会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご批判ありがとうございました。
一応、投稿の動機、リスク、人材の3点について返信させてください。
まず、投稿の動機についてです。
当該投稿を書き込んだ際、「人事の方がみたら誰かわかる内容」だと理解しておりました。
投稿をした理由は、
「リクルートにとって、問題になるもの」ではなく、
「このコミュニティにとって、有用なもの」
と考えて投稿致しました。
次に、リスクの話です。
私はこれまでインターネット上での「ブログを書く・プロダクトをリリースする・イベントをやる・クラウドファウンディングで資金を募る」等々の活動において、実名を晒してきました。既に整理して頂いている通り、インターネット上での活動における問題は「特定されること」ではなく、それらが「不正・不法行為」であること が問題です。確かに、「ある行動が不正・不法行為の可能性を含んでいる」のであれば、それはリスクだと思います。ただ、当該投稿ではただ単に選考フローの一部を共有しただけです。「選考フローの一部を共有すること」は不正・不法行為なのでしょうか?
最後に、人材の話です。
リクルートという大企業にとって、リスク回避的人材はもちろん必要だとは思いますが、
「新しい価値を生み出そうとしている企業」にとって、リスク愛好的な人材も必要だと考えます。
私は、『「リスクを伴うが価値を生み出せる選択肢を選ぶ判断が可能かどうか」もビジネスをやる人間にとって重要な資質である』と考えているのですが、いかがでしょうか。
当該投稿にあるように、私は比較的回数を多く面接をさせて頂きましたが、「自分はリスクをとって生きてきた」ということをお伝えして、内定を頂いているので、上記の仮説は大きく外れていないと考えております。
とか言って、これで内定なくなったら面白すぎるんで、その時はお伝えしますね(笑)
口は災いの元とも言いますし、究極的には匿名書き込みをしている我々にすら常にリスクは付きまとっているのかもしれませんね。
何にせよ、良識の範囲内というところが普段から認識できていれば私は何が起きても全く問題ないかと思います。
問題があるかないかは学生ではなく企業が決めることです。どのように解釈されるか分からないのだから、特定される事自体がリスクと認識できないのは危機管理能力が疑われるかと思います。
特定されることが問題があるのではなく、特定されたら問題のある言動をしているかどうかが問題なのではないでしょうか?
こんな確実に特定されるような軽率な書込みをする人でもリクルートから内定貰えるんだ、、、
そこまで書いたらさすがに特定されかねないのでは…
参考にして頂ければと思います。
・僕はかなりフローが長いタイプでしたので、2, 3軍です。
○1次:6/5, 若手,
・学生生活での努力したストーリー2つ。
逆質問はビジネスコースのステップアップについて
→当日通知
○2次:6/6, 人事の方(その後の担当者),
・学生生活での努力したストーリー2つ。
・逆質問はロールモデルについて
→翌日通知
○3次:6/8, 開発系のマネージャーっぽい人,
・何やりたいのか深堀。
・逆質問はロールモデルについて。このおっさんがかっこよかった。
→翌日通知
○面談:6/11, 人事の担当の人,
・内定かなーと思ったが、4次面接に向けて話し合い。
・おそらく、「やりたいこと」が明確に言語化できていなかったため。
→4次の予約
○4次:6/12, 人事GM,
・小学校から大学までの経験を話す。
・逆質問はロールモデルについて。
・「君、Rで浮くよ」って言われて落ちたと判断。
→6/18に通過通知
○5次:6/21, 人事の女性,
・これまでの経験とやりたいこと
・逆質問はロールモデルについて
→翌日電話内定
2週間前後で届くと聞きましたよ
面談はどのタイミングでありましたか?
4次の後ですか?
通過者のみ10日以内にメールか電話で連絡するということなので、連絡がない = お祈り だと思います。
私も連絡がないまま10日経ったのですが、受け入れるしかないかと…
人事に内々定もらった時に聞きました
あまり、マイナス情報に踊らされないように前向きに受けてください
そうみたいですね…
今日受けたばっかりなので、待つだけ待ってみる感じです!
出てないです。
4次の結果待ちです…
2週間前にSPI受けて、念のためESも出さなくてはと思っていたところ面接の案内メールきました。通過率は分かりません
私は今日が期限の10日目なので完全に諦めていますが、みなさん内定出てるのかだけ気になります。。
自分面談で人事の方に直接関係あるか伺いましたけど、配属希望は面談の話のタネやリクルート自体とのマッチング程度を測る目的が大きくほとんど関係ないと仰ってました。むしろどれか1つだけを志望することや各カンパニーの内実を知らないまま決めることを危惧されているようで、内定後各カンパニーの説明会的な事をして配属面談で決めるそうです。ちなみに適正や希望はそこまで決め手にならないそうです。
ご丁寧にありがとうございます。なるほど、この面談でどこに配属にするか、またその適性を見ているといった感じなのですね。ありがとうございます。
私はやりたいことや働きたい環境が聞かれました。恐らく配属先を決めてくれる段階だと思ったほうがいいかもしれません。選考には関係ないらしいです。
わたしもそうでしたよ!あとはどんな子供だったかということは聞かれました
そうですね、全て午前中でした!
昨日の夜4次受けて、今来ました(次5次;;)
自分も次5次面接です。(しんどい)汗
面接です。
次5次面接です汗
何回続くんだろ……
それは全部午前中でしたか?
面談の結果ですか?
昨日の結果は私に関しては即日頂きました。
ありがとうございます!内定おめでとうございます!
まずは内定おめでとうございます!
リクルートは全ての行動に意味を求めてくる会社だなと自分は感じているので、恐らく面接官は紋切り型にそのような質問をされたのでしょうか。
でも、人間性を理解したがるあまり人間味のない対応をされると辛いですね。
その面接官と働く可能性があるのかどうかは分かりませんが、そういう社員がいることも踏まえて選択しないと、実際働くときにまた不快な思いをする可能性も無きにしも非ずですね。何を天秤にかけるかはあなた次第ですが。すみません、ここの内定もらってない自分みたいな雑魚が偉そうに( ̄▽ ̄;)
ええんちゃう