会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も出版界を希望しているものなのですが、良かったらD.?さん、ひょっこさん、勉強会に混ぜていただけませんか?よろしくお願いします。
私も集英社志望の就活生です。このページは時々見てますが、他の会社のページより前向きな書き込みが多くてよいな~・・・と思っています。
私の周りに出版希望の人がいないので、ぜひ勉強会に参加したいのですが、今週の土曜日は某テレビ局の面接が入ってしまっているんです・・・。
次の機会があったら、私も参加させてください!
ES、がんばりましょうねー!
新宿にしたのはみんながどこに住んでるか
分からないので、交通の便の良い所を
私が勝手に決めました。
私の遊び場でもあるので、
よく行く店に行こうかと思ってます。
>くろひつじさんへ
全然構わないですよ!
私もまだ下書きの段階ですし、
あまり書いてません。
書くためのポイントがあるので
それは教えたいと思います。
ただ、志望理由やどこの部署で何をしたいのかは
言えるようにして下さい。
あと、ライバルの顔を知ったり、
その人の力量を知るのも大切だと思います。
はじめまして。
最近この掲示板の存在を教えてもらったばかりです。
ところで、私は理系の学部なのですが、やはり、出版関連企業の情報は少ないです(文系の学部とキャンパスが違う、ということもあるのですが)ですから、皆さんの意見が大変心強いです。できたら、私も勉強会に参加させていただきたいのですが、よろしいでしょうか。
あはは~こりゃまた、じらしてくれますね(笑)
ま、当日のお楽しみにしておきましょう!!
住んでるところは千葉ですが、半ば東京都民ですね。出かけるところも千葉よりも東京に出たほうが早い!!って感じです。
三時に新宿の西口で大丈夫です。しかも、集英社の志望部署の雑誌を片手に立つ。。。なかなか洒落てます。
勉強会はESの意見交換の他にそれぞれの希望の雑誌の話もする、という気軽な感じがいいですね。
最初から肩肘張るのもどうか、と思います。
新宿、ということはお店なども大体決まっている感じですか?
>くろひつじさんへ
私のほうは私なりに構想を練っている状態です。
今の段階で完全に上手くいくわけないし、今は白紙でも大丈夫だと思います。周りの意見を聞くことでヒントが見つかる、と思って気軽に出られてはどうでしょうか??
話題に出ているES勉強会、興味があります。
ですが、まだ白紙の状態でなかなか着想まで至りません。
やはり勉強会は各々が持ち寄ったESを元に意見交換という形になるのでしょうか?
住んでるのは東京ですか?
だとしたら、
土曜の3時に新宿の西口なんてどうですか?
目印は集英社の雑誌を持って
立ってるというのが分かりやすい(?)と
思うんですが・・・。
志望その他については、
当日、自己紹介の時にしますので、
その時まで楽しみ(?)にしていて下さい。
と、いうことは勉強会、一日がかりですね~
面白いことになりそうですね~
私のところでも友人が、都合が合えば出たい、と言ってます。
もう少し、人数集まるといいのですが、、、
場所と時間をある程度決めた方が人が集まるのでしょうか?みん就でもMLがあればいいのにな~
D.Iさんはちなみに集英社の中ではどこが志望ですか?感じからすると、スポルティーバや書籍系、って気がします。
まだ、最新のWセミナーの出版受験本買ってないんですよね。。。一つ前のを夏に買ってしまったのですが、D.IさんのESが載ってるなら是非とも買いたいです。
お久しぶりです。お互いES届いて良かったですよね!私のも大きすぎたのか無理やりポストに突っ込まれた為に端っこかなり汚れています。。。
作文と○○歴には私も参ってます。やはり志望動機と自己PRでしょうね。この2点で殆ど降りまわされそうです。本も沢山今更ですが買出し、金欠に。。。でもお互い、そして皆さんと共に頑張りましょう!
小学館はどれくらい落ちるかは
分かりません。
講談社のように公表してないので
皆さんの推測ですので・・・。
集英社も9割落ちるというのは噂であり、
そのようなデータを公表してないので
分からないですが、
かなり落ちるのは事実のようです。
他に興味ある方で参加したい人はいますか?
私の知ってる範囲で情報提供はしたいと思います。
興味ある人はレスをお願いします。
土曜は書けてる範囲でESの講評や
面接の話、筆記の話などして、
夜は飲み会みたいなのをしたいと思ってますが、
如何ですか???
早いに越したことないですね。やりましょう。
土曜は今のところ大丈夫です。
小学館はレポート提出の最中にテンパリながら書いたので通っているか心配です。
書類ではほとんど落とさない、という噂ですが実際のところどうなのでしょう???
