会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。本当にそうですね。
私は3年後の夢や自分の成長を考えてぴったりだと
感じていましたが、本当にやりたい事なのかどうかをあまり
重視していなかった気がします。目的があいまいではリクルートの人たちとはきっと温度差を感じてしまうだろうなと分かりました。
実際働いている方の意見を聞く機会がありますので、じっくりと聞いてみてもう一度よく考えようと思っています。
本当に参考になりました!ありがとうございました。
同感です。非常によくリクルートのことを判っていらっしゃると思います。
ただ、CV職で入ろうとしている人にもう一度冷静になってよく考えてほしい。
本当にやりたい仕事なのか?
リクルートのブランドが欲しいだけではないのか?
CVだろうと総合職と変わらず、間違いなく激務です。知名度だけで選ぶとしたら本当に危険です。知名度に加え「成長」や「夢」など学生にウケのいい単語を散りばめているんです。ここは「広告代理店」なんですよ。
私も危うく、この制度と広告に呑まれるところでした。
最終面接は辞退します。
ちょっと、どうかと思いましたね。
私は、新卒から社会人経験を三年経て現在転職活動をしています。新卒の方がCVの卒業後の不安の書き込みが多くあったので、アドバイスまでにはなりませんが、意見させていただきます。
大切なのは、自分が何を学び、どう成長できたか。です。
そして、新しく何ができるのか。何を目指すのか。それを伝えれば、前職関係なく、転職できると思いますよ。今は第二新卒の採用マーケットも広いですしね。私は、一般的に、世間体悪いと言われる企業で働いていましたが、転職活動していて、問題なく、内定もいただいております。
がんばりましょう!!!
厳しい言い方だけど、残業のことを気にしてる時点ちょっと厳しいかもね。
ここでは仕事に上限なんてなくて、自分が満足行くまで、納得いくまで仕事してる人が本当に多い。(もちろんそうでない人もいる。)
傍目から見たら十分なパフォーマンスを残しているにも関わらず、もっと上を目指して働く人もいる。そこそこ働いてそこそこの結果の人もいる。つまり自分次第ってこと。平均して激務なのは間違いなさそうですが、働いている人たちが激務だと感じているかどうかが重要だよね。11時まで働いた後に「やってられない!」って感じるか「今日は早く帰れてラッキー!」って感じるかは人それぞれです。
リクルートへの入社を考えるのであれば、勤務条件も大事ですが、リクルートの雰囲気はあなたに合ってましたか?
かなり独特ですよ。合う人にはとても居心地が良いようで、口を揃えて「とてもいい会社だ。社員はホントいい人ばかりだ。」って言います。一方では「あそこの人たちは軽く宗教集団だ。危ない。ついていけない。」と感じる人も少なからずいます。
まずは会社の雰囲気を受け入れることができない限り、労働時間が長くても短くても充実した社会人生活を楽しめませんよ。
よく言われていますが、リクルートは一種のサークルのようだと。もし、雰囲気があなたにとてもマッチングしてるのであれば、残業時間は気にしなくてもいいんじゃないですか♪
もし合わないと感じる気持ちが少しでもある場合は・・・・・恐ろしくて言えません。
(個人的には少しでも迷いがある場合はお勧めはできませんが、結局は本人次第です。)
学生は何かと自分を偽り、内定をもらった会社を「この会社はいい会社だ。自分に合っているはずだ。」と思い込んでしまいます。冷静な判断能力を失いやすいですからね。
せっかく内定をもらえたのですから、今度は面接の時のような飾りは捨てて、素の自分にリクルートが本当に合っているかどうか考えてみてください。
長文失礼しました。
先日内々定をいただいた者です。
第一志望なのでとても嬉しいのですが、私にとっての迷いは
残業なのです。
もちろん激務であることは覚悟の上ですが、毎日終電近くまでなのでしょうか?それとも週に1,2度は少し早めに帰れたりもするのでしょうか。
もし詳しい話をご存知でしたら教えてください☆
三次選考が予定では28.29ですよね?
本日中には連絡くると思うのですが・・・
逆に目標とかがないと本当にただキツイだけだそうですけど。
同感です。
高卒の友人がCV職を経験後、ギャンブラーになりました。
女性が割合が多いのも、男性がCVで3年を終えた後の将来を暗示している傾向の表れだと感じます。
あくまで私的な考えですが…
同感です。
高卒の友人がCV職を経験後、ギャンブラーになりました。
女性が割合が多いのも、男性がCVで3年を終えた後の将来を暗示している傾向の表れだと感じます。
あくまで私的な考えですが…
貴方のように、リクルートを踏み台として使うような意識を持って臨むのならばCVでもいいかと思います。
ただ、リクルートの看板欲しさに入社するような人がいるのならばきけんだと思います。
CVの場合、一年中募集されている上、高校中退やフリーターでも入社可能です。
みみさんは四次選考(三次面接)で内定もらいましたか?
いまリクナビに届いていたんですけど、今までとは違う番号で掛かってくると書いてあるのですが、もし同じ人がいたらメールから何日後に電話が来たとか教えてください><。
次は最終とは限らないんですよね?
