会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これから審査をするということでしたので…
私なんて2万台に届きそうな番号でしたよ…
審査も大変だな~
受領確認メールでしたよ。結果は今月下旬に、ID番号順にメールにて知らせてくださるそうです。いい結果がもたらされることを祈りましょう。
確認メールは受領確認メールですよっ。
結果は三月下旬に、ID番号順にメールで連絡くれるそうです。
いい結果だといいですよねぇ・・・。
正直、めちゃくちゃ楽しかったし参考になりました。出してしまった後でしたが、ESも見てもらいました。面接ではここ突っ込まれるよ、とか、もっとこうした方がいいよ、とか具体的アドバイスもたくさん。集英社の内側の話も聞けました。そして雑談もたくさん。気付けば三軒もハシゴして四時間もたってました(笑)キャッチーさよりも、じわじわ懐の深さを感じる方で、ああ、こういう人と働きたい! と強く思いました。集英社に行きたい!
こういう風に仲間は増やしていくんだよ。また飲みましょう。
最後に言われた言葉がうれしくて、わくわくして。OB訪問、したらしただけ得るものはあると思います。ちょっと出遅れた感はありますが。行動することは大切ですよ。
届くのかな?
もう、受かった人のみ?
OB・OG訪問は、しないでも特別困らないことではないと思いますよ。ただ、仕事の顔をした人と出会う機会って学生時代そう多くはいないと思います。だから社会人になるための練習の一歩としてお話を聞くという考えですればいいのではないですか。切羽つまらずに「あーどうしようOB・OG訪問しなきゃ」というものでなく「今度、どこどこの会社の人に会ってみよう(ウキウキ)」みたいなノリで良いと思います。出版業界にOB・OGがいなければ、広告業界のOB・OGを探すという手が良いのではないでしょうか。広告業界の方は、様々な人達とつながりがあるので紹介してくれたり、その業界のことを話してくれたりしますよ。訪問しなきゃと思ってるなら、試しに一度OB・OG訪問してみれば、ただ卒業大学が同じというだけで社会人の方に出会えるのは、楽しいですよ。はよ終われー就職活動とつぶやいてる毎日ですが、お互いがんばりましょう。
皆さん、たくさん討論してますね。
消印や速達、そのような事でかなりレスが多いように私も感じました。それに対して批判的な意見をなさっている方もいました。
だけど、それだけレスがつくって事は、たとえ小さい事でも皆さんが真剣だという事ではないのでしょうか?真剣だからこそ気になってしまう。そういうものだと思います。
エントリーシートは泣いても笑ってももう選考中ですし、他の会社も見つつ落ち着いて待ちましょうね。縁というものがあると思うので、通過した方も落選してしまった方もまたお話できたらいいんじゃないかと思いました。
私個人の意見では、普通郵便も速達もいいと思います。できるだけ余裕を持って提出する事がベスト、じゃないいのかな。
サークルは私も入っていないので、「特になし」と記入しています。そこより他で話を出来たらいいな、と思っています。
私も…実はまだ一軒も行った事ないのですよ、OB・OG訪問;
そもそも、どうやってするものなんでしょう。
大学の就職課に、卒業生の就職先一覧のようなものがあるとは聞いた事があるんだけど…。
何だかんだで、今の今まで腰を上げられず。
ここの所、ES三昧でついぞ外出してません~。
明日は、思い切って大学まで行ってみるかな。
自分でも今更ながら後悔しています…
もちろんESではサークルについて一切触れていませんので、面接でも突っ込まないで貰いたいです…
(ESが通っていればの話ですが。。。)
今回の件で凄く懲りたので、もう二度とこのような
ことはしません…
小心者のくせにこんなことをしたせいで、
大きな問題を残してしまいました…
かなり参っています…
今から行ってもES通らないと意味ないような気がするんですが、かといって仮に通過してからだと時間がないと思うんですが。
サークルやってないんだったら、やってなくてもいいと思います。
それが真実ですし、やらなきゃいけないってものでもないですしね。
ただ・・・サークル入ってないのに、サークル名書いてしまうと・・・明らかに嘘ですからね。
嘘はいけないと思うんですけど???
同感なり。
また、提出ぎりぎりであります。もー。
まだ取り組んでらっしゃる方いらっしゃいますかー?
お気持ちは分かりますが、もう少し言葉を選んで発言をしたほうが良いかと思います…
皆さん嫌味な意味を込めてではなく、むしろあなたを気遣い心配した上での発言だったと思うので。
個人的な意見ですけれど、だらいらまさんの投げやりな言葉遣いには不快感を抱きました。
編集を目指す者、こういう場でもありますしもう少し言葉選んだ上での発言をしてもらいたいと思います。
もっと有意義な意見交換しようぜ!
