会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだまだ終わらない雰囲気です。
だから封筒から先に書いてみました…。
私はB5の茶色の封筒にしました。何も書いてない封筒です。厚さは、薄くもないし厚くもない、としか言いようが無いです。
就活には封筒は白が良い、という噂もたまに聞くので、もし気になるようだったら白い封筒にしたらどうかな、と思います。
私もまだまだ先が見えません( ̄□ ̄;)!!
徹夜は決定なので、勢いで仕上げますよ~(^0^)/
封筒ですが、私はB5用の茶封筒を使いました。
宛名は一度パソコンでレイアウトしたものを印刷し、それを直筆で清書しましたよ。
ES出したみなさん、お疲れ様でした(^-^)
まだの人はがんばりましょ~~!!
>ひかるさん
私も出す前の一時間と出した後の一時間、かなり気持ち悪かった・・。それだけ考えたってことなんですけど。(自己満)字・・・。悩みますよね、自分の字って。私もそろえて書いたつもりが大きかったり小さかったり。日ごろからキレイな字を書くひとがうらやましいです。ちなみにESは結構びっしりってかんじになってしまいました。読んでくれるのだろうか・・。(><)
>sweetさん
私は茶封筒のB5で出しました。ホントは白い封筒がいいらしい?!(これもまた聞いた話で確実ではないですが)でもまぁ、宛名を間違ったりしていない限りは、封筒開けてからがモンダイだと思いますから、あまり気にしていません。
>ゆっきぃさん
こだわりと、モンダイ、私が最後まで悩んだふたつです。特にモンダイのほうは悩みすぎて頭ガンガン痛くなりましたよ。とほほ。私は自分のことをテーマに書きましたが、(恥ずかしいので言えないけど)どう書いてもいいものだと思います。自分がモンダイだと思ってることが事件のことであればそれでいいのでは?政治、スポーツ、教育、生活、自分、友人、ジャンルは問わないと思いますよ。おもしろおかしく書いた人もきっと居ると思うし、要は自分です!!がんばれ!
と、偉そうなことを書いてしまいましたが、ESを書いているうちに集英社が第一になってきて、この掲示板も盛り上がればいいなぁと思っています。みんな細かいことで悩むのは当然のことだし、少しでも不安を取り除いて自分の力が発揮できればいいですよね!
内容ってなんでもいいと思いますよ!!私はこだわりのベストテンの中の一つに関係したことを書きました。私の個人的な意見ですが、内容よりまず文章力とか原稿用紙の使い方とかの基本技術を見られると思います。でなければわざわざ原稿用紙と同じ形で書かせないと思うし。文章力っていうのは論理的に自分の言いたいことを主張して理解させればおっけー。書いてる自分は言いたいことがわかっていても、読み手に伝わらないこともよくあります。これらのことがしっかり出来ていて、かつ内容も良ければ尚いい。みたいな感じだと思うんですがどうでしょうか??内容が真面目すぎとかよりも、「自分にかけること」を優先させたほうがいいんじゃないかな?書きたいことあっても伝わるように書けないと仕方ないし。
頑張ってください☆
作文の事なのですが、モンダイはの後って事件の事でもいいのでしょうか?真面目すぎますか?
本当に何をかけばよいのやら・・・。
こだわりもかけないし・・・
>ぷうこさん
回答ありがとうございます!大したものはないのですが、スポーツ歴で書いてみました。
徹夜で書くぜい☆みんながんばってこ!
ところで封筒どんなのにしたのか教えてください。
B5ですよね?いろとか、厚さとか…。細かすぎですか?どうも気になって…。
修正液の話ですが、私もかなーり慎重にいったけど間違えてしまいました。私はESの紙と同じような紙に両面テープを貼って間違えた個所を書きなおして貼りこみました。意外に目立たず、よく見ないとわかんないくらいです。間違えずに…と思っても間違えてしまったら仕方ないですよね。読み手が読みやすいように修正してれば特に問題ないのではないかな?
