会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただ結果がでるのは4月以降でしょうけれど。
RMCは現在「選考」ではなく「人事面談」という形をとっています。
まあぶっちゃけ人事面談参加者は選考を一部パスできるという感じで選考含まれてるわけですけど。
つまり、RMC「選考は行っていない」と言うことができます。憶測ですが。
確かに絶対というのはおかしいですね。よく話を強調してしまう私の悪い癖です。
ただ、倫理懸賞の件に補足させていただくと、
以前人事の方に「RMCはもう選考が始まってる」と言ったところ、「一応グループ会社だからスタートは揃えないとまずいんじゃないかな。確認してみる。」と驚いていました。
その発言から推察するに、早期選考はないのではないでしょうか。
「言い方が~」といった話に入る人って、圧迫面接に弱そう。
社会に出たら言い方のきつい人なんてそれこそゴロゴロいると思いますよ^^
あんましつこいと、『 自己研鑽 』
とか響きのいい言葉使ってドヤッ!ってかっこつけてるだけに見えて逆にダサいです…。
そのエネルギーはこんなとこじゃなくて、ご自身の就職活動に活かして下さい。
もうこの話は終わりね。
デンツーさんの批判の論理は正しいです!
ただ、その文面から不愉快に感じる人がいるのも間違いないです!
しかし、そもそも熱くなるような内容ではないです!
有意義な情報交換をするためにも、本筋と関係ない議論はやめましょう!
以上です!
相手に不快な思いをさせずに納得してもらうスキル
身につけたいですね。
みんな仲良し~♪だけじゃ、情報交換している意味はないですよね。違う意見もあってしかるべき。
しっかりとした方だったので、誰も捕まえられなかったならそれはそれできちんと連絡をくれると思うをんです。
まあ、ある程度の人数の人と会えば、リクルートの具体的なイメージも広がるし、面接でうまく伝えられるようになって結果として内定につながることはあるでしょうけど。
朝活はずれたっぽいです行きたかったなー
ということはいまたくさん人事面談して社員の方を紹介してもらってもあまり内定に有利ということはないのでしょうか?ただリクルートを知ってもらうためなら同じ学生にそう何度も会わなくていい気もしますが。。。
テストセンターの案内が来ましたか?
説明会から3日経つのに
メールがこないのですが、、、
エントリー数がトップなのはESがないからかもね。
早めに面接会場を決めて、社員訪問しまくるといいいかもです♪
テストセンターに関しては、SPIの対策本で一通りコツをつかめば大丈夫!
面接までぜったい行きたい!
僕の場合は選社軸を聞かれ、その答えを何で何でと深堀りされる感じでした。特に何でリクルートとかは聞かれませんでした。社員の方が言うには会社として志望理由はあまり重視していないようです。学生が志望理由を会社毎に変えるのを承知しているため、それよりも学生が今までにどんな事をどんな理由で頑張ったかを確認し、それで適性をみるみたいです。
座談会ではどのようなことを話されましたか??
私は私服で行きますよ~
先日説明会に私服でいったのですが、私服は50人ほどのなかで5、6人でした。
お話会ですか…
ちなみにどのようなお話をされたのですか?
テストセンターは初めてですか??
恐らくメールに手順などは
書いてあると思いますが
受ける期日の予約する画面とかに
行けばIDは発行されますよ(^o^)
それ。ただのお話会で意味不明ですよ
3月16日までにテストセンターで受験してくださいって書いてますけど、受験IDとはかどこでゲットするんですか?
いえいえ
どういたしましてー
って言うのもおかしいかな 笑
いちはさん ありがと。
就職活動において、大学名は気にしちゃダメですよ。
もう変えようがない事で悩むより、これからの選考について考える方がずっと有意義です。
逆に、大学名だけで祈るような企業は、自分には合わないのだ、と考えるくらいでないと^^
少なくとも、○○大学だから~みたいなこと言ってる限り、無理。
大学で不利を感じるなら、どうしても行きたいんなら自分を高める努力して。
私は明治学院なんですが、このレベルの学校からリクルートに内定を頂くことは可能でしょうか?
どうしても行きたい憧れの企業なんです。