会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日連絡来た人って、OB訪問ないしインターンに参加されましたか?
名古屋きません…
テストセンター受けてくださいの電話はあったのに…
提出のタイミングによって連絡のバラツキがあるのでしょうか?
形式はグループ面接で、内容は学生時代頑張ったことを聞かれましたよ!
さきほど電話かかってきて明日二次面接受けます。
明日の午前に面接と言われたのですが、他社との兼ね合いもあり、予定が埋まっていて、結局5日の午後になりました(^-^; その時間はすみませんを連発してしまい、とても心配です。。
私は非通知でした。夕方頃、総合職です。
メンター面談3回、OB紹介2です。参考までに。
私は北海道の大学にかよっているものなのですが、お電話で東京会場を指定されました。
その時に聞きそびれたんですが、リクルートは面接を東京か大阪でしかやらないんですかね?
リクルート系列の会社は札幌で面接をしてくださったので気になって…
わかる方いたらよろしくお願いしますヽ(;▽;)ノ
通過された方、テストセンターの出来はどうでしたか?
私の場合は非通知でした。
人によって違うんですかね?
電話連絡なので連絡のタイミングは人によって大幅にばらつきがあると思います。気長に待ちましょう。
皆さんおっしゃてるようにフリーダイヤルです。
かかってきますように・・・(´;ω;`)
0120-でしたよ
電話番号は0120ーでしたよ!
0120-でしたよ。
後ろから大量の話し声が聞こえてました。
ありがとうございます!気長にまちます。
フリーダイアルでした!
出れなかったのですが、掛け直して予約しました!
私は東京2日です。電話は非通知ではなく通知でした。
>そうすけさんへ
なるほど!私は面接の内容やら服装やらは一切触れられませんでした。
非通知でしたか?
何日ですか?
大阪ですが、集団と言われましたよ!!
電話ですよね?でれるといいな。。
1時間半と長いですが、集団かな?手持ちの就活本には1対1と書いてあるのですがどうなんでしょうね~。全力でぶち当たってきます。
そうですね。わたしは個人的にリクルートの社員とあった際にOB訪問カードを書いたので、それの連絡先をみて電話をかけてきたんだとおもいます。
人事の方には結構手厚く就活の相談に乗っていただいてます。なんか裏があるのかなあーとおもってますが、気にせずありがたく相談させていただいてます。
的確なアドバイスありがとうございます!
「なんのために私のために時間取ってくれるんだろ?」ってすこし気になってたんですが、普通のOB訪問という形で構えてたら大丈夫ですね。
せっかくこの様な機会設けてくださったので聞きたいこと何でも聞いてきます。
shoさん
気になりますよね。ちなみにshoさんも急に人事から会いたいという電話かかってきたかんじですか?
わたしも知りたいです。
わたしも人事とはなして、そのあと社員3人ほど紹介していただきました。
ちなみにインターンはしてません。
社員の方と会った事実・回数が選考の評価に入る事はないと(私は)思います。
なので評価とか気にせず普通のOB訪問の感じで行っていいと思います。
社員の方が就活していたときの選社の軸を聞くといいんじゃないでしょうか。
リクルートの面接では志望動機よりも選社軸を聞かれると耳にしたので。
私(インターン不参加)は今月の頭ぐらいに人事の方から急に電話ありまして、面談みたいなものをしました。その際に他にも社員を紹介したいということで2人紹介して頂きました。そのうちの1人と近日会うため、どのようなことを心がけたら良いかアドバイスもしございましたらどなたか教えてください★