会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごい!ほとんど同じですね!自分は面接1日ではないので、2軍だとは思いますが、連絡がきたので少し期待を抱いてます!これって人事面談なんですかね?
インターンなし、電話面接予約、キャリア面談×2、座談会×2 でスーモさんと似た状況です。
大学は東京一工のどれかです。
自分も先日きました。当方インターンなし、電話面接予約、面談×約2、座談会×約3なのですがstepさんも似たような状況ですか?
私もです^^
アピールできる機会にしっかりアピールできれば大丈夫と信じて、気にしないようにしています。
頑張りましょう^^
2年目の社員さんに伺ったところ、1/3がインターン組、1/3がキャリア面談などを繰り返している早期組、1/3が6月1日から開始する通常選考組らしいです。通常選考は倍率高いと思いますが枠は残っているので、まだまだチャンスはあると思います!
はい!私もです!
はっきりとリクルーターであるとは言われてないんですが、毎回連絡が来て、私が担当者ですって言われたので伝え方なのかな?と思い勝手にリクルーター解釈してますが…!
がんばりましょう!!!
リクルーターの方は人事の方です!パン粉さんもですか?
なるほど。書き振りといっても他の人の質問に一言で簡潔にに答えただけですが笑
最初の質問とか今の反論とか、質問するなら結構言い方気をつけた方がいいですよ。邪険な感じでちゃってます笑
いずれにせよ、これ以降やりとりするのはやめましょう。
同じです。。なかなか厳しい状況ですが面接をやっていただけるので望みは少しはあると思い頑張りましょう!
その後また社員さんを紹介されました。
前回の偉い方が役員だったのか分からず、今回も役員であるとは言われていないのでよくわからないのですが 汗
そうなんですね!
スレを見ているとだんだん不安になっていたのでありがとうございます。紹介されるたびに気を引き締めていこうと思います。
差し支えなければご確認したいのですが、リクルーターの方は人事の方ですか?
僕もわからないので不安です。何か情報があるといいのですが。。。
役員の方と面談しました!リクルーターの方から役員だからという事前情報がありました!この件に関しては、リクルーターの方の伝え方の好みだと思っていて、そこまで気にしなくてもいいのではないかと考えてます!
僕もです。。
以前面接設定リクルーターから音沙汰ないとおっしゃっていましたが、以降連絡あった感じですか?
僕の理解が足りなかったかもしれませんが、あなたの書きぶりが役員はHPに載っている方に限定されているというニュアンスを感じたので反論しました。そうでないなら謝ります。実際僕も役員との面談を斡旋されましたが、HPに載ってはいない方だったので、上記のように述べました。あなたがお会いした具体的な役員の肩書については初めから聞いていないのでご心配なく。
私もあるのですが、具体的に何をするのか分かっていなくて気になります
MAさんは役員面談はされましたか?
スレを見ていると毎度あわせたい社員がいる旨で紹介されているため、「役員面談をしませんか?」と「役員」であるか否かは分からず、年次の高く「偉い人」とお話しをさせてもらったことはあるのですが、役員面談はしていない気がしてきました。
6月の面接後、リクルーターの方と会う予定ありです!これが所謂拘束?というやつでしょうか?
>聞いたところによると役員と面談するととりあえず安心とのことでした。
というのは、内定者や現役の方が仰っていた情報でしょうか?
あの人は役員だったのかな...って方もいますが、確実に分かっている限りで1回です!なななさんは拘束ありですか?
定義にもよりますが、僕は最初の質問である、.HPに記載されているような役員の方にはお会いしたという意味で回答しました。社長とか執行役員とか具体的な役職ないしはどこのカンパニーかは答えられません。何よりあなたの全グループの社長=役員という定義はともかく、おそらくここで役員面談を受けてるとおっしゃられてる方は、面談前に役員にお会いしませんか?と明確な言葉でオファーを受けているはずです。
そうなんですね。
含みがありそうですし、期待できる気がしますね!
聞いたところによると役員と面談するととりあえず安心とのことでした。
通常役員と面談するのは一度のようですが、お祈りさんもそうでしたか?
なるほどですね...面接日はおっしゃる通りです。拘束は受けていないのですが後日また別件で連絡すると言われているので、拘束あるかな~と期待しているような感じです。不安、、
同様の状態です。
面接は6月1日の解禁日でしょうか?
また、面接後、面談の拘束を受けてらっしゃいますか?
そうなんですね、ありがとうございます。軽率でした
身バレ防止で詳細は書けないですが、役職の高い方と面談したりリクルーターの方とコンタクトとったりしてます。なななさんについてもご教示いただけますと幸いです。
どんなアクションか教えていただけますでしょうか?
ありましたよ
横からすみません。私もHPにのってる役員と会いました。
ほんとですか?HPに載ってる方だとほぼ全員社長orグループ会社の社長レベルですよ?会ったことあるんですか?役員っていう定義はもっと広いと思うんですけど…
自分も役員面談後とくにアクションがなく心配しています。。
自分も似たような感じです。
それまで面談、リクルーターなど何もなかった人で、何か向こうからアクションあった人はいますでしょうか。
リクルートの基本スタンスは「迷ったらもう一度会う」なので、一概に良いとは言えないかもしれません‥
お人形遊び楽しいね(^ω^)
(リクルーターとの面談やさらにキャリア面談をした方)
そうですね、HPに名前が記載されている方です。
毎回当日まで社員はシークレットだし、当日は相手の役職まで覚えられない。
役員ってリクルートのHPの役員一覧に出てくる人ってことですか?