会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も連絡きていないです。
たぶんまだみんな来てないだけだと思いますよ!
わたし25日の午前中に2次面接してきたので、午後の人もいたとしたらなかなか調整するのが大変なんだと思います。
気長に待ちましょう♪
落ちたって確信できたほうが次にいけるから、誰か来た人いたら連絡くださいー
情報ありがとうございます。
そしたら冬と春合わせて240人ってことですね。
インターンしても入社しない人もいるから、結構インターンからとるっていう感じなんですかね?
内定者の何割がインターンやった人なんでしょう?
>まーちゃんさん
なんか今回は4日程あって、一回30人みたいなんで全部で120くらいらしいですよ。
面接のときに社員さんがおっしゃってました。
>>えみさん
えっ、私はほぼ内定するのだと思ってました。あくまでほぼですが。。。
ウィンターでやったんですね!それは賢いですね☆
私もはやく参加しておけばよかったです(><)
日程がいくつかあったと思うのですが、1日程で何人くらい参加できるんですかね?
結構参加できる人多いのかなって印象だったのですが・・・
あれを春にやるのはしんどいです。
と書いてありますが、何がしんどいのですか?
実際、新規事業の提案ってどの程度まで詰めたものを発表するのでしょうか?
でも社会人になったら時間に追われるのが日常だから、今インターン+就活でうまく活動できればかなり成長できそうですね!!
私はリクルート志望ではありませんが、就活を大きな成長の機会と捉えているのでリクルートのインターン志望しました(^-^)
ちなみに私も電話きてませんー!泣
そういう人もいますよね。
そんな人に私もなりたいです。
でも私の聞いてる限りの情報量ではスプリング地獄(他のことに手が回らなくなる)の方が若干多いです。
でも実際そのままリクルート行く人が多いので地獄なのか天国なのか知りませんが。
こんな私の情報なんてあてにしないでもいいですけどね。
でも私はだからこそウィンターに参加しました。
あれを春にやるのはさすがにしんどいです。
得るものはとても大きかったので、余裕あるなら是非ってとこなんですけどね。
今日はみんなきてないんでしょうか?
今日は誰も来てないのかな?
スプリングを受けたからといって、就職活動ができなくなるということはないと思いますよ。
実際、商社志望の方で、リクルートのスプリングを参加されていましたが、結果として、五大商社の内定を2つもらい、そのうちの1つの商社に決めていました。
スプリングに来る人すべてがリクルート命という訳ではないので、参加者同士で就職活動の情報を共有できる機会にもなりうるかと思います。
まーそんなこともあって、僕はスプリングに参加することに決めましたが。
僕もまだこず・・・。
ダメだったか。
何時までに来るんだろう?
インターン合格者いません??
そんなんじゃ就活がピークになった時に発狂しちゃいますよ?
>りくるーとさん
スプリング受けるやつはまともな就活する時間なくなるよ。
自己成長なんてかっこいい言葉なんてより、内定が欲しいのでなければむしろ受けない方がいいかもね。
インターン程度で成長できるなんてほど成長って簡単なことじゃないと思う。
という考え方をする私みたいな人もいるので、それぞれの価値観がいくら自分と違ってもまずは受け入れましょう。
そして自分で自分の道を決めましょう。
それが正しいと思います。
私は25日以降の結果待ちですよ。
ただ、モラルのない発言は嫌なもので。
「絶対にスーツで来ないでください」以外はスーツが無難だと思います。これまでに私が行った説明会等では、「服装自由」であっても、大半の人はスーツで参加されてましたよ。
インターンはめっちゃ成長できるって人事の方が言ってました。
なんのための就活かって言ったら自己成長じゃないんですか?
