会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぎりぎり一週間以内として…
東京です。10日に写真持ちオレンジを受け、即日連絡。12日に赤を受け、その後連絡なしです…
人事が迷ってるだけだったらいいなぁ…
リクルート採用不透明教って友達言ってたんですけど、ギャグですよね??
今連絡がないということは、もうダメだったと考えたほうが良いのでしょうか?
今日オレンジ受けて今日電話きました。次は写真持ちの面接です。
今年の採用の様子は例年と比較して変ですよね??気が気ではないです…
ちなみに私は、黄、黄、オレンジでした。
1回目と2回目の間は約2週間、2回目と3回目の間は2日でした。
確かに!!!私も14日に大阪で個人面接受けてから電話来ません!!!
落ちたのか?
迷ってるのか…
東京では、3次辺りの結果が滞っているヨウデ。
以下は東京で受けている人のための考察です。
多分この時期、人事の方が最終的な判断を下すために慎重なりつつも、内定を出すタイミングを後の人間に合わせるために少し遅らせているのかも・・・。ですが、東京で赤紐の方もいたことも事実。今になってリクルート(東京)が余りの多さにさばき切れずに、三次(オレンジ)以降の採用をスピードダウンしているのかもしれない。
俺もオレンジの結果待ちでヤキモキしているから、こんな希望的観測しかできないけ。
もし良かったら東京で選考が進んでいらっしゃる方で、オレンジをいつ受けてその結果がいつ来たか教えてくださる方いらっしゃいませんか?ここ一週間の情報が望ましいです。
人事1対1の後進んでます。ちなみに私はインターンしていません。次はリクルーターっぽい方と面談です。人によって進捗度合いは違うかと思いますが、私を含め、進んでる人は進んでるんじゃないですかね。
今まで面接で聞かれたことは、以前の皆さんの過去ログの通りです。
黄色→オレンジ→オレンジ(写真付き)→赤(人事1対1)という感じです。
今後は面談をしてその後はわかりません。
とくに意識していることはありませんが、素の自分の思いを私は伝えています。
そんな感じです。
前の方の書き込み見ると
小学校から今までということですが
みなさん具体的にどんなこと聞かれましたか?
小学校~の内容の面接をしたことがなくてすごく不安で…><
わかる方いましたらよろしくお願いしますm(_ _)m
Follow Your Heart -
Sさんの書き込みに思わず笑い出してしまいました!
私は先日(1週間ほど前)に写真持参の3次受けてきたのですが、どこも3次で止まっているみたいですね・・・どういったことなのか;;
僕もずっと気になってました。。。
ちなみに僕も来てない。
1週間だっけ?2週間だっけ?
赤い紐の人事面接受けてから未だに連絡が来ないorz
最近関東で1対1の人事面接より先に進まれた方いますか?
私は次の日に連絡きましたよ?
僕の周りの人たちも、突然連絡が来なくなったと言っています。5日までに一次を済ませた人たちはほとんど翌日に連絡があったようですが、9日以後だと連絡が未だにない人の方が多数です。。。
僕自身も10日に受けてから一向に連絡が来なくて、このままだと他企業の内定も期限消滅してしまいます。。
同じような境遇の方いますかね?
私は15日に受けました。まぁあまりうまく話せなかった
のでおそらくだめだったとは思うんですが…
だからなかなか進まないのかも知れませんね…
昨日再一次を受けました。聞かれたことは一次のメモを見ながら学生時代頑張ったことについて他の観点から掘り下げていき仕事観なども聞かれていきました。
他の方に話を聞いたら一次で志望動機を聞かれた人もいました。
これからまた再一次がある方の参考になりますとなりよりです。
14日(東京・赤紐・個人面接)受けてから連絡きてません。
それまでは、即日or翌日にきていたのですが。。
受かっている人のみ1週間以内に連絡っていってましたね。
んー、どうしたものか。
私、一次が2対2でした。
人事の方一人は「空気だからーw」と言っていました。
もしかしたら研修かな?とか思いました。
確かに!見受けられませんね・・・
どうしてだろう・・・
今日、二次(写真は言われてませんが、ヒモの色はオレンジ、質問内容も違いました)
今連絡きて次は写真をもってこいと言われました。
三次と考えていいのでしょうか??
受けた方、アドバイスお願いしますー!
