会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなことないですよ。
ノンノには男性の編集者の方もいらっしゃいました。(今は確か別の部署に移ったと思いますが。)
読者の投稿欄の担当を一時期していらっしゃって
読者の悩みを、男性の視点からアドバイスしていたこともしばしば。
よき兄貴分として存在感出してたと思います。
女性にはない、男性ならではの視点も女性ファッション誌の中には必要なのではないでしょうか?
スミマセン!!
間違ってくろひつじさんのところに返信
書いてしまいました。
はじめまして。
そんなことないと思いますよ~。
私は女ですけどジャンプに携わりたいとか
思ってますし。
性別は気にしないでいいと思います。
どうなんでしょうかね?
場違いなんでしょうか?
ノンノ大好きだし、りぼんやジャンプも読むし。
情報誌にも興味があるし…。
私の元にも募集要項が届きました。
今まで読んだ好きな本を書き出してみたのですが、ワクワクしてきちゃいました(笑)
ESでかなり落とされるそうですが、頑張って通過したいです!
>ES
普通の企業のESは割と堅い内容を書いたりしますが、出版社の場合は柔軟性を持たせてユニーク(?)に書いたほうが良いのでしょうか?
その辺のサジ加減が分からなくて困っています…。
わたしも面白い漫画大好き!!
矢沢あい先生のNANAははまりました。
私のところ、まだESが届いてないです。
ESの作文のテーマってなんでしたか?
それだけでも考えていたいです。
D.Iさんが勉強会を提案してくれているんですが、きのこさんもどうですか?
私も二月には始められたらいいな、と思っているので、志望者が少しでも多いほうが盛り上がると思うんですね~
きのこさんの少女漫画情報も知りたいし!!
志望ノンノですか。お洒落ですね。私は少女漫画系志望です。面白そうな漫画とかって年齢じゃないですし、楽しそうですしね。
他の書籍も入れつつ、集英社も入れる。これとっても良いですね。参考になります。ありがとうございました!集英社のメールマガジンがあるんですね。私も少し興味があります。後でサイトへ行ってみたいとおもいます!
自分の大学想いなんですね。
私はあまり自分の大学に想い入れがないので
感心してしまいました!
自分は色々な勉強会に参加し、
先輩たちからアドバイスを頂けたことが
励みになったので、勉強会を提案しました。
本当なら内定があって主催出来たら
余計に嬉しかったのですが・・・。
正直に言って、
あまり行動が遅いと困ってしまいます。
私は4月から働きますので、
せいぜい土日ぐらいしか集まれないし・・・。
偉そうなこと言って、申し訳ないです。
出来たら2月から始められると
嬉しいのですが・・・。
あと皆さんが平日は就職活動してると
思いますので、
やはり土日が都合良いと思うのですが・・・。
どうでしょう???
>D.Iさんへ
アドバイスありがとうございます!
三大噺については早速練習してみようかと思います。
就職活動大変かとは思いますが、体に気をつけてがんばってください。
私も来年、後を追います(笑
わたしの所も何人か出版志望はいるものの、
情報と志望仲間が足りなくて
最近マス読のMLに入って動き始めたところです。
MLに参加している同じ大学の子とメールのやりとりを始め、同じ大学内でML立ち上げたいね、という話をしています。ただでさえ情報が足りません。
私の友人(同じ大学で出版志望)にもそのことを話したら彼女も賛成してくれました。
ある程度人が集まったら同じ大学の人たちのためのHPも立ち上げられたらいいな~と考えています。ゆくゆくはこのHPが代々後輩たちに受け継がれていって欲しい、という願いを込めて。。。
(何たる野望!!)
D.Iさんから勉強会のお話をいただけるとは思ってもみませんでした。3次まで行った方からそんなお話を頂けるのは頼もしい限りです。
D.Iさん発案の勉強会、是非ともやって欲しいです。最近何人かの人とメールのやりとりしてますが、集英社志望の人、とても多いからD.Iさんのような経験者にお会いしたい人は多い筈ですよ。
ESの郵送も始まってることなのでもう少し待っていれば同じことを考えている人が集まるはずです。私の方も知り合いから当たってみます。
自分は予備校に通ってました。
私の周りには出版社志望がいなかったので、
友達作りと現場で働いていた人から
話しが訊きたかったので、通いました。
もちろん、作文対策も含めてです。
ただ、別に学校に通ったから出版社に
入れるという訳ではないし、
私の友達で同じく3次で落ちた奴は
どこにも通ってません。
だから、予備校は関係ありません。
都合良いので、よかったら
勉強会を開きませんか???
