会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
昨年の内定された方とリクルートを受けている友人です。なので、今年は違ったら申し訳ないです。
情報はどこソースか教えて頂けないでしょうか!m(_ _)m
ひでぇw
役員面談まで行ったら座談会は案内来ないと聞きました!
ちなみに内定者の方に伺ったのですが、座談会に回されるのは良い傾向ではないみたいです。キャリア面談を貫かれて本選考面接を案内されるとベストと聞きました。本当かわからないですけど…。
roots1回参加しただけなんですけど、その後音沙汰無しです。
自分は役員面談なし。リクルーターあり。座談会の案内は来た。です。 座談会の案内きましたか..?
キャリア面談2回目はいつ頃受けられましたか? ちなみに私は通過連絡はきました、、
自分はキャリア面談2回で終わってその後は案内ありませんでした。ちなみに役員面談はしましたか?
それは反省点ですね。言葉は慎むべきだと感じました。
申し訳ないです。
私もです。私の場合、書類通過したかも連絡がないので、自分の立ち位置がわからず困っています。
どんな会社であれ、踏み台と言うのはどうなんだろう。
一生懸命ここで働いている人(働きたいと思っている人)達に失礼なんじゃないかな。
予約はできましたが、くそみたいな予約システムに嫌気さしてるんですよ。それだけw
内定したら一緒にご飯食べて仲良くなりましょうね
リクルートは道具なのに面接呼ばれてない以前に予約できないのとか愛おしいもはや
ほら。罵詈雑言始まった。この時点で理論もくそもないよ。
感情的に攻撃してはいけないよ。
ふ。ほんとにスピードだけと思ってるんですね。お似合いですよ?ぜひ、あなた様がリクルートに入社できて、その判断が下さるようになるといいですね!
頑張ってくださいね。掲示板にいる限り、そのレベルはないと思われますがねw
その下積みは必要なものですか?簡単に人もお金も集められる時代ですが。起業に関しては、自分のアイデアをどれだけ短時間で実装できるかが大事ですよ。一度しかない人生の貴重な時間を、下積み目当てでリクルートに費やすより、いますぐにでも起業された方がいいですよ。ちゃんとアイデア良ければ、大好きなリクルートさんからお金もらえますし。実際私は、自分の事業アイデアプレゼンして、リクルートさんにさまざまな面で協力してもらっていますので!
あ、でも面談にすらたどり着けないんですもんね笑
お察し・・・
さっきの私の投稿をどう読めば、「私が海外式の就活を志向している」ことになるんだろう。
私は日本式のポテンシャル採用で全然構わないんですがね。大した実績もないし、社会で成長したいので。(さっきの投稿は、どこからどう読んでもそうとしか読み取れないと思うのだけど。笑)
ただ確かに、荒らしに対する返信は荒らしに他ならないという意見はごもっともですので、これにてこの件への投稿は終わりにしたいと思います。
どんな挑発が来てもね。
普通にするから、そのしたづみのリクルートw
リクルートは道具だよ。
まあ大量の黒スーツイエスマンが正解とされる、日本の就活の雰囲気はあんま私も好きじゃないので、そういうとこは変わってほしいな!
そうそう。それぐらいの気迫を持った精神の持ち主と競いたいですねぇ。曖昧な言葉でって、あなたも詳しくないのに語っちゃうんですね。
荒らしだと認識してるならば、それに返すあなたも立派な荒らし。
これで叩かれてる?んなもん、叩かれてるレベルに入らないですよ?
そして、新卒採用にそんな実績実力はいりませんよ?
何かめぼしいことできました?
何か人と違うことして来ました?
何か日本を変えるようなことして来ました?
実績ねえ。ほんとにそんなくそワードを信じてますか?
そんなもん、大抵の就活生は引っかからないw
そのこと、お気付きですか?
このレベルなのですか?あなた様は。ちょっと楽しいんですがね。
それは素晴らしい。
そもそも、インターン応募にしても、キャリア面談にしても、予約制になってて、それがものの数分で埋まってしまうことが問題だと言ってるの。
あなたが言うように、リファラル採用なりリクルーター採用なりの是非を問うているのではない。論点が異なってる。努力の前提なんて当たり前。そんなの、語るまでもないです。問題は、応募の仕組みです。
優秀な人材を採用したく、幅広く採用を検討してるなら、ものの10分でネットおうぼ締め切りとか、ゴミ仕様。努力云々の前の問題です。
世界の採用は、完璧に実力主義ですね。リファラルといっても、アメリカは社員が自分の知人を紹介する仕組みですので、日本みたいになーなーな関係では無く、しっかりと意図した目的で採用してますね。また、ドイツなどは資格保有+面接で1回がほとんどですね。
大学卒業して、何かしらな職業体験を積んで、その資格をもって自己アピールする。日本みたいに、媚び売り、やる気があるようにみせて、自己PRもって、思ってもいない「御社第一志望です!」みたいなくそアピールの必要がない。
新卒採用は見込みがあるかどうか。いわば活躍してくれそうかどうか。こんなん、茶番劇ですわw
そりゃ、将来離職する人は格段に増えますわな。
散々叩かれているのに追い打ちかけるようで申し訳ないですが、少々甘すぎますね。
日本式の就活を批判しているけど、じゃあ海外行ったら採用される自信はあるのですか?ビジネスの経験とか、即戦力として働けるスキルはお持ちですか?「あなたより遥かに動いてる」などという曖昧な実績ではなくてね。
