会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
作品・番組・アーティスト
映画に対して作品
テレビ番組に対して番組
音楽に対して「アーティスト」?
なんで音楽だけ「人」?
ちょっと質問なんですけど、ESの印象に残った本を書く欄で(ここに限ったことじゃないんですけど)本の名前が長すぎて作者まで入らないんですよ。そんな人いませんか?これってどうすればいいんでしょうかね?作者はぶいていいんですかね?
小学館のシート、消印ギリギリに出して
普通に通過したよ。
まぁ自由なんでしょうけど、なかなか浮かばなくて…。
一番苦労してます!
あと、どなたか他社で当日消印有効ってあって、当日出してES通ったヒトいます??私の友人で通ったヒトが今のところいないもので・・・。
ありがとうございます。
やはり見ている作品について、なんですかね。
日本映画って…千と千尋とかしか浮かばない
…ひぃぃ、頑張ります。
「最近」って、いつまで遡っていいと思いますか?
いつも悩むんですけど。
引っ張ってしまうんだろう。自分
の怠惰な甘えをぶっ飛ばし今日
なんとしてでも仕上げてみせます。
誓う!!!!
ホントに出せるのかさえ怪しくなってきました。
はぁ・・・。
あまりに進まなくなってしまったのでグチってしまいました。ごめんなさい。私みたいな状況になってるひといるかしら?
お返事ありがとうございます!!
●●歴には絵も入れて、自分らしいESにしようと思います。
あ~全然出来なくて焦ります。がんばりましょうね。
特に講談社、小学館と違うところって
どこだと思いますか?
僕はコミック志望なので
個人的には「マンガが強い」
位しか考えつかないのですが。
見てないものは面接で突っ込まれた時
ボロが出るので止めたほうがいいですよ
編集者は企画力が勝負なので
映画、音楽、本に関しては普通より知ってて当然
という前提の上であんなに欄が多いんでしょう
編集者は一年に最低100本は見るらしいです
今からでも1.2本は見れますよ
>ひぃぃさん
ここは掲示板ですので、しりとりみたいに誰かが振ったらその話しかしてはいけないと言うわけでは無いと思いますので、速達話に触れずに思う存分ESの話をしてください。 お目汚し申し訳ありませんでした。
私も東海地方です!
名古屋での勉強会、ぜひ参加したいです★
私も主に出版業界を目指しています。
?作品の本筋には直接関係のない内容の 話。
(新明解国語辞典)
レスが遅くなって申しわけありません(汗)。
何度かレスしたのですが、アップされてませんので、また書き込みます!同じ内容の書き込みが2、3個続いたら申しわけありません。
HN、ほんとに似てますね(笑)。私も親近感が沸きますVv
勉強会、ぜひやりましょう!どうにかして、連絡がとれればいいのですが・・・。
ぴっぴさんは、↓下に書き込んである、関西勉強会の方々のMLには参加されてますか??されているのなら、わたしもしているのでメールでアドレス流しますが・・・・。
あぁ大変。
私の場合は、自分の身近にあった事にしました…と言っても、時事問題ともちょっとかぶるのですが。
そんな考え込む必要はないですよ!
大丈夫でしょう…と言うよりも、
「形式自由」と書いてあるので
文字以外のものを入れた方がむしろ良いと思います。
僕もまだですが、がんばりましょう。
お返事が遅くなってすみません。何度かぴっぴさんへの返事を書き込んだのですが、アップされてません(汗)。なんでだろう・・・。
勉強会、ぜひやりましょう!集英社が第一志望ですが、出版業界を受験しようと思っているので、機会があればぜひ!どうにかして、連絡をとりたいですね・・・。
自分の身近にあった出来事か、ニュースなどの時事問題か・・・たぶんどっちでもOKなんでしょうけど。
>さとうさん
私は下の行から書き始めました。やはり、そっちのほうが見易いと思うので・・・。だけど、文字数が多くなり、字が小さくなってしまう場合は、横から書いてもOKだと思います。しかし、問題ごとに変えるのではなく、統一させるべきできしょう。(特に出版社なので)まあ、要は内容の良し悪しでしょう。
偉そうに申しましたが、私はまだ書き終えてません・・・。う~ん、難しい。
みなさん頑張っていらっしゃいますね。
私も今日完成させるぞー(><)
私の●●歴のところで、絵も描いたかた、いらっしゃいますか?図とか・・・アリなんですかね?
こだわりベスト10も、「私のこだわりで選ぶ・・・」か「私はここにこだわる・・・」でいこうかヒッジョーに悩み中です。
どちらのタイプが多いのですかね。皆さん、どちらにしました?
