会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPIと性格判断テストでしたよ。
お返事遅くなり申し訳ありません。
僕は、4時面接、汐留で受けた後翌日内定の連絡が来ました。
その3日後にG8で人事の方とお会いし、意思確認でした。
最終面接はどちらかと言うと圧迫でした。
でも、意思確認時、圧迫の理由等教えてもらいました。
個人的な性格と、2次、3次選考の面接とは雰囲気を変えるように面接するみたいです。
勿論皆が皆そうではないらしいですが…。
内定者懇談会、僕も楽しみにしています。
横から書き込み失礼します★
私は先週3回目の面接(最終でした)を受けて内々定いただきました。
場所は汐留です。私のときはまったく圧迫ではなく、
2対1で女性と男性1人ずつ、住宅カンパニーの営業の方
でした。住宅の仕事についても細かく教えていただき、
面接そのものもとても話しやすくて、3人で笑い合えるような雰囲気でした。個人的には自分の素直な気持ちも出せたし、いままでで一番楽しい面接だったと思います。
質問も主にじぶんのこと(アルバイトや大学生活のこと)と、ひとからどういわれるかと、軽く志望理由というかんじでした。2人とも熱心に話を聞いてくださり、1時間15分くらい話していたと思います。他社で内定をもらっていたのですがその話も正直にだしました。
がんばってください★
最終は圧迫面接じゃありませんでしたか?
りっくるさんに質問です☆
書きコに「もう一度人事の方とお会いして」・・・とありますが、それは4次選考後にもう一度事業部の方がお会いしたいとの連絡があったのですか??
実は私はもう一度お会いしたいとの連絡を頂き、圧迫面接とか今までなかったので、とても緊張しています。
りっくるサン☆が再度人事の方とお会いした経緯を教えていただきたいです。。4次選考後に呼ばれるのは・・4次の時点で合否が出せなかったというニュアンスなのでしょうか。
お返事ありがとうございます!!
すいません、メッセージ見逃していました・・。
内定、おめでとうございます!!
Kちゃんさんは二回最終をされたということですか??
私は、15日に大阪で住宅領域の最終面接を受け、
今日の午前に内定の電話をいただきましたょ!
周りの社員さんの拍手があり、感動しました☆
私は結構楽しみにしているのですが、内定者のうちどのくらい参加されるんでしょう?
また、服装は私服でいいそうですが、みなさんはどんな服装で参加される予定ですか?
説明会後の適性検査?筆記試験?というのは SPIのことですか?
住宅です。
その連絡の後、日を改めて人事担当の方と会って、意思確認でした。
リクルート名物の「握手」もここでした。
18日夜、電話で連絡来ました。今日はもう来ないと思っていましたが来ました。内定いただきました。
いえ、今日は連絡いただけませんでした。
私の場合は15日に面接を受けて、来週という事だったので、今週連絡がいただけると思っています。
ってことは今日以降ですよね??私は1週間以内に連絡とだけ言われました。
まっささんはもう連絡きましたか?
☆さん
私は最終面接の2日後に内定のお電話をいただきました!
最終面接の日に控え室で会った方は2度目の最終と言ってました。もう一度チャンスを与えて頂けてるのだし、ぜひ内定勝ち取ってきてください!!
具体的な返事ができずすみません。。
来週に人事から連絡。 とおっしゃっていたと記憶していますが。。。
もう一度お話を伺いたいのメ-ルが来ました。
だいたいどのぐらいの期間があくのかご存知ですか?
知っているかた、いれば教えてください!
誰かいらっしゃいますか?
みなさんがんばりましょう。内定でた方おめでとうございます。
ありがとうございます!
ありがとうございます。
私は連絡がきません。やっぱ落ちたのかな…。
面接官の方の質問は今までにないような鋭いものでしたが、仕事が出来るオーラを感じさせる面接官で、優しさも感じました。しっかり話を聞いてくれるところは、ここの良さだと感じます。しかし、私がカミカミだったので正直結果が不安です。。。
14日にリクナビにメールがきて15日に電話がきましたよ!
契約と言ってもCVは仕事内容も待遇も正社員と変わりませんよ。
ですので、契約だから基準が甘いだとか、そういうものは皆無と思われます。
頑張ってください。
ありがとうございます!!
交通費がでるところ初めてなので、
領収書などしっかりしたいと思います!!!
ありがとうございます!ちょうど1週間が経ったのですが、
未だに連絡が来ません。
正直最終面接はうまく面接官の方と話せず、微妙な空気が
漂ってたのでどうなのかなと・・・。
でもいずれにせよ早く結果が知りたいです。
えっと、僕は住宅カンパニーです。場所は少し特殊で、三次までは大阪だったんですが最終は東京の汐留でした。あまりにも面接日程が遅かったんで直訴したら東京ってことになったんです。
正直最終は合うか合わないかです。かなり否定されましたがどうしてもCVなのかを諦めずに言い続けた記憶があります。最終は指摘を受け入れて、それでも諦めずに粘ることをお勧めします。
頑張ってください!!
私も支給と言って頂きました。
距離などによって異なるのではないでしょうか?
どこで選考受けましたか?また何の部門を志望しておられますか?来週面接の部署が変わって四次選考みたいなんですが、合うか合わないか程度の面接なんでしょうか?不安なんで教えていただけたら嬉しいです。
僕の場合は性格判断テストはありませんでした。最終は部長?と人事が現れて相手が一方的にしゃべるだけでした。性格判断テストが本当にあるとしたらかなり特殊な部門なんじゃないでしょうか?
私はちょうど1週間で連絡来ましたょ!!
だから、ホワイトさんも諦めずに待ってみてください。
おそらく最終は「合うか合わないか」の判断だけであると思います。
私は「ケイコとマナブ」志望です。
関西で6月の始めに内々定いただきましたが、東京で懇親会(?)があるみたいです!!
1週間がものすごく長く感じられます。
中途の方が多いんですね。わかりました。もしご縁あってリクルートで出会えることがあれば、その環境でもお互い頑張りましょう。
ありがとうございます。私もホットペッパー希望です。面接頑張ります。
面接された方は一切希望部署のお話をされませんでした。
最終は希望部署に分かれると掲示板に何回か書かれていたので不安です。私は見込みないのでしょうか?
横からすみません。
以前に人事の方に聞いたところ、新卒採用を始めたのが昨年度から(間違っていたらすみません)ということなので、現時点では中途採用の方のほうが多いそうです。
私も新卒で、先日HotPepper部署で内々定をいただきました!面接頑張ってくださいね。
そうですよね。ありがとうございます!
私は新卒です。。。今度四次選考受けます。
CV職は中途採用の方が多いんですか??
内定の連絡の時に初めて知らされました。
なので正直に喜べません。
最終面接でも希望部門となぜそこがいいのかを
しっかりと聞いてもらい、今回内定をいただいた
部門の名前は面接官の方も一切口にされませんでした。
関西ではじゃらんはありませんでしたよ。
いつの時点で希望職種からずらされました?私も3次選考で希望からずれつつあります。
皆さんも希望と現実事情はどうですか?
すみません、メッセージ見逃していました。
やはり最終面接だったようで、内定はもらえました。
ただ、希望部門ではなく、なんとも言えない気持ちです。。
CV職希望されてる方で新卒の方って結構いるんですかね?
何かこの掲示板とか2ch見ると不安になってきちゃって・・・
返信ありがとうございます!!
私も明日面接です。頑張りましょう!
あとひとつ質問なんですが、関西の希望分野の中に
「じゃらん」はありましたか??