私も情報が欲しいですし、
他の人から作文の意見を訊きたいし・・・。
勝手な話で申し訳ないのですが・・・。
>あめあめさんへ
三大噺とは与えられた言葉を使って
面白い話を作る試験のことです。
例えば、去年は
好きな四字熟語、ロスタイム、けじめで
1200字の作文がありました。
はじめまして。私は現在大学3年ですが、出版社に就職したいと本気で思い始めたのは3年の夏でした。2年生のときもぼんやりとは思っていたのですが、中々本気で考えることはなかったんです。
でも、いざ3年になって、就職というものが近づいてきてから『やっぱり出版!』と思っても、遅い・・・ような気がします。こういうのって、やっぱり準備を早くしている人ほど有利ですからね。
なので、あめあめさんのように2年生のうちから自分の進みたい道が決まっているのは、本当に素晴らしいことだと思います!私の友達なんかには、いまだに自分がどんな職業に就きたいのか悩んでる人もいますからね・・・。企業研究や自己分析など、大変だとは思いますが、頑張ってくださいね!(まだ就職決まってない人に言われても・・・という感じですが。笑)
えっと、三題噺というのは、与えられた3つの言葉を使ってストーリーをつくり、最後にオチをつける文、のことです。例えば、2003年度の集英社の筆記試験の三題噺は「ロスタイム、けじめ、『好きな四字熟語』」の3つを使って話をつくるものだったみたいです。
三題噺は集英社だけではなくて、小学館や白泉社などでも出ているみたいなので、話をつくる練習をしておいた方がいいと思います☆
こんな感じの説明でいいでしょうか・・・?わかりにくかったらすみません!
今年の4月には3年生なので、できることは今のうちから!とおもい、書き込みさせていただきました。
D.Iさんのおっしゃっている三大噺というのは何ですか?? こんな初歩的な質問をしてしまいスイマセン。
昨日ESが届きました。なんだか緊張してしまいます。
封筒の中にはESの他に、集英社の新人の方が作った募集要項が入っていたんですが、やっぱり集英社に入りたい!!と思いましたよ。
皆さん一緒にがんばっていきましょー☆★
詳しいお返事ありがとうございます。
3次まで進まれただけあって、並々ならぬ努力を感じます。応募条件に引っかからないところまで頑張る、という意気込みもすごいです!!
集英社のHPにアクセスしたら、ESの選考結果は4月初旬に出るみたいですね。気が気でないです。
さっき、メールが来ててESもうすぐ届くみたいです。
D.Iさんはやはりマスコミの予備校とかに行かれてるんですか?私は出版向いているかどうかずっと悩んでてて行きそびれてしまいました。
でも、D.Iさんのアドバイス通り出来るところまで出版受検仲間を募って頑張ってみようと思います。
答えられる範囲で答えます。
集英社はESの他に1次面接の時に提出する
面接カードと2次面接の待ち時間で書く
日記の3点で面接は行ないます。
ESは9割切られると噂されるので
三大出版社の中では一番厳しいです。
(あくまで噂ですが・・・)
3次面接の時は以上の提出書類と
筆記試験の点数も面接の材料になってます。
ホームページに内定者の筆記の正答率が出てる
のは、全部チェックしてるからだし、自分も
3次面接で筆記試験の出来について言われました。
ただ、友達は言われなかったので
どうなるかは分かりません。
面接ではどの段階でも
「なぜ集英社なのか?」「志望理由」を
必ず訊かれますので、
きちんと考えた方が良いと思います。
筆記は当たり前のことですが、
新聞、雑誌、テレビ等を日頃から
チェックしていないと厳しいかもしれません。
三大噺はきちんと練習して誰かに見てもらったり
しないと上手くならないので、
お互いに頑張りましょう!
あとここは、他社に比べて「書籍」に関する
問題が多くでるので、
日頃から情報収集することを勧めます。
ただ太っている人は、少ないっすね。
ES来たんですね。今日は一日中レポートと格闘してて一歩も外に出てないんで来てるかもしれませんね~明日の朝見ようっと♪
きのこさんは集英社のどの雑誌が第一志望ですか?ちなみに私はノンノです。あ~何て無謀。。
ノンノのEメールアンケートに登録してますが、今回の質問が男の子マンガについてでした。
(確かに男の子マンガは最近面白いです。)
そして、なぜか「One Piece」(スペル合ってますか?)に関する質問事項多し!!さすが!!
「すみません、読んだことないです!」と書いてしまいました。(最近はまったのが「モーニング」系の漫画。。。)でも、受験するなら読んだ方がいいんですかね。。
最近買った本、ほとんどが集英社ばかりでした。
集英社のも適度に入れつつ、他の出版社のも入れてみてもいいのではないでしょうか?
