会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合、2日後でした。
問い合わせされましたか?
7日に受けた友人はお祈りメールがきたようです。
ありがとうございます◎ということは良い結果を期待していても良いのでしょうか・・・
もう少し待ってみようと思いますっ!!
アドバイスどうもありがとうございました(^ω^)
3次選考も無事終わり、本日夕方から3件ほどCVと思われるところから着信がきていましたが、すべて電話に出れませんでした(´;ω;`)
明日は土曜ですが、人事の方はいらっしゃるのでしょうかね…?結果が気になります……
私の場合、GW前に3次選考があって、4次の連絡が来たのはちょうど2週間経った日でした。
連絡が全然来なくてかなり不安になりましたが、もうちょっと待ってみて大丈夫だと思いますよ☆
私は先週の火曜(8日)に3次選考を受けました。
昨日18日で10日たってしまったのですが連絡が全くないんです。辛抱強く待っていたのですが・・・
問い合わせしようにも明日は土曜日だし・・
調整に時間がかかっているようですが、このまま待っていれば良いのでしょうか・・・?
大本命なのでッッ><
一次試験(筆記)の結果が電話で来て、
次の面接に進めることになりました!!
筆記、特に数学全然出来なかったので驚きました。。。
次の面接は集団面接だと言われました。(45分)
集団面接は初めてなので、凄いドキドキです・・・。
どんな質問をされるかなど教えて頂けたら嬉しいです!!
提出する履歴書に沿った質問になるのでしょうか??
あぁドキドキします。。。(>_<)
第一希望なので、全力で臨みたいと思います!!
本命だったのでとても嬉しいです。
私はホットペッパーの部門になりました☆
合否の結果って自分から確認できるのですか??
それとも、「合格」の確信があるのですか??
なんだか不安になってきました…
ありがとうございます!!弱みと学生時代ですか…
けっこう苦手な分野ですが、ありのままを出していこうと思います☆
アドバイス大変参考になりました!ありがとうございました♪
内々定は面接を受けてからどれくらいでもらえましたか?
その場ですか?
>すべて自分次第だと思うけど、やはり周りの声もきになりますよね…
まさにその通りだと思いますよ。
参考になればと思い書き込ませていただきます。
私は4月下旬筆記&2次選考、5月2週目3次選考、今週4次選考で、先ほど内々定いただきました。
4次選考は、志望部署での面接でした。
私も1週間たっても連絡来なかったので、問い合わせしました。そしたら「合格されているんですけど、面接官の日程がまだ調整中です。また連絡します。」との事でした。
なので、直接問い合わせてみては?
私が聞かれたのは、
いままでの就職活動の概要?、選社軸、その理由
そして、それをふまえてなぜCV職なのか
学生時代がんばったこと
が半分くらいで、残りの時間は希望業種についていろいろアドバイスをしていただきました。面接っていうより相談でした笑
私も結果待ちなのでなんともいえませんけど、
ふだん感じてることを正直に話せば大丈夫だと思います。
ちなみに学生:面接官は1:1でした。
面接がんばってください!
私はCVを第一希望として就活をしているのですが、私自身も卒業後が心配でいます。私のCVの志望動機はたくさんあるのですが、卒業後に本当にはいりたかった業界へ転職するためだということが、実のところあります。けれども、契約で入社して、うまく転職できるのでしょうか。
リクルートの総合に決まった友達からはあまりいい印象はないといわれてしまいました…
すべて自分次第だと思うけど、やはり周りの声もきになりますよね…
自分も先週の火曜日に2次面接(3次選考)を受けました。まだ、連絡が来ないので不安です。落ちてる場合でも、連絡は来るんですよね!?
明日、問い合わせてみようと思っています。
全く同じ状況です。合否に関わらず連絡はあると言ってたのですがどちらの通知もまだです。
私も同じ状況ですよー
一次面接(集団)の次の日には連絡来てたのに・・・
そうですよねぇ~!
受験する人にCVという職業をもっと知り、企業からどう思われて採用されるのかを受験者は、知るべきです。
>★えぴ★さんへ
OB訪問というか、内定者など、色々な人からリクルートのことを聞いてます。
CVは、3年後は、何をするか?という将来の目標を持って入る人ならいいかもしれません。☆
働いている社員の方たちもすごく楽しく仕事をしてらして、魅力的です。
しかし、CVで卒業している人で、今何をしているかが、不透明すぎませんか??
人事の人に聞いても、卒業後は、色々なことをやっている人がいるよー。っと言われますけど、リクルートで契約社員として入社したのなら、中途で他の企業転職する場合!
正社員として、採用してくれる会社が、どれくらいあるのかが不安要素としてあります。
やはり、営業職での採用が多いと思いますね。。。
せっかく売り手市場なので、新卒で契約社員より、メーカーなどで社員として入ったほうが、良いでは・・・・?
