会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はまだです…
サイレントって、辛いですね、精神的に^^;
それは面談も含めてでしょうか?
三次から内定までのステップを教えて頂きたいです!
合格者のみ10日以内に連絡のはずです。
連絡がない場合は残念ですが不合格かと…。
確か、合格の方のみの連絡です(>_<)
10日経つのに連絡が来ません(;;)
もう諦めてはいるのですが、知っている方いらっしゃいましたら教えてください。。
分かる方お願いします!
あ、再一次ってやつだったんですかね?(^-^)笑
私はずっと東京での選考で、二次面接が人事の方でした!
まだまだ選考は続きそうですよね(>_<)
頑張ります☆
お返事ありがとうございました!
頑張りましょうね☆
お返事ありがとうございます!☆
そうなんですか!笑
役員の方もフランクとは…笑☆
嬉しい情報ですっ(^-^)笑
緊張しすぎず頑張りたいと思います!☆
三次って、70分時間いっぱいかかりましたか??
多分ですが、3次で写真持参は、2次がいわゆる再1次だっと思います。
ですが、3次が地方から東京への面接だとしたら、実質2次すっとばし、の3次なのかもしれません。
なにせ、3次が初めて東京の場合、あきらかにポジション上の人事が出てきます。(そんな人は基本東京本社勤務だから、学生を呼び出すんでしょう)
そんな感じやとおもいますよ!
特に4次面接は、再1次があった場合とか、3次で、いわゆる惜しい人の再チャレやと思います。
で、4次面接ではなく、3次後にメンターがついた場合は志望度の確認や他社内定や選考の辞退のすすめだと……
私は、インター経験無しで、割と早くに1次受けましたが基本翌日連絡で、3次まで1週間以内というスピード進行でした。
しかし、3次で他社内定のことをつっこまれ、
更に、まだ他社選考もすると言ったら、鬼の質問攻め。
それにも無事クリアできたと思ったが、なにせ雰囲気が微妙やし、実際翌日に連絡なかったので諦めてたら、5日後ぐらいに連絡があり、メンターがつきました。(現在ここです)
リクルート単独第一志望の方は、3次で決めたいなら、他社の話はしない方がいいと思います。
もし、するなら圧倒的にリクルート志望の情熱を伝えた方がいいですよ。
自分は、あまりにも冷静に、自分の軸をもとに他社とリクルートそれぞれの良い点、悪い点を挙げたりしたので、リクルートへの情熱を伝えきれなかったと反省してました。
ご参考までに。
そうだといいな~
自分は今日4回目の面接でしたが、1~3回目と変わらないぐらいフランクでしたよ(笑)なので、気負いしないで行って良いと思います!
19日だったので諦めてました。1次の連絡も4日くらい空きました。
お返事ありがとうございます!☆
そうなんですね!
てっきり、履歴書持参のときが最終なのかと思ってました!笑
でもまだ次は三次ですし最終ではなさそうですね(>_<)
頑張りましょうね!☆
おめでとうございます。
履歴書は内定後に提出するみたいですので、面接の際には必要ないですょ!
私も今までがフランクすぎたので、かなりびびります笑!
リクマンさんは、二次面接で写真持参でしたか?☆
二次面接では写真持参ではなく、次の三次面接で持参します!
東京です!(^-^)
最終の場合は履歴書持参なんですかね??
通過連絡来た方いらっしゃいますか?
2次は何日に受けられました?
それで、三次面接が一応最終面接で、四次ある方は何かの理由(人材的には優秀だが、企業研究が甘いなど)であるのだと思います。
あくまでも、持論ですので、参考される方はどうぞ!批判したい方も勝手にどうぞ!もちろん例外はあると思います。
21日以降に1次受けた方で連絡きた方いますか??
今までは会話形式だったので、3次にびびってますw
差支えなければどなたか教えてください><
お気持ちわかります。。
二次は22日に受けました!三次(東京)は履歴書持参ではありませんでしたよ。
企業分析やOB訪問、説明会など頑張っても、たった一度の面接で終わるんだなーって感じました。
3次面接で「今回が最終面接だ」と言われました。お電話だったので詳しくはわかりませんが「意思確認をしたい、もっと理解を深めて欲しい」とのことでメンターをつけて頂きました。この後のステップがどうなるかは謎です(・・;)ちなみに3次面接は役員の方でした。
大阪で二次(写真持参)はいつ受けたのか教えていただけないでしょうか?
三次は履歴書持参@東京ってことですよね?
質問ばかりで恐縮です(>_<)大阪で二次受けて連絡が無く落ち着かないもので…
友人は3次通過してメンターが付いて、次は面談があるらしいです!どうやら三次は最終ではないみたいです。。
内定ですか?
>hhkさんへ
ネット領域で来週東京で2次面接うけます。ちなみに大阪受験でした
おめでとうございます!
3次が最終でしたか?
本日通過連絡頂きました!!
4日も空いたので、だめだと思ってました\(^o^)/良かったです!
最終の何日後に連絡頂きましたか?
ということは、三次が最終の可能性が高いのでしょうか...?(>_<)ここの書き込みでも、四次以降の面接については触れられてないですよね。。
大阪も翌日が多いと思いますよ!私は一次、二次とも翌日でした。三次は昨日受けたので、どうかわかりませんが。。
お電話で頂いたのですか?昨日3次面接受けてその場で内定頂けなかったので、めっちゃ気になっていて。。
次回写真持参、三回目の面接です。
みんなも頑張ってね。
関西はもう採用する気ないんじゃないかって思います。
この差はなんなんだ・・・。
さとみーぬさんが通過連絡を翌日に貰ってるみたいですよ・・・
駄目だったかも知れません。
私も同じ日に同じ形式で2次面接受けました!でも、まだ連絡きてません・・・。もし、連絡きた方がいましたら、書き込みお願いします!^^
私も同じ日に同じ形式で2次面接受けました!でも、まだ連絡きてません・・・。もし、連絡きた方がいましたら、書き込みお願いします!^^
東京は翌日連絡とか羨ましい。。
書き込みありがとうございます(>_<)写真持参のタイミングは地域によって違うんですかね...?大阪の方は皆さん二次で写真持参みたいですが、東京の方でそういった書き込みは見当たらないです。。
やっぱりそうでしたか!僕もまだです。もうちょい待ってみます。
私も同じでした。
ただ、東京で二次個人の方もいるようです・・・
私は連絡来てないんですが、ゴルバチョフさんは連絡いただけましたか?