会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他はどうにか出来たのに…でも、ノンフィクションはめったに読まないから困るな~~。
ご提案があったので作ってみました。このレスが掲載される頃にはできてるかな?
勉強会に参加できない集英社志望の方、もし不快な思いされてたらごめんなさい。勉強会以外の話題は今までどおりこちらでやりたいので(ですよね?>勉強会参加希望の皆さん)宜しくお願いします。
もちろん勉強会の報告もしますー。
というわけで勉強会希望の皆さん、勉強会掲示板みてください(できてますように…)
>さんさん
私もまだ見つかりません。まだ作られてないのかな?
できたら便利そうなのでお願いします。
作ることができるのがうらやましい。教えてくださいー
提案です。
『集英社の勉強会』という日記を新たに作りませんか?
ここ連日、セミナーと他社のES締め切りで忙しくてなかなか書く暇なかったです。
集英社のESにやっと専念できます。
大体書いたのですが、作文とこだわりのベストテン、悩みます。
関西でも勉強会発足出来て良かったですね。
初めまして、328と申します。
関西での勉強会とてもいいなと思います。
早速yahooのeグループから検索をかけたのですが、見つかりませんでした。「集英社関西勉強会」でいいんですよね?
個人的書き込みですみません。
yahooに行くと検索の下にごっつちっちゃい文字で色々書いてあると思いますが、その中に「グループ」の文字があるので、そこから飛んでください。ほんでグループ検索で「集英社関西勉強会」をかけてみてくださいな♪
しかし私バイトで生計立ててるもんで・・・。
できたら平日の昼間なんかが嬉しかったりします。
場所は別にファミレスでもどこでもええと思いますので、できれば早いうちにと思います。ここの掲示板は反応が鈍いので、今からegroopに行ってメーリングリスト作っときます。ですので興味のある方はyahooからeグループに飛んで、「集英社関西勉強会」で検索かけてください。そこで管理者にメールすると多分わしにメールが来るようになると思うんで、分からんことあったら言って下さい。
何にせよまずは行動から!!日曜は小学館受けに東京まで行ってきます!!
チャイと申します。
私も関西在住の出版希望者ですが、
周りに出版希望の人が全然いないので、
かなり不安が大きくなってきています。
ですから、関西で勉強会があるなら
是非とも参加したいと思ってます!
みなさん一緒にがんばりましょう★
検索したら出ましたけど…これからなのに!
申し遅れました。はじめまして。七映といいます。
りぼん→コバルト→ノンノと育ってきた集英社っ子です。
関西勉強会するなら是非混ぜてくださいー!
個人的には平日のほうが他企業の説明会なくて良いです。
またやる時は、ここで公表しますので、
その時は是非参加して下さい。
ESの締め切り、2週間を切りましたが、
お互いに最高のESを提出しましょう!
次回の勉強会までに、
ほとんど書き終えてることを
祈ってます!!!
>さらりんさんへ
勉強会やりましょう!基本的に私は暇なのでいつでもOKっす。「出版志望の関西人集合!」ということで…。
なんか地域ごとに勉強会とかやってたら素敵やわ~★
ESについてわからないことがあるのですが、誰か教えていただけませんか?
面白かった本の項目で「ノンフィクション」というのがあるのですが、これはいわゆる、エッセイとかのことなんですか?
出版を第一希望に就職活動しているのに、基本的なことがわかっていなくて恥ずかしい限り。。。
どなたか、返信願います。
私は今関東方面の大学に通っていて、3月上旬に関西に帰ります。
そこからでも勉強会に参加できたらと思っています。
出版志望者、関西方面でも盛り上げていきたいですよね!
私は基本的に出版中心に活動していくつもりなので平日もだいたいあいています。
がんばりましょう!
