会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もかなり緊張しましたが、うんうんってにこやかにちゃんと聞いて下さるので安心して臨めました☆
面接官の方が話をどんどん掘り下げて質問して下さるので、自分がしてきたことやその時の気持ち、これだけはアピールしたいな~と思うことなどを整理していけば、きっと大丈夫だと思います!
リラックスして、がんばってきて下さいね♪
グループ面接は学生時代に頑張ったことをただただ深く掘り下げられる感じですよ。
あとは今の就職活動の状況についてです。
ただし必ずそれだとは言い切れないですけど私の場合はそうでした。
>契約社員に魅力を感じるんだよねー
その理由を教えていただいても宜しいでしょうか?
>正社員でも3年以内に辞める人多いし
って書かれているということは、
「好きなことをやりたいと思った時期に辞めやすいから」
などと言った理由ではないようですし…。
私は単純に正社員になれるならなって、
辞めたきゃ辞めたい時にやれりゃーいいじゃん!
とか思ってしまいます。
だって仕事内容変らないんでしょ?
だったら少しでも良い待遇受けた方が得なんじゃ??
残念な方ですね(笑)
>陸さん
あえてスルーしていたのに(笑)
みんなすぐ辞めちゃうって。。。
リクルートのくせに(笑)
私もそう思います。
CVと総合職はちがう。
私はCVに内定もらってたぶん入るんだけど
力をつけてそのあとやりたいことがあって、
つまりリクルートで2,3年働いて
それを役立てる自信があるからなんだよね。
フェアな雇用とかいうけど人によると思う。
ずっとリクルートっていうブランドにすがりたいひとは
正社員もCVもムリだと思います。
契約社員ってとこに魅力を感じるんだよねー
まだ私の可能性を狭めたくないから。
とりあえず営業やって力つけさしていただくわ!!
わたしにはリクルートでもやりたいことあるし
その後やりたいこともあるしほんと自分次第。
あと正社員で3年いないにやめるひと多いし
結構そんな人にあったけどなんかリクにすがってる感じの人はひとりもいなかったな。
不安なひとはOB訪問しまくったら?
正社員もCV-SもCV-Pにも会って
たくさん話きかせてもらって決めるといいですよ。
ってかそうしてからが当たり前でしょ・・・
想像だけで入ると痛い目に会います。
長文乱文失礼しました。
>何故に総合職内定者から、CV職は辞めておいたほうがいいと
促されるのか・・・。
CVが非正規雇用だから。リクルートブランドがいきるのは働いている間だけ。3年終わって外にでたら行き場のラインが決まるから。つまり、キャリアアップに限度があるから。リクルートからだけの情報じゃなくて、(そもそも会社からの情報公開なんて宣伝と一緒なんだから)社会の流れとかを見たほうがいい。非正規雇用者のキャリアの行方をいろいろ調べてみるといい。
それから「なぜ総合職ではなくてCV職があるのか」を考えた方がいい。会社の都合でつくられたことが簡単に想像つく。どっかでも書いてあったけど総合職だめだったからCVというのはあまりに安易ではないだろうか。
3年やって嫁入りするくらいだったらいいだろうが。
>また、何故に人事の方は
掲示板で人を不愉快にさせてしまう
人にも内定を出したのか・・・。
面接のときには愉快だったからじゃないのか?
それはちょっと言いすぎかもしれないけど
リクルートは営業成績や成果を確実に求める。だからこそ愉快なやつよりも成果を挙げる要素をもったやつのほうがほしい。「人の魅力」という言葉をそのまま飲んだらいけない。
会社にとっての「人の魅力」なんてバラバラだ。リクルートにとっての人の魅力はなんだと思う?企業研究して、真剣に本質をついた質問をしてきたならばわかるはずだが。
言い方悪くて申し訳ない。でも、気になったので
嫌な気分になった方がいたらそれも申し訳ない。スルーしてもらって構わない。
もしかして、文を見てリクルートが嫌いなんだろと思う人がいるかもしれないが、成果を挙げている会社は素晴らしいと思う。乱文失礼
昨日面接を受けてもう連絡が来た方いらっしゃいますか??