すごいですよね(@_@)!話は変わりますが、確かに集英社は親切ですよね!ESをわざわざ郵送してくれるなんて!なかなかないですよ最近。最近、ホームページ上でのES印刷が主ですよね。
本気で良い人材を手に入れたいなら、いくら出版界が不況だとはいえお金を注ぎ込むことも必要だと思いますが・・・。NTTさんにお願いがあるのですがESの内容はどうでした?もしよろしければ、教えていただきたいのですが。恐縮です。
D.I.さん、本当に三次まで進まれたなんて凄いですね。尊敬します!
ESはやはり難しいのですか?なんだか好きな本を書く欄で迷ってます。全部集英社の本にするべきなのでしょうか?
去年受けられたのですか?三次まで進んだなんてすごいですね!!人事の方が好印象、と聞いてますます行きたくなります。
筆記試験の内容や面接で聞かれた内容など詳しいこと知りたいです。
ESまだ届いてないです。
顔で取るなんて、ないと思いますよ。
私はごく普通の顔ですが、
三次面接までは進めましたし・・・。
(結果的には落ちたけど・・・)
私が去年受けた感想としては
「人」を大事にしてる会社だと思いました。
面接官はいろいろいましたけど、
私が受けた会社の中では
私の話をちゃんと聞いてくれるという点では
とても好印象でしたし、
三次面接の後に人事の方と
今後の予定や雑談(?)をする時間があるのですが
いろいろと暖かい言葉を掛けて頂きました。
今週中にはESが届きそうなので
早く届いてくれることを期待しましょう!
新入社員が紹介されてますから
確認されては?
ちなみに僕はJ系ですが去年落ちたよ
「顔」は関係ない気がします。最終的には人物重視なのではないでしょうか?噂は噂。気にしないほうがいいですよ。私も第一志望だから頑張っていきましょう。
早くエントリーシート来てほしいです。何せ締め切りが2月26日。。。考える時間が欲しい。。。集英社からのメール、まだ来てないですよ。順番に送っているのでしょうか?
ESハもうすぐ届くそうdすね
こんにちわ~私も集英社第一志望です。私の場合は今のところノンノとモアを読んでますよ。でも、他の雑誌もチェックしなきゃ、と思ってるところです。大変だけど頑張っていきましょうね!
情報交換よろしくお願いします。
まだ届いてないですよ~(^O^)
きっと、2月上旬ですよね。
エントリーシートってまだ届いてないですよね??
そうですね。ジャンプというブランドや、それを読んでくれる読者のために、命を削るほど、頑張ってくださっていたのでしょうね。
まだ、編集という仕事につけるかどうかも判らないけれど、自分もそのくらい、仕事に入れ込むことができるような編集者になりたいですね。
私も、長年のジャンプ読者として、亡くなられた編集長へ感謝の気持ちと、心からのご冥福をお祈り申し上げます。
ESの締め切りが2月26日に決定したようですよ!
私もまだ来てませんよ~。
企業側からコンタクトが無いと焦りますよね~。
初めまして!私も資料請求は済ませましたが、まだ届いてませんよ~。集英社HPの採用のところには、エントリー(資料請求)を済ませた順に、2月初旬頃から資料を配布するって書いてあったので、まだ焦らなくてもいいと思いますよ☆なんだか不安でいっぱいですが、お互い頑張りましょうね!
>檸檬さんへ
私は少年ジャンプを毎週読んでますよ!(笑)あとはnonnoも出る度に買ってます。
みなさんは集英社の雑誌って、どんなのを読んでらっしゃるのでしょうか・・・??
私も集英社志望なんで、よろしくお願いします。
ところでみなさん、実際に集英社の雑誌とかって
愛読してます??
資料請求受付開始という情報をHPで見て、かなり慌てていたんですが、安心しました。
どうもありがとうございました!
私はエントリーが始まった日にエントリーは済ませましたが
まだ資料は届いてませんよ~。多分まだ送ってないと思いますよ。ネットエントリーの締切日もまだ発表してありませんし・・・。心配しなくても大丈夫だと思います!去年の試験の情報から考えても、小学館や講談社より試験日は遅いですし。焦らないでいいと思います!
お互い頑張りましょう!
私は今年、三次面接で敗退したので、
リベンジする四年生です。
ど~しても集英社に行きたいので、
応募条件に引っかからないまでは
受け続ける決心をしました。
まずはESで9割落とされるらしいので、
ESと作文を考えないといけませんね・・・。
集英社志望の皆さん、
頑張りましょう!!!
といっても、まだあんまり情報収集してないですけど…。
4年生に聞いたら、出版はOBにESを何度も見せて作り込んでいかないと!って言われました。そして、社内に味方をつくるといいよ、との事です。
みなさんはもうOB訪問とか行かれました?
ほかの企業にエントリーしたときより緊張してしまいました(笑)ぜひ、情報交換しましょう-☆
私も集英社に資料請求しました!焦って不安になるばかりの毎日だけど、お互い頑張りましょう!色々情報交換などしていけたら嬉しいです☆