会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も一昨日面接を受けまして昨日電話があったんですが、取れませんでした。。そして今日はかかってきませんでした。もし明日6時までにかかってこなければ、一次面接の前に教えていただいたフリーダイヤルにかけてみようと思います!
面接はウィンターとほぼ一緒で気楽に受けられました。
ウィンターのときは自己分析も何もせずにいったので
その場で思いついたことを言ってしまって支離滅裂だったので今回は!と気合を入れていきました。結果はどうなるか分からないですが、他の人の話も聞けて自分の頭も少し整理されたような気がします。今日一緒だったかた、いるか分からないですが、ありがとうございました!
最後の面接らしいので、なんとか2次に進めるように頑張ります。
もし明日面接受ける方がいらっしゃったらよろしくお願いしますね。
私も11日に面接受けて、2度ほど非通知があったのですが、それ以降かかってきません。2次面接の案内留守電に入ってた方いますか?
僕が16日に二次面接行ったとき、まだ一次面接やってたので枠が埋まってるとは考えにくいかと。
単純に違うところからの電話だったか、もう一回かかってくるか。
気長に待ちましょう。。。
それ以降連絡が無いのですが、毎日かかってくるものではないのでしょうか?
枠が埋まってしまった・・・?
でも、自分としては手応えないので、もうあきらめモードですw
WEBテストって、自宅受検のWEBテストってことですか?
人によって受け方違うんですかね?
私の時は、テストセンターですよ。
SPIノートの会の「これが本当のSPI2だ」という問題集と、「SPI2&テストセンター完全対策」(これは著者名忘れた。タイトルもたぶんです)の2冊をやっとけば、大丈夫でした。
ほぼ同一っていっていい問題が出ました。
SPIって性格検査と国語、数学の全部のことを言うんですよ。テストセンターでも全部が出ます。
こりゃ本選考受けても無駄ですね
わかる方がいらっしゃったらおしえてください!!
んでもって、明日、面接です。
みなさんとはかなり出遅れてますが、がんばってきます!
非通知たくさん来てたけど取れなかったんで。
東京の枠はほとんど埋まってるって言われたのであまり時間選べなかったです。
きたよ。
今週中に2次です。
15日に東京で面接を受けて、今日の10時半に非通知で着信がありましたが、寝ていたため出られませんでした。。。
ただこの着信がリクルートからのものであるか分からないので、他にもこの時間帯に着信来た方いらっしゃれば、教えてください!
やっぱ落選ですかね~↓↓
私は既卒で内定をもらいましたが、当時履歴書以外に自己紹介やアルバイト暦など、私をアピールできるものを別に用意して一緒に提出しました。後でそれが好印象だったと聞かれたので、とりあえず準備して出したらどうでしょうか。
その二日後くらいに来まして、明日が一時面接です。
初めての面接で大変緊張してます!
頑張ったことアルバイトのことでも問題ないですよね?
確か15時くらいからだったと思うのですが、面接の場所と時間がわかる方、いらっしゃいませんか?
よろしくお願いします。
会場の名前と、面接の時間がわかる方いらっしゃいませんか?
確か15時か15時半だったと思うのですが・・
よろしくお願いします。
一次よりもう少し深く掘り下げられるとは、もっと突っ込まれた質問をされるということですか?
目安二時間です
すでに面接終えられた方、教えて頂ければ幸いです!
1/31の10時からリクルートと手帳に記入してるんですが
何かイベントありますか?場所は大阪です。
リクルートのサイトいったんですけど分からなかったので。
筆記試験をWEBテストで行うと伺ったのですが、
SPIでしょうか?それともただの適正検査なのでしょうか?
それによって準備が変わってくるので困っています。
どなたか受けた方いらっしゃいませんか?
いえいえ。
人事の方によると、どんなことでもいいので、がんばったことに対して、自分はどのくらい考えて、どのくらい行動したのかをみる面接だそうです。
そういった背景があるので、掘り下げて聞かれるのでしょう。
もし、不安ならば、事前に自分の経験について、なぜ、なぜ、なぜと問いて掘り下げてみるといいと思いますよ。
また、その人がどんな人かが見えて来ないと落とされるそうです。
そう言った意味で、自分自身を伝える能力も必要かと思います。
がんばってください。
もう一次面接を受けられた皆さんお疲れ様です★
他にされた質問など教えていただけると嬉しいですっ!
聞かれるとのことですが、それは、面接官からの掘り下げを含み、その
時間ですか??
sutiruさん
前にさかのぼると見れますが、二次も内容的には同じみたいですよ。
ただ、もう少し深く掘り下げられるそうです。
そうですか。。じゃあ落ちたのか↓
ジョナさん2次も頑張ってください!!
関東で、10日15時からの面接を受けました。
翌日11日のお昼ごろに電話連絡がきました。
一次はG面接でしたよ。内容は噂の通りでした。
電話が聞こえにくかったのでお願いします。
すでに2日…それとも土日は連絡ないんですかね?
連絡来た方いますか??
みなさんは新卒で就職活動されてるのでしょうか。
私は社会人3年目の人間です。応募しようと考えているのですが、募集要項を見る限りでは履歴書しかいらないみたいなんですよね。職務経歴書を持っていくべきかどうか悩んでおります。どなたかご存知ありませんか?
winterjobでは各ターム60人強、4ターム合計で250人程いました。
私の場合、4回連続で非通知のがしましたが、
ちゃんと電話して下さいましたので大丈夫だと思いますよ!
待ち遠しい・・・でも同じグループの子がすごかったから微妙かもです
基本的に繋がるまでかけてくれるって言ってましたよね?
携帯片手に気長に待ってれば大丈夫ですよ!!
10日以内といいながら、早すぎて驚きました。。
でも、授業で出れなくて、きょうはそれっきりかかってきませんでした。。。
電話出れなくて2回目かかってきたって人いますか??
出れなかったから落とされちゃうのかな。。。。。
明日から3連休なのでまず連絡ないでしょうから、火曜に掛かってこなかったらあきらめることにします。
でもなぁ~受かっときたいなよな~(・ω・;)