会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに締め切りぎりぎりで出したんですが、
どうして今頃来たのでしょう・・・?なんて思ってます。
やはり学生時代に頑張ったことや志望動機
でしょうか?
3次がメンターってこともあるんですか!?
2次後にメンターと会ったのは3次だったとか・・・?
そのうわさ、もうちょっと知りたいのですが・・。
よかったら教えてください☆
次三次面接のインターン生です(;_;)
まだ少し日があるので自己分析徹底しようと思います。
まさか日曜日に連絡くるとは思いませんでした。
過去ログにあったら申し訳ないんですが、リクルートはOB訪問重視ですか?今からするのは遅すぎかな…
リクルートは大卒以上と募集要領に書いてありますよ。笑
非インターン生の選考は何次まであるかご存知の方いらっしゃいますか???
インターン生の三次がメンターと会うんじゃなくて、面接の人は、かなりちゃんと受け答えしないとやばめの質問ばっかって言ううわさ…。
具体的にリクルートの人脈・ビジネススキルが優れている点と感じたんですかね?参考にしたいのですが?
私も同じでその日の朝8時過ぎに非通知の電話がありましたが、電話に出れませんでした。でも、ここの書き込みを見ているとみんなフリーダイアルで非通知ではないように思います。もしかしたら、私たちはリクルート以外で同じ会社からかかってきたのかもしれません。他に心当たりのある会社はありますか?
リクルートの場合、「メンター=その人の担当人事」です。
多くの場合、若手の人事が当たってくれるそうです。
ちなみにこのメンターですが、内定が出る以前から付く人と、内定後に付く人といるのですが、だからと言って「メンター=リクルーター」という位置づけでもないようで…。
説明になっていれば良いのですが。
内定はまだですが、
私は二次終了時に面接官の方に
「次に進むことがあれば1週間以内に連絡します」
というようなことを言われましたよ。
他の2人と比べて5分の1ほどで
何だこの不公平な面接は~と思っていたのですが
なぜか通過していました。
わからないものですね笑
リクルート,正社員の方であれば
この時期であれば
連絡は土曜になることもある。
とおっしゃっていました。
実際この掲示板をご覧になっている方で
今日連絡が着た方もいらっしゃるようですね。
内定をいただいた方もいるようで
おめでとうございます。
あとに続けるよう頑張りましょう。
CV職は土曜日曜に連絡が来ることはないそうです。
ちなみにリクエーも通過しましたよ。
なんで学歴では全く判断しない会社ですよ。
ある程度の学力はもちろん必要だとは思いますが、性格診断重視ですね。
学歴で判断されるのでしたら、間違いなく私は落ちてますから。
学歴のせいにするのはもったいない!
負い目もたず自信もって就活がんばりましょー
良かったですね!頑張ってください☆
私はまだ連絡来ないんですけど、もうちょっと待ってみます!
内定もらえるといいですね♪
皆さんのおかげで少し元気が出ました。もう少し待ってみてだめだったらこちらからアクション起こしてみます。
皆さんがんばりましょう!
ありがとうございます!助かります。
返答になっていませんが私も同じ状態です。
選考のフローはまちまちですからここで内定出る場合と
もう少しステップが必要な人がいるんじゃないですか。
なんとも言えませんが。。
僕も学歴は関係ないと思いますよ。
なんせ東大生の僕が連絡来てないっすからね(笑)
テストセンターの筆記はGSにも三井物産にも落ちてないので全然大丈夫だと思ってたんですが性格が悪かったのかな。。
8日に大阪で一次面接を受けるんですが、インターンなどで
もう内定出てきているんですね。
過去の大学の先輩のデータを見ても結構内定者の方がいらっしゃるんですが
何人くらい募集してるんですかね。
掲示板もすごい盛り上がりで少しびっくりしました^^
これから選考進まれるみなさん頑張りましょう!!
まさかの土曜日!
彼らに休みは無いようです。
インターン組みではないので、
三次を目指します。
私ははっきり言って頭が悪い部類に入ってしまうような大学名ですが、連絡が来ました。
きっと、学歴は関係ありません。
というよりも、そのようなことよりも大切なものを見てくれる会社なのでは?と思っています。
お互い頑張りましょう★
どなたか教えてください。
リクルートに興味を持ったのが最近で、
昨日一次面接に行った段階です。結果はまだです。
人によって選考の流れが違うんですね。
最初に設けてた日程が埋まったので
後日日程を設けたとき又連絡すると言われました。
うちは今日、筆記通過の電話をいただきました!!
