会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
赤紐面接(四回目)で聞かれた具体的な質問です。
面接官は今までの情報をきちんと聞いているようで、メモ書きみたいなのもの持ってました。
・学生時代頑張ったこと
・どういう風に頑張ったのか具体的に詳しく
・その中で(チームや仲間)どんな役割だったか
・なぜその役割をしようと思ったのか
・そのきっかけの出来事は何か
・自分の性格についてどう思うか(私は強みを言いました)
・そのような性格になったきっかけは何か
・逆に弱みは何か
・最近その弱みが表れたエピソードはあるか
・自分はまわりの人にどう思われていると考えているか
・またそれは何故か
・就職活動の軸は何か
・リクルートのどこがいいのか
・成長っていうけどどうなりたいのか
・何でそう思うようになったのか
などなど、書き出してたらきりがありません。長くてすいません。とにかく、1つ質問に答えると「なんで」ってまた質問されるの繰り返しでした。私は幼稚園のときの出来事から中学、高校、大学まで全て話しました。
実際リクルートの面接を受けていて、面接官が見ているのは、
・どれだけ深く自分のことを理解していて、きちんと相手に伝えられる能力があるか
・その性格がリクルートにマッチングしているか(いわゆる激務に耐えられるだけのガッツと根性があるか?)
なのではないかと感じました。
個人的な感想です。
私も19日に四回目赤受けました。
女子三人スーツパンツの回ですか?笑
私も赤の面接の最後にフィードバックしてもらいました。
というかダメだししてくれました。
精神的に結構つらかったです。
面接官の方は40過ぎと思われる貫禄ある方で、
ほとんど笑顔はなく、少々圧迫気味だったかもしれません。
しかも帰りは見送りなし。
面接会場の入口、カードを通すところでさようならされました。
・・・。
連絡がなさそうな気がして怖いです。
赤面接後、連絡が来た方は書き込みお願いします。
>いらっしゃるので、そう考えると高くはないですね。
もともと転職を考えて入社していなくても、転職することになると思いますよ笑
みなさんが、何年間の離職率を話題にしていているのかわかりませんが、知ってることを書きます。
まず、この会社の制度では、38歳(だったかな?)から、「退職金が減り始めます」。
つまり会社として、38歳までにはやめることを奨励しているということです(社員は、残りたい人は残ってもいいといってましたが、周りが若者しかいなくなっていること、退職金が一番高くもらえるんだから、人によるけど、だいたいやめる。)。
したがって、38歳頃までの離職率は、約100%だと思われます。
一方、20代でやめると転職支援金みたいなものがでないけど(たしか、ほとんど出ない)、30代(だったかな)になると転職支援金みたいなものが出るようになるから、それがインセンティブになって、20代で離職する人は少ないらしい。
つまり20代の離職率は低い。
まぁ要は、
20代での離職率は世間より低く、
30代後半ではほぼ全員やめてる、って感じでしょうか。
平均年齢が若い(リクルートは30歳くらいでしたっけ?)ってことは、若いうちから仕事を任せてもらえるってのもあるけど、その反面、短い期間しか働かずに、やめていく人が多いってことです。
この会社は、転職を考えて入社する人がいるというよりも、結果的に全員が転職する(会社がそれを奨励している)から、平均年齢も低く、離職率(特に30代後半までの)も高いんだと思いますよ。
以上通りすがりの人でした!
どのような根拠をお持ちでの否定でしょうか?
どのようなロジックなのか詳細を教えて頂きたいです。
入社5年間での離職率は低いそうです。
リクルートは30才代からの離職率が高いだけです。
ただ、業務に納得がいかずに辞める人間ばかりの会社ではなく、
次のキャリアステップのために卒業を選ぶということでしょう。
私も次で4回目ですよ…
電話では「次のステップへ」と言われましたが、持参物は筆記用具のみ。
こうなったらとことんやります!!!
もはや何が足りないのか。。。ですが、素の自分で勝負です!!