今週、頑張ってES(仮)を仕上げます。
それにしても冨板先生の学生さんだったんですね~ガイダンスでお話を伺いましたがなかなか面白い方で、あの時決意が固まってたら是非ともお世話になりたかったですね。
言葉にはしませんが、
あのESは現役の編集者の方々の直しが
入って仕上げたものですので、
いろんなポイントが入ってます。
ですので、参考にして下さい!
>ひよっこさんへ
賛成です!急で悪いのですが、
そろそろ小学館の試験も始まりますので
今週から始めませんか???
出来たら毎週土曜だと都合がつくのですが・・・。
分かりにくい質問をしてごめんなさい。
5行に各1個ずつ書くとしたら、理由を書く欄に理由らしい理由が書ききれないかなと思ったもので。笑 2~3個に絞って書いた方が、どうして其の本が面白いのか書けるし、其の方が伝わりやすいかなと思ったもので。
そうです!W出版から出ているやつです!あのESはD.Iさんのものだったのですか~!なんだか感激です!!ESそのままの方ですね。まっすぐな感じで、人と対等につきあっていく姿勢が。本当に感激です!
役に立たないなんて、そんなこと全くありません!あくまでも『参考』ですが、ESを書く上でとても役に立てます!!あの本を読むと、ほんとに勇気づけられるというか、自分にもできるかもしれない、という気にさせてくれます。私にとってはとても大事な本です。
ここでこんなこと言うのはおかしい気もしますが(笑)、本当にありがとうございます!
なんとかES通過して、ぜひD.Iさんやみなさんとお会いしたいですVv
皆さんのカキコを見ているとESでかなり苦労してますね。
でも、ここの掲示板ではそれぞれの思い、みたいのが出ていて会ってみたくなります。
きっと、実際に会ったらここの掲示板以上に色々な意見が出てくると思うのですが、
今月あたり、ESの締め切り前に勉強会が開けたらいいな、と思います。
こんなに熱い思いを抱えている人たちがいるからきっと楽しいものになると思いますよ。
やはり、就職活動が平日にある、ということで土日あたりがいいと思うのですが、どうでしょう?
そのESは私のものです!!!
W出版から出てる出版志望向けの本でしょ?
なんともお恥ずかしい限りです。
あまり役に立たないと思いますが、
あれぐらい書けば通るという目安にでも
して下さい。
他社状況を書いたのは
去年よりも集英社の試験が遅かったので
試験受けてる最中の会社を書いただけです。
すっごい助かりましたよ!ありがとうございます(^O^)しかしかなりの量がありますね(^^;)びっくりです...でもお互いがんばりましょうね☆
出版社への就職を目指す人のための本に、2003年度の集英社のESと、通過した方のESが掲載されているのですが、それには例えば『講談社 3/4エントリーシート提出』などと書いてありました。通過した方のESなのでまず間違いないとは思うのですが・・・。面接まで行っているような会社がなくても、『提出』という書き方でもよい、ということではないでしょうか。参考にならなくてすみません。
みなさんESは進んでいらっしゃいますか??私はまだまだです。
でも、みなさんが書いてらっしゃるように、難しいけれど、楽しいですね。ESを書いていると、自分が普段意識はしていないけれど、どんな考えを持って本を読んだり、映画を見たりしているのかが、よくわかってくる感じがします。
ESがうまくいって、みなさんと面接で会えるといいなぁ。・・・・頑張ります!
ところで、「受験した他社名とそのスケジュール」の項目がありますが、どこかの出版社にESを提出し、一次面接までいっている人はいるんですか?
実は私は、何も書けない状況なんです。何か良いアドバイスがあれば教えていただけませんか?
書く欄の多さには圧倒されるけど、自分の心に残ったやつは他社の出版物であっても書きたいものですよね。私もあまり捉われずに書くことにします。
好きな~もそうですが、ESの他の欄も書くことが多すぎて色々悩みますが、今までやってきたことを思い浮かべながら考えている時間も意外に楽しいですね。私の~歴も大学時代の自分のやってきたこと・感じたことをそこに表現しようかと思います。
こだわりのベストテンは本気で感動したもの、をテーマに、色々挙げていこうかと思っていますが、皆さんはどういう形でアプローチしていきますか?ここ、一番悩んでるところです!!
