会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も同じ状況です。
なみさんの言う通り大阪の人とネット領域の人が二次で写真持参と言われている気がします。
首からかける入館証の色でなんとなく選考状況が分かるような気がするのですが、
青→一次または再一次
ピンク→二次
赤→それ以上?
って感じでしょうか。
ちなみに私は、今日は二回目で、また青色でした。
昨日の午後受けましたが、まだですー(*_*)
連絡欲しいですね☆
全部13-14時の間でした。。
二次というか、次で面接3回目ですが、写真を持参するように言われました。
東京で、ネット領域ではありません。非通知でお電話いただきました。
2回目の面接も現場の方でしたので、これが再一次ではないかと思います。
次回3回目の面接で、個人面接です。
ネットではない方で、次回も大阪です。
今朝10時半頃に電話きました!
朝方にお電話頂きました!
写真持参とおっしゃっていましたよ^^
いたらおしえてください(^^)
おねがいします!
特に大阪から東京に呼ばれた方。
私がこの状況なのですがこの先がどのようなステップになっているのか気になりまして
何時頃の非通知でしょうか?
ちなみに私は15日受けて昨日20時頃の非通知2通とれませんでした。
私も14日土曜に二次を受けました
連続三日、非通知の電話取られなかった
リクルートさんかな。。。心配です。。。
普通配属に内定したと聞きました。
直接の情報ではないので、ご参考までに。
そもそも再1次って存在感するんでしょうか?
書き込みを見る限り、写真持参で2次に行ってる方は
大阪かネット領域の方な気がします。
東京で写真持参の2次を受けられた方いますか?
通過連絡きました!(しかも非通知)
日曜から毎日非通知の着信があり(とれず),
やっととれました。。。
非通知着信のみなさん,あきらめずに電話とってください!
ちなみに,もちろん留守番電話の設定をしていますが,
入っていませんでした。
(二次の案内の際には留守電に入れてくれていました。
三次からはもしかしたら留守電には入れないのかも。推測ですが。)
自分自身そわそわしたので,参考になるかと思い書き込ませて頂きました。
わかりました。
ありがとうございます!!
土曜日受けましたが、、まだ連絡が来てません…
本当にありがとうございます!
abcさんが教えてくれたことを無駄にしないようにします!
お互い頑張りましょう!^^
わたしも筆記用具のみと言われました。
再一次ってやつなのかもしれないですが、
先に進めるだけうれしいので、がんばりたいですねー!
インターンでなく、一般選考で内定出た人いますか?
「まだ連絡きてません(>_<)。これはもうダメですね。みなさん頑張ってください!」類の書き込みは見てて、参考にならんからやめてくれ。見てて腹立たしい。(数が少ないならまだいいが)
あと基本、質問はこの掲示板ではNGってルールに書いてなかったっけ。
連絡無いですけど、去年は9日後に連絡が来たという方もいらっしゃったようなので、首を長くして待ってます。笑
学生時代に力をいれたこと一つを詳細に聞かれました!志望動機は触れられず。
2次も基本的に学生時代の掘り下げでした。
あとは強み、弱み、周りの人からは何と言われるか、就活の軸、他社選考状況などです。
人事の方1人対学生2人でした。
頑張ってください!
ちなみに夕方6時ぐらい受けた方ですか?
くやしーけど違う会社行きます><
残ってるみなさん頑張って下さい!!
二次も基本的に学生時代のことについての掘り下げでしたよ。
その経験を将来どう活かすか、また弱点をどう克服していくか聞かれました。
これから受ける方は参考にしてみて下さい!
ココは何回で内定何でしょうか?
一次面接って何聞かれましたか?頑張ったことの掘り下げですか?
昨日受けた人ですでに連絡きてる人がいるということは…
期待せずに待とうと思いますが、、あー悔しいな!
通過してる方頑張ってください。
明日二次ですが、一次と同様がんばったことの掘り下げですか?
>リクルートさん
失礼いたしました。やはりそうですか…個人的な印象はリクルートだからこそポテンシャルを高く評価するかと思ったので…
見る目はやはり他のところと一緒ですね…
まだ連絡きません。落とされたかな・・・・
ネット領域です。
ちなみにネットコース志望です。
下の >ねっとりさんがおっしゃるとおりかと思います。私もネット領域でエントリーして面接受けましたが、エンジニアとしての素質があるかどうかで足切りされ、それから人間性などを判断するのだろうという印象を受けました。
私はデータ解析などの経験がないため、面接でなかなか答えることができず苦しかったです。
次最終ですか?
3次受けてね、とは言われましたが、3次の具体的な日が決まらないまま時間が経ってます。。。よくわからないですね。
次は写真持参です。
パッションて意味が曖昧だけど、しゃべる言葉だけでパッションは測れない。だから今までやった事は評価基準の一つになるでしょ。全てではないにしても。淡々と喋ったって、情熱かけて取り組んだ事があればいいわけで。
私は先週3次を受けたが、まだ連絡が来ていない。もうだめかな。。。Qさんはどう?