会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問にあげた名前の一文字と作文で一単語書き忘れていました(滝汗)
うわ~~~~…あとで調べようと思って飛ばしたのがアホだった。
中身で勝負!なんて言えない状態に…。
やっぱりギリギリに出すのはよくないな~と身を持って痛感しました。
確認したはずなのに焦りから(間に合うかの)見逃しておりました。ショボン。
同感!なんかさみしいっすね・・・
要は内容でしょ。常識を問うなら、あんなに書かせるような面倒な事しませんよ(笑)
出版業界なんだし、選考が4月までかかるんだから、集英社さんはちゃんと内容で判断してくれると思います。
個人的な意見ですが。。。
私も今日は面接の予定を変更してもらい(←愚か者)
ず~~~っとエントリーシートやってました。
23:45に(←愚か者その2)
ゆうゆう窓口にダッシュで書け込んだら
いるわいるわ、仲間が。(笑)皆集英社のES持ってました。なんか親近感。
速達だし、茶封筒だし、「である」調だし・・
何が正しいのか分からないからヨシとします★
1ヶ月はどうしようもないので、他のESに気持ちを切り替えてがんばりましょうね。
あー自己満足気味。みんないい結果だといいですね。
私の知人が昨年人事の方にいろいろ就活の噂について質問したところ、
「ギリギリだと目を通さない」
「速達だからだめ」
そういったことは一切デマだそうです。
皆さんもいろいろ心配かと思いますが、
あまり根拠のない噂は不安を煽るだけだと思いますので
注意して書き込みをされた方がよいと思います。
郵便局の方にもちゃんと聞きましたし、平気ですよ~。
どんなに遅くても26日は26日。
とにかく今は、お疲れ様ということで♪
もしそれが本当で重要なことであるならば、
日付がまさに変わろうとしているそんなぎりぎりの時間にに言われても困ります。。。
今日は皆さんもESに力を使い果たし疲れ切っているので、不安になるような発言は避けて貰いたいものです。
次に繋がるという意味では有難いのですが…
個人的な意見ですが、速達でも全然構わないと思います。私も速達で出したのですが、昼間に郵便局に電話した時に、時間外受付は速達でないと当日消印を押してもらえないみたいな言い方をされたので速達にしたのですが。。。(@新宿西口郵便局)
とりあえず集英社のエントリーは終わったことですし、こういった不安要因になるようなことは頭の隅に置いといて次に繋げましょうね!!
今日は本当にお疲れ様でした^^
がせじゃん。今日お昼頃郵便局で確認しました。その日のうちで、郵便局が空いている時間までに出せばその日の消印です。間違いありません。
こういう情報が出た後に、“当日消印有効なのに速達で出すと落ちる”みたいなことが話題にのぼってるってすごいことです。笑えない人もいますよ、きっと。
確かに荒れてますね(^^;
速達、普通がどうというより、
「消印有効」の意味が分かってない人が多いと思うなあ・・・。
常識だと思うんですが、消印有効って速達にする意味ないじゃないですか。
到着日で締め切るのが「必着」で、郵便局に提出する日で締め切るのが「消印有効」ですよね。
「ギリギリだから早く着いてほしいし速達で」、っていうのはまだ分かるのですが、「ギリギリだから速達にしなきゃ間に合わない」っていうのは無いでしょう。発送日で締め切るんだから。
27日に速達で着こうが28日に普通郵便で着こうが、消印が26日までのものなら規定からは外れないですよ(速達は禁止とかいう注意事項が無い限りは)。
ただ、企業側が書類到着時期の早さを評価に入れるかは分からないので、そのへんはちょっと・・・。
私の言葉もきつかったらごめんなさい!
でもこれからは出来るだけしめきり3日前には出せるよう頑張りましょう。。
こんなことに悩まされるのばからしいですもんね。
私も25日にやっと出せたクチなんで・・・以後努力します。
では、あとは結果を待ちましょう!
同感です。みんな目標を持って将来のために頑張っている就職活動。ここはただのBBSではなく、日記であり、みんなが、今日どうだった、これからどうしたらいいんだろう、企業のどこが好きだ、そういうことを日常的なことを書き込む場であると思います。未確認だったり、証拠もなく不安になるような要素は不適切だと思います。気軽に触れるインターネットですが責任はあります。人に与える影響ってそのぐらい大きいです。
書き込みしているみなさんも見ている皆さんもそこは意識していかなければいけないと思います。
どこの企業も狭き門ですが、がんばりましょう!
遅くなりましたが、ユナさん他アドバイス下さった方々、ありがとうございます!
結果も気になるところですが、今日はとりあえず寝ます、眠い~~
アパレル業界の場合で出版社にも当てはまるか、怪しいのですが、当日消印有効日での速達は、他のESとは分けられ、速達以外の物を全て目を通した後、よほど印象的なものでなければ全て没となります。
その為、24時間窓口の郵便局で消印をもらいどんない遅い時間でも当日消印を貰えたのなら普通郵便でおだしすることをオススメします。
今エントリーシートだらけでほぼ毎日どっか書かなくちゃいけない状態、大分しんどいね、、、
みなさんおつかれさま!!
