会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は木曜日に3次(3次で最終と言われました)受けてまだ連絡きていません…。
3次でやられました。。
ゆう子さんはメンターつきましたか?
本日連絡が来たのでまったくの準備不足です
スーツが禁止されたわけではないのでスーツで問題になることはないと思いますよ!面接頑張ってください(^^)
明日(というより既に今日ですが)面接を受けるのですが、服装指定はありませんでした。
リクルートスーツで行ってもいいのでしょうか。
明日リクルートの面接なのですが…服装の指定もなかったし、スーツで行こうと思っているのですが大丈夫だと思いますか?
返答ありがとうございます!
きっちりめの私服で行くことにします。
リクナビも注意して見てみますね。
ありがとうございます!
私は普段着でと指定されましたよ。
ビジネスカジュアルとやらを勉強して行くつもりですが、何を着たらいいのやら・・・
自分も服装について何も言われませんでした。カジュアルでいいと勝手に思っているのですが。
リクナビにメールが来るとのことだったのですがまだ来てません。
私は来週大阪で一次面接を受けるものですが、面接の服装については何も言われず、普段着との指定もされませんでした。
他の方はどうですか?
わざわざ返信ありがとうございます。お互い頑張りましょう。
私も昨日1次面接の連絡あって、その時履歴書に関して聞いたら持ってこなくても大丈夫と言われました。
一応、持ち物は筆記具とスケジュールの分かるもののみみたいですね。
そろそろメンターですかね。
MTLです
来てる人はきてるみたいですね
そうですね。色々な方がいるんでしょうね。
ただ、春夏と20社近くの面接を受けましたが、内定の有無に関わらず、ダントツで失礼な人事だと思いましたので、
事実とともに、書き込みさせていただいた次第です。
私の経験上、こういう方が組織に一人存在すれば、必ず複数人が存在することを示していると思いっています。
まして人事に存在しているという事実で、人材を扱う企業としての姿勢に疑問を抱きましたので、面接終了後、即日辞退しました。(もちろん、面接は大人の対応をしていました。)
思いが強くなる前の早い段階でこういう企業だということが分かり、逆に幸せだったのだと思っています。
今後、選考を考えている方へ一つの事実として、参考までに書き込みさせていただきました。
私もまだ来てません。でもどうやら面接は今週いっぱいまでみたいです。
二次面接の部門はどこでしたか?
まだ連絡きてないですね
きましたか?
私の人事は非常にいい人でしたよ。面接をうけることで、前よりもリクルートへの印象が良くなるほどでした。
どこの企業もいろんな人がいるんでしょうね(>_<)
・面接官が10分遅刻したにも関わらず、謝罪は一切なく「○○さんですね?こちらへ。」
・こちらの「お気遣いありがとうございます。」等の挨拶には、全て「え~。」という返事。
・面接中は学歴批判。一応早慶なんですけど。
・「こんな経歴でうちでやっていけるわけないです。」
・面接終了時も「ご苦労様~」との挨拶。見下してる証拠。
とにかく礼儀のない女性人事でした。
受付の方達の下で、人への接し方を学んだ方がいいのでは?と感じました。
次はグループ面接らしいので最終ではないと思います。
過去の書き込みを拝見いたしますと次も含めて後2回の面接と複数回の面談で終了かと思われます。
わたしは金曜日の朝に連絡いただきました。
写真持ってきてくれと言われたのですが写真を渡すのは最終前面接と先輩から聞いたのですが、どうなんですかね?
春と同じチャートでの選考ですね。次もグループ面接らしいです。
他に一次通過された方いらっしゃいますか?
過去に受けられた方と一緒です。
志望動機は聞かれなくて学生時代にがんばったことを深堀されます。
でもまだ連絡来ていない感じもしますね…
今回の夏採用は10人未満の採用という噂(春選考辞退者の枠埋め)なので、もしかしたらまだ通過者を決めているのかもしれません。
昨日の面接者のリストをチラッと見たのですが、とても少ない人数だったので選考フローも少ないかと考えられます。
連絡いただいた方いるんですかね?
とりあえず、明日までは希望を持ちたいと思ってます。
大体即日~翌日らしいので気持ちを切り替えて別の会社行きます。
連絡来ていないということは、ESとSPIでダメだったとのことですかねー
22日までに結果通知ということだったのですが・・・
あー
悲しいなー
まだ連絡がこないということは、サイレントお祈りなんですかね??(/ _ ; )
本選考含めリクルートのWEBテストはどういう種類のものなのでしょうか。教えて頂きたいです。
テストセンターは春に通ったものを流用して出す予定です。
震災のせいで、出遅れて
これから受けます。
テストセンター出来なかった(T ^ T)
どうしよう…
これから受けるとなると倍率どんぐらいだろうか?