会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接以降に進まれている方に質問です。
過去ログを見てもいまいちわからなかったのですが、説明会での筆記試験は性格検査だけなのでしょうか?
説明会後にテストセンターの結果を送信するのですか?
そのあたりの詳しいことをお分かりの方はお教えしていただけると助かります。
よろしくお願いします。
情報どうもです。
みいさんが人事を受けたのは今週の月曜ですか、それとも火曜ですか?
たしか、学生時代にがんばったこと、苦労したこと、選社軸と就活状況だけだったと思いますよ。
結構掘り下げて聞いてくれますが、面接官の方も人間ですから、肝心なところを聞き忘れるときもありますので、『これは言いたい』ってことは言い忘れないように注意したほうがいいですね。
僕も同様に30社は落ちているものです。第一志望は二月に一次選考、第二次志望も二次選考で落ちました。
ずっと人材&コンサルティング一本に絞って就職活動をしてきましたが、同様に先週でエントリー企業が0になりました。自分は社会から求められていない人間なんだと心から思いました。選考は落ちるのに体重は5キロ増えました笑
しかし、そこから得たものはとても大きかったと今では思ってます。僕はいつもまわりから「偉そう」「人の話を聞かない」「人を見下している」「自信過剰」だの言われてきましたがそれで困ったことはありませんでした。ところが、就職活動を通して自分本位ではなく相手の理解する気持ちや素直さ、謙虚さがいかに大切なのか身を持って学びました。
これはいくら高いお金を払っても学ぶことができなかったと思っています。「行きたい会社」という代償を払って初めて学ぶことができるのだと今では思えます。
話が長くなってすいませんが、MIKさんにとって僕の苦い体験談が苦しみを明日以降の励みになれば嬉しいです。お互いがんばりましょう。
ここにいます! 絶対内定! しょーぱんです。
1次面接は、個人形式と集団形式の方がいらっしゃるみたいなのですが、質問事項については、どんなことを聞かれましたか?
学生時代に頑張ったこと、自身の性格について分析、CVの志望理由…などでしょうか?
もし、お応えしていただける方がいらっしゃったらお願いします。
私も、8社進めていた最終手前と最終選考が先週全て落ちてしまった時は本当に落ち込みました。
地方から何時間もかけて何回も通ってのに…と理由にならない言い訳をしてかなり泣きました。
でも、皆が全力で頑張っているのだから、切り替えて次に挑戦していくしかありません。私も今からエントリー&説明会の繰り返しですが諦めずに頑張ろうと思います。
みんなで一緒に頑張りましょう☆
きっと私たちはこれから1番自分にあった会社、働き方を見つけられるはずです。
長々とすいません。。
19日に赤面接受けたパンツスーツ3人組みです(笑)
今日昼ごろ電話連絡いただきました。
私もメンター?と面談です。
電話ではおめでとうございますとか言われたんですけど、
これは選考は全てクリアできたということなのでしょうか?意思確認なのか、それともまだ面接で落ちることがあるのか。私も教えてほしいです。
>MIKさん、そのほかのみなさんへ
私は今までに40社以上受けて、落ち続けてきました。
就職活動は2007年6月から初めて、夏にインターンもし、10月からエントリーシートを書いて、1月からずっと面接を受け続け、それでも落ち続けてきました。
落ちて落ちて落ちて落ちて、精神的に辛くて苦しくて、
体重も4キロくらい落ちてしまいましたw
でも、それでよかったと思っています。
この苦しい就活だからこそ得るものがあったと思ってます。
さらっと内定もらって就活やめた人よりも、
苦しんで苦しんでもがき続けてきた自分の方が、
ある意味ラッキーなんだと、今は思えます。
だから、まだ内定なくても(私もない)、
持ち駒なくても、辛くて発狂しそうでも、
みんな、大丈夫です。
人生は長いから、焦らず、慌てず、諦めず、
自分を成長させて、自分を落とした企業を後悔させてやりましょう。
以上、長くてすいませんでした。
内定おめでとうございます!!!
どの面接で決まったんですか???
フローが分からないため対策がしにくく、困っています。
情報お願いします!!!
二次以降が1週間以内
ともに通過者のみ連絡
だったような?
就職活動は、自分が選んだ企業からも、自分を選んでもらえるかが確実ではない辛い側面があると思います。私も、大学までは自分の努力、周りの支えによって、大きな挫折なく進めてこれました。しかし、この就職活動で大きな挫折をしました。第一志望の企業に断られた時は、本当に、MIKさんのように、「人生が終わった」と思いました。二日間くらい魂が抜けていました。でも、その事実をしっかりと受け止めて、今のMIKさんみたいに前向きに切り替えることが出来たら、きっと良い企業に出会ると思います。就職活動において、大きな壁に当たる学生は多くいると思います。アドバイスをしている皆も体験しているように、学生のほとんどが挫折を味わうと思います。その時に、しっかりと切り替えることが出来るか、それが出来る学生が内定をもらってきているんだと私は思います。だから、頑張ってください。
非インターンですが、ここまでこぎつけれました。
色々な噂に悩まされましたが、リクルートに行こうと思います。
面接は自己分析も大切やけど、それで見つかった軸をいかに正確に、そして熱く面接官に伝えるかが大事だと思います。
しょっぱなに第一志望最終で気持ち伝え切れなくて落ちてしまって、そっからむっちゃ考えてかっこよく伝わる言葉とか、熱く伝わる言葉とか、そんなんばっか考えてたらそこからは就活落ち知らずでした。
皆さんも一生が決まる時期やし、受かるためにやりすぎるくらい準備して頑張ってください。
リクルートで会いましょう!!!