大賛成だ。。
けど、昔あったジャンプ放送局のNG大賞みたいなもんと考えればスマートかなぁ。
出版社を考えるとき、本当につくっているその会社じゃない、ってよく思うんですよね。
出版物の流通ルートを考えたとき、電子出版ってみんな考えることなんでしょうか?
ですよね!何だかんだ言ったって決めるのは集英社さんなんだからうちらが何いったってねぇ。情報交換の域を越えてますよ、何か。
締め切り過ぎの提出ってのは、まあ駄目モトだけど、そこまでの苦労は消えないし、後に役立ちますよね。
大事なのはポジティブな視点です。
合格したらホント報告欲しいです。
…なのに常識とか非常識とか、消印一つでこんなに集英社のレスで言い合って、器がちっちゃいちっちゃい。常識なんてものは通念です。それぞれの解釈があって当たり前ですよね。集英社の通念が他と違うかもしれないのに分からないことでごちゃごちゃ言っても仕方ないっすね(笑)
有意義な情報交換!コレ鉄則。
就活ラッシュで皆ピリピリしてるけど、そういうトコ忘れちゃならないっス。
出版の世界って、少なからずこの掲示板に似た部分があると思うんです。発言や、表現や、その他ここに表わしている事。これは半分は私自身の事ですが皆さんにも考えてもらいたいです。
ESは何回も読み直して、コピーもとって、一つ一つ確認しながら会社に送付するのに、掲示板のエンターボタンを少し簡単に押しすぎてませんか?自分の気持ちって伝えるのが難しいって、ESを何枚も描きながら痛感してるのに、エンターキーは軽いです。そう思いませんか?
だから、こんなに、有効じゃない情報や発言が溢れかえってるのではないでしょうか。私は、もっと、慎重になってみようと思いました。
締め切り過ぎても、出さへんのはもったいない。
27日消印でも、受かったらラッキー!
受からなかったらアンラッキー!
誠意を見せろというなら、
羽賀研二を見せるね。
まぁ誠意なんて口先だけ。
いーんだよ。俺が落ちよーとも。
落ちたら、それだけライバルが減るだけ。
好きなよーさせてやれよ!
もっと有意義な意見交換しようぜ!
小学生の学級会じゃねーんだから。
こーいうのは結論出ーへんねんから。
どうせ、集英社の社員が
一言言えば、皆納得する程度なんだし。
結局、釈迦の手のひらでうごめいてる孫悟空なんだよ、俺たち。
本当に丁寧に回答していただいてありがとうございましたー。何も知らずに失礼なことを言ってしまってすいません。そういうこともあるのですねー。参考になりましたぁ。
>みおさんへ
こちらこそごめんなさい。自分の言い方にも問題あったかなぁと思います(>_<)
私が思うには「当日消印有効」の意味を知らない人はそういないのではないかと思います。みなさんただなんとなく気持ちの問題でそうしたんじゃないでしょうか。
でも、早めに終わらせて余裕を持って出すのが一番ですね~。これからは普通郵便でだそうかなと思いましたー。
速達が悪いって言ってんじゃなく「速達じゃなきゃいけないのか」とかいう発言で他人を惑わせるのがよくないってことでは。
実際、しめきり当日の何時までに速達で出せば消印つけてくれるとか、嘘(誤解?)の発言をしてる人がいて、みんなびびるでしょ。
コレは配慮じゃなくて認識不足だと思う。
要項上は当日なら何時でも普通郵便でだいじょうぶなのに。
ギリで出す時点で社会人の配慮には欠けていると思うが、それはいいとして、「普通郵便でもいいとしても」自分は速達にするって言わないと。
なんか終わりにしようって言ってるのに送付法ネタひっぱってすいません。
もうレスもらっても書きませんので。
失礼しました。
ご意見、大変参考になりました。
私は当日消印有効の意味も分かっていましたが、
早くついた方が先方にも都合がいいかなという気持ちから、
なんとなく速達がいいのではと思っていました。
しかし、そういった捉え方もあるのですね。勉強になりました。
言葉もですが、行動も色んな視点からの捉え方があるので気をつけなければならないと、再確認しました。
しかし本意が伝わらないのは、悲しいですね。
また私は、批判・中傷・誹謗でなければ批評などの意見もここで取り扱っていただきたいです。
その方が意義のある書き込み場になると思います。
単に情報交換でもいいですが、(他のジャンルでは試験内容など危うい情報が流れていますが、それはどうかと思います。)
それは人それぞれですね。
みなさんはどうでしょう?
