会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も金曜日に3次を受け、連絡がまだです。同じく期限は言われませんでした。お互い辛いですが、かかってくると信じて待ちましょう!
私も今その状況です(>_<)とっても不安です。。10日めいっぱいまで望み持って大丈夫なんでしょうか。。
とにかくそわそわする毎日です( ; ; )
内定貰いましょう!!5回目も選考して頂いているなら、評価されている証拠ですし、後は気合です(^o^)丿
私は27日の金曜日に受けました;
やはり三次では具体的に言われないんですね…
いつ受けましたか?
僕も面接でそう言われて
待ってたら連絡は来ました☆
たしか、面接に関しては最大5回だということを聞きましたよ!
次が最終というとこなのではないでしょうか、、、
がんばってください!応援しています!
メンターも付いていない状態なので、もしかしてお祈りフラグでしょうか・・・。
そうです。次が5回目の面接だけど、5次面接というわけではなさそう。写真持参を指示されたのも3回目の面接だったことを考えると、自分はまだ選考フローの初段階な気がする・・・
時間をかけて人となりを見てくれるのはありがたいけど、これからの人生がかかった就活なわけで、リクばっかりに時間や膨大な交通費をかけられないというのが本音。
持ち駒を増やしたいから選考辞退も考えたけど、ここまできたからには内定がほしい・・ジレンマ・・・
2次までは10日以内に合格者のみ連絡と言われましたが、
3次ではまたご連絡しますとしか言われませんでした。
不合格なら3次でもやはりサイレントでしょうか?
メンター無しの、営業職志望ですか??
何社も何社も犠牲にしてきたからには内定が欲しい。。。。
次5回目の面接・・落とされたら人間不信になるw
そうなんですね><
本当に人によって違うみたいで・・・
とりあえず次メンターの人に会うまで分からないって感じでしょうか。
お返事ありがとうございます!!
1次面接(5年社員1人VS学生2人)→結果は翌日朝
2次面接(6年目人事1人VS学生2人)→結果は翌日夕方
3次面接写真持参(取締役VS僕)→5/31に受け、結果待ち。。。。。
ちなみに3次面接終わって思うに、取締役は「君を雇うと利益になるの?」ということを目的にやってきたことの具体的事実のみをグイグイきかれました。
なんとも、ドSな、結果出す奴しかいらん!!というカッコいい方でした。3次面接のとき普通に、部長クラスの人だなと思っていました。帰ってからサイトで役員名簿みてビックリ(><)
それだけ若くして役員になれる企業って本当に魅力ある企業だと思いました。
はい。三次のつもりで行ったら
面接官に「今日の面接が最終です」と言われました。
過去の書き込みを見ていると
メンターついた後に最終面接がある方や、メンターがつかない方もいるみたいなので
人によって全然違うのかなって思います。
私も受けたのですが、連絡来てません。10日過ぎて連絡くるはずないですよね?
三次の際には最終と言われましたか?
私は言われずに三次を受けて、
メンターの方にも次が最終と言われたので、
まだ面接があるのかと不安です><
色々教えて下さってありがとうございます。
明日面談です!るるるーとさんと一緒に働けるように頑張ってきます。
私も26日に大阪で一次
受けました。
連絡はまだ来ていません(>_<)
harunaさんはきましたか?
まだ選考残っていますか?
2次東京でということは
僕よりも選考進んでいるかもですねw
3次で東京、そして4次面接を
告げられております。。。
メンター面接で内定まで行ったので、なかなか、いい辛くて...
私が思うに、期待はむしろ持たない方がいいと思います。
それは後ろ向きな意味ではなく、ぽぽさんにとって、リクルートが本当にいい会社なのかは分からないからです。
私は実は、リクルート出身の社長と何人か知り合いで、ぽぽさんのように始めは期待いっぱいでリクルートに入ったものの、中身は意外とどろどろしてる部分もあるということを知りました。
これは特に、優良大企業と言われる企業に多く見られる傾向てすが…
なので難しいかもしれませんが、気持ちを切り替えて、他の選考に尽力されることをおすすめ致します。
私自身もいろいろあって、世間体とか無視して、やっとあるべき自分の姿を見つけることができたんです。
もちろん、受かった上で悩めるのが一番いいですけどね!!