はじめまして。
私は北海道の大学に通っているので、今は北海道にいますが、
3月の初め頃には東海地方の実家に戻ります。
集英社は第1志望ではないのですが、主に出版業界目指してます。
もし私が東海地方にいるときに勉強会があれば、ぜひ参加したいです。
今回のES対策としては間に合わないですけどね・・・。
速達は都内でも23区内でも、出した次の日に着くものだと思います。ずっと前友達に聞いたことなのですが…。
都内(23区)は通常、はがき・封筒(手紙用)は、普通で出しても次の日に着くことが多いようですが、確実ではないみたいなので、ESなどは確実な速達にする人が多いのではないかと思います。
私も東海地方です。勉強会やれるといいですね。
他にはいないのかなぁ。
ES,私もまだ手をつけてません● 早くやらなきゃ。けど、とりあえず私は速達はOKだと思いますよ。今まで全部(もちろん小学館も)速達でだしてきましたし。
何だかESラッシュでいっぱいいっぱいになりがちだけど、心に余裕を持たせたほうが良いかもって最近自分に言い聞かせてます。皆さんもあまり思いつめずに、一度リフレッシュすることをお勧めしますよ。何だか閉じこもって書いたESって、意外とおもしろみに欠けてくるから・・・。
詳しいかた、教えて頂けると助かります。
ありがとうごぜーます。自分のエントリーシート
が速達のせいで落ちてたらいいなっていう
期待感が暴走しちゃったんだと思います。
そのほかのみなさま>かりかりしちゃ負けですからね、マイペースで頑張っていきましょうね。
小学館も含めて、
私もすべて速達で出してますが
審査は通っていますよ。
だから安心して(?)
速達で出せばいいと思いますが。
皆さんはESの質問で「あなたの趣味について書いてください」などの設問の横から書き始めましたか?それとも下の行から?
2行目から書き始めた方が見やすいような気もするんですが・・・どうなんでしょう。
大体、「どこに書いているの?」
と聞いたのに「書いてある」といわれても・・・。
それと当日消印を7時以降に押してもらうには
速達でなければいけなかったはず。
だから23時59分ギリギリまで
頑張る人は速達になるのです。
なんかみんなギスギスしてる感じですよ・・・
集英社、勉強会の話とか出ていてライバルになるだろうに励まし合ってる感じがよかったのに・・・
しろくまです。この書き込みご覧になる時間がないかも知れませんが…、今日の勉強会参加できなくなりました。直前にすみません。
さっき起きたのですが、どうやら風邪をひいてしまったようです。昨日遅くまでESと格闘してたせいかなあ…(>_<)
微熱なのでたいしたことはないですが、みなさんにうつしてしまっては申し訳ないし、大切な時期なので今日は大事をとってゆっくり寝ます。直前に本当に申し訳ありません…。
皆さん、有意義な勉強会をお過ごしになって下さい。
見る時間がないかもしれませんが・・・。
時間は分かりません。
予定があるなら、途中で帰れば良いですし、
その辺は自分の判断でして下さい。
途中で帰る人もいれば、
飲みに行って解散ってこともあるので
ご自分の都合を考慮して下さい。
ぜひ勉強会に参加したいのですが、今からでも間に合いますか?
直前でほんと申し訳ありません。
エントリーシートがぜんぜん埋まらなくて、こんな状態で参加していいものか考えていたのですが、「参加したい」と先に公言して、書かないといけないところに自分を追い詰めることにしました。
新宿区在住なので、集合時間まで残り精一杯書いていきます。
小学館のそれは一体どこにかいてあったんでしょう。
HPでしょうか?資料には書いてなかったから
、今まで速達ですべて出しちゃいました。だから
落ちたの?ってこともないのか。。。
わたしのOO歴って文字だけで埋めろとは書いてないから図とか描いたっていいんじゃないですか?
・・・速達は受け取らないと書いてありますが。
まあこれ以上は不毛なんでやめます。参考にしていただけたら、程度のことですし。
小学館速達で出したけど通りましたよ~。
三時ですね。了解です。
ES半分ほど何とか埋めました。
まだ作文とか、私の~暦とか難しいやつが残っているけど…。なるべく埋めていきたいと思います。
よろしくお願いします。
ところで時間は何時くらいまでを予定していらっしゃるのでしょうか?
私は小学館に速達で送ってしっかり通過いたしました。
今日徹夜で書いちゃいます!
明日から北海道に行かなきゃいけなくて多忙…。
頑張るぞ!!
何か、楽しみ~♪…なんてのんきにしている場合じゃ
ないですよね。
危機感、危機感!!!!
…なんか、送れないです。
戻ってはボタン押しているので、何個も載せられないといいのですが、もし何重にもなっていたらとても
不快な思いをされたと思います。ごめんなさい。
おぉ、なるほど!!
それは説得力がありますなぁ。
オレもそんな気がしてきました。
例え違くても、オレはそれをイメージして
書いてみたいと思います!
でもやっぱり○○歴ってのはクセもんだぁ。
あんだけの枠を文字だけで埋める。。
面白いネタが全く浮かばん。。
ってかES見て思ったんですけど、
集英社に対する志望動機を盛り込みにくい
内容が多いと思いませんか?
それともみなさんはちゃんと言及していらっしゃる
のでしょうか?
小学館は速達ダメってどこにかいてあるの?
とりあえず要綱には書いてないようだが・・・。