お返事有難うございました。
私自身もこのような状態で通過しても
やはり胸が痛みますので考え直しました…
実際うまい嘘など付けないと思うし。
本当に有難うございましたm(__)m
お返事どうも有難うございました。
私自身もやはり胸が痛みますので…
このような状態で通過しても
丁寧な回答を頂き大変嬉しく思っております。
私も速達で提出したので、今回の件は実際かなり気になっていました。
皆さんもES提出のラッシュの疲れもあり
だいぶ気が立っているので、こんな刺のある言い方をしてしまったのだと思います。
この掲示板を見て書き込みをしたり親身になって回答を下さる方は、皆さん良い人のように思えます。
個人的な意見ですが、私は大好きな掲示板です。
とりあえずは集英社のESの提出は終わったことですし、次の出版なり他のESに繋げましょう。
これからも、ほんの些細なことでも構わないので
皆さん熱い議論を交わしましょうね^^
(もちろん、言葉使いは丁寧に。。。)
みなさんいかがですか?
>「消印有効に意味はない」という認識にかけている人が多い。
というより、消印有効でも相手に早く届けたいというのは社会人の配慮として当然のことではないでしょうか?
例えば仕事相手と待ち合わせていて
自分に気づいても人ごみの向こうからちんたらあるいて来る人と、
自分に気づいたら走って駆け寄ってくる人、
みたいなもんでしょうか(笑)
たとえ二人とも待ち合わせ時間に間に合っていたとしても、
私は当然後者に好感を持ちますけどね。
「意味がないからやらない」ではなく、
「たとえ同じでも速達で送ることで誠意を見せている」のです。
これぐらいの配慮もできない人の方が
社会人予備軍としてどうかと思いますが。
すいません全然一言じゃなかった。。。
私は書き込みに対して嘘の情報は、決して書いてはおりません。就職に対してただですら不安になっているみなさんの為に、少しでも「こんな場合どうしよう」等と考えた場合での、参考になればと書き込んだ掲示でしたが、私の書き込みにかえって不安に陥った方がいらっしゃれば、本当に申し訳ないと思います。申し訳ありません。
繰り返しになりますが、先の速達の件は某アパレル会社が実際に行っている、やむおえない選考方法の一つです。私はその会社の総務に勤めており、実際に新卒採用の時期にES書類分け業務を行いました。
なぜ、当日消印での速達を分けるのか。それは「当日消印有効」という規定を出している場合、その規定に対してきちんと理解ができているかを見るためです。
私の会社の場合ESは内容を重視しておりまた。つまり、きちんと「自分」というものに自信をもっている人を順にとっていくわけです。もし有効期限日での提出でも、自分に自信がある人であれば「速達で出せば誠意を買ってくれるかも」といった焦りは持たないだろうし、自分は規定を守っているという自信をもった人であるだろうと考えているからです。
採用者数が多くない中、多くの志望者に対してこれは偏見ともとれる採用基準かもしれません。しかし、会社も決してこの採用方法を好んで行っている訳ではありません。景気の厳しさから、即戦力に繋がる人材のみにあえて絞り込まなくては、会社も苦しい事をご理解いただきたいのです。
仕事はやはり、自分が一番やりたい事であってほしいと思います。そうでなければ、何の為に自分は仕事をしているのか分からなくなる事があるからです。
私もこの理由で、現在はこの会社をやめています。
みなさんには私の様な失敗をすることなく、就職してほしいと考えて書き込みをしただけです。その事をどうかご理解いただきたいと思います。
もちろんESの中ではその話題にも一切触れていません。(やはり逆に不自然ですかね…?)
今更ながらではありますが、胸が物凄く痛みます。
まだESも通過してない段階で次の面接のことを考え、このような心配をするのはおかしいとは思いますが…
私はまだ一度も面接を受けたことがないので分からないのですが、ESに書いたサークルについて聞かれることは普通にありますか?
朝香さんも、嘘がうまくつけない人間であるならば
正直に書くことをお勧めします…
私の書き込みに対してでしょうか?
