会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接カード、どんなものなんでしょうね。
マス読見ると、「志望動機」「好きな本」「尊敬する人」「自己PR」とありますが。
はぁ~、どきどきする!!!早く着いて欲しいですね。面接まであんまり日もないし(>_<)
印象に残った~とか全部一つずつしか書いてませんが
こだわりベスト10と作文には絶対の自信があったんでこれからが勝負です。
何気にメールを確認したら!
講談社も筆記にすすめたし、めちゃうれしー。
26日〆切だった集英社で力尽きて、28日〆切の、第一志望だったベネッセにWEBで落とされた・・・
講談社も集英社も全滅です(悲)
面接に進んだみなさん、落ちた人達の分も
がんばってくださいねー!!
かなり気合入れて書いたESなだけにショックです。
出版界はやっぱり狭き門ですね・・・。
残っている皆さん、頑張ってください。
もう(;;)泣きたい。
いや、負けるな。明日があるはず。
がんばろう。がんばれ私~~!!
就活は落ちてなんぼだよね。(そう思いたい。)
このパワーを講談社の筆記にぶつけて頑張るしかない!!
通った人達、がんばってね!応援してます!
もう(;;)泣きたい。
いや、負けるな。明日があるはず。
がんばろう。がんばれ私~~!!
就活は落ちてなんぼだよね。(そう思いたい。)
このパワーを講談社の筆記にぶつけて頑張るしかない!!
通った人達、がんばってね!応援してます!
前に「印象に残った~」は5つ書かないと書類不備になるって誰か仰ってましたけど、私は最大2つで通りましたよ(^^)
とりあえず面接!言いたいこと全部言ってくるつもりですv
あー集英社で働きたかった!受かったみなさんがんばってください!
集英社面接進出だぁぁ(;;)感動
がんばんなくちゃです!
25日に結果発表って知らなくて、ベルさんのカキコ見てメールチェックしたら来てました!!!
書類通過していました(^。^)
すごくうれしいです!!!
私は女・既卒なので条件は不利なことばかりですが
頑張ろうと思います!!
どなたか同じ条件の方いらっしゃいますか??
お互い頑張りましょうね(^o^)丿
何気に夕方くらいかた思っていたのでかなり焦った(>_<)
でも、通ってたぁぁああ!!!!!
かなり嬉しいです!!
次は一次面接みたいですね!通過の皆さん、頑張りましょうね♪♪
通過です。
かんどー。
がんばろーね!!
「オタクはいらない」
分かるような気がしますねえ。
もう祈るしかない。。。
わたしもラブ★コンは好きです!!!あの二人の微妙な距離感がいじらしいというか、毎回楽しみに読んでしまいます。って、なんか就活についてじゃない話とかしちゃったりして・・。あいや~、しっかしこの就活時代、はよ終わらしたいわ~!!!ってなわけで突然はじめまして&勝手な記述ですいません。そういえばそろそろ集英社の合否がメールで返信される頃ですが、あたしのどうなってんのやろ~・・・(><)めっちゃ気になります!!ほんではでは。
すごく緊張します!!
採用不採用に関わらずかどうかはわからないのですが、どうやら3月25日にメールが来るみたいですよ。ホームページに載っていた文章です↓
【応募書類を提出された皆さんへ】
このたびはご応募いただき、ありがとうございました。
皆さんには、3月25日に書類選考に関するメールをお送りしますので、必ずご覧ください。
だそうです。連絡まであと少し・・とても緊張しています。
「一つのことにしか興味ない人は必要ない」ってことじゃないですかね。現にコミック志望だった人が週刊ポストに行ったり(小学館の場合)。ファッション誌だった人が、書籍に行ったり。大手なら何処でもありうる。
僕の言う「オタク歴」っていうのは、
「いかに色々なことに夢中になったか」をアピールしました。まあ通っていてくれればいいのですが・・・。
ジャンプについて。
うーん、やっぱ「ワン・ピース」が出てくるのか。(僕はナミは好きなんですけどね)
でも、集英社にしても小学館にしても、リバイバル版が最近よく出てますよね。ドラゴンボールの完全版もそうですけど、スラムダンクも出てますよね。
あと聖闘士聖矢も北斗の拳もコンビニにありました。
やっぱ過去の名作にすがってる部分、あると思います。
みんなで集英社はいって、がんばってジャンプの黄金時代を取り戻しましょう!!漫画のキャラのモデルになれるような編集者になりましょう!!
その前にES通ってればいいけど・・・。
今まで恐くてなかなかかきこできなかったけど、ここの掲示板は皆すごく漫画が好きなんだな~~ってのが伝わってきて思わず書かずにはいられませんでした!!
ちなみに私はゾロ派です☆
ESのこだわりベスト10のテーマは『私の王子様』。
一位は蔵馬です☆ゾロは八位。
結果が来るまで不安でしょうがない・・。
気分転換に明日は髪の毛カットじゃ。
とにかく今は講談社の筆記勉強か・・。
うう、もう就活いや・・最近気分沈みがち(T_T)
ながながと不毛なことを書いてしまったかもしれません。失礼しました。
私バリバリのオタクですわ。
けど前向きなオタクだと思ってます。
オタクのみんな、かっちょいいオタク
になって、小学館なんか見返してやろうぜ!
