会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も同じく7日から音沙汰なしです…
自分も7日に受けてから音沙汰なしです\(^o^)/
すでに内定してるのにも関わらず、こうやって他の人に目を向けていただきありがとうございます。素敵です。たしかに、納得のいく言語化ができていない点もあり、尚且つ企業側がそこを重視してる部分がありそうです。言語化できたときに、企業側にとって受け入れてもらえるものかどうかはわかりませんが、五次に向けて改めて自分を見直そうと思います。
ありがとうございます。
内定は4次面接の時に出ましたか?
それとも後日電話できましたか?
お祈りってサイレントですか?それともメールが来ますか?
不躾な質問にも関わらず丁寧なご返信誠にありがとうございます。
大変参考になりました。
すみません。これは個人的な内容になりますのでお伝えできません。尚且つ、ご自身で導き出した言葉こそ、全てだと思います。私もありのままの自分を言語化しました。頑張ってください。
三次うけてダメだ~と思って七時間呑んだくれてたら、翌日の夕方連絡ありました。
今できることをやるのみ!
連絡きた方いらっしゃったら教えて下さい。
こちらは2日に面接受けたので、もう諦めていてお祈りメールがそろそろくるかなと。とは言いつつも捨てきれない期待感。
起これよ奇跡。
割り込み失礼致します。
伝えきれていないことがあったとの事ですが、具体的にはどういったことが足りないと感じられたをお教え頂くことは可能でしょうか……?
個人的には、受験生の強みや思考等、過去のエピソードや行動原理から読み取れる事柄、今後どのような希望があるか(なにがしたいか)といった事を伝えられればと思っていたのですが……
ほとんどの人が人材志望なのでしょうか
ご参考までに私のケースを少し話します。インターン、リク面、座談会など無縁でしたが、相互的に満足のいく選考フローを経て内定を頂きました。面接は計4回ありました。途中、面談も挟みました。一瞬、ここで内定が出るかもしれないと考えましたが、自分の面接を振り返ってみると未だうまく言語化できていない且つ、企業側が重きを置いているであろう事柄があり、それらを明確に伝える事が必要だと考えました。結果的に最短ではありませんが、一貫して納得感のある選考でした。ぴぴさんのケースは、選考を通してお分りだと思いますが、企業側にとっても大変な面接を何度も繰り返しやるわけですから、あともう少しの何かを求めているのだと思います。今までの面接で明確になってない事柄が、採用するにあたって重要なポイントなのでは、と感じました。
厳しいですね。
もしかしたら次は役員で最終かもしれない。でも役員じゃなかったらまだまだ終わらないのかな、と。。
通過するだけいいのかもしれませんが、不安で迷子です。。
交通費をかけて何度も面接してくれるなら、なにがネックなのか、教えてほしいものです。涙
私自身、就活すっごい悩みながら苦しんだので、リクルート本気の人には絶対受かってほしいです。
本当にあともう少しの辛抱だと思うので、自分らしくぶつかれば大丈夫だと思います。
めちゃいい人だ…
春から同期として働けるように頑張ります!
ありがとうございます。
非リク、非インターン、キャリ面2、座談会1です。
2次の面接官は役員さんかどうか分かりませんでしたが、20年以上働いておられる方でした。
おめでとうございます!
非リク、非面談ですか?
また、2次面接は役員の方でしたか?
いたら感謝押して頂きたいです!
ここ見ていると3次の通過はほぼ即日の印象なので、即日じゃないとダメだったと見るべきなのかが気になります。
終わりが見えない戦い辛いけど、きっともう少しです(T_T)
名前聞いて後から調べました!
見た目じゃ分からなかったです、逆に皆さんは役員だとどうやって分かるんですか?笑
面接官は役員の方でしたか?
今日受けて今日来ましたよ!
僕もです!翌日以降で来ることを願いましょう!
選考に関係ないってはっきり言われますね……。
返事ありがとうございます!!
その場です!
同じくなのですが、070の番号ですか?
不安ですよね(´;ω;`)
ほぼ同じです!
三次終わって何時間ほど連絡きました?
6日何時の面接ですか?
私の場合3次面接で15分とかでした、、
これで落とされてたら時間まだ使って引き出して欲しかったです。
結果待ちですが気長に待ちます
なぜ、最終ってわかるんですか??
最終という連絡がされるのでしょうか?
一次(翌日/現場)→二次(即日/人事)→三次(即日/責任者)→面談(その場で内定/人事)
でした。
三次が終わった段階では、次回は選考と関係ない面談です。としか言われませんでした。
面談はすり合わせだったのかなと思います。
みなさん頑張ってください!
役員の数やスケジュールも限られてるだろうし
おめでとうございます!
少し希望が持てました!
僕も気長に待ってみます!
逆質問含めて30分だけで短いです....
一次の時も30分だけ....
私と同じ30分くらいの方がいらしたら感謝押してもらえませんか?