不快だったならすみません。
でも「消印有効」に速達は意味が無いっていう認識に欠けてる人が多いのは事実だし、その誤解のまま何度も「速達にします」とか「速達じゃなきゃ」とか書き込まれると、他の人も動揺・誤解するし、以後の受験にも良くないし、ここの掲示板も本来の目的から外れていくし・・・。
なので一回まとめて書いとこうと思って、一応言葉は選んで最後にフォローもしたつもりですが、「自分のことだ!」と思った人にはきつかったかもしれないですね。
すみませんでした。
締め切りも終わったことですし、速達云々の話はもう終わりにしてこの掲示板を有意義に使いましょう。
>朝香さん
私も資格やサークル何もないです・・・。
でもアピール材料の一つに過ぎないんじゃないですかね?
テニスやってましたって言ったところで大きくプラスになるかっていうと、別に・・・って気がするし。
ものすごい読書量とかの方がよっぽど評価につながると思うんですけど、どうかなあ・・・。
エントリーシートってなかなか通過しないものなんですねーー。志望していた企業おちてしまいました。最近企業によっては学歴書かないところも多し、、、。これってい私にとっていいのか悪いのかよくわからない、、、。お互い集英社エントリーとおってるといいですね(^^)がんばりましょう
私もサークルに入ってません。
でも空白だとやっぱアレかな~と思って、一応どこも「なし」と書いて提出してます。
サークル以外に頑張ったことがあれば「なし」だって全然構わないと思ってます!
奇異の目で見られるなら、むしろそれをプラスに生かして、こっち見てもらおう!くらいの意気込みで(笑)。
すごい口の達者な人なら別ですけど、嘘はばれますから。というか嘘ついて通ってもなんだか……ねえ。
ちなみに私は、多くの会社で聞かれるTOEICと英検も持ってません(英検4級すら…(笑))。
人の価値観気にせず、自分の持ってるものに自信もって売り込むことが大切なのかな、と思ってます。
お互いがんばりましょ!
私は去年「とくになし」って書きましたが、
面接では何も訊かれませんでした。
今年も「とくになし」と正直に書きました。
だって、やってないんだから仕方がない。
ただ、空白のことを面接で訊かれた場合に
なんでサークルやらなかったのかを
きちんと言えれば良いと思います。
嘘は書かない、言わない方が無難だと思います。
面接でボロが出る可能性があるし、
話の辻褄が合わなかったりしたら、
面接官の印象が悪くなるだけです。
それよりも、面接官の質問に対して
素直に自分の気持ちや考えを述べた方が
気持ちが良いと思います。
私はサークルに所属していないのですが、
ESのその欄を空白で出すと印象が悪いでしょうか?
個人的な意見ですが、何となく奇異の目で
見られそうな気がして。。。
所属していないものを記入するのはやはりまずいですよね。。。こういう小さな嘘も、やはりバレたりしますか??
落着いたところで女性誌の研究を始めてます。
やっぱり、他社の女性誌に比べてもここの雑誌、好きだな~
通ってるといいな、ホントに。
27日の午前2時、、、、!?
26日の消印じゃないとダメだと思う・・・。
常識とか言われても困りますよ~。別に知らないわけじゃありません。それに対してどう思おうが自由ですが、別に批判的なコメントする必要はないと思いますよ~。顔が見えない場だからこそ相手の気持ちを一番に配慮すべきだと思います。
意見をいうのは大事ですが言葉にトゲはいらないです。書き込む前にかんがえましょー!
月子さんのおっしゃっていることは本当なんでしょうかね!?別に疑うわけではありませんが・・
ほんとにそんなことがあるんなら、まったく意味がわかりませんよねー。なんかさみしいですね。
普通に27日消印じゃないですか??
でもいちいちそこまでチェックしてないか。。。
俺は27日の午前2時にゆうゆう窓口で、
普通便で出しました。
間に合うかな~?
私は結構余裕を持って提出したのですが、
コピーをとるのを忘れてました…。
日付が変わる寸前での投稿で申し訳なかったとは思います。しかし、これは書いている通り「集英社」にあてはまるかどうかはわからないのです。
ただ、応募が殺到する会社では、数を絞る為にあえて
そういった処置をとる会社があるという事実を知っておいてほしかったのです。この掲示板に書き込んでいる方の多くは、この他に何十社もESを書いていると思います。そんな方に、これからESを提出する上で、先の事が参考になればと考えたからです。
以前にもどなたかが指摘されていましたが「当日消印有効」の意味をきちんと把握することが大切だとおもいますよ。
提出しました。
ほっとして、コピーと眺めていたら間違いを発見!
郵便局に急いで戻り、おじさんに頼んでESをヒッパリ出してきてもらい、訂正させてもらいました。
頼めばなんとかなるものです。