私はまだ連絡が来ません。
過去の掲示板を見ていたら、その日に連絡を貰っている方や次の日や2日後と、バラバラなのですが、本当に不安です。
何故に総合職内定者から、CV職は辞めておいたほうがいいと
促されるのか・・・。
また、何故に人事の方は
掲示板で人を不愉快にさせてしまう
人にも内定を出したのか・・・。
ウ~ン・・・。
先週の水曜にリクナビに通過メールが来て、
今日やっと四次の案内の電話が来ました。
しかし教育実習中なので終わるまで待っていただくことに……
3年間という期間限定ですから、相当キャリアプランや意志がしっかりしてないと厳しいですよね。
その他にも色々思うところもあるのですが、
皆さんの書き込みを見たりしつつ四次までに気持ちを固めておこうと思ってます。
CVを希望するかどうか自身で考えましょう!!
何事も人によって意見は全く違います!
ひとつだったら世の中おもしろくないじゃないですか・・。
私は誰がなんといおうと自分の中で考え悩んで知ったリクルートさんのCV職を希望します!!私本当に3年でリクルートで働くというスタイルが必要なんです。
すいませんが内定取ったあとに「やっぱ総合職にはなれない、ろくな仕事につけない。」とかいう理由で辞退するのはやめてください!ここまでで選考に落ちてしまった本当にCV職として働きたかった人に本当に申し訳ないと思いませんか?
確かにすでにリクルートさんが言うように
CV職は総合職として働きたかった人のために
ある制度ではないと思います。
そんな気持ちはリクルートさんも
受け取ってはいないはずです。
もうやめましょう!やめましょう!
情報の共有の共有のためで
言い合いをする場所ではないと思います。
匿名だからってなんでもかんでも言いすぎやりすぎ!
そもそもあなたの書き込みの言い回しが、読んでいる方を不快な気持ちにさせます。もう少し別の言い方があると思います。
私は総合職内定者です。気持ちよく働いていきたいと思っていますので、よろしくお願いします。
そろそろ低レベルな言い合いはやめてください。
リクルートさんや閲覧している方にも失礼ですよ。
それでも社会人になろうとする人のすることですか??
意見としたかというと→意見をしたのかというと
総合を落ちて→総合職に落ちて
間違ってる→間違っている
綺麗ごとのなしの状態で→綺麗ごと抜きで
書き込みのとうり→書き込みの通り(とおり)
勘違いされて入社されるのは→勘違いして入社されるのは
不利益と思い→不利益だと思い
すみません、読んでいてイライラしたのでw
下らないのでそろそろ訂正は控えようと思いますが…
私の書き込みを見て不愉快な思いをされた方謝ります。
思いが伝わってよかったです。
私の友人もかなり悩みました。メーカに内定をいただいてもどうしてもリクルートに行きたいと言って、CVを受けましたが、冷静になって現実を見た結果辞退しております。
名前が変えて かつ見せ方のうまい企業ですからね…
舞い上がってしまうのもわかります。
でもメガバンクを受けて
総合職でだめだから一般職でがんばろうって人はほとんどいませんよね。
リク?さんのコメントを見て
目が覚めたというか
「やっぱり甘い話には裏があるもんだなぁ」と
思いました。これ↓
「なぜ3年の契約を雇うか 冷静に考えればわかること
給料の安いうちに 人使うためでしょう。」
総合職のほうにエントリーしたかったです。
(後の祭り)
謝りますだね…また間違えた
oopsの出番やな
私の書き込みを見て不愉快な思いをされた方誤ります。
なぜ私がこのような意見としたかというと、
私自身が総合内定者であり、社員に友人が数人おり、
さらに友人がCVを受けています。
CVを受けた友人は総合を落ちて総合へのステップとして受けましたが、
社員の方にはっきりと その考えは間違ってると言われました。
そもそもCV⇒総合のステップはない と
CVはあくまでCVだと 綺麗ごとのなしの状態で話していただきました(私も同席)
ですので友人はCVを辞退しました。
なぜかは今までの書き込みのとうりです。
これを勘違いされて入社されるのは 不利益と思いすこし汚い言葉で書かせていただきました。
>spooさん
あえてスルーしてたのに笑
>oopsさん
残念な方ですね。
私も同じメールがリクナビに届きましたが、まだ連絡はありません><。
ちなみに24日にきました。。。
誰か教えてください><。
正社員と同じ仕事内容の割には給与は落ちるでしょうけど、3年間頑張って見るのも良いですよ。
ただし、正社員にはまずなれないと思っていたほうがいいかも。よほど業績がよくないと厳しいです。
mmさんは、正社員でここに内定もらった方ですか??