人事の方はとても印象がよく、私自身喋り過ぎてしましました…
私は第二希望職種を「特定しない」にしていたのですが、「ホットペッパーはどう??」といわれ、かなりホットペッパーを押されましたww
やはり人数たくさんいるのだなぁ、と言った感じです。
まだ連絡はありませんが…
12日に個人面接を受けて連絡来た方いらっしゃいませんか?質問ばかりでごめんなさい。
面接官もとても感じが良く、話をしていてとても愉しかったし、終始和やかな感じではなしは進みましたよ♪
質問内容は希望業種、希望勤務地、、あなたの強み、弱み、あとは小、中、高校時代どんな感じでしたか?とかも聞かれました。ありのままの自分を出すことが一番だと思いました。
ちゃんとまた追加されるのかなー。。
こんにちは、私は今年の4月から新卒CV職として働いています。
去年の選考では、
最終面接は面接官1人、学生1人で1対1の形でした。
面接内容は、面接官にもよるのでしょうが、
?今まで打ち込んできたこと(幼少時代から現在まで)
?CV職を受験した理由、3年後にどうなっていたいか
こんな内容を問われた人が多いようです。
あまり難しく考えずに、素直に自分の気持ちを話すのが1番だと思いますよー。
就職活動忙しい時期だと思いますが、
納得いくまで頑張ってくださいね!
ここまでくると諦めがつきません…
CV職が第一志望なので是非入りたいと思っています。そこでみなさんに2点質問です。
1・面接は個人面接と電話では言われましたが過去ログをみたところ、こちらが個人(一人)で人事の方が二人という事ですか?
これは1対1と1対2でなんか気の持ちようが違う気がして・・・・知りたいです。
2・面接の質問の大まかな内容としては「学生時代に頑張ったこと」と「何故CV職なのか」の2点ということでしょうか?
よろしくお願いします(´;ω;`)
次の面接はいつですか?
他社との関係もあって、どれくらい時間あくのか知りたいです。
やはりメールでもあるんですね!どうもありがとうございました!!
>ゆっきーさんへ
わざわざありがとうございます><!!質問の軸はあまりかわらないんですね。もし相性があえば、事前に用意していかず素直に言っても大丈夫ですよね、きっと…
内定おめでとうございます!
私も今度3回目の面接を受けるのですが、質問内容はどんな感じでしたか?2回目の面接時に次は希望業種の方とお話をします。みたいな感じのことを言われたのですが、どのような方が面接官だったのでしょうか?よければ教えてください☆本命なので緊張します。。
昨日、担当の人事の方から連絡がありました。次の選考の日時は決まっていますが、場所はまだ分からないようです。リクルートは志望者が多いので場所を確保するのが難しいのでしょう。miraさんは、私より面接の日が少し遅かったので、もう少し待ってみて下さい!
気になったので聞いてみたのですが、今調整中なのでもう少し待っててくださいと言われましたよ。
やはりこれは待つしかないですね。
あやや☆さんとまったく同じです!
私は一週間と言われました。不安ですよね・・不採用の場合連絡はいただけるのでしょう?どなたか不採用で連絡受けた方いっらっしゃいますか?
私も連絡来ません・・・。
あと数日で2週間になります。
次は志望部署(?)ごとの面接になるらしいので、自分が希望しているところが人数多くて連絡が遅れているって信じたいです。
GW入る直前に来ましたよ!
二週間以内と言われましたがいまだ、返事ありません。
結果来た人いますか??
さとるさんの意見は問題ないと思います。
企業側の思考や方針ばかりを信じていて後悔する方はたくさんいますよ。派遣市場や転職市場が発展し、若者の離職率が高い理由のひとつは企業情報の不足があります。企業選びはもちろん大切です。当然、疑って掛かる方がいても問題ないのでは。
いろんな情報をもとに吟味することは大切ですし社会人になればなおさら実感しますよ。ここはいろんな意見を持ち寄る場になっているわけですから一方的な批判はいかがなものかと。
私も当日数学があると聞いて、もうだめかな・・・と思いました。実際に出来たという手応えもありませんでしたが、何とか通過の連絡を頂いたので、ももたんたんさんも諦めずにがんばってください(*^^*)/
私は5月の10、11、12日の日程に三次選考(二次面接)がありました。
どなたか連絡が来たかたいらっしぃますか??
あとここの連絡は非通知でしたか??
わかるかたいらっしゃたら教えてください。
選考会は4月中旬のやつに出ました。
それで面接は合計3回でしたよ!
私、未だに連絡ありません…
もう面接を受けてから2週間経とうとしています。
なんとなく怖いです。。。
shouggieさん>
内定おめでとうございます!最終まで何回の面接がありましたか?
教えて頂けると嬉しいです^^
説明会はいつ参加されて面接何回で内定いただいたんですか?
数学ですか。。。(T_T)
なんだか筆記で通る自信ゼロです↓↓
マークシートというのはとても助かりますが、
私はSPIが凄く苦手で・・・。
リクルートで働く事は前から興味があったんですけども、
筆記で撃沈しそうな気がします。。。(>_<)
全力で頑張ってみます!!
教えて頂いて、ありがとうございます。(*^_^*)