速達で出しても普通郵便で出してもどっちでもいいんじゃない?要は中身だと思うけど。
『どうしてそういうことするんだろうって思います』とか、書く必要あります?速達で出した人は早い者勝ちって思って出したわけじゃなくて、できるだけ時間をかけて読んで欲しいからって思って速達で出したのかもしれないじゃん。
前は『お互いライバルだけど一緒に頑張ろう』的な書き込みが多かったのに、最近はちょっと悲しくなるような書き込みが多いような気がする。
黙って見てようかと思ったけど、あまりにも人を見下したような書き方だったから。
気に障る書き込みで申しわけないですが、もうちょっと自分の書き込みに責任持って欲しい。
書くの忘れた。最悪。はぁ。
若干右手が腱鞘炎気味です(汗)イタタ…。
ちなみに私は夜9時過ぎに出しましたが消印今日ですよ。
大きな郵便局は受付時刻(7時とか)過ぎると
「ゆうゆう窓口」というのを開いていてそこで受け付けてくれます。
世の中便利になったものです。
それにしても作文がヘンテコです…自分では2度と読みたくない感じです(汗)
○速達のお話○
前ココで(この板かは忘れましたが)
夕方何時かを過ぎると速達でないと
当日の消印が付かないと聞いたのですが
あれは結局本当なのでしょうか?
良く分からなかったのと
何せ夜9時だったので私は速達にしました。(高!)
あと私は「速達=意味がない」とは思いません。
一日でも早く届けたいという方には意味があると思うのですが如何でしょう。
まぁ1人の意見なので流してください…。
あ、あと「口調」ですが、私は
過去のESで「ですます」が通って「である」が駄目だったので、
それ以来縁起担ぎで「ですます」調で書いてます(^^;)
とにかく早く寝たいですね。。。
誤字はないほうがいいと思いますが1字くらい問題ないと思います。内容ですから。
私は小学館で3文字も間違え、それも意味が変わってしまうような間違いでしたが通過しました。面接ではその誤字で笑いをとりました。そして面接も通過しました。だからそんなに気にすること無いと思いますよ~~!!大丈夫です、きっと!!
提出できたのかな?作文はやはり、大学生なので
「ですます」じゃ、駄目だろうと思って、考えずに
「である」調になっています。
一番きつかったのはテレビ番組です。
普段テレビ見てないから…。
ご苦労様でした。
余談ですが、郵便局が通常業務をやっている時間帯なら、普通郵便でその日の消印をつけてくれます。だいたい、夕方5時か7時までやっているところが多いと思います。心配なら窓口で聞いてみるといいでしょう。そして、ここからは未確認情報なんですが、速達にする必要がないように消印有効にしているのに、盲目的に速達で送ってくるESは、「意味のないことをしている→常識がない」と、企業から嫌がられることがあるそうです。ま、あくまで未確認情報なんですが、確かに一理あるとは思います。ちなみに僕は速達にするほど金銭的に余裕がありません!
ギリギリです(・・;) ほんと疲れた(>_<)
なんとなく速達で出しました。。
皆さんご苦労様でしたぁ!!
速達で出してる人もいるけど消印有効なのに何で速達にする必要があるんだろうって思います。早い者勝ちなわけじゃないだろうし・・・
でも、郵便局で封を閉める前に最終確認したら、間違いというか宮崎映画の「崎」が間違え隠しのような感じで、すごい汚くて「崎」に見えないような字になってしまっていたのに気づいたんですよ。受付で修正液聞いたんですけど、ちょうどきれてしまったらしくて・・・(泣)買いに行く時間もなく、しょうがないのでそれで出してしまいました・・・。買いに行ってアウトになるより、出してアウトの方が納得いきますからね。
でもやっぱり悔しいです。これって切られる対象ですよね?あ~あ・・・。
>きんたさん
ありがとうございます!一応ですますで書いてみました。
おかげで某企業の説明会(絶対参加)ブッチしちゃいました。あ~疲れた。
私もようやく完成することができ、お昼過ぎに
速達で提出することができました。
ギリギリになってしまって、何だか集英社の方に
申し訳ない気持ちを持ちながら、精一杯書けたことに
満足しています。
(書きたいことが沢山あったけれどそれを短い文章にまとめることができず、読みづらいESになってしまいましたが…)
とりあえず、やることはやった!
選考でどういう結果であろうと満足です。
結果、楽しみにしましょう!!
そんなのどっちでもいいじゃないっすかぁ!
内容ですよ、やっぱ。
集英社今終わったぁ。
郵便局いこ。
もう1つ質問なのですが、モンダイは●●だ!の作文って「ですます調」で書きました?でもタイトルからいくと「である」がいいのかなぁとも思うのですが・・・
提出の時に使う封筒の話ですよ~。
大丈夫、大丈夫、ですよ!!