落ち着かないかと思いますが連絡がくる可能性はゼロではないみたいです!!
学歴のせいにするのはみじめですよ。
私もマーチですが、インターンに参加しましたし。
ここは性格診断重視です。
たぶんライスケールに引っかかってる人は通りません。
ここは学歴関係ないですよ
ただ単にテストセンターが出来なかっただけだと思います
私はマーチ未満ですが一次面接の案内もらいました
ここは土日は電話をOFFにしてるのか、気になります。待つ身としては、月曜まで連絡は無いと確信できたほうが、精神的にもラクなのですが・・・。
2次面接終了後「次回面接を受ける方のみ1週間以内と」言われましたか?
それともこれは最終ではなく、1次が判断し難かったということなのでしょうか?
ご存知の方がおられたら。
僕はマーチレベルで、テストセンターに26日に行ったんですが、まだ電話が一度もなりません・・・。インターンも何もしていません。
計数が結構できなかったし、もう諦めたほうがいいのでしょうか?すごく行きたいのに学歴+頭だけで切られるのは納得いきません。何を基準にして電話かけてるんでしょうか・・・。不安です。
同じような方いますか?
ここまできて諦めきれません(ρ_<)
まず、リクルートは学生一人一人に対応した選考方法を取られています。私の場合と違うからといって悲観したり、あきらめる様な考えはしないで下さい。もっともっと、リクルートへの思いを高めていきましょう!
2回目の面接に参加しました。事前にメンターから面接後に会う約束をされたので、最終であろうことは予想出来ました。(この段階でほぼ内定だったかどうかは分かりません。)
面接は個人面接で1時間ほどです。自己分析がしっかりと出来ていれば問題ないでしょう。最終的な意思確認といった感じでした。そして面接後にメンターと会い、その場で内定を頂きました。
コンサルからも内定頂いていますが、人脈・ビジネススキル双方においてリクルートが勝っているので、これにて就職活動を終わりにします。
選考途中の方へ、リクルートは2つの質問しかしませんよね。何故この質問をするのか?何を知りたいのか? よく考え、素直に答えることで道は開けてくると思います。頑張って下さい!
連絡がなくほぼ諦めていたのですが、
今朝「次のステップへ」の案内を頂けました。
2次後すぐ内定という方もいる中で、
チャンスを頂けたという感じだろうなぁと考えています。
あきさんにも連絡がきますように!!!!!
電話かけなおしたらリクルートで、テストセンター通過で、1次面接の案内でした。
結構前に送信したと思っていたので、ダメかなーと諦めていたところだったので嬉しいです!
だからまだ1日とか2日に連絡来る人もいれば、私のように5日に来る人もいるんで、まだの人は諦めずに待ってみてください!
あるがままの自分を気に入ってもらえるよう皆さんと一緒に頑張ります!
ちなみ8日に面接いってきます♪
とにかく素直に人の話を聞くこと
中途半端は見抜かれる。
良くわかった…
私は大阪で一次受けますが、持ち物は筆記用具とだけ言われました。
正社員とCV両方から電話来ましたよ!
番号はそれぞれ違うところから来てました。
CV・正社員、両方から選考の案内が来ました。
3次に進む人も直後連絡みたいだから、もう諦めた方がいいのかな。。。
2次面接から日数がたって、内定or3次の連絡貰った人いますか?
持ち物は筆記用具のみ、集合場所でエントリーシート記入。
内容は、大学生活頑張ったことを箇条書き、その配分をパーセンテージで記入。サークル40%アルバイト30%ゼミ30%といったように。
面接は面接官1か2人、学生3か4人のグループ面接。
一人頭10分から15分の時間配分で
「大学生活、頑張ったことなんですか?」のみ聞かれる。
なぜそう思ったのか?そこで得たものは?なぜ出来たのか?
といった具合につっこまれる。
学生の受け答えが変でも、サラッと流されてしまうので。
面接官の質問をちゃんと理解し、その意図に答えられないと危険な感じがしました。
一次面接まだの方、頑張ってください。
何か必要な物等あったでしょうか?
電話連絡の時何も言われなかったと思いますが
確認メールが無いため自信がありません