会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは中々早計じゃないですかね?
リクルートって今では超人気有名企業です。何万人という応募があるので、いくら面談を受けたくてもエントリーシート書いてやっと面談を受けられる、という自分みたいな人もいます。
3月1日に予約開始でしたが、張り付き組が一斉にログインしてサーバーに負担がかかって、予約が全く取れない、といった弊害もあります。自分も就活解禁日に予約しようと思いましたが、roots無理でした。基本はrootsから面談コースなんですがね。
アクセス集中はリクルートだけでなく、他の超有名企業や人気企業でも同じことが起こってます。
地方の人には凄く不利な制度ですね。先にES書いて搾って面談面接コース、のが、はるかに合理的だと思いますがね。
日程は違いますが,イベントや面談など参加無しで6月1週目に初めて面接です!!(^^)
その後、座談会でしたか?
僕は2回キャリア面談しましたが、いずれも面談後アンケート送られてきましたよ!
というのも友達の状況などと照らし合わせた結果、「アンケート来る=面談終了」とかんがえているからです。
よろしくお願いいたします。
教えて下さいm(_ _)m
ありがとうございます!
ありがとうございます!
お返事ありがとうございます。仲間がいてちょっとホッとする。
過去の選考レポ読んでみたのですが(おそらく)いきなり6月面接でも通る人は通るみたいですね…。
今年と仕様が違うかもしれないのですが、信じて6月面接に行きましょう^^;
ESの結果が来ていないことに対しては気にしなくても大丈夫ってことですか?
過去・現在・未来、どれを選ぶかによりますが、学生3人+社員さん1人のグループで話す感じです。
↑未来です
説明を見ると、過去と未来は同形式、現在はワーク型だった気がします。
過去しか行ったことないですが、社員1学生3のグループで与えられたテーマについて話す感じでした。
キャリア面談はあくまで、自分にとってどこの会社が良いのか一緒に考えてくれる貴重な機会だと思います。
自分はリクルートに合っていると、人事の人が見てくれたから面接の案内をしてくれました。
全く同じです!不安ですよね。
電話で日時や場所を指定されてる人も多いので、自分がなぜES通ったのか謎でしかないです。面接行っても意味あるのかな……(^^;;
何も無く6月に面接やる人ってそれまでにやれることありますか?どんな扱いなんでしょう…。
間違いなく引き継がれると思いますよ
GW明けにも、まだ連絡来る様な気もしますけど
落ちているならもう就活終わらせたいんですが、
はい、来ています!2回目の日程調整しました!
同じ状況です!頑張りましょう!
ただの就活相談だけになるんですかね?(笑)
はい。
私の友人は面接後、人事面談を入れられており、その所要時間は伝えられなかったそうです。
つまり、面接後は空けとけ=拘束なのかと。
内定出すまでは言われてないですねw
通って欲しいって仕切りに言われてるくらいですw
いえ、拘束は特にありません。
そういう方もいるんですかね??
通過連絡もしくは2回目の面談案内が来てる方いらっしゃいますか?
キャリ面は2回やってます。
ななさんもされましたか?
もしかしたら最終面接かもしれませんね。
有人も拘束されていました。
リクルーター面談だそうです。
つまり、1日に面接があり、その後拘束されている人はかなりよろこべる状態ではないのでしょうか?
内定を出す予定など何か、ほのめかすようなことは言われていますでしょうか?
面接で1時間ではなく、面接後に1時間拘束されているのですか?それはメールとかに記載がありましたか?
横からすみません。1日の面接後1時間ほど拘束ありですが、これは何か意味しているんでしょうか?
1日は面接後拘束されていますか?
面談4回、役員面談1回
6月1日午前に面接予定
インターンは行ってません
何かご質問ある方どうぞ
参加者はスーツ指定ですか?
それとも、私服オーケーでしたか?
この後リクルーターやそういった面談や座談会の参加の有無で選考は左右されるのでしょうか……。
また、今後リクルーターがついてくれることはあるのでしょうか?
そもそも、リクルーターに選ばれる人ってどんな人なのでしょうか……。
同じく地方で出してもらえると聞いてます。ちなみにキャリア面談とかされましたか?
ありがとうございます!
ギリギリで提出しましたよ(^^)
なるほど。情報ありがとうございます!
地方出身です。
交通費を最初から支給とのことなのですが、皆さんも出していただいているのですか?