会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
速達ダメってどこにかいてあるの?
なんで?小学館は速達ダメってあったからさ。
根拠は?
室内にもってくるからでしょう。
バイトの経験ですと
こういった大規模な郵便だと
郵便局の人がデッカい箱に入れて
一括にもってくるのがふつうなので
バイク便みたいに個別に持ってくるのは
不可なのです。
だから速達も同じようですがまぁ速達は可でしょう
3時に新宿南口のみどりの窓口に
集合ということになりました。
参加希望者は書き込みをして下さい。
そろそろ時期が時期なので、
最低限、5~6割は書いて欲しいです。
では、宜しくお願いします。
速達ダメなところもあるんですね。集英社はそうではないというコトみたいですが、そういう企業もあるということを初めて知りました。
気にとめておかなきゃ-☆
了解です。ありがとうございます。
エントリーシートまだ書いてない!!
頑張って今から書きます。
えぇっ??なんで言い切れるんですか?
なにか確信できる理由をお持ちなんですか?
もしあるなら、それも一緒に乗せてほしい
です。
あまりに目に余る発言なので一言
ありえません
あの5行のやつっていわゆる書籍などの「オビ」を書く能力が
試されているような気がするんですが。
短い文章で適格に表現をするということじゃないでしょうか?
あくまでも個人的な見解ですけど・・・・
某出版社対策本でも過去の模範回答は一行ずつでした。
だから一行でひとつにほうが正解じゃないでしょうか?
速達でも大丈夫でしょう…たぶん。まぁ、駄目なら募集要項に書くだろうって事で…
>5個ずつ
私は全部5こずつ書きました。エピソードとかっだたので。例えば音楽なら「夜桜お七・一度うどん屋の有線で聞いた瞬間から好きになりました。」のように書いたのですが、短すぎなのかな。ちなみに、この曲はやめて違う曲にしたんですけどね。
すいません!入れ違いでサーバから返事が来ていました!現在見られる状態になっています。
ぜひ一読あれ!
昨年の掲示板、今なぜか見られない状態になっています。問い合わせしてみましたが返事がきておらず、どうなっているのかよくわかりません・・・。
>netさん
ほんと、どうなってるんでしょうねぇ、ココ。こないだもお気に入り追加できなかったし。頼りすぎている部分もあるのかもしれませんが、
こういう場所を提供している以上、責任もあると思うのですがねぇ・・。
netさんはESもう出しましたか?私はこれから本気だします。(汗)
二行に渡って書いた人が落ちたというのは偶然ではないでしょうか?
あの欄の形で5個書けというのはかなり不自然な気がします。つーかエピソードを1行で書けってそんな(苦笑)
誤字があると駄目とか、5個書かないと駄目、速達だと受取ってくれないなどの情報は重要ですし気になりますが、オフィシャルな根拠(電話をして人事の方に直接聞いたとか)も提示した方がよいのではないかと思います。
ちなみに去年の掲示板を見ようと検索してみましたが、一番書き込みの多い掲示板をクリックしても「該当結果はありませんでした」と表示されます。
さっきもこの掲示板自体になぜか入れなかったし・・・
ここのサーバーは一体どうなってるんでしょうね(苦笑)
私も土曜だけなら参加できますので、よろしくです。
集英社で検索すると去年の掲示板がいくつかでますから、その中で書き込みが一番多いところを見てみてください。ほんと、参考になりますよ。
みなさんもぜひみてみてください。
勉強会が盛り上がっていていいですね。
自分も参加したい・・・。
レスありがとうございました☆ESすでに提出されたのですね。完成うらやましいです・・・なんていってる場合じゃないですね(^_^;自分も頑張ります!
>ET21さんへ
あの・・・去年の掲示板ってどこから見ればよいのでしょうか?何も知らなくて恥ずかしいのですが、教えていただけるとありがたいです。
もちろん、去年の選考ではありますが、色々参考になることが書いてあります。
一度見てみてはいかがでしょうか?
ESについての問題もだいぶ解決されると思いますよ。
私はあまりにも書けないもので、なにか参考はないかと去年のを見てみました。
集英社に行きたい!!
22日は無理なのですが、もしこれから続けていくのであれば、次回ぜひ参加したいです!!また情報よろしくお願いします!!!
あの・・・違ったらいいんですけど、速達って受け取ってくれないんじゃないですかね?
なんかどっかはそうだったんで気になりました。
それ小学館でしょう。多くの方が情報源として見ている場所では発言に気をつけましょう。
5個ずつ書かないといけなかったんですね!
今気づきました。ありがとうございます。
でも自分はコミックスあまり読んでないので5冊といわれるときついです。何とか頑張ります。
>ユウナさん
一応本に関係のある会社は書きましたが。全部はうめていませんよ。集英社の人事の意向によると、他社と出来るだけ日程などを重ならないようにしたいということだそうです。でも、やはり業界がバラバラだと「このこは本当に出版希望なの?」程度の事は思われると思いますが。
はじめまして、ロッソさん。私は、ちょうどコダワリと○○歴について本当に悩んでました。ロッソさんのカキコで、光が見えてきた気がします。就職ってものすごい不安です。他人から自分に対しての評価をされるから。もう日々不安だらけで泣きそうになりながら色々考えてしまいます。「目指せ内定そして企業で自分のしたいことを!」と自分を鼓吹させるようにしてます。ESもう締め切り間じかですね。がんばっていきやっしょ。面接で互いに会えるといいですね。
去年も今年の小学館も汚い字で誤字だらけでも
通過してますし。。。
ただ読んだ本とか5個ずつ書かないとはねられるよ。書類不備で。去年二行に渡って
書いた人たち、全員落ちてた。もし、通過したら教えて
分かりました。
また、明日の夜(深夜?)に
土曜の時間と場所を書き込みますので
見て下さい。
多分ですが、
2時頃集合で、場所は新宿になると思います。
では、宜しくお願いします!
