会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ぐっちょんさん
勉強会、どうします?もう少し人数集まったらいいですけどね・・・・。でも、動くなら早くしないとですよね??
お2人の意見も聞かせてくださいね☆
>ようすけさん
ちなみに私は学園大です。県立大にも友達たくさんいますよ!
はじめましてまゆげと申すものです。遅ればせながら
私も勉強会参加させていただけないでしょうか?
同じ会社志望の友達もつくりたいんです。
金曜も土曜も空いています。
よろしくお願いします。
少しならいいようですよ。
目立つものは駄目らしいです。
ちなみに、誤字は一発NGだそうです。
熊本なんですか?かなり偶然ですね。
私は一応今日ESの添削をしてもらう予定でいます。
でも私も同様に作文ができていません。あと○○歴も。今から頑張って仕上げようかな。
ちなみに私は県立大の学生です。
私も九州ですが福岡です。勉強会やってみたいですね。
ESのほうはどうにかできました。出す前に誤字脱字のチェックをしています。修正液で申し訳ないくらい修正してしまっています。ごめんね集英社☆ってな状態です。
>ブッキーさん
ありがとうございます。今日「提出しようかな~」と思いながら、コピーをしに行ったのですが、脱字を発見!!駄目ジャン!!(´д`;)
後は、ら抜き言葉もあって編集者失格ってな感じでした。もう少し、自分のESをよ~~~~~く読んでから提出しようと思います。
関東や関西の方では勉強会が発足していますね!九州でも勉強会を発足しませんか??
ES締め切りは来週ですし、早いうちに動きたいと思ってますので、参加してくださる方は、集英社勉強会の掲示板に書き込みをしてください!
>みなさまへ。
勉強会の書き込み、失礼しました。
私も熊本なんですよ~!ものすごい偶然ですね!
実は知り合いだったりして・・・(笑)
ESは、作文に苦しんでいます。タイトルは決まったのですが、中身がどうも上手くいきません・・・。
後は読んだ本や観た映画がかたよっていると、指摘されました。確かに、自分でもそう思ってはいたので、もう一度よく考えてみようと思っています。
勉強会、やるなら早く動きださないといけませんよね!
集英社の掲示板で、他の九州の方を見た気がします。向こうの掲示板でも呼びかけてみますね!
お久しぶりです。
金曜日は一日空いてるので大丈夫ですが、
土曜日は2時くらいから面接があるので少し微妙です。
でも途中からでもとにかく参加させていただきたいです。
よろしくお願いします。
集英社ではないのですが、私の場合、小学館のESで誤字脱字あり、自分でネタにだした番組名間違いありでしたが、通過しましたよ。誤字脱字で落とされると思っていたけれど・・・
僕も関東での勉強会、参加したいです。
出版のエントリーシート、ほんとに重たいです。
周りにほとんど出版志望がいないんで、ぜひ見せ合いたいです。
こんにちは。私は熊本の学生です。
ほかに九州の方見当たらないみたいですね。
ESすすんでますか?
皆さんは金曜、土曜は空いてますか???
前回勉強会に参加してくれた方の知り合いと
その2日間で勉強会を開こうと思ってます。
詳細な時間と場所なのですが、
金曜は夜集合、土曜は日中からを予定してます。
ただ、場所と正確な時間に関しては調整中なので、
決まり次第、ここに書き込みます。
今は、参加者を確定させたいので、
レスをお願いします。
大人数になりそうなので、
参加する場合は必ず書き込みをして下さい。
宜しくお願いします。
私も関東での勉強会やりたいです。
前回のに参加できなかったので。
関東でももう一回ES提出までに開きませんか?
日程てきにもかなり押し迫ってるんで早めの返事お願いします。
関東勉強会やりたいです。
ES全然書けなくて。
是非やりましょう☆
出来れば集英社だけじゃなくて他の出版社のESとかも見せ合いたいかも…。もちろん集英社に行きたいんですが。
集英社勉強会の日記なのにすみません。
いやいや、ほんとに七映さんやさんさんには感謝しています。関西勉強会実現のためにいろいろ動いて下さって・・・。私とかただ予定言うだけ言って後はお任せって感じで・・すみません。でもおかげでいよいよ実現ですね!実りある勉強会になる事を願ってます☆
はじめまして、ぐっちょんさん。誤字脱字にはぜーーっタイに注意したほうが良いですよ。あれば即捨てられるとのことです。・・・とゆーのは、去年集英社へ就職についての質問状を手紙で出したのですが、私、集映社と出してしまいました。電話がきて、ものすごく怒られました。かなりへこみましたよ。もう集英社のES届かない。と思ってました。でも採用情報が出される前だったので、「今回は大目にみてやる」とのことだったのでよかったのですが。ほんと怒られているうちに仕事って大変なんだな、毎日こんな感じなのかとちょっぴり疑似体験しました。もうどこの会社のESだろうが漢字のチェックは、絶対にしたほうがいいです。今は、ES作成中です。お互いがんばりましょう。
MLの方でも話が煮詰まってきています。参加希望の方は登録してくださいね☆
純粋に楽しみだ-♪
はじめまして。
私もいま集英社のエントリーシートと戦ってます。
関西で勉強会があるとこの掲示板でしったのですが、私も勉強会に参加してみたいなとおもって書き込みさせていただきました。スケジュールはいつでもあいているので、もしよかったら仲間に入れてください(^^)
私、九州です!九州でもぜひ集英社の勉強会をやりたいです!!
