会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わかりました。
場所はルノワールも考えたのですがやはり、場所代ということを考えるとちょっと難しいかな~と思いました。
確か、市ヶ谷にデニーズがあったような気がするのでその辺でやりたいと考えてます。
私の周辺にも何人か声をかけて4人程参加希望を頂きました。
日にちは28日希望が多いです。28日の方向で開催を決めようと思います。
集英社のESどうなってるでしょうね?
講談社は集英社バージョンを少し真面目にした感じにしましたが通りました。
でも、26日提出に直前で作文の内容を全部変えたりと、バタバタした中で完成させたので不完全な点も多く、どうなってるか心配です。
現役の編集者の方には熱意こもってるね~と言って頂いたのですが、某社掲示板に、8人に一人通す、というカキコがあったのでちょっと自信ないですね~
講談社が通ったから、通る4:通らない6の心構えで結果待ちしてます。
今日、ポストをのぞくと「SHUEISHA」と書かれた茶封筒が入っていました。頭はもう真っ白です。しかし、とにかく冷静を装い家の中に入り、気持ちを落ち着かせてから封を開けました。中には一枚の白い紙。取り出して広げてみると、そこには「おめでとうございます!!」の文字が!一瞬脳内で小躍りした後、その下に書いてある文章を読んでみました。「この度は、別マHPのメール会員企画『高梨みつば先生図書カードプレゼント』にご応募いただき、ありがとうございました。以下略」
・・・・・!?私は慌てて封筒の宛名の部分を確認しました。なんとそこには妹の名が!
どうやら「SHUEISHA」の文字に異常に反応するあまり、正常な判断力を失っていたようです。まだ3月中旬ですもんね。気長に待ちましょう。
長々とどうもすみませんでした。
OB,OG訪問より、店舗、お客様相談室が良いと
あるのですが、店舗って何?本屋?お客様相談室
って何?そこで社員のどこをみたらいいのか、が
わかりません。僕もOB,OG訪問やったこと無いので
不安です。良かったら教えて下さい。
ちなみに僕は編集希望なんですが、その場合、
やはりOB,OG訪問しか社員の方の仕事を知る
事はできないような気がするのですが・・
こんにちは!
私、結局未だにOB・OG訪問はした事ないままです。
大学の学生課の方に相談してみた所、
「あなたと直接面識のある先輩が関連企業に就職しているなら話を聞いてみるべきだけど、出身校が同じというだけで全く面識のない先輩を一定時間呼び出した所で、それに見合う収穫が得られる事はあまり期待出来ないだろう。それよりも、直接社員の対応が見られる所へ言ってみるべきだ(店舗や、お客様相談室など)」
と言われたので、そのようにしています(^―^;)
でも、実際訪問された方のお話は是非お聞きしたいです~!!
勉強会参加を希望します。
場所について。
ごみごみしてなくて静かなところなら、
ルノアールがやってる「マイ・スペース」がお勧め。
新宿、四谷など都内に10店舗くらい。
但し場所代を取られますが・・・。
集英社のES、ドッキどきですね。
去年のデータでは、ゴッソリ落ちてますし。
あんまり自信ないなあ・・・。
志望動機が抽象的だったし。
00歴と作文はまあまあだったけど・・・。
まあ、自分の手を離れたものをどうこう言っても仕方ない。
「仁慈を尽くして天命を待て」
私に来たメールにも「3月下旬」に連絡と書いてありました。が、HPの16年度採用情報の中に「書類選考を行ない、結果については4月上旬までにご連絡いたします。」
とありました。多分メールの方が正しいのだとは思うのですが。
初めて書き込みします。
私も…じっ実はOB・OG訪問した事無いデス。
やったほうがいいとは思いつつ、なかなか…です。今度大学に名簿を探しにいこうかなぁ。
今更…と思う方もいらっしゃるでしょうが、OB・OG訪問ってどんな感じなのか、良かったらどなたか教えて下さい!
ESの結果ももうすぐですね。どうなってるんだろ~??
では皆さん頑張りましょう~!
私は3月下旬に通知、とあったのですが、皆さんは違ううんですか?
もし「中旬」とあるなら不安でしょうね…。
だとしてもあんまりあわてず3月中くらいは待ってたほうがいいんじゃないですか?
>大馬鹿者な私さん
過去の書き込みを見れば全部書いてあると思いますよ~。
・応募部門内の興味のある分野でどんな仕事に携 わりたいか。
・学生時代特に力を入れたこと
・最近の出来事で印象に残ったこと
・趣味について
・印象に残った本について
・映画、音楽などについて印象に残っている物
・私の○○歴
・自分のセールスポイントは?