今まで翌日か2日目には必ず連絡来ていたので相当不安です。でもこの掲示板見てると人事の方によって連絡のバラつきあるみたいだし、一週間以内に連絡すると言っていたのでもう少し待ってみます。みなさんもおっしゃってる通り、諦めるのは早いと思います。
私と同じような境遇の方、気長に待ちましょう!
私も札幌から面接に通っているのですが、来週頭に最終です最終は交通費支給されるんですか??聞きそびれてしまいました。
是非教えてください。。。
僕は16日に説明会受けて(国語でミスチルがうるさかった!)18日の昼頃連絡きました。でも連絡時期にムラがあるのはリクルートの常なので、あまり気にせず待てば良いと思いますよ!
それはないと思いますよ。
ただでさえ人材は離職率高いですし。
毎回面接後、即日もしくは翌日連絡頂いてますが、未だに筆記用具のみです(泣)
なぜ私を残して下さるのか、逆になぜ進まないのかがわかりません!
こうなったら開き直ってとことん何度でも受けようと思ってます☆
ありがとうございます。
世間全体の離職率とだいたい同じということは
おそらく30%ほどと理解しておきます。
リクルートはもともと転職を考えて入社される方も
いらっしゃるので、そう考えると高くはないですね。
どうもありがとうございました!!!
私は15日に2回目の面接(オレンジ紐)に行ってから
連絡がこないですー落ちたかな。。。
みなさん日曜日にも連絡をいただいてるみたいですが、
GW中もリクルートは稼働するんでしょうか…
電話こない日が最初からわかればゆっくりできるのにっ!ww
この前離職率について質問する機会があり聞いたところ世間全体の離職率と同等程度と伺いました。
大手企業としては高いですがリクルートに勤める方を考えると決して高くはない数字だと思います。
18日に橙の写真持参面接受けて本日連絡来ましたよー☆
ただ、人によって連絡時期違うみたいなんでまだ望みはあると思います。
私も一次のときは三日後連絡でしたし。
ちなみにー面接の最後にあと何回面接続くんですか?と聞いたところ、内定は企業と学生がしっかり分かり合えたなと思ったタイミングで出すので、人によって違うと言われました。
ただ、早ければあと一回、多くても三回ぐらいだと思うとのことでした。ようやく先が見えてきた気がします。
お詳しいようなので、質問させていただきたいのですが。。。
離職率が高いとありますが、数値的にはどの程度なのでしょうか?
四季報を見たのですが、記載されていませんでした。
是非、教えていただきたいです。
質問があります。
来週の初めに赤人事を受けますのですが、どんなことを聞かれましたか?
あと、次回の連絡が来たら書き込んでいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
おもしろい会社というだけでは絶対に入って苦労しますよ。
実際は新入社員はほとんどリクナビの営業になります。
営業ではもちろん常にノルマを求められます。
給与に関しても目標未達成では下がることもあります。
リクナビは値段が高いため需要はそこまでありませんし。
ブランド力での下駄履き営業だと思っていたら大間違いです。
個々の力が求められる会社なので、
よく社員の方が言う「自分で考えなきゃいけない環境」というのは、
「自分で動いて自分で結果を残さなければならない環境」ということです。
売れなくて不眠症になる方もいるそうです。
そんな方がいるということは、実際この会社のOJTもどうなんでしょうね。
離職率が高いのはそこも影響しているでしょう。
ただ、そこを乗り越える覚悟がある方にとってはとても良い会社でしょう。
少し期待してたんやが。
皆さん頑張って下さい!参考までに私のいきさつを残します。
4月7日 3対1 (学生時代頑張ったことのみ)主観ですが三人ともレベルが高い学生で、面接中に次に進んでほしいと言われた。雑談形式。即日連絡。
4月9日 3対1 (学生時代頑張ったこと+企業選びの軸、グループの中の役割など)面接官は終始笑わず、真剣な雰囲気。翌日通過連絡。
4月12日 2対1 写真持参(学生時代二番目に頑張ったことと中学、高校頑張ったこと+人生の転機、挫折) 雑談形式で面接官はいっぱい聞けたと喜び、三人で話がはずんだ。翌日通過連絡。
4月14日 1対1 (生まれてから今まで自分が変わったと思う出来事を5分でと最初に言われた。あとは話をする時気をつけることや友人からの評価や軸など)面接官はかなり恐持てな人で笑いはなし。真剣に突かれまくった。見送りはなく一週間がもう過ぎます…
ちなみに僕も18日写真ありで受けました。
橙紐、写真持参面接(2:1)はやはり即日、翌日連絡ないともう諦めた方がいいのですかね…?