私、四次選考(三次面接)の日程待ちです。
「合格されます、担当者から個別に連絡いたしますのでお待ちください」というメールが来てからどれくらいで連絡いただけましたか?すでに連絡を受けた方、参考までに教えてください。
ホットペッパーに魅力を見出している人はCVの3年間でも頑張り続けられるし、住宅情報タウンズに魅力を見出している人はそれを何年でもやっていくのだと考えます。
確かに若いうちで活躍し成長できる企業は今はいくらでもあるでしょう。
その中でもリクルートの環境はあらゆる面で整っていて、
私は自分自身が事業に共感できるならこの会社は最適な環境を提供してもらえると思います。
読んでてて→読んでいて
すいません。読んでいてイライラしたので訂正させて頂きましたw。
と言ってますが、他の会社も見てますか?
別にリクルートじゃなくても若いうちから活躍できる会社は、沢山ありますよ~。
3年間ホットペッパーの営業で、満足できるのであれば良いのですが・・・・・。
自分次第だと思いますが、周りに流される人は、3年後の転職の時は、苦労すると思います。
その前は説明会、筆記試験、集団面接でした。
集団面接はCV職じゃないほうとにてるかんじで、頑張ったことについて詳しく話すってかんじでした。
さて明日はどうなるのやら・・。
理解しず→理解せず
すいません。読んでててイライラしたので訂正させて頂きましたw。
社内でもCVと正社員の間ではいろいろあるようだよ。
給料全然違うのに同じくらい使われるからね。
ゆーさんはきっとCVの中でも優秀なんだと思います。
CVの中にも優秀な人がいれば 残って欲しいし 総合職と変わらないのもこれも当然です。すべての人が総合>契約 とは言ってません。
kikさんが一番理解していただけたかなと感じます。
そうです。要は契約です。
それでも結果だせる って人以外はただの契約社員という意味です。
別に私も雇用形態なんて 入ってからの実力だと思いますけど
契約は転勤がないって時点でこれは会社からの期待値が違うということだと思いますが…
なんかCVに夢見すぎの人が多すぎて 冷静になれよと言いたかっただけです。
別にCVで働く人を侮辱する気はまったくありません。
仕事の出来る人材は残せて、出来の悪い人材は3年でキレイに切り捨てられる、
会社にとって都合のいい制度でしょう。
それを納得しているならCVで入社すればいいでしょう。
ただ、採用される時点で、低い基準で採用されていることを忘れないように。
仕事内容、待遇、やはり正社員と全く同じとはいきませんよ。
あと、人事は多く人材を集めようとしているのだから、
会社のこと(CVのこと)を良く言ってあたりまえでしょう。
疑わずに全て納得してしまうのは危険だと思いませんか?
CVからの転職は夢見ない方がいいです。
「契約」です。
確かに、人事の人が言ってることはキレイ事に聞えるとこもあります。
新入社員研修も総合職の人と同じだし、働いていて、CVだからっていうのは全く感じません。
CVでほんとに仕事のできる人は、そのまま会社に残ってます。編集長だったり、営業リーダーになってる人もたくさんいます。
総合職は転勤があって、カンパニーが変わったりします。
CVは営業所が変わってもずっと、同じカンパニーで仕事をします。
どうせCVだからと思って働いている人はいないし、CVのくせにっていう扱いも受けません。
給料も最初の3年を考えると大して総合職と変わりません。
(目標をちゃんと達成できてる人は)
給料の差は、引越しを伴う転勤がない分の差じゃないですか?
入ってみたら、CVのほんとの良さもリクルートのほんとの良さが分かります。
CVの3年で他の会社の何倍も成長できることは間違いないです。
雇用形態なんてどうでもいいと思いますけど。。
ほんとに実力があればちゃんと評価してくれる会社なのは間違いないですし。
総合職と契約が 給料も フィールドも やる仕事内容も 実際働く人間の質も 違って当然ではないでしょうか?
