会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ていうか自分最終前で切られすぎなんですけど
かれこれ10連続
これに耐えたらなんかいいことあるのかな笑
3次写真持ち面接の通過連絡は面接後どのくらいで来ましたか?自分は昨日受けてまだ来ていません…
先ほど非通知着信があったのに電波が悪くとることができませんでした。。。
リクだったのかなー。。。
もうかけてはもらえないのでしょうか。後回しになってしまうのでしょうか。凹みます↓↓↓
電話きました。しかも一次の選考をブッチしたのにも関わらず、数日後に「次のステップへ~」といわれ、正直困惑しました。日程が合わず断ったら「また日程ができれご案内します」と言われ、何日かしたらまたかかってきましたよ。
正直、謎です。笑
みんな苦しい状況かもしれんけど、がんばりましょう!
何とかなるよ!
先週赤い紐で人事の方と1対1で面接をしましたよ
ただそれから連絡が無いorz
再一次を受けられた方ゎ、一次の時に『自分は話せなかった。上手くいかなかった。』と感じられましたか??上手く話せた人が二次で、あと一歩と面接官が感じたら再一次ということなんですかねー??
再一次は一次がどぅであっても皆に与えられるチャンスなのですか??
連絡がくるか不安です(ノ><)ノ
そうですね!!こんな自分の顔が見えない場所でグチグチいってるのは、大好きな恋人に振られていつまでも愚痴ってるようなものですね。
そんな考えの人はどこの会社にいっても同じ結果。それがたまたまリクルートだっただけなのかもしれません。
この辺の考え方でこれからの人生が輝くか、電車の中で死んだ目をして怠惰な日々を過ごすのかの分かれ道になるんじゃないでしょうか??
とりあえず自分は、インターンの未練とか忘れてさっさと見切りつけて新しい会社でも見つけますわ~。残っている方々はがんばってください!!
しっかりとした軸かは分かりませんが、自分は本当にこの企業に合っていて、能力を発揮できると感じてはいます。
そして、それを直球で隠さず言っているという感じです。
自分は大学のことを話していますが、あっちはそういうのはぜんぜん気にしていない感じですよ。高校でも、正直中学でもいいと思います。人間性しか見てないように感じました。
お互い頑張りましょう!!
次の日程が合わず、電話を待つことになった者です。
かけ直そうか迷いながらひたすら待っていたのですが、
一回目の電話の8日後、しかも日曜日に再連絡が来ました!
だから追加待ちのひとは頑張って待ってみてください☆
今日の午前中に面接行ってきましたが、オレンジ色でした。
2回目でオレンジの人と、3回目でオレンジの人がいました。
ときどき写真を持ってるひともいました。
紐や写真で分けられているのは確かみたいですけど、
基準はよくわからないですね…とりあえず先は長そうです!
応募を開始した6日に出したのに未だ連絡こないです
第1志望だったから悔しいなー
リクルートHRMとエージェントはテストセンター受かってるのによくわかんないすね
2週間以内なはずです!
また、内定でた人はいるんですか?
おめでとうございます!
私も諦めていますがもう少し期待して待ってみようかと思いました。
頑張って下さい。
すごくいいこと言いますね。私もそう思います!みんな落ちたからといって企業の悪口を掲示板で言ったりするのは現在選考中の学生に対して失礼だと思いますし、そもそもインターンは企業の本質を見るために参加したわけではないのかな?インターン行ってから初めてその企業が自分とあうかどうかわかるっていうのは本来の目的だと思いますよ。インターンで内定を取るなんて最初から間違っていると。。。愚痴をやめて、自分と本当に合う会社を先に見つけたらどうですか?
次進みたいよぉ~!!
再一次を受けたまま音沙汰ないのですがいつまで待てばいいのかが分からないです‥笑
違うはずです。確か、部署の忙しさ‹?›によっても変わると聞きました。連絡こないので私は違う企業にお返事を出そうか迷っています。
あと・・・見返すって誰かがコメントしてたような気がするけどとってもいいことばだと感じました。リクルート内定が自分のゴールじゃないし、自分が経営者になってめっちゃ頑張って買収でもしちゃえばいいじゃない、ってな考えで行きたいです。笑
確かにインターンやってた人は捨てられたとか感じるかもしれないけど、そんなんここにコメントすべきじゃない。ほんとにそんなん誰も聞きたくないし、まじで古い価値観だよ。企業なんてものは自分たちを守ってくれるものではなく、切るときは切らないと今の日本企業はやっていけない。それが魅力で応募したんですよね?頑張ってきたのはインターンした人だけじゃなくて全員頑張ってますよね。
選考に残ってる方、是非頑張ってください!
