会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
建前と本音を区別しようぜ。とりあえず即戦力を欲しがってるように思う。webって難しいからすぐに覚えられるものではないし、感覚値も必要になってくる。ネット採用のほとんどは理系院生だしね。
一般採用の方々は多くは聞かれる質問は一つらしいですが、ネット領域は全く違う内容です。
自分も運良く次に進めましたが、更に掘り下げられる傾向がありました。
先程通過連絡頂きましたo(^▽^)o
写真持参とは言われませんでしたが、嬉しいです♪
次の面接もすぐなので頑張ります。
どこの情報ですか?ネット領域ではないのですが、人事の人に
話してもらいましたが今の時点のスキルとかは全く関係ないという話です。実例もあるそうです。
どんな優れたスキルを持っていても人間性が駄目なら意味がないと思うし。スキルを持って無くてもそれを超えるパッションとか人間性があったら別の問題かなと思います。
ネット領域に関しては高度な専門性が必要。既に書かれているように授業程度のプログラミングの知識では通用せず、実際に何かを作り、そこから収益を生み出せるような力でないと太刀打ちできない。
データ解析も学校で教わった程度では通用しない。
自分や友達は次のような質問を受けた。
DBの負荷はどのように分散したか、サイトを作った結果どうであり収益はとか、
マーケティングはどうだとか、どのように統計をとり、分析をしそこから何が見えたか、
などとマーケティングからコーディングまで全てをこなせるのを前提にして質問された。
ESにはバイトでアイディアを出しネットコンテンツを作成すると書いたが、そこまで専門的なことを聞かれるとは考えていなかった。
自分の志望としてもエンジニアではなく、プロデューサータイプと伝えたのに専門的なこと(実務の経験がないと答えられないレベル)しか聞かれなかった。
何も経験がない人がネット領域を目指すのは難しいと思う。Web業界に興味を持っているだけでは通用しないので、通常コースを選択したほうがよい。
1次は通知、2次は非通知でしたよ。(東京)
ちなみに土曜2次面接で日曜に電話かかって来ました。
次写真持ってこいとのこと。
私も13日に大阪で1次受けて連絡きません。
志望度高いのに・・・
暖かいお言葉ありがとうございます!
励みになります♪
みんなで頑張りましょう!!
お返事ありがとうございます。
過去の書き込みを見たところ、非通知・通知両方のケースがあるっぽいですよ。
私たち両方の電話がリクルートからだと信じましょう!笑
早くまた電話かかってきてほしいですね。
私は一次も二次もグラントウキョウサウスタワー41階の円形の部屋でしたよ。
人によっては23階で一次を受けた人もいるようです。
レスありがとうございます!
なるほど。番号通知だとかけ直せてありがたいですね!
ここは通知してくるので違うと思います。
東京で二次面接ですと一次とは違う会場・ブースになるのでしょうか?
即日、翌日のケースが多いようですが、そうは言ってもそれは絶対ではありません。加えて、今日は日曜日ですし、気長に待つ方が良いかと。
一応連絡は10日以内ってなってたので、面接回数多い人は早めに連絡、少ない人は日にち空けてってなってるんじゃないかとプラスに考えてます…
連絡の早さってまちまちなんですかね…(>_<)
私も13日に大阪で受けました。結構自信あったんですが連絡ないです。
土日だからって思ってるんですがどうなんでしょうね…
14日の朝に大阪で一次面接を受けて今日の夕方に二次面接(証明写真持参)の連絡来ましたよ。
僕はいつもスーツで行ってます。
今のことろ、私服の学生は見たことがありません。
けれども、他の人よりは特徴があるスーツを着ていっています。
僕の場合、二次の案内は番号通知でしたよ!
3日以上空いて連絡来た人っていないですよね?
もう諦めます
一次で落ちるなんて…
初めてです(T_T)
ショック…
自分に甘かったかも…反省中です
進んでる方々、頑張ってください(^-^)/
1次面接の結果(2次の案内)って番号通知なんですか?
昨日、今日と続けて非通知の着信があり取れなかったのでここかなと思っていたのですが・・・。ちなみに留守電も入っていなかったのでこちらからは何もできず、悶々とします(^_^;)
両方ともありました
返事ありがとうございます。
私も本日面接ですが、写真 は言われませんでした。(T ^ T)
でも全力で頑張ってまいります!