総合職でも数年で辞めるつもりの人もけっこういるし、それも認める会社で
なぜ3年の契約を雇うか 冷静に考えればわかること
給料の安いうちに 人使うためでしょう。
これを理解しずに 総合との違いは3年で夢を達成するためとか 思うのは単なる寝言です。
それでも食ってやる というハングリー精神の方か
契約を理解して働くか
そうでないと 痛い目に会うと思うのですが…
総合職と契約が 給料も フィールドも やる仕事内容も 実際働く人間の質も 違って当然ではないでしょうか?
総合職でも数年で辞めるつもりの人もけっこういるし、それも認める会社で
なぜ3年の契約を雇うか 冷静に考えればわかること
給料の安いうちに 人使うためでしょう。
これを理解しずに 総合との違いは3年で夢を達成するためとか 思うのは単なる寝言です。
それでも食ってやる というハングリー精神の方か
契約を理解して働くか
そうでないと 痛い目に会うと思うのですが…
そうなんですか!ありがとうございます☆
でも、リクナビには年二回の賞与を含める、とかいてありましたので、ヌーさんがお聞きしたその賞与というのは単発でもらえるもの(何かを達成したとか、力によっての…)なのかなぁとも思いました。
給料はやはり総合職のほうがいいですね…やることは同じなのに…ここでもCVの差を感じてしまいます。
履歴書にかいてある内容を主に聞かれ、会社選びの軸、なぜリクルートかなどを1時間お話しました。
とても話しやすい方だったので、自然体でいたら緊張もふっとび、和やかな感じでした☆
いつものウンカツさんのままで頑張ってきてください!!
>ぱっつんさんへ
私はその日に連絡を頂きました。
月給制で初年度は賞与1回のみだとか。。
社員の方は大抵そう言いますよ。人事以外の社員の話を聞くと、実際CV職を終えてさらに良い企業に勤めた人はほんのわずかだとか。
自分次第なんでしょうけど、CVは正社員よりも働いて成長してやるってくらいの意気込みでやらないと厳しいみたいです。
横からすみません。。
と、言うことはリクナビに書いてある年棒+賞与2回分がもらえるということですか??
先々週の三次選考の際に「3年という期間」について、疑問を人事の方にお伺いしました。
その方は
「CV職で活躍する人は、『リクルートという会社』なんかに留まる程度の人じゃないんだよ。それだったら、リクルート社員で働けばいいじゃないか。もっと上を目指しているからこそ、CV職の意味があるんだ。CV職は本当に優秀な人が多くてね、辞める時は本当に引き止めたい気持ちでいっぱいだ。でも、彼らには、その先に目指しているものがあるから我々に止めることは出来ないんだよ。」
とおっしゃっていました。目標が明確な方にはもってこいの職種だと思います。、
また、「3年で成長できるのか」という質問に対しては「CV職ぼ3年は、他の企業の5年にあたる」とおっしゃってました。
参考までに。
前に人事の方とお話する機会があったんですが、賞与はあるみたいですよ!
結果が来るのが早かったのでびっくりしました!!
面接内容としては質問が2つ。
?自分が通った高校と現在の大学を選んだ理由 (新しい環境を選ぶ時の基準を聞いていると思います。)
?CV制度を選んだ理由(志望動機)
人事の方は、『それはなぜ?』『こういう考えはなかったの?』と途中途中かなり掘り下げてきました。。
けど、一人一人の事をしっかり理解しようとしてくれていたと思います。
次は個人面接なのですが一人40~50分だと言っていました。。長いっ(~.~:)
個人面接でどんな質問されたか、誰か教えてくれたら嬉しいです。よろしくお願いします☆
最終選考の後、何日で内定の連絡来ましたか?
リクナビ上では年俸制となっていて、そのため賞与なしと記載されていて、でも説明会で頂いた紙には月給で賞与年2回とあるのですが、どちらが本当なんでしょうか。
知っている方いますか??
お返事ありがとうございます。最終面接はどのようなこと聞かれましたか?
無事内定いただけたのですが、正直迷いがあるのでまだ就活は続けるつもりです!