荒波の中、再会しましょう。
わたしは、リクルートをはるかに超えた超ビックな社会人を目指します!!!てか、なります。
来年から、がんばるよーん!
1日に面接を受けたインターン生です。
全く連絡来なかったので諦めて方向転換していた矢先に、
先ほど次の連絡をいただきました。
1週間待って諦めてたので、かなり想定外でびっくりしましたが・・・
連絡って2週間後でもあったりするんですね^^;
私も電話に出られず、かけなおしたら同じ案内をされました。
ショック。
追加日程の予定が無いって一体(涙)と思いました。。
SPIなんですかね??
どこで判断しているのですか?
私は一回目の面接では黄色(学生二人面接官一人)
二回目の面接ではオレンジ(学生三人人事一人)
で木曜に三回目が予定されています。
やっぱり首にぶら下げている紐の色で何次かというのを
判断しているのでしょうか?
私も同じく6日に受けて、一緒だった友だちは即日連絡だったんで、あー落ちたなと思っていたら‥‥‥
連絡きました(笑)繰り上げ??
これが噂の再一次?
謎が多いですね‥(笑)
次で3回目。
嬉しいのですが、堂々巡りのような・・・。
何回面接やってもええじゃないか!
7日G面20代中:3対1で学生時代がんばったことを詳しく
10日30代中:同じくG面3対1でリクで成し遂げたい 事・リクで発揮できる事etc
面接官の年次も内容も変化していっているんですが、、
で、またご連絡いただいたのですが、またG面と言われたのですが‥
同じような状況の方いらっしゃいますか?
三回目のG面接ははどんな内容・カンジなのでしょう?
まぁあんまり文句は言いたくないですけど実際そんな感じはしますね。すごくネガティブに考えるとすれば。
トレンドを抽出してって感じは確かに感じました。
上っ面の良さだけだったんだなと残念ながら感じてしまいます。「成長」って言葉はバブル崩壊時代を見てきた私たちからすればただの甘い汁というか、甘い売り文句なのかなと感じています。
まぁ落ちて正解!自分には合わなかったということでしょう。合わない企業に入って精神的に廃業するよりは良かったんじゃないでしょうか??
XXXさんもインターン生ですか??
企業の本質を見抜きながら互いに良い就職を出来るように頑張りましょう。
社会に出て活躍して落としたことを見返しましょう!!
連絡遅い奴は追加日程に入れていくだけですか??
明日、面接だそうです・・・。
忘れかけた頃に連絡が・・・。
次は何をするのでしょうか・・・。
私も次回、1次3回目ですu_、u
同じ段階は、
3回までチャンスがあるとカキコがありました。
なので次回は突破しないと。。汗
何が足りないのだろぅか。。
写真もちの方は、どうして次のステップにいけたと
思われますか??
難しい質問ですが、お教えください>_<
それがすべて性格診断なんですかね!?
すごいですねー!!
きっとその1つがしっかりした軸で、わかりやすく伝える努力をしてるんでしょうね★
大学時代ではなくても、学生時代ととらえて話してよさそうなカンジですか??
そうなんですかー。
ありがとうございます。
1人につきその1つの話題でどれくらい話す時間があるのですか??
アキラさんは面接前何か準備したり考えたりしていきましたか?
私も同じく11日に受けて未だに連絡きません。
社員さんがイキイキしててほんとにいい会社だと思い始めていただけに残念です(/_<。)
でもあと一日くらい祈って待ちましょう!!
お返事ありがとうございます。すぐに連絡あったのですね…
可能性は低いかもしれませんがもう少し待ってみます…
あと結構面接も甘め?
電話が遅いながらも来たのですが、とれず・・・。
数時間でかけなおしたところ次の選考を、と言われました。
が!日程がいっぱいで空いていないと。
次の目処はたっていないそうで、選考に進めるハズなのに日程が追加されない場合は諦めてと言われました…。
本当に数時間の違いだったのに。
がっかりすぎです。
他にもこういう方おられます??
ここを見てたら、本当に日程がないのかなぁと思ってしまう…。
なので、本当に自信のあることを言ったほうが良いのではという印象を持っています。
なんか、リクルートって、インターンとかで学生からトレンドを抽出して、搾り取るだけ搾り取っていらなくなったら、あとはポイった感じですね。
インターン受けた人は自分の選択で受けたわけだけど、それにしてもなんかやだな~
そうです☆
六つって書く欄があるだけで聞かれるのはその中でも1番がんばった事のみですよ。僕は二つしか埋めませんでした
1回目と2回目は翌日、その日に連絡きたのに。
このまま何事もなかったかのように捨てられるわけですかね。
ここの面接のために、他社の面接日無理してお願いしてずらしてもらったのにな。
進んでる方がんばってください。