内定が目標なら参加しないのもいいと思いますが。。。
去年インターンに行った友人によると、日程のほかに週2~3回くらい集まって話し合ったりするらしいよ。それだけ本気で打ち込むから得られるものは多いと思うし、逆にテキトーに出るのは迷惑、だとさ。だって集まりたいのに一人だけ忙しいから、とか嫌だものね。
ま、あんまり掲示板に流されないで、自分で決めることをお薦めしますよ。
>倍率低いと行く気失せる・・・
あなたは何のために就職活動をしているのでしょうか。もう少し自分を持ったほうがいいと思います。また、インターンを受けている人たちみなさんに対しても失礼ですよ。選考を通れなかった人も多々いるのですから。
軽はずみな発言はやめてほしいです。
服装自由とあるんですがスーツのほうがいいでしょうか??
やっぱりそうですかね?楽しそうですし、キャラの濃い人が集まりそうなので、自分も成長できそうですしね!
自分も面接2回とも、非常にキャラの濃い人ばかりでしたw
どのくらいの倍率か知りたいですよね。。
倍率低かったらちょっと行く気も失せてしまうますよね。
もし参加出来るようならした方が絶対いいと思います。
でも一体どれだけの人が参加出来るんでしょうかね。
かなり多いような気もしますけど。
私はもし明日以降電話頂けたら忙しいでしょうが参加してみようと思っています。
第一志望ではないですが話のネタにはなりますし。
なにより楽しそうです!
そ~なんですか!!
やっぱりそうですよね。。
どちらかというとリクルートというより、内容がおもしろそうだったので、申し込みました。
なので、負担になるようなら辞退すべきですね。
ま~まだ受かったわけではないのですが、受かっていればおそらく明日電話かかってくるでしょうしね。
周りの友人も2月はさすがにきついので、辞退してる人が多いです。
ただ、ここが第一志望だったら行くのが良いのでは?
自分は2月予定がつまりだして正直4日間は厳しそうな気がしてきました。
こういう場合ってどうすればいいでしょうか?
smireさんと情報が違うので、2次を受けた日によって発表は異なるのですね。
2次の合格発表は、合格の方のみ10日間
の間に連絡をくれるとおっしゃっていましたが、
次の日か、次の次の日に連絡が来なかったら、
もう落ちたと思っていいのでしょうか?
書き込みを見ていると、早い方が多いみたいなので☆
一次も二次もほとんどかわらないですよ☆
ただ違うことといえば話すことは一緒で、一次よりも突っ込んでくることです。
いつもどおり自然体で行けばいいのではないでしょうか。
学生時代がんばったこと
友達になんていわれるか
というようなことを聞かれるとわかりましたが、二次を受けたほかの皆さんはどんなことを聞かれたでしょうか??
ちなみに一次では、がんばったことを話したあとで、
そこからどう成長したか、なにを得たか、
を聞かれました(参考までに)。
緊張しますがみなさんがんばりましょー!!><
もうquadroさんが説明してくれてますね。
本番はまだ間に合うのでがんばってください。
どちらにお住まいかでずいぶん変わる気がするんですが、
企業によっては、説明会と1次選考を同時にしているところも
あるので、それで練習するのはありじゃないでしょうか?
(でもさすがに志望動機を多少は考えないといけないので、その労力をどうとらえるかはgmfさん次第ですね)
あまり私も詳しくないので、同じ業界で幅広く調べてみたらどうでしょう?
ほかに今の時期に面接の練習できる企業ご存じないですか?
了解しました。ありがとうございます
自分も25日になりました。
遠方からの参加でも残念ながら交通費は出ないようです…。
お互い、がんばりましょう!
>gmfさん
これはインターンシップに関しての面接です。
そして残念ながらスプリングジョブはもうしめ切っているみたいです…。
先日電話で人事の方から聞いたんですが、札幌、仙台、福岡等(地方は確かではないです)では1dayインターンもやるみたいですよ!
リクルートの面接への手順をおしえてください。まだ今からでも面接ってうけれますか?
ありがとうございます!
25日に2次面接行って来ますo(><)o
ありがとうございます!!
無事、手帳が帰ってきたので大丈夫でした^^
さくらとまいは友達です・v・;
書き込み、かぶってしまったみたいですみません><
お騒がせしました★