僕も次回があれば参加させていただきたいです。周りになかなかそういう仲間がいないので苦労しているんです。よろしくお願いします。
前回は諸事情により参加できませんでした、すみません。
二回目があったら今度こそ参加させていただきたいのですが。。。
よろしくお願いします。
まだ少数ですが、勉強会、話進めましょう*曜日はやっぱり土日でしょうか。私は今はバイトなどはしていませんし、マスコミ以外は少ししか受けないので当面は平日でも可能です。場所は大阪がいいんですかね。
因みに集英社のコーナーですが、出版社全般の希望者の方が集まってもらえればなと思ってます。
集英社の書類の締め切り、今月末。遅くとも来週中にはお会いしましょう。志高き出版志望関西人の方々集合です。みなさんのご都合など書き込みよろしくお願いします。
この前は雑談会で終わりました。
参加者のESや作文をみんなで見たり、
志望分野や書籍の話をしました。
あとは面接や筆記試験のヒントみたいなことを
私の受けた印象で述べて終わりました。
お互いに作文やES、その他の情報交換をする
機会を設けることは
有意義になると思いますので、
関西の方達も行うことをお勧めします。
ただ、注意点として、
所詮、私達はプロではないので
OB、OG訪問をしたりして
プロの人から意見を聴くことを勧めます。
私はあらゆるツテを使って
いろんな人に会って、
貴重な意見を頂きました。
また、筆記や面接試験の際、
関東と関西の連合軍(?)で集まれたら、
面白いなぁと思います。
では、関西チームも頑張って下さい!
お初です★勉強会私も大賛成です!関西ではそーいった場をもうけるのは難しいですからね。私自身、出版社に興味持ち始めたのが最近なので皆の色々な話が聞けたらと思います。作文の評論ももちろん、お薦めの本についても情報交換したいです!!
はじめまして。関西での勉強会いいですね。私も参加させてもらえたらと思います。関西はやはり関東に比べて例えばマス読主催のようなセミナーもあまりなく、情報交換の場が限られてしまいます。是非は別として出版対象の就職専門学校のようなものも東京より格段に少ないです。私の場合ですと出版希望の友人も数名しかいません。
このような状況を考えると、是非勉強会が出来たらと思います。個人的な希望では、みなさんの雑誌をはじめとする出版物の見方や、筆記対策のために個人の好奇心だけでは補えないような様々な話題の情報交換が出来ればと思います。エントリーシートや作文を論評しあうのも欠かせませんね。
関西の賛同者が膨らみますように!
初カキコ&参加です。よろしくお願いしますm(__)m
私も集英社を希望している一人です。
あの質問なんですけど、ESの今まで読んだ本…の欄の件なんですが、出版社名とかって書く必要あるんですかね?
アドバイスありがとうございます。私は最近エントリーしたので、まだ資料が届いてないだけかもしれません。ですが、ゆっぴさんにアドバイスいただいたように、今一度登録内容などを確認してみます。
寒い日が続いていますので風邪などひかぬよう気をつけて、お互いがんばりましょうp(^^)q
私は関西に住んでいる出版希望の大学生です。
勉強会というものを関西でも催せたらよいなあと
思っているのですが、具体的にどんな感じで
勉強会はすすんでいくのですか?
よかったら教えてください!
集英社のHPでIDとパスワードを取得したら、資料が送られてきますよ。あゆたさんは最近IDとパスワードを取得されたのでしょうか?私は集英社のエントリーが始まってからすぐにエントリーしたのですが、資料とESは1月中には届きましたよ~。
IDとパスワードを取得してらっしゃるなら、資料とESは届くはずだと思うのですが・・・。集英社の採用HPでログインして、住所が間違っていないかどうか確かめてみてはどうでしょうか??間違っていて届かなかったら大変ですしね!お互い頑張りましょう!
さっそくなのですが、質問があります。(いきなりでごめんなさい。)
私はこの冬から就職活動のためにパソコンを始めたのですが、何から何までわからないことだらけです。私もみなさん同様、集英社を志望しているものの、集英社の資料請求の仕方がわかりません。集英社のホームページを確認し、エントリーをしてIDとパスワードも取得したのですが、その後どうすれば、資料を請求でき、正式なエントリーシートを入手することが出来るのでしょうか。もはや、資料請求することは出来ないのでしょうか?正式エントリー締め切りまで1ヶ月をきってしまい、とてもあせっています。
今更ですが、どなたか教えていただけないでしょうか??お願いします。
男性誌女性誌を問わず、ファッション誌志望の方、よかったら情報交換しましょーう♪私自身はマンガにも興味あるし話題はなんでも来いって感じです(^-^)
あと、関係はないですが私に最近起こった意外なエピソードをひとつ・・年上の知り合いに教えてもらった新宿の老舗のバーへ一人でいったら、偶然中小出版社の編集者とお話する機会ができて、作家を紹介するだのなんだのと盛り上がりました。エントリーシートのために、屋内でネットしたり参考書を見て苦悩するのもよいですが、情報は地取りが基本、外へ出てみるとたまにはよいことがあるかもしれませんよ♪
結局は各人のスタンスにお任せしますけれど、何がともあれみなさん、これからがんばっていきましょうね!夢を希望に、そして希望を共有しましょう!
