてきました。
内容としては私は3回とも同じ内容を答えました。
私の場合は変えて話せるような強い内容がひとつしかなかたたので、そうせざるを得なかったのですが。
3:1で、人事の新卒採用担当の方が面接官でした。
大きな質問はそれまでと変わらず、学生時代に頑張ったことと、就職活動の軸の二点です。
個人的に今までで一番出来の悪い面接だと思っていたので、翌日に連絡いただいたときは衝撃でした。
ここまできたからにはお互い、頑張りましょうね!!
かさんはいつ再一次受けられましたか?
私は16日に受けたんですが。。。
連絡がありません。
携帯さん、鳴って下さい;;
次で二次に上がれなければアウトですか?(> <)
学生時代に頑張ってきたことを精一杯いったつもりなのに・・・。
違うことを言った方がいいのでしょうか・・・。
再々一次受けられた方、いらっしゃいましたら様子や内容などアドバイスをください!
ともあれ、最後のチャンスです。
本命だし、絶対頑張ります。
レスありがとうございました!
とても生きた心地がしなかったので、kdjさんのレスを読んで安心しました。
気長に待ってみようと思います。
内定、おめでとうございます☆
次で受からなければ、もうアウトでしょうか?
学生時代にやってきたことなどをしっかり話したつもりなのですが、何が足りないのかわかりません(> <)
ともあれ、本命なので頑張ってきます!
1次→再1次→次なんですけど、こんどもグループ面接なのかなぁと思ってますが、何するかどーだかちょっとでも分かる人おしえてください!
私は14日に二次面接を受けましたが、まだ連絡が一切ありません。まだ気にしなくてもいいですよね?
だいたい一週間ぐらいはじっと待ちたいと思います。
面接2回で内定出ました。
ありがとうございます。2分の1と聞いて俄然やる気がでました!熱い気持ちを思いきりぶつけて来ます!!
あともう1つだけお伺いしたいのですが、内定は個人面接の後その場でいただきましたか?それとも後日でしたか?
今までずっと翌日に電話がかかってきたので、もう無理かなと思っていましたがやはい8日後でも電話はかかってくるみたいです。
補欠なのかも・・・と思いつつも、全力で当たっていきたいと考えています!まだ連絡をきていない人も諦めないでください!
>りくさん
採用活動はまだ中盤だと思われます。
詳しい数字は言えませんが、まだ大分枠はあるはずですよ。
今週で一気に埋まるとも考えられますが。
おそらくりくさんの場合、次が最後です。
噂によると最終は2倍。ここまで来たら、熱意見せて決めちゃってください。
>yokoさん
私の場合3日後に来ましたよ。いま人事は大忙しのようなので、気長に待たれることをおすすめします。
あせっても、電話が早く来るわけではないですしね。
>なりやんさん
キーワードは「覚悟」です。
それを見せれば、特に恐れることはないですよ。
頑張ってください。
皆さんと同期になれることを楽しみにしています。
私はまだきていません。
人事の方というのは個人メンターのことですか?それとも今までどおりリク本社などに呼ばれての面談ですか?
私も実はじゃらんさんと同じ状況です。
本社での1:1面面接を終えてさらに人事の方との面談があるとの事。何があるのかびくびくしています。。。
1対1面接の後の連絡ってどれぐらいで来ましたか?
私は昨日同じくG8で受けたのですがまだ連絡来ておらず、
合否結果の連絡の説明もまったくされなかったので…
教えていただければ幸いです。
最終面談が残っているかは不安ですよね。
しかし、個人面接の日程が5日後です。今までは遅くても電話の2日後だったので不安です。もう採用活動は終盤ということでしょうか?それとも個人面接に出来る限り多くの学生をあげたいということなのでしょうか?みなさんも同じような感じでしたか?お聞かせくださいm(__)m
それとも最終面談が残っているんでしょうか?
ポイ捨てってどういうことですか?
内定が決まった後は、向こうも今は面接などで忙しいため
ある程度連絡が疎遠になっても仕方ないとは思うのですが
そういうことではないのですか?
自分は断ります。
外資コンサル行くわ
君らが辞退するのなら、今ここで必死にリク目指してる方々に親切だとは思うがね。早めに辞退してやればいい。入社後のモチベーションは君らより高いはずだ。
ポイ捨てされますね....
私はそんな感じです~
ノーアプローチです。放し飼いだ~。
断ろうかな..
もうだめですかね…??
最二次でもいいから連絡が欲しい(>_<)
相対で評価するっておしゃってました。。
評価が微妙だったばあい、ほかの学生も見てってことなんだと思うのですが。。。
ここまできたのでお互いうかっているといいですねえ;;
書き込みありがとうございます!
内定おめでとうございます。
内定をもらった際には拘束とかありましたか??
ありがとうございます。私も経験は豊富な方なので、違う事
を言ってみようと思います。個人面談がんばってください。
私も15日に個人面接受けて結果まだです…。
もうダメなのかな…。
一週間過ぎて連絡きた人います?
同じく16日に2次面接(写真持参)を受け結果待ちのものです。
1次のご連絡を翌日に頂いたので、私も不安です……
お互いに吉報が来ることを望みましょう!
再1次でも質問は変わらないのでしょうか?
ありがとうございます!
じゃあ、明日来る可能性もあるってことですよね。
侍さんは今個人面接ですか?
いままで毎日連絡きていたのに今回はストップしちゃいました。だれか連絡きた方はいらっしゃいますか?
希望をもって待ってみます。僕はいろんな企業をみてここしかないと思ったので全力で頑張ります!!!
恋愛と一緒で本命の電話を待つのは苦しいですけどね。胸がきゅーーーってなります。ちなみに再二次受けた人ていますかー?
進行状況など教えていただきたいです!
全員にメンターがつくのでしょうか??
それと内定出た方も書き込みお願いします!
あと質問なんですが、ここってマーケとか商品・サービス開発とかできます??
励ましの書き込み有り難う御座いました。
頂いた言葉をかみしめ、吟味しましたが、
意思は変わりませんでした。
応援しているので、頑張って下さい!!!>_<
わたしは2日後に電話来て、個人面談って言われました。
今の所この掲示板の見解では、1次(写真なし)2次(写真あり)3次(個人面接)という3段階の枠でみなさんがお話しています。おっしゃる通り、再1次というのはもちろん選考の過程であり、残っているわけですから進んでいます。そして、1~3次において各3回あるわけですから最高9次まであることになります。しかしながら、どのステップにおいても優秀であったり面接官とお話が会えば、1回で次のステップに進めます。ですから掲示板での混乱を防ぐために皆様再一次という表現をとっております。選考が進んでいることは私自身よく存じております。ただ、再1次でも4人の可能性があることだけはご承知ください。