もう面接を受けられているでしょうが、他の方や来年受けられるためのためにも軽く情報残しときます。
ネット配属コースはある程度以上の即戦力となるスキルを期待されているので、
業務もしくは研究レベルで開発に取り組んだ経験がないと相当キツいですよ。
少なくとも、自分が絶対的に自信を持っている技術的分野がないと選考を通過するのはキツいと感じました。
最初の面接官は第一線で活躍されている技術者の方なので、
たとえば情報系の学部生で、「授業でHTML勉強しました。趣味でHP作ったことあります(キリッ」程度だと、全く話にならないと思います。
面接でも一次からかなり技術面で踏み込んだ、付け焼き刃では到底対応出来ない質問をされました。
すみませんが、どこで二次受けました?
次は最終面接って言われました?
留学生の方ですよね。僕もです。
昨日大阪で二次受けましたが、まだ連絡来てません。ちなみにネットコースです。
昨日14日夕方に一次(東京)受けて、今日の午前9~10時ごろ電話ありました。
番号通知0120~でした。
写真持参と言われました☆
そして、面接は人事の方で
至って普通の面接でした。。。
どの部分を判断しているのかは
少し不透明な感じ。。。
そうですか。わかりました。諦めて気持ち切り替えます。ありがとうございました。
番号通知の場合と非通知の場合とがありますか?
一次は番号通知でしたが,昨日二次を受け,
本日非通知の電話がありました(とれず。リクルートか不明)
通過連絡が非通知だった方いらっしゃったら
書き込みお願いします。
確か伏見駅直結のビルの12階だったと思います(^-^)
同様の方で、再び電話かかってきた方いらっしゃいますか?
何度かけ直しても、常に話し中で・・・どうしたらいいんだ(>_<)
受付時間等の記載がなかったので、どれくらい前から行っていいものか悩んでます。
どこ情報ですか?
ちらっと見えたのですが、B4の紙いっぱいに1次面接についてのコメントがかなり書いていました。
おそらくこれを作成した後に人事に渡し、判断していると思うので次の日になることが多いのではないでしょうか。
憶測ですが。
東京ですが、12日夕方に一次受けて翌日には電話きました。参考までに。
テストセンターの結果は偏差値別に7段階の評価に分けられます。企業によっては5以上、6以上といった高基準で選考しています。目安としては5段階以上の方で全体の35%程度です。
ちなみに個人で問題の難易度が変化するので、正答率・誤謬率では正しい評価は判断できません。これは一般に公開されている情報ですよ。
なので、学歴等のテスト以外の要素を含めて邪推するのは芳しくないと思います。正しい情報のやりとりを心がけましょう。
そうです。ここの適性検査のボーダーは高いです。たしか6だったと元リクルートで働いていた人から聞いた事あります。
はじめてこの掲示板見て、使いまわして落ちたとのコメント掲載されてますが、ここ通ったら殆ど通りますよ。
ですが、性格面で各会社に必要とされているものが満たされていなかったら落ちる事も十分ありえます。
例えばエンジニア志望なんだけど、緻密さが低いとか
営業志望なんだけど内向性が低い とかです。
ついでに各性格事項も5段階で数字で評価されるんですよ。
ここの適性通ったら、普通に自信もってください。
全然できなかったとかは、自分の主観である事、更に人によって難易度が違う以上、テストの結果を見ている人以外、判断出来ない事です。
私の学校は四捨五入して偏差60届くレベルの大学ですが、普通に友達の半分くらい落とされています。
たしか7段階中6は上位10%だったかどうか。気になる人は計算したら出てくる数字ですよね。
ここの内定者の高学歴が占める割合が非常に高い事は周知の事実ですが、SPIで足切りしている以上、難しい大学の人達が生き残る確率は高いのです。
ここはSPI通ったら本当に人を見るので、学歴など気にせず、自信持って、面接に挑みましょう!
ついでに私はそんなに志望してませんが、いろいろ情報が飛び交っているのでつい、書き込んじゃいました。