分かる方お願いします。
一人もいないのが気になります。。
突然みんな連絡こなくなったみたいです。
受かっている人のみ1週間以内に連絡でしたっけ?
掲示板で拝見すると、自分の場合が少し特別だなと思ったので情報提供します。
一回目(黄色):4月14日 ES記入後→一対三 90分
翌日昼通過連絡
二回目(オレンジ):4月15日 二対三 90分
写真は指定されませんでした。
現在連絡待ち
と、二回目の面接の際に丸っこいミーティングルームのようなところで集団面接なのでしたが、特別なのは面接官の方が2人だったことです。片方の人が質問をして面接を進める傍らで、もう一人の方が後ろで終始メモを取られてらっしゃいました。
ちょこっと変わっているので同じ境遇の方いられましたら参考にと思い情報を提供しました。
来て欲しいですね!!お互いに頑張りましょう!それにしても東京で来た人いませんか?
面接になるのでしょうか??
私は大阪で選考を受けています。16日午前に写真持参の面接受けて、17日午後に通過の連絡をいただきました。
朝イチだったからか、人事の方が挨拶の時点からだるそうでめっちゃやる気なかったです(笑)鼻でもほじりだしそうな勢い。終始椅子にもたれかかって眠そう。
あれ?この会社のポリシーって何だったっけ?Follow Your Heart?ちょっと待て。
いつ写真面接を受けられたのでしょうか?
私も連絡を待っているのですが。。。
ここでダメだったときもう一度チャンスってないんかな?
持ち物が筆記用具だけでしたら再1次だと思います。
2次では写真を持って来て下さいと言われます。
(これまでの過去ログより)
同じくですね。確かに3回も同じことをするのは辛いですよね。ゴールがみえないですし。
自分の想いも出したつもりなんですけど、伝わらなかったのかもしれません。
>みかんさん
時間(90分)が、次も同じだったからです。
私は二次進んだ人に写真を持ってくるように言われると次のステップだと聞きましたよ^^
>yuuさんへ
私も先ほど再々一次の連絡が来ました。エンドレスです。実践形式の面接の練習だと思ってきましたよ・・
わたしも再々一次の連絡が先ほどきました。
また同じことするのかと思うと…それとあと何回続くのか分からないのは辛いです。。
再一次を受けた方、どんな内容だったのか教えてください。
私も連絡来ません。。。もうだめなんでしょうかねぇ。
同じ方いらっしゃいますか?
意味がわかりません。。。
私は昨日(16日)の10:50で写真持参面接受けて、先程通過連絡いただきましたよ☆
でも、人によってバラバラみたいですよねf^_^;
わたしも廊下で見送りだったぁ
大分日にちがたってきて・・・
不安か諦めか。
そう結構多くの人はエレベーターまで見送られてて、自分はいらない??
『あえてCVを選んだ理由』って何ですか??
実は最終選考まで来ているのですが、いまだに自信を持って言える理由が見つからないのです。
『なぜあえて3年を選んだか』
難しいです。
14日に再々一次を大阪で受けて
電話がかかってこない!!!!
同じ日に14日に面接して
通過した人っていますか???
今日でもう三日目。
かなり後に来る人もいますが例外とみていいでしょう。
ちなみに僕は
一次(黄色一回目)・翌日連絡→
最一次(黄色二回目)・即日連絡→
二次(オレンジ)・翌日連絡→
三次(赤色)
連絡待ち3日目です。
ちなみに僕が三次を受けてる時に赤リボンの女の子がサザンタワーに入っていくのを見ました。
ここで疑問なのはカウンターを通る前に既にリボンがついていたということです。家から付けてきたのでしょうか?
後、面接の前の待ち時間に人によってエレベーター前まで送られる人・ドアまで見送りの人もいれば、僕のように廊下で見送りの人もいるということです。
合否が謎だらけだ。
こないだ(一昨日)再一次受けたんですけど、未だ連絡来ないって事で期待はしてないんですけどorz
今の時点で人事の方と面接できてないんで通過しても厳しい現状( ̄~ ̄;)あまりに反応よすぎて…他社と違って、自分で上手く伝えれたと思っても自信もてないんですよね~。感触っていうんかな?
リクルートは不思議な気持ちにさせてくれますね( ̄□ ̄;)