人によって面接回数違うし一体どこがポイントか分からないです…
期待しないほうがいいのかな
私も18に橙受けましたが連絡なしでした・・。
面白い会社なので働きたかったのに。
選考頑張ってください!
さよならリクルート
もう2日たちます。
写真持参面接で翌日以降に連絡来た方いますか?
いつも連絡早いので不安です・・・
しかもまだどこからも内定もらっていないので焦ります・・・
連絡待ちのみなさま、信じて待ちましょ!
めっちゃ励まされました!!!!
そうですね!自分を信じて待ってみます!!!!受かります!!!
電話来た人いますか?
1週間以内らしいです
信じて待ちます。
東京組です。
選考は、
一回目 黄色紐 1:3 雑誌の販促やってる社員
2回目 橙紐 1:3 人事(若い)
3回目 橙紐 1:2 人事(若い)写真
4回目 赤紐 1:1 人事(貫禄ある男性)
で、毎回翌日か、翌々日に電話連絡があり、3回目の橙は16日に受けてその日に連絡がありました。
4回目赤は19日に受けました。同じ時間に受けに来た子たち(2人)は、18日に橙受けてすぐ連絡があり、翌日に呼び出されたと言ってました。
私は4回目赤の面接の最後に、次に進んでもらおうと思ってるから電話待っててと言われ、さらにフィードバックしてくれました。というかダメだししてくれました。
だから選考はまだ終わっていないと思います。
ただ、次(5回目)が最終かどうか、再赤なのかどうか、わかりません。
3回目のときに人事の方に、あと何回面接あるんですかって、不信感あるような感じで聞いたら、
「申し訳ないけど人によってちがう。一人ひとりのことをよく知って、うちに合うか合わないかを見ているから、よく知れたと思ったら早く進むし、もうちょっと知りたいと思えば長くなる。もとから面接の回数を決めればすごく楽で、こんな風に個人によって回数が違うのはかなり労力がかかるけど、会社と学生のマッチングを大切にしていて、学生のことをよく知りたいからやってる。」と。
納得しました。
どういう人が受かるのかはわかりません。
ただ、自分のことをきちんと深く良く知っていないと、
あの質問の嵐には答えられないと思いました。
内定をいただいた方がいれば、
何か書き込みくだいさい。
何回面接したかとかだけでも。
先は長いし、私はまだ内定どこからもいただいてません。
かなり焦るけど、頑張り続けるしかないです。
担当地区のビルの上から下まで飛び込んで名刺を交換する。
先輩は3日間で400枚集めたって言ってた。
情報提供します。
1回目(黄色)1対2 頑張ったこと
2回目(黄色)1対3 頑張ったこと+就職活動の軸
3回目(オレンジ)1対2 頑張ったこと+受験企業 妙な円形の部屋 待合室の人数が今までの3、4分の1位
NEXT 来週 写真持参の指示
内定までおそらく後2,3回なんでしょうかね?
皆さんはここの面接どうですか?
正直、面接官のスキルが高すぎてどんな人でも80%位の
プレゼンテーションが出来ているように思ってしまいます。
差別化しにくいかなと思ってしまうのですが・・・。
おめでとうございます!!
もしよければ教えたほしいのですが
人事の方からは何週間以内に連絡すると言われましたか?