非インターンですが、ここまでこぎつけれました。
色々な噂に悩まされましたが、リクルートに行こうと思います。
面接は自己分析も大切やけど、それで見つかった軸をいかに正確に、そして熱く面接官に伝えるかが大事だと思います。
しょっぱなに第一志望最終で気持ち伝え切れなくて落ちてしまって、そっからむっちゃ考えてかっこよく伝わる言葉とか、熱く伝わる言葉とか、そんなんばっか考えてたらそこからは就活落ち知らずでした。
皆さんも一生が決まる時期やし、受かるためにやりすぎるくらい準備して頑張ってください。
そしてリクルートで会いましょう!!
私は15社近く受けてますが、まだ内定は出ていません。
中には最終まで言って落ちたところもあります。
しかもそこは第一志望だったのでショックも大きかったです。
でも気持ちを切り替えるしかないのでお互いがんばりましょう!!!
応援してます!
いっぱいいっぱいになってしまって、真っ白になってしまって、
みなさん大変なのは同じなのに、こんな事書き込んでしまって
申し訳ありませんでした。
本当にこんな知らない人にアドバイスしていただいて、
ありがとうございます。。少し希望が見えてきました
まわりの人に、就活順調だね、すごいね、って言われてて
自分でも順調だと思ってて、それがいけなかったのかもしれません
今からまた探して、前に進もうと思います。
本当に失礼いたしました。
リクルートの最終選考の方も、がんばってください。
辛いですよね…。わかります。
でも、この報われない状況からでも立て直し進んでいける力って社会に出た時、絶対必要になると思うんです。だから、私は自分を磨くためのステップだと思い、再チャレンジの日々です。卒業までまだチャンスは沢山あります。それを逃さない為にも、早く気持ちの切り替えしなくちゃです。。。お互い絶対社会人になってみせましょう!
見かけない気がするんですが。
とりあえず、一分間深呼吸しましょう。
どんなに不安でも、何も考えず全力で一分間深呼吸。
で、エントリー受け付けているところに
ひたすらエントリーしましょう。
私もリクルートは落ちてしまいました><他社もかなり落とされました。
そして私も持ち駒がかなり減ってしまい、選考もそんなに進んでいないので焦ってます。今新しくエントリーしたくても締め切ってしまってるところもたくさんあります。
でも、絶対に自分を必要としてくれるところはあるはずです!
私なんて今になって自分がやっとわかり始めた気がするぐらいですよ。自己分析をし直してがんばってるところです。
ある程度落ち込むのも大切だと思います。でも落ちついてきたら気持ちを入れ替えて一緒にがんばりましょうよ!!
よけいなお世話ならごめんなさい;
応援してます!私もがんばります。
同じですよ!
1~2週間かかるって言っていたのでもう少し待ってみますが・・・。
落ち込む気持ちもわかりますが、6社は少なすぎると思います。数社受けただけで決まる人も中にはいますが、そんな人ばかりではありません。
同じことを言っても受かる会社と落ちる会社があります。全部一次止まりならまだしも、MIKさんは最終まで行っているのですからあと一歩なんだと思います。
私も4社最終落ちして本気で落ち込みましたが、その後一社拾ってもらえました。
エントリーしている会社がないなら、エントリーするしかないと思いませんか?
もちろん数ヶ月前のように選び放題という状況ではありませんが、大手の二次募集もありますし、金融も一部はまだエントリーを受け付けているはずです。
動くか動かないか、頑張るのか頑張らないのか。今年就職を決めたいのなら迷う余地はないと思います。
私は納得できるまで何月まででも就活続けます。お互いがんばりましょう。
リクルートに関係ない書き込みですみませんでした。
まず最終や3次面接まで何回もいけてることは自信を持っていいと思いますよ。
MIKさんのこと知らないのでアドバイスするのも難しいことですけど、全部が最終ぐらいで落ちているということは何か原因があるのではないでしょうか?間違いなく相性や運もあるとは思いますが。
来年もう一度するとかはできないんですか?
落ちてしまいました
もうエントリーしている会社がありません
人生真っ暗です 誰かなんでもいいのでアドバイスください
どうかお願いいたします 私はどうしたらいいでしょうか
リクルートの面接も4次面接で落ちてしまいました
他には金融機関が第一志望ですが、もうエントリー終わってしまっています
ほう人生終わりでしょうか
本当にすいません
同日程の方で連絡来た方いらっしゃいますか?