五行のやつも、私は五個書いたのも一個書いたのもあります。帯を書く技術~とか聞いて盲点だったとは思いました。でも出してしまったので仕方ないです。それだけで落とすとか考えないでいったほうがいいと思いますよ。もう書いてしまった方とか。そこで落とすともし仮に決まっていたとしても、私の○○歴とかで一瞬で目をひければ読んでくれるでしょう。きっと。まだ書いてない人で不安な人は五個書いておけば問題ないと思いますよ。
でも間違えてしまったのは仕方ないですよね。そうなったらあとはどうやって見やすく修正するかしかないし、あまり悩まないほうがいいと思います。
五行の話も、私は五個書いた項目も一個書いた項目もあります。でも出してしまったので仕方ないです。不安な人は五個書けるなら書いたほうがいいかも!?
今書いてる人、頑張ってください!!
5コ書いて自分の幅広さをアピールするのもよし。
自分のこだわりのものについて1つ熱く語るというのもありでしょう。
個人的には自分の好きなものの感想を一言だけでというのは少し淋しい気もします。私はもっと書きたいです。
ですから、自分のやりたいようにやるのが一番だと思います(^o^)
偉そうなことを行ってるわりには、まだまだおわりませ~ん(>_<)
残すところ作文のみになりました^^
その後もまた何箇所か間違ってしまったので
修正液を使用しますね
しかし私の字の小さいこと。。。
皆さんどうですか?
今夜が山なので頑張りましょうねー!!!
徹夜で仕上げ、ドキドキしながら今日出してまいりました。
あぁ、でも手元のコピーを見直してみると…こう書けば良かったとか、これじゃなくてあっちにすれば良かったとか、いろいろいろいろ後悔しきりです;;;
でもっ、私なりにベストは尽くしたつもり。
何とか通ってくれることを祈りながら、次は講談社のES……はぅあ~…。。。
>ひかるさん
修正液、どうなんでしょうね。
ぐちゃぐちゃなのを出すよりは修正して出したほうが良いとは思うのですが……でもあまりにも多い場合は少し問題ある・・のかなぁ。。
>締切ギリギリさん
特殊技能、私も少し迷いました。
あまり胸を張って書けるような資格とか取ってないもので;;;
でもTOEICの点数、良いと思いますよ。
「資格・程度」って括弧書きで書いてありますし。大丈夫だと思います。
テレビ番組に関しても同じく。
自分の考えで自分らしく書けばいいんだと思います。
ESは消印有効。
ギリギリまで諦めず、皆さん頑張ってください!
真面目に書きすぎでしょうか?
あんまり良くないでしょうか?
聞いてばかりで申し訳ないです。お答えお願いします
>ぷうこさん
回答ありがとうございます!書けるような大した歴はないのですがスポーツ歴を書いてみました。
皆さん頑張ってらっしゃるんですねー(^^)かく言う私も今晩徹夜で終らせるくちですが。
質問かぶるんですが「印象に残ったモノ」、やっぱりあのスペースで5つ書けないような気がします。私は2つくらいで提出するつもりなんですが、みなさんはどうなんでしょう?
「印象に残ったテレビ番組」もドラマなどで出すと思います。集英社は本当に行きたいので本音で勝負したいですv
私もちょこちょこ間違えてしまって直しは入れました。もう正直なんでもありだと思ってます。(笑)
いくら下書きしたって集中したって間違えてしまうものは間違えてしまう・・・。直したところは一見分かりません。一字とかなので。基本的には間違わないのが一番だと思いますが・・・。
>あおいさん
今日速達で出したのですが、たしか300いくらだったと思います。正確には思い出せません。
>締め切りギリギリさん
印象に残っているもの、ですからホントに何でもいいのだと思います。当人の感じているものを素直に書くのがいいと思います。よく言われることですが、何を見たのかではなく、そこから何を感じたかだと思います。それにエピソードなどですから、自分にまつわるお話なんかでいいのではないでしょうか?