CVに不安な方が多いようですね。
僕は、営業力付けたいし、3年後のビジョンがあって、そこに繋がると思っているので不安はありません。めちゃくちゃ良い環境提供してくれてると思うけども。だから俄然、第一志望です。
使い捨てって...、社員が会社の商品にならなきゃどうするんですかっ!じゃあ使い捨てにならないように頑張ろうよ。3年後、残ってほしいって言われるように頑張ろうぜよ。
転職って、残って欲しいとか、外からヘッドハントの話もらう意外は転職したっていい事ないと思うけど。
個人的な意見なので、あしからず。
待遇の面ではそこまで差があるとは思えないけれど、見えない差を感じているのは事実です…
リクルートに内定もらったというとみんな「すごい!」というけれど、CVというと「契約かぁ」と言われてしまいます。3年後も不安ですし、たった3年という感じもしてるので悩みますよね。
>ぱっつんさんへ
私も連絡来ました!!やっぱりリクルートからだったみたいでやっと電話取れました。嬉しい^^
私も最終か気になったので聞いてみたところ
最終とゆう言葉はいただけませんでした。
人によっては最終、もしくは5次になるってことだと思います。多分!
当然大学の教授はそう言うでしょうね。こんな働き方昔じゃ到底考えられなかったでしょうから。私も、その点に関してはとても不安です。
リクルートの文化は人を育てると言いますが、3年間で、自分自身がどのくらい成長できるのか。実際に3年間を終えて、どのような業界のどのような企業に転職したのか。私が直接人事の方に聞いたところ、本当に様々だと。メーカーで言えばトヨタ系列が多いとは言っていましたが、トヨタ系列なんてたくさんある。実際に何人の先輩がどの企業に行っているのかというデータが一番ほしいです。
さらに、CV卒業生の方とお話をしてみたい。
現時点では、はっきり言ってただの営業要員だとしか考えられません。
総合職だったら、迷わず入社したい企業であるけれども。このCVに関しては、リクルートの方は受験生の不安を取り除けないでいる。
おそらく最終ですよ。
私は人事の方から連絡が来た時に聞いてみようと思います。
今CV職の選考を受けていると大学の教授に伝えたら、
結局はCV職は使い捨てではないか・・・?と言われました。
確かにそう感じるところもあります。
みなさん、そういった不安はありませんか?
集団面接の日にちが迫ってきました。(>_<)
集団面接では何を聞かれるのでしょうか??
宜しければ教えて下さい。
夕方からの集団面接なので、
一次面接通過の方は沢山いるという事でしょうか。(>_<)
今から緊張しています。。。
私は非通知でしたよ。
ボーナスもありですか?だったら、満期で100万ももらえていいこと尽くめのような気がするのですが、企業にとってはどのようなメリットがあるのでしょうか??
私は非通知ではありませんでした。
でも1次・2次の時とは違う番号でしたよ。
>ぱっつんさん
連絡は非通知でしたか???
今日14時ごろから3回ほど非通知で連絡がったのですが
全部取れなくて・・・。
ここは留守電にいれてもらえないのかな・・??
現在お勤めだということでしたので、お聞きしたいことがあります。
CV-S職の企画営業ファッション担当とはどういう感じでしょうか?
説明選考会で配られた紙には二次面接の日程までしか書いていなかったのですが・・・
内定後に勤務地の希望を変える事は可能なのでしょうか?
誰かご存知の方いらっしゃいましたら教えてくださぃ。
私も今日連絡が来ました。次が最終面接だそうです。何も言われなかったので自分から聞きました。。。
>まっちさん
17日に3次面接を受けましたが、連絡来ました。。。
所要時間が1時間と言われたのですが、いったい何を聞かれるのでしょうか?誰か選考を受けた方いませんか?
場所は新橋にあるG8ビルです、
わたしは圧迫でしたよ!!がんばって!!!
志望動機をしっかり!!
3年以内にやめるってことは期間を満了しない間にやめてしまう(離職率が高い)ってことですか?
やっぱりこのあたりは心配なところですよね^^;
4次面接は30日になりました。
これで最終面接になるのでしょうか?少し不安です。
日程が意外にあったのでこれから多くの方に連絡がいくのではないでしょうか??
何人採用かは良くわかりませんが説明会は通年でやっているようです。説明会で聞くところによると給料等は一緒だそうです。(実際は不明)そのまま正社員になれることはないです。割合で言えば0じゃないだけだそうです。そもそも正社員志向の人向けじゃない気がします。そして3年以内に辞めてまともな職歴にならずに離職する人は多いそうです。新卒でそれだとかなりきついですよね^^;自分も不安です
CV職って給料や福利厚生なんかは正社員とはやはり違うんでしょうか?
また、3年間働いたら、そのままリクルートで働ける人はどのくらいの割合でいるんでしょうか?
不安なことが多いので分かる人がいたらお願いします。
私は18日に岡山で筆記試験を受けました。
まだ連絡がきません。とても不安です。
みなさんの書き込みを見ると3日後に結果がきているようで。。
ほかに受けられた方はどうですか??
15日に福岡で筆記試験を受けたものですが、18日に通過の連絡きました。
私も15日に受けたのですが、18日に次回の面接への電話がありましたよ。
おれは17日に受けました。
皆さんも言っておられるんですけど、いつも翌日には返事が来ていたので不安です。
私の場合は、面接の時に「合否かかわらず1週間以内に連絡します」と伝えられていたのに連絡がこなかったので、どうなっているのか問い合わせしました。10日後くらいに。
問い合わせ後、人事の方から連絡がきたと言う感じです。
説明へたくそですいません。
自分も今、3次面接の結果待ちです。志望部門のことは結構聞かれましたよ。
3次面接はいつ受けられましたか?自分は19日に受けました。
CV志望度高いんでめっちゃ気になります・・・
土日なので、まだ電話していません。月曜にするつもりです。お祈りメールとはなんですか?