長文、駄文失礼しました。
あなた自分には何かに気づかせてくれました!
俺は負ないよ。みんなも負けませんよーに。社会人になって一緒に何かやろーぜ!
面談で内定は出ないでしょ。
明日で二次面接から一週間になりますが、期待もってて大丈夫ですかね??
私は本日三次面接を受けました!
心境はとっても不安な感じです(>_<)!
三次でもビシバシきるのかどうか気になりますよね(>_<)
連絡が来ますように…(>_<)☆
皆さん三次後はメンターの方について頂いているようで、ストレートで内定を頂いた方はここではあんまり見受けられないんですが、逆に三次でお祈りされた方っていらっしゃるんでしょうか。。ここに書き込まれてないだけで、実際はたくさんいらっしゃるとは思うんですが、もしもここを見ている方でそういった方いらしたら教えて頂けると嬉しいです(>_<)
そうですね、面談も含めて全部で5回でした。
人によって回数が違うかもしれませんが、本当に楽しめながら面接を受けてくださいね。
多分、地方の方にもちゃんと考慮してくれると思いますよ。企業理解のために面談をするようなので、ちゃんと理解さえしていれば1回で終わる可能性もあると思いますよd(^_^o)
>茶葉さん
「何故リクルートなの?」という話から、現在の価値観のルーツまで…広く深く雑談形式で話します。過去のことより、将来について深くお話するので、具体的にリクルートで何をしたいか等考えていけばいいと思いますよ。
内定おめでとうございます!
近日面談を行う予定の者ですが、面談にてどんなことを話し合ったのか、もしよければ教えていただけると幸いです。
そうなんですね!ありがとうございます。
今度、初めての面談を受けてきます。(3回の面接後)
私は地方で1次・2次面接を受けて、3回目は東京でした。
また面接のために東京に行くのも大変なので、今度の面談で内定頂けたらいいなと思っているんですが…
ありがとうございます。
私は2回です。3日で内定までいきました。
人によっては1回の方も5回以上の方もいるらしいですよ。
おめでとうございます!!
よろしければ面談の回数と面談から内定までかかった日数を教えて頂けませんか?
おめでとうございます!!
よろしければ面談の回数と面談から内定までかかった日数を教えて頂けませんか?
お返事遅くなってしまい申し訳ありません。
そうなんですか!二次まで翌日連絡だったからといって三次もそうとは限らないんですね。少しほっとしました。ありがとうございます!
こんなこともあるんですね笑
私の選考ステップですが
1次:結果は翌日連絡
2次:翌日連絡
3次:4日後に連絡
~~~メンターがつく~~~
メンターと数回面談の後、その場で内定を頂きました。
面接は3回とも全て和やかな雰囲気で
自分自身や何故リクルートなのか?を深く聞かれました。
自己分析が出来ていれば、難しい質問はなかったです。
参考になればうれしいです。
関東です!26日の午前に三次を受けました!
関東ですか?関西ですか?
私も次三次面接なので雰囲気など知りたいです(^-^)☆
頑張りましょうね☆!
最終受けた人います??どんな感じやった??
御返信ありがとうございます。
同じ立場の方がいらっしゃるとわかって少しほっとしました><
土日挟んだからかな、なんて思ってますがどうなんでしょうねー・・・
とにかく待つのみですね><
私は26日に三次を受けたのですがついさっきお電話をいただいたので、27日に受けられたなら明日以降にお電話がある可能性も十分あると思います(^-^)!
6日と、かなーり日数がたってしまっていたので、精神的にもきつかったのですが、こんな例もあるということです。みなさん、肩を落とさずに頑張りましょう!^^
私も27日金曜日に3次受けましたが連絡来ずです。
面接で手ごたえあったのですが、、、。
非常に不安です。