特殊技能ですが、私はTOEIC書きましたよ。空欄にするのがいやだったので・・。でも私は誰に見てもらったわけではないので確実にそれが合っているかどうかはわかりません。
清書に2時間もかかってしまったET21でした。
まだ書いてる人、がんばって!!
修正液はやめたほうがいいと思う。
必ず二重線で訂正印を押したほうがいいと思うよ。
とある企業の人事課の人が教えてくれました
明日締切ということですがまだまだ終わりそうにもありません。(-_-;)うぅ、、、。作文にも手付かずです。
ところで、特殊技能の欄ですが特に思いつきません。
TOEICの点数などを書いてもいいのでしょうか?
あと、「印象に残っているテレビ番組」がなかなか埋まりません。ドラマやアニメなど、何でもいいのでしょうか???
質問ばかりで申し訳ないです。。。
でも残りは作文と私の○○歴!
…どうしよう。
ギリギリになりますが、明日出します。
ところで、切手代はいくらになりましたか?
こんなだめだめですが、なんとか完成させます!
自分自身がギブアップしない限り負けはあり得ない!! 格闘中の皆さん頑張りませうね!!!
やはり知識の幅広さを問いたいのだろうし、編集の仕事としては「短い文章でいかにうまく内容を表現するか」という技術が必要なのではないかと思ったからです
記事を書くのはライターの方ですが、雑誌のキャプションや単行本の帯文などを作るのは編集者の仕事だと聞きます
そういった短文の技量をどれだけ持っているか…そう問うているように感じました
あ、もちろん私の個人的な意見ですので、聞き流して下さって構いませんよ
それで良いと思いますよ!マラソン何位だったとかっていう記録はゆっきぃさんにしかないものです。別に大それたことを書く必要は全くないと私は思いますよ。課題作文の方も少し書き出し始めれば以外に書けてしまうものです。ラストスパート、頑張ってください!!(^_^)
昨日の夜から徹夜でなんとかES仕上げて
先ほど、念のため速達で出してきました。
似たような方もちらほらいらっしゃるようでちょっと安心しました(笑)
急いで書いたから字が汚くって猛反省です。
もう少しのかた、頑張って下さい!
なかなかES書けなくて前日にバタバタしてしまっています(笑)●●歴って例えば私のスポーツ歴とかでもいいんですかね?あんまりないんですよ・・・。こんな時こんなスポーツやっていたとか、マラソンで何位とったとか。雑誌社とは全く関係ないですが(汗)作文も難しいです。書けません・・・
はぁ。こんな直前になってかいてます。
合間にのぞいてみました。
まだ書いてる人、がんばりましょうね~★
アドバイスありがとうです!
まさにその通りだと思いました。
大事なのは自分を知ってもらうこと。
厳密な指定がない以上、与えられた範囲の中で
自由に出したい自分を出せばいいだけですよね。
前日のこの時間になっても終わってないダメダメ
な私ですがなんとか根性で終わらせます。
お互い書類通過するといいですね。
がんばりましょう!
>キョロちゃんさん
もう提出してしまったので言いますが、私は5つ書いたのもあれば二つのもありました。ここでも色んな考えがありましたが、私は自分の考えでそうしました。
4月までながいなぁ~っ!
別にいいんじゃないですか?具体的にどんな感じなのかを書けば。マスコミ就職読本に同じような例文があったような気がします。もし見れるのでしたら参考になるかもしれません。
スタートした会社ということですが
現在でも何らかのつながりがあるのでしょうか?
