会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
切り替えあんまできないタイプなんで来てる人教えて
内定の電話ですか?
ガクチカの深掘りというのはESで書いたこととは別ですか?それと、どの程度深掘りされるのか宜しければ教えていただきたいです!
そうですね笑
年次はかなり高めでした。リクルーター付き2日午後面接組、まだ連絡報告ないですよね。ありましたっけ。
メモはとってた気がしますが、同じく年次高め(部長クラス?)のキャリアではない方でした。私もわりと手応えを感じたので、期待してしまいます…笑
以上の条件で連絡来てる人をまだ見かけてないのでお互い明日来ると思います!連絡きたら報告しますね!!
待ってるのつらいので、明日こなかったらしてみるかもです、、笑 お相手の方は、年次高めでしたか??
昨日の午前に受けて、その状況です!
面接官の方は最初からメモを取る気が無かったのか、メモはしてくれませんでした。笑 でも、面接自体は非常に手応えのあるものだったので期待してしまいます。。あと、面接官は若手でもなく、キャリアの方でもありませんでした。
そうなんですね、、。返信ありがとうございます!
いいえ、違いました…
私も2日午後に受けてまだ音沙汰無しです。リクルーターの方に連絡したくなりますよね
1次は通過しました
2次は皆さんが仰られている通り深堀でした
【二次面接】
一次同様の1対1でブースごとの面接でした。
私の時間は控室に学生が3人しかいませんでした。(みんな私服)さすがにアクセサリー系は外していきました。
面接官:自分は34歳(入社年度から推定)の人事の方
※役職に関しては恥ずかしなが把握できていません
内容:30分 面接官からの質問 (自己PRの深堀です)(志望動機は聞かれません)
→志望動機は言わないほうがいいと思いました
熱意として志望動機に触れたくなり、自分からゆったのですが
面接官から志望動機は人それぞれだ、動機はなんでもいいんじゃないか
といわれました。つまり、二次では自分の強みがリクルートで再現できるの
かということに注視されていると感じました。
→面接官によって全然違う
私はあまり面接官から質問されませんでした。
その分自分で深堀しないといけなかったのちょっと焦りました。
ほかのブースに耳を立てると、40歳は超えてるだろうなあという声の
面接官から学生さんが「なんでそう君はしたんだろうな?」「そこ
はなんでだろう?」「それは面白いね~」といった感じで楽しそうな
面接でした。(ザ・R面接ですね)
15分 学生からの質問
なければなしでもいいよ言われました
→自分は志望度が高いためにフルで時間を使いましたが
エレベーター前でお別れ挨拶です。10日以内に合否連絡ありといわれました。
※わたしの主観が入っているのであくまで参考にしてください。
2次で深掘られるエピソードは一次と同じでしたか?
昨日の遅めの時間帯です!
同じような状況ですか??
インターン無、リクルーター無です
がくちかの深掘り以外にも聞かれる内容ってどんな感じかどなたか教えていただきたいです
ありがとうございます!ホールディングスになって無くなったんですかね…大変参考になりました!
いつ受けましたか??
その考えで待っているのですが、連絡きません…。もう次の面接の連絡きましたか? 面談からのリクルーター付きです。リクルーターに連絡してみるか迷ってます…。
二時面接の内容や流れを教えていただければありがたいです!
3次面接終えられた方いたら、以下内容教えてください!
?最終面接なのか(4次面接ありという情報もあるみたいなので?)
?面接の流れ、内容
なるほど!ありがとうございます。
自分は純粋な面接時間は30分くらいでした。なお、受付からビル出るまででは1時間くらいでした
なかったです!
リクルーターはインターンの時からお世話になっていた5年目くらいの人事の方でした。
内容は如何でしたか?また差し支えなければ結果は如何でしたか。
私は10分でした。。。
基本的には3次か4次で終わりだと、お聞きしましたよー!