会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京は3回ですよ。1次は3人のグループで学生時代がんばった事と自身の強みのみでした
2次は人事と1対1で何故CVか3年後どうするか、選考中の会社や何故そこを受けているのか突っ込まれました
進めれば次が最終でホットペッパーの編集長と面接といわれました
まあやさんは会場はどちらでしたか?わたしは名古屋で受けたのですが。
個人面接後はまだみなさん連絡待ちと考えて待つしかないですね。。お互い頑張りましょう!
質問と情報提供します!!
●質問●
以前集団面接で会った方が「リクルートは残業代出ない&賞与が低いから月の給与が高い」と言ってました。どなたか確実な情報ご存じの方いらっしゃったら教えて下さい。
●大阪の選考情報●
1次(1:4) 再1次(1:3)
2次(1:2) 3次(1:1)
質問はすべて「学生時代がんばったこと」と「企業選びの基準は?」でした。
自然体で普通に話をするのが一番だと思います。
難しい言葉とか優秀さを出すのではなく、自分の想いとか考え方とか問題解決の仕方とか、そういうことをありのまま話すのがいいと思います。
私は、次回面談を控えています。
リクルートを理解するための場だそうです。
一応続きを
4回目(3次?) 1:1 赤紐 人事 60~70分
学生時代頑張ったこと 小学校~大学までどのような人生を歩んできたか なぜリクルートか リクルートで何がしたいか
正直一番きつかったです
未だに連絡が来ませんorz さよならリクルート(涙)
会場・・東京
1回目(1次)・・・3:1 黄色
学生時代頑張ったことを各自20分ずつ
即日連絡
2回目(再1次?)・・・2:1 橙色
学生時代頑張ったこと各自30分ずつ
即日連絡
3回目(2次?)・・・2:1 写真持参 橙色 人事
学生時代頑張ったこと、就職活動の軸
これまでよりかなり突っ込まれました
皆連絡がこないか長々と面接しているか。。今年ただでさえ採用人数少ないですしね。
自分も同じ状況です。
ここに書かれてることと違って、学生一番力をいれたことについては前回の人が聞きすぎたみたいで、違う頑張ったことを聞かれました。
しかも反応薄かったし、相性かなり合わない人でした…
半ば諦め気味ですね~。
私も情報提供します。
全て東京での選考です。会場も3回とも一緒でした。
?回目・8日→4:2(学生:面接官) 紐は黄色
面接官は一人が若手でもう一人が中堅って感じでした。
内容はみなさんと同じく、学生時代頑張ったことのみ。
連絡は翌々日にありました。
?回目・11日→3:1(学生:面接官)紐は黄色、写真なし
面接官の方は30代後半の方でした。
内容は?回目とほぼ同じで、志望動機も聞かれましたが、面接官によって内容は変わるのかなと思いました。
連絡は15日にきました。
?回目・16日→4:1(学生:面接官)紐は黄色、写真なし
面接官は部門人事の方でした。
内容は学生時代に頑張ったことのみを聞かれました。
連絡は18日にきました。
?回目・21日の予定です。今回も写真なしなので再々々一次だと思います。
先が全く見えないのが不安です。電話は全てフリーダイヤルからでした。
>mmoommooさん
>こーたさん
詳細本当にどうもありがとうございます!
あきらめずに頑張りたいと思います。
私は16日に広島で選考を受け今日連絡がきました。
次回は25日に個人面接と言われました。
この掲示板でグループ面接と聞いていたので正直びっくりしましたが
おそらく地域によって違うのでしょうね。
各地の説明選考会が満員状態だったのに対して広島は満員になっていませんでしたし、
そういった理由でグループ面接を組むほど人数がいないのかもしれません。
次回面接の連絡がきたフリーダイヤル(ですよね?)にかけ直して確認してみるのがいいと思いますよ!
個人かグループかわからないのは不安ですもんね。
筆記マーク多すぎて腱鞘炎になるかと思いました笑
一次通過の連絡が17日に来て、二次選考の面接は24日になりました!!