Yahooの『グループ』で『集英社』で検索してみてください。sk-studyというグループが出てくるので、参加してみてくださいね☆
ESはもう出来上がりましたか??私は締め切りギリギリの提出になりそうです(涙)。
私はあまり『作品』・『番組』・『アーティスト』にはこだわりませんでした(汗)。
例えば、日本映画ひとつをとってみても、「この作品が好き」という考え方と、「この監督が好き」という考え方があると思うんですよね・・・。だとしたら、日本映画の部分に『アーティスト』を書くこともあるのではないかと・・・。音楽だったら、「この人が好き」と、「(この人が作った)この作品が好き」という書きかたもできるのでは・・・。だとしたら、音楽のところに『アーティスト』だけではなくて『作品』もかけるのでは?
下↓のカキコにもありますが、要は自分がどう思うのか、何を書きたいのか、ではないでしょうか。集英社は私達の本音を聞きたいんだと思います。自分の思うように書いてみたらいいと思いますよ!
でしゃばってすみませんでした(汗)。
私はES、ギリギリの提出になりそうです(汗)。お互い頑張りましょう!
含まれるのですか?文庫で出てるのは大体そう?小説みたいなのも?どうか教えてください。
後、ノンフィクションってのは何が当たりますか?
そこらへんの知識なしに受けようとしてて
みなさんには申し訳ありませんが
どうかお願いします。
本当に内容はどんなものでもいいようですよ。起承転結に(またはintro,body,conclの3部に)まとまった論文調のものがベーシックだと思いますが、過去のログを見ると物語を作った人もいたそうです。さらに箇条書きで1、・・・・2、・・・・なんてのを連ねた人も。 確かこのサイトでみたと思うのですが、集英社の社員の方のコメントで”動物園のような会社にしたいですね”といっていたそうです。ですので結構面白さを考えて書くのも手かな、と思いますよ。 色々な情報を参考にして自分らしい作文を作ってください。
今ESの下書きが終わりました。明日提出だ~。講談社もがんばるぞ
急に不安になってきた・・・。
無知ですみません。ネットの辞書で調べると詩や戯曲は「文芸」みたいなのですが、一般に文芸書とは言わない気がして・・。
ノンフィクションはほとんど読んでいないので困っています。
どなたかご存知の方教えてください。
まだMLしてません。どうやったらできるのですか?
わたしはウソをつきたくなかったので、本はあえて集英社だけにはしていません。
でも、私自身小さい頃から「りぼん」「ジャンプ」「マーガレット」で育ってきたので、そこらへんはかいておきました。
文庫本も、集英社だけじゃないです。
むしろ、集英社で扱っていないような作家などを書きました。
あれだけ個人的なことを聞いてくれるESだったので楽しく、見栄もはらず書いたほうがいいとおもうんですけど。。。わたしは。
(それで集英社以外の本を選んでるから、って落とされたら、それまでです)
フィリップ・K・ディックの「アンドロイドは電気羊の夢を見るか?」という本を入れたかったのですが、どうやっても入らないのであきらめて別のにしようかと思ってます。
過去ログにあるとおり、みなさんそこはあまり意識していませんよ。自分が本心から選んだ本がいいと思います。
みなさん色々悩んでますが、私もまだ完成していません。自分という人間が一目でよく分かってもらえるような、そんなESを書きたいと思っています。ギリギリまでねばりましょう!
実は●●歴のとこ失敗しちゃってかなり凹み気味。
実際何割通るんですかね??
下書きは絶対したほうがいいよ!
さ、講談社かこーっと
なぜかMLの過去ログなどが見れなくなってます。現在問い合わせ中なのでしばらくお待ち下さい。すんませんが迷惑かけます。
ちなみに共有ファイルだけは見れるようです。
映画に対して「人」
番組に対して「人」
だったらかぶるじゃん・・・
当日だから、とかギリギリだからという理由で落とすことはないと思います。
(そう思いたい人もいるでしょうが/苦笑)
4月上旬に結果連絡ということで1ヶ月も時間をとっているのだから、ぎりぎりでも構わないと思いますよ。
要は内容です。