私は先ほど、速達で出してきました!
yumiさんも作文、頑張ってくださいね!!
修正液既にたくさん使ってしまいました。。。これを理由に落とされたらやり切れませんが、その時は内容がだめだったと思うことにしましょう。
まだやってるみなさん、ラストスパートでお互い頑張りましょう!!
おれももうすぐ終わります!けどこれから
説明会だからできない・・・帰ってきてから
やるかぁって感じです。
まだ埋まってないとこあるんですけど
電車の中で考えます~。
がんばりましょ~!!
私も昨日からずーっと…。ねむい。
あともうちょいです。今日速達で出せば、消印はつけてくれるらしい。(もしかして11時くらいまでは普通郵便でも可かも)
まだ終わってないみなさんも、最後まであきらめないで一緒に頑張りましょう!
私は「モンダイは~」はエッセイ風に書いちゃいました。
気合だー!やるしかねぇ!
ねみー!
徹夜したのに・・・。
ここが踏ん張りどころ!!
ガンバロ~(^^)/
寝ちゃった。やってない…
でも消印有効だ!
まだ、まにあう
まにあわせる
それにしても私だらしない
そんなこといってらんない
やばい人、まだがんばろう
2時頃に載せたつもりが止まってるし・・・
皆さんにお聞きしますが、~歴の所ってイラストとか基本的にOKなんですかね?
っていうか文字をほとんどいれずに絵だけで埋めてしまいました。。。少しならまだしも、全部だからな~
清書を先にしてから、考えようかな。
後回しにしても、もう時間が…?!
冷静に、慎重に…。
どうしよう~○○歴!!!!参った。
ちょこちょこ休憩は入れてたんですけど、清書始めたの日付けが変わる前だったと思うんだけどな・・・(汗)。
清書にどれくらい時間かかったんだろう・・・。
とにかく、今日の朝イチで出してきます!
まだ書き終ってない人、いるのでしょうか??
もしいたら、ラストスパート、頑張ってください!
しかしこの時間まで書いている俺はまったく反省の色なしか、トホホ・・・。
絶対突破してやるぜ~!!
この時間、PC開いてる方ってまだいるんでしょうか??
とにかく、泣いても笑ってもこのエントリーシートにかかってるんだから、まだ終わっていない皆さん、一緒に頑張りましょ~!!
ちなみに、当日消印有効ですが一応速達で出した方がいいんでしょうかねぇ??
明日でいいやぁ~なんてアホな考えだからここまで
来てしまったのです…。グハァ。。。
もう楽しんで書くしかないですね。
とりあえず下書き…。
>sweetさん
封筒は別に何でもいいと思いますよ。
私は家にあった水色のB5で出そうと思います。
今ごろ皆さんも頑張ってらっしゃるのかしら。
私はこれから書き始めます(汗)
就職活動、出遅れてるので、
出版は殆ど締め切った後で全然エントリーすら出来なくて。
華子さんの情報通り、沢山通ることを祈ってます。
「モンダイは○○だ」がかけなくてかけなくて。
「モンダイはぱんだ」とか。
そういう次元のまま止まってます・・・
はぁ、朝までに書き終わるかしら。不安不安。
いちおう最新トピックを言及したないようなんですが広い心での採点を期待しております…。
インターネットのエントリーシートに慣れてしまっていて、思わず空白のない作文を書いてしまってしまいました・・・
あああ。明日。
消印有効。救い。
書けない。最後。
こだわりすぎ?
皆何かいた?
マス読読んだ事ないんですか、講談社は6727人提出の4355人通過。集英社は人数は公表していないけれど筆記試験より先に一次面接があります。現在エントリー者数は約20000人でESの難易度から考慮して実際提出する人間は全員ではないにしても講談社と同等かそれ以上。社員数745名の会社が二日間でできる面接は物理的に多くても1000人ぐらいでしょう。社員数1107名の講談社が1078人受験の一次面接が4日間かかっていることからしても集英社の書類は多くても1500人は通過しないと思われますが。
あまり無責任なことはいえませんが、私は事件のことでもかまわないと思います。
ゆっきぃさんの色が出ていればい~のだと思いますよ。フィクションだろうと、自分の意見だろうと何でもかまわないんです。
私は自分のことを書きました。自分を知ってもらうという考えもあっていいと思います。
こだわりについては、はっきりいって自己満です(・・;
こだわりなんてそんなもんだと私は思っています。別に理解されなくてもかまわないです。
個人的な意見ですが・・・
がんばってください!!
ってか、私も今書いてます。自分が頑張れよ!!って感じです(T_T)
ES考えすぎて頭がおかしくなりそう…。封筒ですが、B5で、色は茶封筒の色っていうんですかねぇ。。。厚さは、「書籍・雑誌用」というのにしたので結構しっかりしてると思います(^∇^)