会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここのインターンは基本、私服ですよ。
たまに初日だけ、スーツの人も見かけますが。
というか、面接ですら、私服でもかまわないというスタンスだと思います。
みなさんがんばってくださいね!!
その分就活がんばるかー。。。
リクルートか定かではないからかけ直せないし。。。
留守電に残してくれないんですかね・・・?
陸陸さんさんは関西なんですね!
関東組はまだだれも連絡来てないみたいですね。
気長に待ちます☆
受かった方がんばってくださいね!
さっと気持ち切り換えて就活がんばるぞー
コース2ってことは関東ですか??
関東はレベル高そうでスモンね。
そうですよ。
えんどう豆さんはどこですか
ありがとうございます。
私も東京で受けましたがまだ連絡ないんで・・
もうあきらめてます。
東京の方で結果来た方いらっしゃいますか??
インターン参加される方頑張ってください。
わたしコース2希望にしたんですけど、まだ連絡ないんですよね。。。
どなたかコース2で連絡来た方いませんか??
コース1のAですよ。
まーちゃんさんはどうだったんですか
よかったですね。
ちなみにコースと日程はなんですか?
東京で合格通知を受けた方いますか?
非通知での連絡ですか???
留守番電話には入れてくれないのかなぁ。
東京なんですけど、まだ連絡ありません。。
電話なので社員さんだと思います。
契約社員ではないでしょう。。
ちなみに、大阪地区から通知電話を頂きましたよ。
インターンで何をするか知っておられる方いますか?もしよろしければ、内容を教えてください。全然、知らずに参加するのは失礼かと。面接では「何も知らない」と素直に応えましたが…
東京で面接した方で電話きた方いらっしゃいますか?
今年はズバズバ落とす&参加者には今日中に連絡してしまうというお話は、本日電話で社員さんがおっしゃっていたんですか??
社員さんの口からお伺いした情報なら、もう今日電話ない人は落ちたってことで割り切れますので、教えてください☆
先ほど電話がありましたよ!
参加する方、頑張りましょう!
コース1の日程B・・・
でもリク第一志望じゃないからいくか微妙です・・・
いったら8割内定でるって本当かな?
インターンの結果連絡10時くらいに来ました。
今年はズバズバ落とすみたいですね。
電話では泣く泣く落とすなんて言っておられましたが…
参加者には、今日中に連絡してしまうようですよ。
私で連絡あるってことは…多くの人が連絡あるんじゃないんですかね
なぜ
>リクルートなんだから、早めに連絡する
になるのですか?
全く批判とかじゃなくて、リクルートにどういう概念を持っているのか気になるので。。。
ま~いろいろ絡んでるとは思いますが。
ここにいる方が全員落ちているなんて事態はありえませんが、自分は受かっているは思えないのでそろそろ諦めの姿勢で次の予定などを入れようかな。。。と考えています。
にしても書き込みを見ているとかなりキツイんですね。この時期にハードワークを課されるのは確かに大変ですね。ウィンターで経験した方は賢いと思いました。いろいろと悔やまれます。
ちなみに皆さんはリクルート以外でどういったところを志望していらっしゃるのですか?右側を見ると広告や商社などが多いですが、自分は出版社です。
あ、それっすね。
失礼しました。
普段自分も倍率の話とかキライなんですがね。間違った情報が流れてたんでつい。ごめんなさい。
確かに、ここの選考は受かる人はあっさり受かって、受からない人は受かりませんね。
気分を害される方がいらっしゃるかもしれませんが、本当にそう思います。人事のかたはよく見ています。
そういう意味で、インターン通った人はとりあえず向いている人だと思うので、目で見て確かめる前に辞退するのはちょっと勿体無いんじゃないかなあとも思います。私見ですが。
2次試験って何人くらい受けて、何人くらい受かるんですかね??
あ、あれっすよ。
たぶん、ウィンター受かったけど参加できなかった人
(日程的に無理だった人)が
スプリングにまわれるんすよ。
まあ、受かるヤツは受かるから、
倍率なんて考えてもしゃーないけどね。
まだ,結果の電話は来てません!
<ウィンタージョブ参加者がスプリングジョブに無選考で流れてくるから、面接選考が厳しくなる
それは無いです。ウィンター参加者はスプリングには参加出来ないんです。ウィンターの時に言われました。
ウィンター参加者は200人くらいで倍率が15~16倍だったとこれも人事の人に聞きました。今回はもっと上がってるでしょう。
キツさは班によりますね。うちの班は頻繁に集まれた分オールとかしてないですし。ただ楽しかったです。
25日から結果発表ですよね?
空いてる時間は基本的に会ってミーティング。
毎週会社に行くのですが、それに備えて前日は徹夜。
少なくとも中間と最終は徹夜しないときつい。
求めているレベルは、実際にそれが事業として魅力あるレベル。
具体的な数値とかもあるのですが、参加して聞いてください。
とは言っても優勝チームぐらいですよ。本当に凄いのは。
でもその過程に意味がありますけどね。
とにかく時間はかなり掛かります。
だからこそ絶対にリクルートに行きたくて空き時間全てをインターンに割く人と、興味はあるが他のことにも時間を割きたい人とがいるので、後者の私のような人には少々きつかったです。
しかも春だとそれこそ他社のESやら選考があるので、リクルート命の人に付いていけないということもあるそうです。
ちなみに私のチームはそこまでガツガツしてませんでしたが、週2は会ってました。
逆を言えばリクルート命の人はそうまでは思ってない人もインターンに参加していることを前もって分かっておく必要があるかなと思います。
選考状況が良く分かりませんが、電話は意外とてきとーにやってる気がするので、気楽に待つことをお勧めします。
筆記から常に締切日を歩いてきたんですが、もし通っていたら
みなさんよろしくお願いします○┓
ちなみに日程って4つありましたけど、調整できないみたいですね。
ちょいきついなぁ…。
あれ。ウインターより少ないってことですかね。
ウインターの時は、1日程につき1チーム6~7人の10チームだった気がしますが。
あと、サマージョブ枠の人がいたり、辞退する人がいたりとわりと複雑な状況があったり、オフィスの引っ越しでばたばたしたりとかしているので、なかなか、翌日に合格連絡が来るという訳にはいかないんだと思いますので、気長に待つのが良いのではと思いますよ。
はじめまして、私は昨年中途で正社員入社しました。
メディアプロデュースです。
仰るとおり、人によって面接の回数は違うみたいですね。
因みに私は6回面接がアレンジされました。
とにかく全ての面接で一貫して自身の意思を訴え続ける
ことです。
圧迫なシチュエーションもあったりでしたので、とにかく
一貫性を意識してください。
頑張ってください!
俺もまだ電話来てないス
合格者の人は早くて月曜日から連絡あるんでしょうかね。