お互い通過できてよかった!
うれしいです♪
私も携帯から通過の連絡を頂きました。
メンターの方と面談が最終の意思確認なんですか???
>chocoさん
上記に記載した通り、人事部の方の携帯から連絡頂きました。
選考フローが不明確なのでよくわかりませんが、
chocoさんもメンターなのではないでしょうか?
知り合いから聞きました。
エージェントですけど
先日、個人面接の際に、
40代50代の方が少ないことと、今後も
若手中心の企業なのかを質問したところ
現在はマネージメント力、経験値のある40代50代の
力がもっと欲しいと考えているので
今はたらいている若手の方々は転職せずに続ける人も
多いと思います。との答えが返ってきました。
人事の方のご返答なので信用できんと思う方もいるかも
しれませんが、ご参考までに。
19日に赤面接を受け22日の夜9時過ぎに携帯から通過の連絡を頂きました。
私は「通過の場合のみ一週間以内に連絡します」と言われていましたよ。
私も今週メンターの方と面談をします。前の書き込みから考えると意思確認ということでいいんですよね…?
コメントありがとうございます!!
やっぱり地域によって選考は違うんですね…
自分で聞いてみるのが一番ですよね!!
ありがとうございました(^8^)
>なべさんへ
ありがとうございます!!
二次通過おめでとうございます!!
明日頑張ってください!!
私も頑張ります!!(^8^)
私は赤面接後進んでませんが、赤紐(個人)面接後は『一週間以内に連絡』というアナウンスでしたよ。
私も『木曜日まで待って来なかったら云々・・・』と言われてしまいました。
CVと正社員の決定的な違いって働ける期間だけですか??
本当は正社員がよかったのですが、エントリーに間に合わず・・・・。
選考途中で正社員応募に変えるなんてできませんよね。。。
あと、2週間ギリギリで通知が来た人っていますか?
東京選考の3次以降で…
知っていたりしたら、よろしくお願いしますー!!
かれこれ、6日待ってるんですが・・・そろそろアウト??
選考進んだ方おめでとうございます。
私は、いつも「2週間以内に連絡」と言われていたのが、
今回だけ「水曜日までに連絡。なかったら、そういうこと(落選)です」と言われました。
面接官の眼差しから、「あなたは落選だから、2週間待たないで早く切り替えろ」という優しさを垣間見た気がします(笑)
進んだみなさんは、「2週間以内」のアナウンスでしたか?
メンターの方にお会いすることになったというのは、どのようにわかったのですか?
私も19日に赤面接受けて、先程連絡をもらい明日夜オフィスへ来るように言われたのですが「メンター」なんですかねー?
いいなぁ!いいなぁー!いいなぁー!
「赤」ということは東京選考ですか??
私も19日に個人面接だったのですが、大阪選考です!
若干圧迫でいつもの35%くらいしか話せなかったですが、全く手ごたえないですが、面接官の方が遅刻されて30分しか話聞いてもらえなくて悲しかったですが、絶対絶対電話なると信じて待とうと思います!!!
絶対受かる!
連絡まだの人も、まだ不安にならないで、自分なら絶対いける!!って自己暗示かけて待ちましょう!!!
一緒にがんばりましょう!
つまり会社として、38歳までにはやめることを奨励しているということです(社員は、残りたい人は残ってもいいといってましたが、周りが若者しかいなくなっていること、退職金が一番高くもらえるんだから、人によるけど、だいたいやめる。)。
したがって、38歳頃までの離職率は、約100%だと思われます。
とのことですが、約15年後の転職市場がどうなってるかわかりませんし、不安な部分ですよね。
転職ありきで就職するのも個人的にはどうかと思いますし。
そうなんですか!普通は支給されますよ!!!
でも正直わからないのでごめんなさい。。
自分は最終明日です!お互いがんばりましょう!
たった今通過連絡いただきました。
メンターの方とお会いすることになりました。
うれしい!!!
19日に受けて連絡来た人いませんね。。。
私も19日赤面接でした。
パンツスーツ三人組です。笑
私は人事や総務などの取締役の方が面接担当で緊張しないように心遣いをして頂けました。大学時代にはほとんど触れられず、人に話せないようなディープな部分を突く質問が多く困惑してしまい、うまく答えられませんでした。
半分は質問の意図だったり、私からの質問に答えてくださいました。フィールドバックはなかったです。
私も見送られず、駄目な気がしてなりません。
お二人とも連絡がきたら書き込んでくれると幸いです☆第一志望なのでダメならダメで方向転換しなきゃ!
私の聞いた話によると、広告代理店に行く人がいるとの話ですが…。
リクルートからの転職先について知っている方、もしくはそれがわかる何かを知っている方、教えていただけますかね?
単純に知りたいです。