お気に入りボタン押そうとして間違っちゃいました。
ごめんなさい(^^;)
了解しました。
明日のテレビの試験、頑張って下さい!
自分のやりたいことを
しっかり面接官に語って来て、
満足のいく面接になることを
祈ってます!
では、明日宜しくお願いします。
>D.Iさん
直前になってしまってすみません。明日、飲み会だけでも参加したいです。
新宿駅西口7時ににMOREをかかえたスーツ姿でいると思われます。よろしくお願いします!
少し分かりづらい可能性があるので
訂正させて下さい。
新宿の西口では曖昧なので、
新宿西口のJR改札前に集合して下さい。
私は今週号の『週刊プレイボーイ』を持って
立ってますので、
見かけたら声を掛けて下さい。
宜しくお願いします。
文芸書の定義、難しいですね。
私も文芸書を、エッセイを除く創作作品として捉えています。
でも、創作作品だったら文庫本もありかな~と思ったのですが。。。ただ、単行本の形で出ている最近の本のことを指している、と考えると文庫本の物語は入れないほうがいいのですかね~
私はなるべくあたらしめのモノにします。最近の出版動向をチェックしているのをアピールするためです。
(それでも、感動したものしか載せない気がします)
でも、心から感動したものなら2・3年前のモノでも載せるつもりです。
文芸書は、活字でエッセイ等を含まない
創作作品と捉えていいのでは。
でももしかしたら、文庫や新書は文芸書に
入らないのかも。本屋に行くと、文芸書コーナー
と文庫コーナー別れてるし。
なにやら勉強会が話題になっていますが、私自身としてはやはり嬉しいですね。特にESなどの文章ものは書いていくうちに独りよがりな文章になってしまう事も少なくないと思いますので他の人と見せ合うというのは大事だと思います、勇気のいることですが。私は金曜日にまだテストが残っているのでESについてはぼんやりと輪郭しか考えられていませんが、なんとか形をつけて勉強会に参加させていただこうと思っています(テストのできによってはふて寝しちゃってるかもしれませんが(笑))。当日はよろしくお願いします。
どなたか教えていただければ幸いです。
批判するつもりで書き込んだわけではないんです。私も集英社を目指していてこの掲示板をよく見ます。でも、最近勉強会の話題ばかりが多く、自分は正直その話に入れず、なかなか他の話題も書きこみにくい状況でした。この掲示板を見ている人が皆その勉強会に興味があるわけではありませんし、行きたくとも参加することが出来ない人もいます。ですから、あまり1部の人だけで固まって欲しくないなあ…と思い、カキコしました。
でも、私は勉強会や1部の皆さんを批判しているわけではありません。ここで知り合った方々が勉強会という形で直接出会う事ができるなら、それは素晴らしい事だと思いますし、D.Iさんのような方がいてくれるならとても頼もしいなと思います。また、今回のような事になったのも、まだ少数の方によってしか書き込みがされていなかったからという事もあったのかも知れません。
私も突然あんな形で書き込んでしまったことをここでお詫びします。これからはこの掲示板を見ている皆で積極的且つ有効な書き込みが出来たらいいなと思います。また宜しくお願いします(^-^)
>甘海老さんへ
私はコミックに関係した仕事をしたいと思っています。理由はもちろん!「好きだから」です。もちろんそれだけでやっていける業界ではないと思っていますし、他に理由はたくさんあります。でもやはりベースにあるのはそれにつきますね(^^)甘海老さんの熱意、すごいですね!私も頑張ります☆
>D.Iさんへ
実際に人と会いたいという考えもよく分かります。
だから勉強会を開こうと積極的に動いているのもすごいなと思います。
>チョコレートさんへ
そうですよね!不安ですよね。よく分かります。前のチョコレートさんの書き込みを見てみました。他の方にも言えることですがみなさんいろいろな事情で勉強会に参加されたいんですよね・・・
お互い頑張りましょう!!!