・モンダイは○○だ でよかったと思います。
提出するだけで安心しちゃいますよね。私も同じことをしたことがあります。
自分もまだ結果きてません。不安ですよね。他社なのですが、人事の方に電話したことがあります。思っていた以上に丁寧に対応してもらえました。あまりにも心配で気持ち的にもモヤモヤしているなら確認することをお勧めします。自分はもう少し待ってみるつもりです。
毎日ドキドキしてます。
あーあ・・・集英社、どうしても行きたいな・・・。
勉強会参加のレスですが、ここ最近、書き込みから掲示板に上がるまでの時間が相当遅いので参加希望・キャンセル・変更はなるべく早めにお願いします。
25日の夜までに人数確定したいと思います。それ以降で参加希望の人は時間通りに直接待ち合わせ場所に来てください。(って場所はまだ決まっていないのですが。。あまりゴミゴミしてなくて長くいられるファミレスの場所とか知ってたら教えてくださいね~今のところ、市ヶ谷あたりがいいかな~と思ってます。)
早速ですが、来週、出版勉強会しませんか?
集英社勉強会となってますが、時期的に集英社じゃないですね。ごめんなさい。ご理解の程、お願いします。でも、集英社関係の話もしましょう。恐らく来週あたり、結果も出てるでしょうし。。
前置き長くなりましたが、日にちとして、27日か28日にしようかと思ってます。時間はいっそ、一日中ということにして、都合のいい時にいつでも出入り自由な感じにしたいと思います。
場所はファミレスが使える場所を探してみます。もちろん、都内で。。
出たい人はここの掲示板にレスお願いします。
ではでは、多数の参加者、お待ちしておりまする~
今講談社からの書類選考の結果が来ました。落ちてました。頼みなのは集英社です。けっこう時間かけたんでここも落ちると心のコントロールが出来なくなりそうです…
ID番号の話題を読んでびっくりしたのですが、20000人以上受けるのですね…。
私自身申し込みが早かったので、ID100番台なのです。
今更ながら、ドキドキしてきました。みなさんがんばりましょうね!
すいません、朝まで飲んでたので
返事が遅くなりました・・・。
この書き込みを見る時間が
ないかもしれませんが
参加、了解しました。
では、三時に宜しくお願いします。
一万人を切るのではないでしょうか?出
版社志望の方は恐ろしく少ないでしょうし、
短絡な思考でもって書いても通過は難しい
と思われますが…。ま、それでも、厳しい
でしょうね!^^;
返事がどきどきですね。
皆さんいっしょにどきどきもんもんわくわくしながらまちましょう。
他にもたくさんやらなければいけないことがあって大変ですね。
・・・宝くじですねー。
宝くじくらいの期待でメール待とう。
おひさしぶりです、ロッソです。
勉強会参加させていただきます。
現在はK書店のESに苦しんでます。
もちろん面接や筆記のお話などもできればと思います。
でわ、当日よろしくお願いします。
ありがとうございます。実は受信したメールの件名が文字化けしていたので、何か重要な事が書いてあるのかなと思っていたのですよ。本文は無事だったんですけどね。良かったです。
生きていたんですね。
東海地方の方々、見てらっしゃるかな?
私現在、東海地方にいるんですが、勉強会しませんか?
といっても、いちおう名古屋生まれだけど、
今は北国在住だし、実家は某G県(笑)だから、
名古屋で集まるとしても最近の名古屋のこととか
よくわからないんですが。方向音痴だし。
どなたか場所とか考えてくださる方
いらっしゃいませんかー?
ちなみに集英社のESは、
「菊田まりこ」のことを「菊池桃子」と
書いてしまったので、半分あきらめてます。
ID番号だけだと思いますよー
ID番号順に順次メールを、とあるので受付番号と似たようなものだという解釈だと思います(^^
100番台は早いですね~
私は6000番台でした。
17000番台の方がいらっしゃるって事は、それだけの人がES出したって事でしょうか…
今週の金曜(14日)に
出版社勉強会をしたいと思います。
場所は新宿、時間は3時からです。
当日は新宿南口のみどりの窓口に集合して下さい。
ESを見せ合って意見を言ったり、
個人で持ってる採用情報を交換し合ったり、
筆記試験の話等、
出版社全般の情報交換会のようなものを
やる予定です。
せっかくですので
周りに出版志望のいない方や
ESがなかなか捗らない方、
是非参加してみませんか???
興味ある方は
書き込みを宜しくお願いします。
最後に
集英社以外の勉強会も兼ねてるのに
ここの掲示板を利用したことをお許し下さい。
私は4000番台でしたがメールが届いたのは予定日の次の日でした。
回線が混雑してたりすると届きにくいみたいです。
「消印有効」ですからその日に出したのであれば必ず来ると思いますよ!
頑張りましょう~!!
ありがとうございます★先程、集英社の採用
センターに電話して問い合わせてみました!
無事に到着しているとの事で一安心。。。
私は寮に住んでいて、パソコンの回線が寮生皆
で共有なのでその関係で(?)メールが届かなかったのかもしれません。実際、メールが届かなかった二人の友達も同じ寮の子達だし…。
それにしても、この時期些細な事で不安になって
しまいますよネ。(>Y<;)
色んな人達の親切が身に染みます。^V^
集英社の採用センターの方も(こういった電話が
沢山掛かってきているであろうにも関わらず)
とっても丁寧に対応してくれましたよ!