まじっすか?期待しないで寝てますよ(笑)
ほとんど諦めていたので、本当にビックリしました!!!
みなさん諦めずに待ってみてくださぃ◎
当日16時前に非通知の電話がありました。
しかしとることができず…未だにどこの電話かわかりません
それから電話がかかってきていないので…
どうなんだろ…
リクルートからだったのかな…うわー
どこからだよ。非通知って機能まじうぜーーーーーーーー
無念。
内定もらった人、尊敬します。
これから選考の人も頑張ってください。
応援してます。
私の場合は
・フリーダイヤル
・大阪06~~~
・携帯?080~~~
・非通知
でした。
私、最初フリーダイヤルの着信があって、2日間位放置していたんです。で、かけ直したらリクルートで、選考が進んでいます。
もしかしたらってこともあるのでかけ直してみてはいかがでしょうか?
私もこの掲示板で相談した身なので、すごくお気持ちわかります。
ありがとうございます!!
やはり賞与は低めに設定されているんですね。
あまりにも給与が高くて逆に心配していたので
安心しました。
次回面談の際、福利厚生や待遇面に関してもしっかり聞いてこようと思います。
ありがとうございました。
何が足らないのかわからん!!!!
私も本日大阪で個人面接を受けました。
>
しかもいつもならエレベーターまで丁寧にお見送りして下さるのに、今日はさっさと部屋を出て行かれてこっちがお見送りするカタチに…
面接が終わった瞬間、終わったと感じました。
→私も全く同じことを思いました。「終った・・・」と。でも、同じ面接官の方から受けられた人みんなそう感じているのかもしれませんね。終った、と思いましたが、自分を信じて、一週間、待ちましょう!!!
絶対、受かります!!!!!!!!!!
私は札幌出身で東京で選考して来週の頭に3次面接です。最終と言われました。1次と2次は個人面接でした。同じ故郷としてがんばろうぜ
一応リミットは2週間ですよ!
ちなみに私は関西在住で再一次の結果待ち一週間の身です。
私は大阪です。名古屋だったら世界の山ちゃんのとこですね♪お互い頑張りましょうね!
会場は大阪です
私の場合も皆さんと同じようなフローです。
1次が2回ありましたが後は順調に。
個人面接になってからは今日のが再面接なのかちょっとわかりません。
前回の個人戦は学生時代頑張ったことと何故リクルートかをサクッと聞かれただけで、ほぼ質問されずに終了。
今回の質問項目は、
幼稚園から高校までのエピソードとその間に苦労した事柄、
中学校の間に成長した点・高校の間に成長した点、
どんな教育を受けどういった家庭環境で育ったか
までをガッツリ聞かれました。
その後は
どういう会社選びの軸を持っているか
リクルートの魅力
です。
気掛かりなのが、
今日面接の部屋に入ったとき、
リクルートの説明会の時に貰うキラキラBOOKが不自然に机に置いてあったのですが触れずにいると、結局『持って帰って下さい』も何も言われず終わりました。
しかもいつもならエレベーターまで丁寧にお見送りして下さるのに、今日はさっさと部屋を出て行かれてこっちがお見送りするカタチに…
面接が終わった瞬間、終わったと感じました。
同じく大阪で選考中です。リクッこさんへのお答えと情報提供します。
社員の方の知り合いに聞いたので正しいと思われますが基本給が高いのは賞与が低いからで正しいと思われます。年収で考えると他の一般企業とさほど変わりはないんじゃないかなーとおっしゃっていましたよ。
選考情報
1次 3対1 再1次 3対1
2次 2対1 3次 1対1
再3次?1対1…
すべて翌日連絡でした。ボクの場合は3次以降企業選びの基準。なぜリクルートなのかを聞かれました。
私も昨日再1次うけて結果待ちです。電話は人事の方の都合らしいので、ゆっくり待ちましょ☆
私も本命ですが、連絡来るといいですね(>ω<)