心に残ったものって急拵えで作ったり、取り繕って飾れるようなものでは無いと思ったので。
悩む苦しさもあるけど、楽しいなぁと思っている自分もいたりして(笑)
本当に本が好きなんだなぁと改めて思いました。
>ゆきこさん
私もこだわりのベストテンに悩んでます。
10位まで挙げるという点も。
これは自分がこだわっている物(例えば趣味に関する物)でも、こだわっているコトでも構わないのかな。
どのようにも受け取られるような自由度の高い質問は、逆に難しいと感じました。
その人の感性とか性格が反映される所を見たいんでしょうね。きっと。
みなさん、ES大変だけど頑張りましょう☆
応募部門内で興味のあるもの、また具体的にどのような仕事に関わりたいか(5行)
学生時代に力を入れたこと(4行)
最近の出来事で印象に残ったこと(4行)
あなたの趣味(4行)
あなたのセールスポイント(4行)
今まで読んだ中で印象に残った本、
文芸書、コミックス、ノンフィクション等で
作品、感想・エピソード(各5行)
日本映画、外国映画、テレビ、音楽それぞれで
印象に残っているもの(各5行)
あなたの「こだわりのベストテン」
私の~歴(~は自分でテーマ決める、B5一枚)
作文、モンダイは~だ(~は自分で決めて600字)
本についての悩みがあるみたいですが、
出版社の人間からすれば
どんな本を読んでいるのかで
大体の性格が分かるそうです
(知り合いの編集者の話)
だから、そこも自己アピールのつもりで
書けばよいのではないでしょうか?
いろんな本に影響されたなら
一冊ずつ書けば良いし、
自分の思いを伝えられる一冊があるなら
それだけ書けば良いのではと思います。
>ぐっちょんさん へ
お返事ありがとうございます。
確かに!わたしのIDが書いてありました。
まったく自分の注意力のなさに、あきれはてているところです。
こんなことではいけませんね。
今後は注意して就職活動を行いたいと思います。
本当にありがとうございました。
お互いがんばりましょう。
私は1項目について1~2つの作品を書くものと理解していたんですが・・・どうなんでしょうね。
5冊の感想を1行ずつに詰め込むのはツライです(苦笑)
まあ1つだけじっくり書き込むにしても、5つ書き込むにしても、そのあたりも自由にしてよ、という集英社の意図は窺われますね。
(あえて1つずつとか書かずに、行だけを並べるという判りにくい欄をつくるあたり・・・)
皆さん、やはりESで色々悩んでますね。。。確かに書く量が多くて大変なことは大変です。
でも、質問にしろ、作文のタイトルにしろ、その人を探ろうとしているところが感じられて、大変だけど、苦にならないんですよね。
ただ、映画欄の多さには泣きそうになりました。
忙しい合間を縫って、映画を見に行ったりビデオを借りていいものが書けるようにしたいと思います。テレ東のESを試しに出したのですが予想通り、落ちました。あの時はほんとにつらかった。。。でも、やはり、テレビより出版が自分に向いてる気がします。そう信じて頑張ってます。
イチコ。さんの言うとおり、確かにここの掲示板はみんな前向きですよね~見ていると、頑張ろうって気になります。
やはり、ノンノ志望、多いですね~
でも、ずっと親しんできた雑誌なので自分の思いの全てをこのESにぶつけるつもりで頑張ります。
とにかく、頑張りましょう。
ESに関してはわからないことが多いのはお互い様なのでここで意見を交わしていけたらいいと思います。
それって5つずつ1行で書くのではないのですか?
他にどう考えで?
前から掲示板を見てはいたのですが、カキコするのは初めてになります。
私も、集英社が第一志望です。できればノンノの編集がしたいと思ってます。
ここの掲示板を見ると、色々と励みになります。あまりこういうことを書き込むのはいけないこととは思いますが、他社の掲示板を見ていると、他人のカキコに対して少し厳しいことも書いてあったりします。甘えるということがいいことではないけれど、集英社の掲示板は、他社の掲示板よりも和やかで、お互いライバルだけど、頑張ろう!という、気持ちのいい意気込みがあるような気がします。これが『社風』というものにもつながっていくのかな・・・と思ってみたり。
こんな方々が集まる会社なのかと思うと、ますます集英社に行きたいという気持ちが強くなります。
へんなカキコでもうしわけありません。
おなじ質問ですね。ほんとにどうしよう。ちょっと悩みますよね。
なかなかキツイですよね~・・・。
本気で集英社に入りたい人は頑張るだろうし、
他社に色気がある人なら、これを書くのは
厳しいですね!
集英社から「本気でうちに来たいの?」と
言われてる気がしますし、
あなたのいろんなことを知りたいという
集英社の希望みたいなものも
見え隠れするESだと思います。
まだ、時間はありますので
満足なESが書けるように
頑張りましょう!!!