ほかに九州の方はいらっしゃらないのでしょうかね・・・。う~ん。
私某館落ちました(泣)今しがた速達で起こされてしまい落ちててブルーです(笑)
さて、というわけで日程をきめたいのですが、今のところMLに登録している方とこの掲示板に書き込んでいる方を見ると21なら皆さん行けそうですね。分かってないのは894さんが某館どないなったかですね。
あと、これからの細かいことは一応MLで連絡を取りつつ掲示板に書き込む形の方がよろしいかと思います。というわけで、MLに登録されてない方は登録お願いします。
お久しぶりです!
しばらく忙しくてこの掲示板をチェックできなくて。なにやら関西勉強会が盛り上がっていてすばらしい!
私は急遽土曜日の午前中に関東から関西の実家に帰ることになりました。
もし勉強会を22日の土曜日に行うならぜひぜひ参加させてください!(^^)
場所はやっぱり梅田・難波あたりになるのかな??
どきどき・・・やっぱり掲示板だけでなく出版社志望のみんなで顔を合わせていろいろ話をするのっていいですよね!楽しみにしています
そうそうMLにも早速加入しますね!
出す前に、全ての漢字を国語辞典でチェック入れたいと思います。やばい、やばい。頑張らねば。
>きのこさん
ありがとうございます。明日で6日なので明日届かなかったら電話してみます。
あとごめんなさい、一応過去ログ見たつもりだったんですが・・・。まとめて書いてありましたね。見落としてました、これから気をつけます。。
集英社からの送りました。のメールから5日経ってもESが来ない場合、メール、電話等でお問い合わせをしてみるのも良いのではないでしょうか?送りました。のメールに『集英社 採用センタ―』の電話番号が書かれていたと思います。連絡してみるのも良いのでは?
過去ログ見ればわかる気もしますが、めんどいですよね☆参考にしてください。
「私の__歴」※表記自由でB5弱サイズです
「モンダイは○○だ」※作文600字
あなたの「こだわりベストテン」※項目を10位まで作って一言理由を。
がメインだと思いますー。私もこれから書きます。がんばりましょーね~☆
あっというまにこの掲示板への書き込みもいっぱいですね。驚きました。日程の話がたくさんでていますが場所はやはり大阪になりそうですか?
今のところ21から23が空いています。
みなさんこちらの日記を利用するようになったみたいでよかったです☆七映さん、ありがとうー☆
都合が着けば私もぜひ参加させて頂きたいのですが、よろしいでしょうか?
今のところ
>平日なら20,21
>土日なら22,(23)
ということなのですが私は21日希望です。
ヨロシクお願いいたします。
早速なんですけど、私は九州の人間です。「集英社」の掲示板を見たら九州の方はいないのかな?というかんじで…。もし九州の方がいらっしゃるのであれば勉強会とかやってみたいんですけど。
どなたかいらっしゃいませんか?
26日しめきりで時間ないのに構想練れません~。。。
みなさんの書き込みを見てどんなかんじかは何となく分かるのですが、「この設問は考えといたほうがいい!」っていうのあったら教えていただけませんか??