海外の就活事情に詳しい訳ではないけど、日本の新卒採用は「ポテンシャル採用」なのだから、企業からしたら信用に足る学生を採用したいに決まってるだろう。そのために、目に見える過去の実績(学歴)や人柄をコネを使って探るのは当たり前でしょう。
あなたが日本で頑張る以上(そしてコネが重要な企業を志望している以上)、それを築けなかったのなら、それはあなたの実力・実績不足でしょう。
あなたは「実力・実績」で勝負したいんでしょう?厳しいことを言いますが、その意味で、あなたは1回戦負けしたようなものです。
ただ、本当にここに入りたいのなら、6月からの正規ルートは多少なりとも残ってるだろうから、そこで頑張ればいいと思いますよ。
分かったら、これ以上掲示板を荒らさないで頂きたい。ここは各々の就活にとってプラスに働く情報を共有する場です。愚痴は家族や友人に聞いてもらいなさい。
インターンに応募した身なので、べつにどうこうとは思いませんが。相性や実力不足の一面がある、それの可能性のが高いか、単なる選考量膨大で連絡が来てないか、の二択ですね。
まあ、どっちでもいいといえばどっちでもいいです。リクルートは自分の夢の踏み台としかみてないので。
働きたい、働きたくない、以前に、リクルートが使えるか、使えないかの道具でしかみてませんので。
そもそも自分も地方のリクルート少ない大学ですけど、ここでキャリア面談の存在を見て、SNSでOB探したりしましたけどね。そのつてで参加できました。正直、真剣さの問題かと。
自分の大学から1人もOBいないなら、話は別ですが、それこそインターンに参加するなどして、コネを作るべきでは?
自分の学歴の問題で不利になってると思うなら、その方向で頑張るしかないと思います。
大学受験頑張った人や、しっかりと将来を見据えて選択した人が優遇されるのは当たり前。リクルートでは、それを補うためのチャンスも用意されている。
私はそう捉えています。
日本の採用は~って言いますけど、世界ではもっと学歴主義の採用が行われてませんか?どこと比較してるの?修士卒を求められない分、日本は緩い方では?
アメリカの有名な某CEOだって、基本はトップ大学や、優秀な人のネットワークの中から採用するべきといってたりしますけどね。
動いた結果現状の結果であるというなられふぃさんの実力不足(あるいは単にリクルートとの相性が良くない)という面も一部は存在しますよね。
地方学生であろうと夏冬と開催されていたインターンには応募できますし、仮にそこで参加できていなくても選考プロセスで人事の印象に残った学生は座談会やキャリア面談に招待されていますよね。
「その時期はまだ就活を始めていなかったんだ」と仰るのなら、むしろ現時点での優遇を求めるのは単なるわがままのように思えます。6/1の面接解禁からしっかりその実力を発揮して内定を勝ち取れば良い話です。
不平不満をこぼすのは簡単なことですので、もしリクルートサイドに決定的に問題があるというならば窓口に問い合わせるというのが一番生産的な手段なのではと思いますよ。
そうですか。くそ環境のくそゲーム理論に浸りすぎて、感覚が狂ってますね。
日本人の悪い癖だ。環境のせい、ではなく、就活の事実を知らないからこそ、環境のせいにするな!の感情論。
これでは、永遠に下に使われるだけですね。それ以下に、生き残っていけないかもしれませんね。
考える癖つけたほうがいいと思われますよ。
ちなみに、あなたが思ってるよりも遥かに動いてますよ?
全て環境のせいにするな。人脈は作るものだし、自分から動いてたら違う結果になってたんじゃないか??そういう主体性のある人をここは求めるような気がする
はい、座談会でしたよ!
一応前提として私は内部の人間では無いので...凄く狭い採用だと感じるかどうかは、れふぃさんの意見(私も多くの人に門が開かれていて欲しいと思いますが)であって、リクルートの採用戦略はご覧の通りだと思うので、不満があるなら諦めるか問い合わせるかの2択しか無いのではないでしょうか。
6/5です
自分は全くもって誇れる大学ではありませんが、学生時代にたくさん動いて人脈を作ってきました。
今座談会やキャリア面談に呼ばれている人は、ちゃんとこれまで頑張ってきたことが報われてきた人だと思います。
僕には知り合いもいないし、そもそも知り合いを作るのって、リクルート出身大学の多いところに入らないときついですよ?
日本の採用は未だにそういう学歴繋がり、ってのが流行ってますから。そのルートに乗れない人は大企業入社レース参加資格はないのは変わらないですね。
真剣に、以前の参加条件ですね。
そうですね。リファラル採用が基本的に優秀な人材が集まりやすいのは事実ですね。
リファラル採用って、入ってみたい人たちの機会を阻害する、ある意味では凄く狭い採用だと思うんですよね。
言うなれば、昔ながらのコネですね。
rootsなりなんなり出たい人たちもたくさんいるのは事実ですね。それをフィルターにかけるのですから、身内採用を堂々としている、と思われても不思議ではありませんね。
採用率を公言しとけば、まだ話はわかりますが。身内採用が本当に素晴らしいんですかね?
rootsから面談は基本じゃないですよ。
OBとか、内定者とかの知り合いがいれば割と簡単に誰でも受けれます。真剣に入りたい意思があれば、そこらへんのコネを掴むくらい、地方だろうがどこだろうが出来ると思いますけどね。Web面談もあるし。