締切がせまっているのでかなりあせります(>_<)
ところで質問なんですが、受験する他社名とかって出版社以外のところも書いてしまっていいのでしょうか?他に考えている出版社はまだESも提出していない状態なのに経過や結果なんて書きようがないなぁ・・・と思って悩んでいるのです。しかも6社も書く欄があるので全部埋めたほうがいいのかどうかも気になっています。皆さんはどうですか?
表記は自由…だから書きたい事はいろいろ思い浮かぶんですけど、「自由」に書かしてくれる割にはスペースが小さいような^_^;
コロッケには醤油、映画ならアル・パチーノ、漫画なら鳥山明・・・
こんなのもありだと思います。
また「好きな映画」として御自分の好きな映画ベスト10を書いても理由で
うまく御自分なりのこだわりをあらわせればいいと思います。
ただたんにはやってる映画を10本並べるのでなく自分なりのベスト10を選ぶ
のですからそれはもうあなたのこだわりだと思います。
以上、私なりの解釈です。。。
生意気に聞こえたらすみませんでした。
頑張ってES仕上げちゃいましょう!!
とかいいつつまだほとんど書けてないわけです・・・
ふぁ~いと!!
そうですね、一貫性があれば
細かく気にしないで、要は私を伝えれば
いーのですよね。
ありがとうございます。
私は是非勉強会に参加させて頂きたいのですが、明日は都合が悪く、残念ながら参加することが出来ません。
もし、土曜日だけの参加も可能でしたら、是非お願いしたいのですが…。お手数ですが、レスお願いします。
「本」の件ですが、出版社にこだわらずに書いていいと思います。なぜなら、私が無理してS社のESにS社のあまりちゃんと読んでないものを書いて今更ながら苦労してますから(苦笑)
始めまして。
集英社に入社したくてたまらない者です。
私は、プリンさんが例えて下さっているような
解釈をしています。人に添削をして頂いているのですが、その方には何も言われませんでした。
設定したテーマと並べた内容に一貫性があれば
特に、問題はないと思いますよ。
あとは、次のステップに進めたときに
その理由をきちんと話せればいいハズ。
「他にこんな解釈があるよ!」という方は
ぜひ教えてください。
もう来週に迫ってきましたね!
とりあえずここを乗り越えなければ。
みなさん、がんばりましょーう!!
明日、夜の6時に新宿の西口改札に
集合して下さい。
土曜のことは、明日、相談しましょう!
変な(?)集まりの人間がいたら、
勉強会の集まりだと思って
声を掛けて下さい。
一応、また私が『週プレ』を持って
立ってますので・・・。
参加する意思のある方は
絶対に書き込みをお願いします。
印象に残った本っていうのは一冊だけ書くもの
なんでしょうか?
それとも複数冊書くもの?
どうしたらいいかわからないです~(涙
はじめまして、ヤンジャンと申します。
勉強会の参加のほう、今からでも間に合いますでしょうか?
ぜひ参加させていただきたいです。
金・土どちらでも構いませんので、どうぞよろしくお願いします。
どーゆー意味なのでしょうか?
こだわりを10個書くのですよね?
それのテーマって?
それとも、例えばテーマは映画、とかで、
好きな映画10個並べるのですか?
でもこだわりってのと違いますよねぇ。
理解力なくてすみません。
どなたか返答ください。
「印象に残った本」っていうのは集英社のもの
じゃなくてもいいと思いますよ。
別に集英社に媚び売るためにES書くわけではないですし。要は内容ですよ。内容。
あと、皆さん誤字脱字について書いていますが、
ちっちゃい小型の辞書(千円以下であります)
を持ち歩くといいかもですね。
気になったら「ちょい」と引けるやつを。
って、みんなそのくらい常識かな・・・?
なるほど・・・。分かりました、ありがとうございます!とにかく、誤字をしないように自分で気を付ける事が一番ってことですよね。
>キーンさん
俺も文芸書とか分からなくてテンパってます。でも、集英社じゃなくても自分が印象に残ってる本なら出版社は関係ないと思いますよっ!素直な自分を表すべきだと思いますよっ。お互い頑張りましょっ!
集英社の書類選考の厳しさは半端ではありません。なぜなら筆記試験よりも先に一次面接をやるからです。物理的に一次面接を受けられる人は千人前後なので相当削らざるを得ないとおもいます。ちなみに私のIDは二桁なのですが、結構最近エントリーした友人は12000番台でした。全員出さないにしても10倍近くの倍率があってもおかしくありません。また、大手出版社の人事部採用担当は大体二人ぐらいでやっているそうです。去年の講談社の人事の方が二人でESを見るのは大変だったと言ってました。講談社、小学館は結構倍率低いので誤字脱字に重点をおいていないですが、集英社は厳しく行くと思いますよ。ただ、人間のやることなので気付かないこともあるでしょうし・・
こんにちわ。HNちょっぴり似ててなんか親近感がわきます(笑)私も勉強会参加させてもらってもいいですか?理系からの就活なのでかなりの情報不足。ちなみに私は福岡の大学です。
金曜日の夜は用事があって参加できないのですが、土曜日だけの参加でも良いのでしょうか?
もし、それでもよろしければ是非参加させて下さいm(--)m
>ぐっちょんさん
再びすみません。ここの掲示板では更新が遅いので、↓下の方に書き込んであるYahooのMLに私のケータイのメルアド流しておくので、それで連絡をとりませんか??
Yahooのグループにいって、集英社で検索すればMLのグループが出てきますので!もしよかったらケータイの方に連絡ください!