はじめまして☆
私も勉強会に参加したいです。といっても20日は卒論の説明会があって、21日はゼミの報告会があって、23日は面接で空いている日が22日しかないので、今回は参加できない確率が大(TOT)
万が一行けたらその時は宜しくお願いします。
(^O^)
初めまして!!初めて書き込みしまする。
いろんなとこのESがたまってて疲れ気味です・・。「モンダイは○○だ」の作文が進まなくて・・。これって、自分でストーリーを作ってもいいのかなぁ??そうそぅ、集英社の説明会っていつかやるのカネ?質問だらけでスマヌ・・・。誰か答えてやってくだされ。
遅くなってすんまへん。某S学館の筆記から夜行で帰って着ました。へろへろです。
集英社の関西勉強会のMLがYAHOOのグループにアップされました。
YAHOOからグループに飛んで、そこから集英社で検索かけてもらうとsk-studyっちゅうグループがあると思うんで探してみてください。
使い方ですが、基本的に投稿者(グループ参加者)からの書き込みはが全てMLにて登録されるものです。なので、何べんもメールが入ってウザイっちゅう人と、プライベートはちょっとという人はパソのメアドで登録してください。逆に話の流れについていけないのは困るっ!!ちゅう人は携帯のメアドをお勧めします。
また、使い方としてはパソからも投稿一覧が見れるようになってますんで、設定で「一日一通ダイジェスト版を配信する」にして携帯で登録し、パソでチェックするのも手かもしれまへん。好きなように使ってください。
取りあえずMLで話を進めてみて、多分地域的にも日程的にも都合が付きにくくなると思われますので、その後動きやすいように新たに細かいグループを作ればええと思います。
投稿に関する提案なのですが、MLのほうでは具体的な日程等の調整をメインにしましょう。それで時間が空いたときにでも(あるんかそんなん!??)各人が資料や情報などをまとめて共有ファイルにアップするというのが効率的ではないかと思います。
投稿は投稿アドレスからメールをすればできます。また分からないことがあればこの板か、グループオーナーにメールというとこからメールしてもらえれば分かる範囲でお答えしやす。ではでは。
勉強会の話進んでるみたいやね~。私はいつでもOKっす。ESまだちゃんと書けてないので焦ってます。書けてないとゆーより書けないとゆーほうが正しいかも…。ヤバヤバや~!!
さっき集英社のSTのHP見たら、編集部に電話すれば編集部に遊びに行けるみたいです。
ただ、女子高校生対象だからもしかしたら大学生は対象外かもしれませんが。。。。
他に裏STというページもあって、編集部の様子が書かれたものがあり、編集部の様子を知る、という意味では参考になるかもしれません。
以上です。では!!
わたしもさんさんのML見つけた!二人目のメンバーになってみました。私の場合ユーザー登録してメンバーになる!というボタンクリックしたら1から2になりましたよ。詳しい参加の仕方載せてもらえるようさんさんにお願いしました。
ちなみに、日にちは21日午後希望です。春秋さんの挙げられた日だとここしか…(すみません!)
最近「みん就」をみつけました。
22に勉強会をやるのですか?いいなー
今、「わたしの 歴」に行き詰まってます。
あとテレビ番組!
書籍も素のままに選んだら、ほとんど他社(それもバラバラ)になってしまいました。
集英社、というより出版社希望に思われてしまいそう。。
小学館の筆記も終わったことですし(いろんな意味でオワッタ…)さっそく集英社のESにとりかかろうと思います。
みんな、がんばろ~!!
カキコありがとうございます☆(誰も書き込まなかったら悲しいなーと思ってたので)
今のところやりましょー、来週(もう今週?)中の平日が良いかな?という感じかな。一応最低5~6人の人が参加したい!と言ってくれているので後は細かいことを決めたいところ。
さんさんのMLができたらそちらでやりたいですね。
さんさんをはじめ、みなさん小学館の筆記中かな?(私はES落ちですー(T-T)帰って来たら是非細かいことを決めて実行しましょう♪
七映さんが集英社勉強会の掲示板を作ってくれました!(七映さん、ありがとう-☆)
みなさん、移動しません?
前の方の書き込みに「最近集英社の掲示板が勉強会の話ばっかりになっているので・・・」というのがありました。
同じく集英社希望の方に不快な思いをしてもらいたくはないと思うので(^人^)
「集英社」の掲示板を少し見てこちらに移ってきました。最近この「みん就」を見つけたばかりの初心者です。
すでに話し合われているようですが、勉強会のお話(関西にて)はどのくらいまで話が進んでいるのでしょうか?もしよろしければ教えてください。
ノンフィクションってなかなか読まないですよね。ノンフィクションの映画とかは良くみますけど。
ちなみに。。ノンフィクションは創作のまじらない読み物で、記録文学、紀行文、歴史などです。たとえばあさま山荘事件の映画の原作は「史実をもとにしたフィクション」なのでノンフィクションではないですね。エッセイは考えなかった、、たしかに事実を書くんでしょうが,,.。でもフィクションが入っている要素が強いものは避けたほうが無難かもしれません、、でもぎゃくに成る程面白い(笑)って思ってくれるかもしれませんが。