>ひよっこさんへ
確かに、先ほどの書き込みで一方的に批判するようなことを言ったような気がして、実は少しドキドキしていました(^^;スイマセン。
私は2月1日までは掲示板を見ていたのですが2日からOCN接続の設定を変更するためにネットを見られない状況が続いていました。そのあいだにあまりにも勉強会の話題が増えていたのでついあのような書き込みをしてしまいました。
でもこれまであまり積極的に書き込みをしなかったことも確かです。私もこれからはもっとネット上でのコミュニケーションに参加していこうと思います。
>ゆっぴさんへ
私は言葉が足りなかったんだなぁとすごく思います。批判するだけでなくゆっぴさんのように提案すべきでしたね。思いつかなくて・・・(^^ゞ
>くろひつじさん へ
いえいえ。先ほども書き込みしたように私も関東に住んでいればこの話題にのっていたかもしれないですしね。
いろいろ書いておきながらこんなこというのもナンですが・・・今回の書き込みが原因で勉強会に参加したいと思っていた人とうまく連絡がとれなくて・・・ということがないことを望んでいます。
先ほども書いたようにこの掲示板で知り合ったのだからここを使って連絡を取り合うしかないのだと思います。(おそらく)
勉強会の話題をこの掲示板でしないでくださいと言いたかったのではなくて・・・ちょっとその話題が多いな~と思っただけなので・・・そこのところヨロシクです☆え~っと、まとまりが悪いのですが・・・長々と失礼しました。
いえいえ、ゆっぴさんの言うとおりです。
私も住んでるところ以外のところで、ましてや第一志望の企業の勉強会が開かれるとなれば、気が気でないので批判する気持ちになってしまうのもわかります。
勉強会の『報告』はここでしていくのが一番いいと思っています。
掲示板上のやりとりだけではどうしても語りつくせないことを実際に会って話をすることによって、もっと具体的な情報として提示していけたらいいと思います。これでここの掲示板が今まで以上に活性化されていい雰囲気になって欲しいです。
>甘海老さんへ
不安な気持ちよく分かります。
自分も去年、同じような心境だったし、
だからこそ、ネットや本ではなく
「生」の情報がほしいんですよね?
私は内定者でもなんでもありませんが、
少しでもお役に立てるなら
協力したいと思います。
>ももんがさんへ
勉強会のあと、飲み会を考えてますので、
志望者と親睦を深めたいと思い、
七時に新宿西口に来れるなら
目印を持って待ってて下さい。
迎えに行きたいと思います。
もう勉強会のことは
書き込みませんので、
興味ある方で参加可能な人は
過去の書き込みで確認して下さい。
特に周りに出版志望がいない方、
どうしても集英社に行きたい方、
歓迎したいと思います!