二次選考の面接は45分と人事の方にお聴きしたのですが、
どなたか受けられた方、選考はグループなんですかね??
何も言われなかったので不安です(・ω・)
あとこの説明会では面接は二回と伺ったのですが、地域によって面接回数が違うのでしょうか?
たゆさん次四次選考ですもんね…
>りくりくりくくんさん 私へは非通知でかかってくることはありませんでしたよ!
結果が来ません(><)
諦めたほうが良いんでしょうか?
一週間以上経って連絡来る場合ってあるんでしょうか?
選考基準が良く分からなくてあきらめがつかないです・・・。
ほんと、不安ですよね…。なんか、個人面接以降、選考がなかなかすすんでいないみたいです。私も一週間っていわれたので、とにかく祈りつつ待ちましょう!
?9日4:1→がんばったこと。学生の質が割と高かった。
?11日4:1→?回目より学生の質が低い気がした。
?14日3:1→??回目とさほど変わらない学生の質。
?16日2:1写真持参→これまでの学生よりちょっと質が高まったと感じた。翌日連絡。
?回目は19日に受ける予定です。
受かるといいなぁ~(><)絶対この会社いきたいです。
私の選考過程は、
一次面接(学生:面接官=4:1)<黄色>学生時代頑張った事について。⇒翌日連絡
再一次面接(学生:面接官=4:1)<黄色>一次と同じ形式、質問。⇒翌日連絡
持ち物に写真と言われなかった再々一次かと思っていたのですが、<オレンジ>ストラップで、面接室の階も異なっていました。(学生:面接官=2:2)学生時代頑張ったこと。⇒翌日連絡
写真持参の二次面接(学生:人事=2:1)<オレンジ>質問内容は、就職活動の近況→企業選びの軸→リクルートの志望理由→やってみたい事業→強み(エピソード)→弱み→学生からの質問という流れでした。ただ、これは、人によります。同じ時間に受けた知り合いは、かなりの圧迫面接で、小学生時代からの経験を聞かれたらしいです。⇒即日連絡
今度、人事面接(個人面接)受けてきます。
選考フローの不透明化によって、困っている学生にとって、少しでもためになれば嬉しいです。こんな進み方もあるので、再一次や再々一次と落ち込んでないで、頑張ってください。何かあれば返信お願いします。
返信ありがとうごさいます。
フローが分かんなくて不安ですよね。。。
お互いステップアップできるよう頑張りましょう!
昨日受けて今日の午前中に連絡がきましたよ!
私も福岡の人間ですが、東京での選考しかしていないと言われ、過去3度選考のため東京に足を運んでいます。正直交通費が馬鹿にならないのですが、こーたさんは最初から大阪で選考を受けるように告げられたのでしょうか?このままでは内定を頂く前に破産してしまいます(苦笑)
7日 1次 3対1のグループ面接
11日 2次 3対1のグループ面接
14日 3次 2対1のグループ面接 (90分)
すべて翌々日までには連絡がきました。加えて毎回担当者(人事ではない)が変わりました。質問内容は基本的に、学生時代に頑張ったこと(掘り下げられる)と、会社を選ぶ基準でした。なのでここまで実質1次です。私はすべての回で話を変えていきましたが、リクルートで実際に働いてる先輩は同じ話をして受かったらしいです。
17日 4次 2対1の面接 (人事の方、写真あり)
話す内容は学生時代に頑張ったことですが、中学生のころなんかまで遡って質問されました。
次の日に通過の連絡があり、私は九州からなので、交通費の支給がある旨を伝えられました。
21日 5次 個人面接
という状態です。参考にしていただければ。
みなさんどういう状態でしょうか?私にわかる範囲であれば答えたいと思いますので質問も書き込んでください。
わたしも17日に4回目の面接(個人面接)を受けました。
今日電話こなかったです!不安ですよね。。。
しかも時間が30分ちょっとで終わりました~ 半分は人事の方に対する質問と雑談タイムだったし。。
1週間以内に連絡と言われたけど…。 どなたか個人面接後の連絡来た方いないですか??