私と同じ様な状況にある方がいらっしゃったら、
悩むよりも電話して訊いてみた方がいいと思い
ます。ちゃんと届いていたっていう事だけでも
とても安心できますよ★
選考結果の発表までまだまだですが、皆さんに
良い結果が出るといいですね!
今日、集英社に問い合わせました。ID(1万代前半です)と名前、アドレスを言ってパソコンで検索してもらいました。
すると、書類は受け取っているので(わたしは24日にだしました)もう送ったはず、とのこと。最近アドレスは変えていないか、プロバイダサーバがおかしくなっていないか、などの質問を受けましたが、それらの問題はなかったので、窓口の方もわたしもちんぷんかんぷん状態。でも、もう1度今日の18時か19時くらいに送りなおしてみます、とおっしゃってくださったので、今日一日ドキドキしながら待っていました。。。
そしてとうとうきました受領メール!!
あぁ!感涙!やった!ついにやったよ!!と、まるで選考通過したようにはしゃいでおりました。
と、いうことで、まだきてないと不安のみなさんも、何かが起きて届いていない可能性があるので、こぞって問い合わせてみると良いと思います。
集英社の方は、本当に親身に丁寧に対応して下さったので感激してしまいました。何万通もきているかもしれないエントリーシート。その中のたった一枚、たった一人のためにしっかり対応してくれたことに感謝です。
これで書類通過できなかったとしても、晴れやかな笑顔で散っていくことができそうです…!
私もきていないと言っていたんですが、パソコンの問題でメールが受信できていないだけでした。7日に来ていました。IDはシートに書いたものではなくシート受付順につけられたものだと思います。ちなみに私は26日の午前10時頃に速達で出し、14000台でした。心配だと思いますし、明日集英社の採用センター?に問い合わせてみた方がいいと思います!
当日の朝九時に出しましたが、IDは3000番代
なので、ID順なら真っ先に来ているはずなの
ですが。。。(>0<)
友達二人にもまだ来てない模様。結構来てない人
いるんでしょうか??
まぁ、これだけ人数いれば全員に確認メール送るのも時間がかかるのだと思いますが、明日来なかったら流石に問い合わせてみます。
ポスト投函された方は、26日最後の集荷にさえ間に合えば消印は26日のはず。
私はIDが12000台だから、早めにメールが来たんだろうし。
心配ならポストの横にある集荷時間を見て、自分がいつ頃出したか確認するといいかもしれないですね。
集英社の裁量に感謝です。まだ来てない方もどうか諦めずに。
まぁ、受領はされても結果は・・どうなんでしょうね??
26日中に出した人はよっぽどの不備がない限り必ず受けっとってくださるでしょう。
私は26日午後3時ごろ出しましたが、
受領メール、きましたよ!
まだきてない方はIDが後の方なのではないでしょうか?
26日、どこから速達で出しましたか?
当日ですと、新東京でないと間に合いません。
かくいう私は、あと5分というところで消印に間に合わず、新東京まで電車・バスを使い、朝始発で出かけました。
郵便局の方にも「こりゃ、むりだよ」と言われましたが、「日付がつかないように、ぽんと優しくはんこ押してください」とお願いしました。
「いや~とりあえず、預かります」とのことでしたが、無事集英社から受領メールが届きました。
時間もお金もかかりましたが、根性勝ちです。
わたしは24日の朝に普通郵便でだしました。
郵便局の方が26日には届くとおっしゃられたので…。
同日の朝、普通郵便でだした友人は7日の夜受領メールがきていました。郵便事故にあったか何かで届かなかったのかなぁってしょんぼりしてます。
月曜日になったら問い合わせてみようと思います。
こんにちは。実は私も受領メールきてないんです。ちなみに私は2月26日の朝に速達で提出しました。心配ですよね。。ドキドキしてます!明日メール届いていなかったら問い合わせてみる予定です。
わたしのところにも受領確認メール届いていません。
どうしましょう?
まめしばさん>人事に問い合わせて見たほうがいいのではないですか?
残念ながら提出締め切りを過ぎておりました。
締め切りは、募集要項に記載のとおり、
2月26日(水)の消印分まででした。
提出期限を10分ほどオーバーしてしまったのです…。
あのとき道が込んでなければ。
なんて!
皆さんがんばってください。
心から応援いたしております。
わたしのところにはまったく受領メールの気配すら届きません。。。
どうしよう、絶対みんな昨日届くんでしょうか。。誰か受領メールきてないってひといませんか~?
僕も16000代です。やっぱ00001から始まってんのかな。待ち遠しいです。ここはやるだけやったから落ちても悔いなし。うそです。
絶対うかりてぇ。
今日来るはずの集英社のメール、受信箱がいっぱいで受信できず。
大学のメールシステムを使ってるんですが、システムのほうから、受信箱がいっぱいで受信できてませんメールがたくさん来てて・・。
多分その中に集英社のメールも入ってたと思われる~!
どうしたらよいのでしょう?こんなことって経験したことある方います?