えっと、確かエントリー時に集英社から届いたメールに載っています。若しくは、ESが入っていた封筒の自分の住所のしたの辺に書いてある番号がID番号です。
集英社はパフではなく独自のIDがあります。全て数字のIDで、集英社からのメールに出ていますよ。
あとESが届いたら封筒の表の自分の住所のというか名前の所の下にちゃんとID番号が記載されています。だから安心して大丈夫ですよ。
ES頑張りましょうね。
IDって発行されていましたっけ?パフのIDのことでしょうか?もしそうなら、6桁なのですが。
どなたか真相を教えてください。
今日やっとESが届きました。ところで、文芸書、コミックス、ノンフィクションの書く欄が各5行あるんですけど、5つ書くべきなんですか?多分とみぃさんと同じ質問だと思うんですけど。みなさんはどうしているんですか?
教えていただいてありがとうございました。実はまだESが届いていなくて、みなさんのカキコだけ読んで、質問したんです。小学館のESみたいに、ただ『本』と書いてあるのかな、と思って。ですが、集英社の場合は分類分けしてあるのですね!先ほどES届きました!
どうもありがとうございました。
ESやっと届きました。
しかし、郵便受けに入りきれなかった、ということなのか、ビニール袋に入ってるES封筒がドアノブに引っかかっていました。せめて、インターホンを鳴らして欲しかったです(;_;)
ま、無事に届いたのでいいですが。。。
作文と○○歴、なかなか考えさせられます。。。
これは自己PRと志望動機と取っていいのでしょうか???
今日、ESが届きました。さて悩むところがベスト10…一体なにをランク付けしたらいいのやら…
そればかり気になっています。
でも、本当に志望しているので頑張ります!!
みなさん一緒にがんばりましょ~ね
『印象に残った本』は、3種に別れていて、文芸書・コミックス・ノンフィクション他となっていますので漫画本はコミックスの欄に入ると思いますよ。
それとも、ハードカバーの本ということなのでしょうか??
そうですね。確かに二十数年間集英社の本ばかりではなく数限りない出版社(笑)の本を読んでいますから、面白い本ならば他社さんも入れるとよさそうですね。中には本によってはそこの出版社じゃなきゃダメ!とか決め付ける著者さんもいらっしゃいますが、他の作品を正直に書く事も良いですね。早速どんな本が良いかリストアップしてみます。
私もエントリーシート届きました。
マロさんのように広告にも興味があります。
でもやっぱり編集も捨てがたいですね・・・。
なかなか悩みます。(-_-;
みなさん「印象に残った本」について悩んでいるみたいですが、集英社ばかり書かなくてよいと思います。集英社ばかり書くと、かえってわざとらしいかもしれないと思います。20数年間集英社ばかり読んでるとは考えにくいですから・・・。
返信が遅れてしまってすみません。昨日まで大学の試験でした★皆さんが先にご説明して下さっているようですが、『モンダイは○○だ』が課題作文で縦書き、後は『わたしの○○歴』です。これら全ては黒ボールペンのみ使用とありますし、どれだけシンプル且つ大胆に書くかが問題ですね。頭を柔軟にしないと!
矢沢あいさんの『NANA』良いですよね。私もハマリマシタ!あとノンノも毎号買ってます。お弁当作りとか色々楽しいですよね。
お話会。行きたいですがこんな時に始めた短期のアルバイトが社員並。。。就職には優遇するらしいですが。う~。でも実現すると楽しそうですね!!皆さん忙しい場合ネットでチャットするのも良いかも。でも生の声も良いですよね!
私は理系なので、周りに情報交換する人がいなく、苦戦気味です。でもがんばります。よろしくお願いします。
ES情報、ありがとうございました!集英社のほうからは3日くらい前にES送りました~というメールはきたのですが、まだ届いてなくて、ちょっと焦っていたので、なんだか落ち着きました。
両津さんのカキコを読む限りでは、昨年度のESとはまた一味違う感じになってるみたいですね!昨年度のは結構オーソドックスだったみたいなのに・・・。大変そうですが、お互い頑張りましょう!作文難しそうだなぁ・・・(汗)。
>就活男さんへ
私も全然変だとは思いませんよ!集英社の採用HPの新人さんのところにも、ノンノ編集の男性の方がいらっしゃいましたよ!モアやリーにも男性がいるみたいですし!要は、その人のやる気しだい!だと思います☆
私はコミック誌編集希望ですが、採用されるかは別として、ジャンプに関われたらいいなぁとも思ってマス!
お互い頑張りましょう!
現在出版の予備校に通ってはいるもののこれでいいのか?と不安でいっぱいです。
今学校から書き込んでいるのですがまだES届いてません(>-<)心配です!
私はコッミク志望なんですがやはりどれも興味あるんですよね。ノンノもいいな~と思うしメンノン、ミョウジョウ、宣伝なんかも興味あります。
ESで多くの人が落とされるんですね‥うぅ~頑張らなきゃ!みなさん一緒に頑張りましょう!!
●両津勘吉さん
かなりクリエイティブテストなんですね!
かなり発想力を問われているような‥。
がんばりましょう!