自分は写真持参面接を昨日うけて、いまだにかかってきません・・・面接受けて、どれくらいで通過連絡来ましたか?
返信ありがとうございました。
ずっとPCから離れていたもので御礼が遅くなってすみませんでした。
もう一つ質問なのですが、キャラトレ参加時に筆記(テストセンターではなく)は受けられましたか?
内定者日記や選考会の筆記試験時間を見ると、やはり当日もSPIでの数学や国語を解くことになりそうなのですが、今年の書き込みですと当日は性格のみとのことで、混乱しています。
一応SPIの対策し直しは始めているのですが...
あたしも同じ境遇ですどうなんでしょうねぇ…
ホントにステップがよくわからない
よかったです♪
私も選考内容を質問したら1:2~3のグループ面接とのことでした。
この時期に先が見えない選考は不安もありますけど、ここの人の話聞くの結構好きなんでがんばりたいな~
再々一次から、次のステップに進む事の出来た方いらっしゃいますか??
もしいらっしゃいましたら、選考の上でどの様に話し方を変えていかれましたか?よろしければ教えて下さい。
落ちたならそう連絡が欲しいですよね。。
ちなみに私の再々1次は人事の方で、会場も違いました。
私以外でこういった方いませんか?
過去ログを見てると、個人面接は30分~1時間で、集合場所もこれまでと異なるようなんですが…
写真持参面接のやり直しっ場合もあるのでしょうか?
同じ境遇の方いらっしゃいますか?
うん紐は多分東京だけっぽい
大阪にはなぃよん@
書き込み後すぐ通過連絡きましたー笑
大阪06でしたね。いままでフリーでしたけど。
写真お持ちくださいとのことでした。時間的にG面接っぽいですわ!
次は受付が違うらしいから、皆さんがおっしゃる赤紐人事との一対一面接かな?頑張ります!
実家は九州でーす。
破産させる気か。
16日に再一次受けて17日の夕方に非通知で通過の連絡いただきました。
今までフリーダイヤルだったのになんで非通知?と思いましたが…
私の場合はあらゆること聞かれました。参考までに。
・生まれた時から(幼少期)から高校まで、そして大学
・就職活動の軸、どんな職種を受けているか、またその理由
・リクルートのどんなところに惹かれるのか?簡単に。
・性格で変化した部分またはそうでない部分など
・今までの面接の感想
なんかぽんぽんと質問が変わっていったような気がします。
あきらめたいけどあきらめきれない!
私は11日に大阪でうけ、まだ連絡なしです・・・。
ギリギリ2週間で連絡きたって方もいらっしゃるみたいなんで、お互い最後までねばってみましょう!><
再々1次ってことですかね?涙
大阪で16日に再1次受けた方、どうですかー??
もう一週間近く連絡がなかったら無理と割り切るしかないかな。
10回・・・。でも掲示板見る限りでは一般の東京では最高でも4,5回くらいですよね。もう今日来なかったら、、、選考はここで終わりです。--いやぁ意外に短いようで長かったような。
一生就職活動なんてもうしたくないな笑
内定者に会ってみたい。
採用人数も減ってるし、ツワモノか
確かに選考結果報告がとまり始めた気がしますね・・・
人事の方が忙しいのと、迷ってるみたいですね。
写真面接結果待ちの俺もなんだか安心してきました
ちなみに、人事の方との面接だったのですが、その方が入った時は10回以上面接したそうです・・・
それを聞いてゾッとしました
なんというww
宗教は絡んでないかと(笑)
ただインターン組で1日に面接受けて14日に連絡来た人もいるとかで選考が不透明ですよねー
今年は本当に採用者数が激減なのが伺えますな....
連絡きてorz