私も軽率でした。
「個人サイトの掲示板ではなく公共の場である」ことを忘れていたように思います。
書き込みをしていなくても、この掲示板を見ている人は大勢いらっしゃるでしょうから。
ここを見に来ている大勢の方に共通した話題でないと意味がありませんよね…。
すみませんでした。
るるさんや匿名希望さんの意見もすごくよくわかりますが、ひよっこさんやD.Iさんの意見もすごくよくわかります。
私も、住んでいるところが九州なので、ひよっこさんやD.Iさんが提案された勉強会には、行きたくても中々行けないというのが現状です。なので、そういうカキコを見るとうらやましく思ったり、少しだけひがんだりするのも事実です。でも、今までここの掲示板で、たくさん情報を与えてくださっていたのも、D.Iさん達だと思います。
それに、たくさんの方々と実際に出会って、色んな話をして、意見を交換しあうことは、とても素晴らしいことだと思うんです。みなさんが希望している出版社の仕事だって、そういう所から始まることだと思うし。なので、勉強会の提案はとてもいいことだと思います。ただ、行けない人が多勢いるのも事実。
なので、ちょっとだけ提案なのですが、ひよっこさんやD.Iさんが企画されている勉強会の”報告”、みたいなものを、ここの掲示板に書き込んでもらうというのはどうでしょうか??もちろん、ひよっこさん達が承諾してくださった上での話です。『報告』ならみなさんの勉強や情報交換に役立つと思うのですが・・・。また、その報告に対しての意見なども書き込む、といったようにすると如何でしょうか。みなさんがこのカキコを読んで意見してくださると嬉しいです。
この私のカキコこそが『行き過ぎた書き込み』のような気がしないでもないですが(笑)。ただ、勉強会の提案が出るのも、るるさんや匿名希望さんのような意見が出るのも、みなさんが本気で集英社という会社を目指しているからこそだと思うんです。
でしゃばった意見を言って、大変申しわけありませんでした。
掲示板は本来は情報交換の場であるのに、
それを著しく超えてしまったこと、本当にごめんなさい。事の成り行きとは言え、軽率でした。
ただ、掲示板は見るだけではなく、
書き込みをし、それを読んでそれに対してまた書き込みをする、を繰り返すことで何かが生まれていく場です。
ネット上とは言え、コミュニケーションを取る、ということに変わりありません。
私はコミュニケーションを取る、ということを念頭に書き込みをしてきました。この姿勢は今後も変わりません。
思ったことを書くのはいいと思います。
ただ、批判だけでは何も生まれません。
お二人の話を伺っていると、
今までも掲示板に何度か来ては書き込みを読んでいたと思われますが、
それならその時点で何かを書き込みをしていくのが先ではないでしょうか。
批判だけで終わってしまうのは淋しい気がします。
ただ、これからは一部の人たちだけの掲示板にならないように気をつけていきます。
これからも有効な意見交換をしていきましょう。
そうですよね。
大変失礼なことをしてしまいました。
申し訳ありませんでした。
就職活動に対する不安から、こうした甘えが出てしまったのだと思います。以後、十分に気をつけたいと思います。
>るるさんへ
まずは、軽率な行動に対して
お詫びを入れたいと思います。
申し訳なかったです。
私がなぜ
この勉強会を開きたいと思ったのかというと
自分が掲示板の書き込みよりも
実際に会ったことのある人から
刺激を受けることの方が
かなり自分を奮い立たせることに
なったという経験がきっかけです。
だから、「顔」の知れた人と
勉強会がしたかったのです。
ただ、不快な気分にさせてしまったことには
反省してます。
すいませんでした。
お二人の言うこともわかります。お二人は、どうして出版社に入りたいのですか?私は、一人でも多くの人に会いたくて、この仕事を志望しています。一見、華やかに見えても、ほとんどが地味で大変な裏方職人。でも、蹴っ飛ばされようがブン殴られようが、編集者になりたいです。そのくらい一人でも多くの人会いたいです。だから、どんな小さなチャンスだって生かしてみたい。実際に会って話して刺激を受けたいもの。と、言ったところで、この掲示版をもっと有効に使うという論点からずれてしまいましたね。皆さんはどうやって雑誌のことを勉強しているのでしょうか?どんなタイトルをおもしろいと思ったり、どんな企画の雑誌がお金を出してまで買いたいと思うのでしょうか。ちなみに私は、SPURやLEEはどこにも真似できない温度のある雑誌だなと思って、毎号ドキドキしながら買ってます。このスポンサーが入っているのだろうから、こんな広告が多いのかな?前にも似た企画で見せ方が違ったな?といった視点も忘れないようにしていますが。
私も少しそう思います。出版関係を志望している時点である程度関東の方へ行く必要はあるだろうと思ってはいます。けれど、現実問題としてそう簡単なことではないんで・・・
この掲示板では関東に在住の方々で集まろうという話題ばかりですね。なんの情報交換をしているのか分かりません。この掲示板で知り合ったのだからここを使って連絡を取り合うしかないというのも分からないではないですがいまの状態では過去の書き込みを読んでも特に得られる物がないというのが正直な感想です。ノンジャンルであらたに日記をつくるとか??
私も関東に住んでいればこの話題にのっていたかもしれないのでこのようなことを書き込んでいて申し訳ないとも思うのですが、少しだけ、考えてもらいたいと思います。失礼します。