会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
有難うございます!!安心しました。^U^
冬と同じ選考方法であるなら筆記用具だけで大丈夫かと。
頑張ってくださいね。
質問ですが、この面接は履歴書は不要ですよね?
持ち物は何もない状態で行っても大丈夫でしょうか?
私の思い違いかもしれないので誰か教えてください
多分、今PC見たらメールきてますよ☆ちなみにオレも2です★彡
メモるの忘れてしまったので…
丁寧な解答ありがとうございます。 気にせずに頑張りたいと思います。
>リクルートはインターンの選考でダメだと本選考も初っ端で落とされるという噂を聞いたんですけど…
これは嘘です。普通に受かる人は大勢います。
というよりも、リクルートのインターンは拘束の面が強いです。この時期に拘束すると他の企業のインターンや選考を受けづらくなるからです。ウィンターはスプリングほど厳しくはありませんが、例えば日テレなどは1月に内定が出るためこちらに参加していると受けられなくなりますよね。それが狙いなんです。
また、マスコミや官公庁を第一志望にしている人はそっちに流れます。ものすごく優秀な人はリクルートなんて滑り止めにしか考えていないため、インターンで拘束しても選考途中で抜けられるなんてザラです。実際俺と一緒に受けてた人の中でも辞退者いました。だからリクルートとしては一定の人数を確保しておきたい。そのためのインターンです。
よってインターンに選ばれなかったから受からないなどということを考える必要は全くありません。大体一年中やってるインターンですよ?個人的にはこの時期は他の選考に集中した方がいいとくらい思います。もしリクルートが第一志望という確信があるならまた話は別ですがね。
そうですね。反省します。
おめでとうございます。インターン楽しんでください。
人に内定どうこう言うのは止めた方が良いと思いますよ。
所詮あなたも就活生ですし。
あと、残念ながら書き込み後すぐに合格の通知を戴きました。
そうですね。落ちたということです。僕も2日に2次面接受けました。連絡ないので落ちたということでしょう。でも、逆に考えてください。本選考まで約5か月あります。それは、自分を深く知ってくださいというリクルートからの暗示だと考えましょうよ。最終的に、リクルートという舞台で活躍することが目的ですよね?
厳しい意見ですが、内定が目的ならこの会社はあきらめたほうが良いと思います。
8日までとは言ってたけど…
結論から言うと、絶対関係ないです。
それよりもリクルートに入社したいって気持ちはそんなものなんですか?
本気で入りたいって気持ちがあるなら、春インターン・本選考って残り2回もチャンスあるって考えません?
厳しい意見かもしれないですけど、生半可な気持ちだとリクルートには、合格できないと思ったほうがいいですよ。
連絡早くてよかったです!日程1に参加します。
一緒の方よろしくお願いします。
周辺の友人も参加連絡来てない人が多いので、今後随時連絡だと思われます。
昨日インターン参加の連絡をいただきましたが、その後スプリングの案内が来ましたよ。
全員に送っているものだと思います。
昨日スプリングのインターンの案内が来たのですが、これは落ちたフラグなんでしょうか?
受かっている方やまだ連絡来ていない方にも届いているものなのでしょうか?
参加できますよーに(>_人)
何時くらいに電話ありました??
私は7時ごろ来ましたよ!
日程2つあるので、けっこう人とってると思いますが。。。
面接官によると思いますが、僕の面接は
超圧迫面接でした。
大阪でもし面接受ける人がいれば参考にしてもらいたいですが、二人以上で面接を受ける場合は絶対に後半に面接したほうがいいです。
あと、自分の生きてきた人生を感情も込めた年表にしてたら、かなり、いいんじゃないかって思います。
圧迫編の対応でした。
携帯握り締めてて良かった(´∀`)
オレは二次を先週の水曜日だか木曜に受けたましたよ☆
夏のインターン生も再受験可能らしいですね笑。
倍率100倍超えてるって、本選考以上じゃないでしょうか。
だから私は落ちても凹みませんよ!
っても連絡来てほしいです・・・
スプリングでは絶対に参加してやる!!
私も20日に大阪で2次受けたんですけど
まだ来てないです・・・
何時ごろ来ました??
そして、電話の向こうで色々電話してる感じがあったので、これから電話がくる人もいると思いますので携帯の握りしめて待っていたら良いと思います(^_^)/
夏のインターン生も再受験可能らしいですね笑。
倍率100倍超えてるって、本選考以上じゃないでしょうか。
だから私は落ちても凹みませんよ!
っても連絡来てほしいです・・・
日程はまだ決まってないそうなので、まだこれから連絡くると思いますよ!
ありがとうございます。
もう少し待つ気力が出ました。
リクナビにメッセージ届いてないんだけど..
みなさん届いてる??