「オタク」…私にとってはそのレベルでした…。
というか本当に本やマンガ好きなの?って言われた…。
「好きですよ!!!でも今は時間がなくて幅広く読んでないだけ!
時間があれば一日読んでますよ!!!!」
…最近こんな私はどこにも通用しない気がして落ち込んでます…。
当たり前かもしれませんが。
ちなみにジャンプでは「ヒカルの碁」がいいなあと思ってます。
碁をする上での本当の苦難などかかれていて、これまでになかった感じだなあって。
ちなみに私は、アトムさんと同じくサンジかな、
ゾロも好きだけど二人とも同じくらい好きです。
あとは好みの問題のような…
そしてナミは好きじゃないです(私が女だからかな・笑)
あんまり知らないけれど。
…愚痴ですみませんでした。
気を悪くされた方、ごめんなさい。
それは合否発表とは別なの???
まあ明日分かることですが。
『一つのことを極めているより、幅広い好奇心と知識を持った人を採用したい』ということでしょうか・・・・?
自分の希望する職種につけるとは限らないので、そういう人がいいってことなのでしょうね・・・・。
ただ、それは小学館のカラー。会社によってカラーは全然違ってきますからね~。
そういう意味で、集英社はちょっと違う気がします。
ルーキーの話なんかを読んでいても、実際に面接を受けた方々の意見を聞いていても。
『自分の話をきちんと聞いてくれる』とか、『どんなに小さいことでもどれだけ熱く語れるかが大事』とか。
もう3月も下旬ですね。発表はいつなんだろう・・・。
ジャンプといえば「ワンピース」ですよねっっ。。。ちなみに私はサンジが一番好き(><)しかもノンノの人気投票でも一番でした。男の子は皆ゾロらしい。サンジというと男は皆引く…。サンジの格好よさを認めてこそ男っぷりがあがるというもんだと思うんですが…。(でもそんな私はナミが好きでない。)みんなゾロ派?
「オタクはいらない」と書いてありました
どういうことなんでしょうね。
私も集英社のコミックは結構読んでますが、
ジャンプだとヒカルの碁は面白いですよね~
後はマーガレットだと「ラブ★コン」はオススメです!今一番これが集英社の中では好きですv
4巻まででてます。
こち亀はこの頃女の子ネタが多いので少し寂しい気もしますが大好きですv
あとはルーキーズは個人的に好きな作品です
きゃー!!私も『ハチクロ』かなりはまってます!!
『CUTIE』のころから大好きだったので、なんか最近流行りだしてウレシイ。ほんとに「あ~!!」と叫びだしたくなるくらい自分と重なるとことかあって、何度も何度も読み返してます。真山ステキ★
『恋愛カタログ』も今だ読んでます。でもピークは過ぎた感じですよね。高田くんは永遠の憧れですが!
別マでは、『海の天辺』とかも大好きでした。
ジャンプは、やっぱり私的にも『幽遊白書』が最もピークでした。あと『マインド・アサシン』とかも好きでした。でも今、富樫先生の『HUNTER×HUNTER』もかなりはまってます。よい漫画作品は今でもたくさんあると思うんですが、やっぱりそれを読む世代の雑誌離れの傾向が強くなってますよね。他の遊び方をたくさん知ってるから。でも私たちの世代は漫画等の読み物が遊びの中心だったから、今は10代より20代の方が漫画を読んでる気がする。大人漫画が妙にたくさん注目されてますよねー。なんか尽きない・・・。長々と失礼しました!
そうですね。それが集英社のカラーなのかも^^
でも、例え絵柄が似通っていても、ストーリーが似通っていても、根底にある『伝えたいこと』が多少なりとも違ってくれば、もっと深くておもしろい漫画になると思うんです。
集英社のカラーを濁さないようにしつつ、もっとおもしろい漫画を作るには・・・・。今現在働いてらっしゃる編集者の方々はいつもこんな風に考えて働いてらっしゃるのかもしれませんね^^
やっぱり編集という仕事をしたいし、行きたいです、集英社!
>クアトロ・バジーナさんへ
確かに、スラムダンク・幽遊白書の頃に比べると格段に元気がないですよね・・・・。
スラムダンクの頃は、ほんとにアツかった。『伝えたいこと』が、よりはっきりしていて、それがしっかりと読者に伝わっていたような気がします。
でも今は、ワンピースを始め大ヒットもあり、テニスの王子様など女性への人気も高まっているけれど、見た目の華やかさとは違って、中身が薄っぺらい感じがします。伝えたいことが伝えきれてないというか・・・。
あくまでも私個人の意見です。これを見て気分を悪くされた方などがいらっしゃったら、本当に申し訳ありません。
ただ、大学の男友達が次々とジャンプ離れをして、マガジンに行くのも現実かな、と。
あと勢いで書いたため、ヘンテコな文章になってしまって(>_<)
こんにちは。私が最近ハマってるのは、「NANA]です!!
ストーリー切なくって最高!!今原宿でなんかイベントやってるみたいですね~!!
こないだ行ったんだけど、どこでやってるんだか分かりませんでした(>_<)
あと、私は「ドラゴンボール」好きだなぁ。完全版?!(最近出てるやつ)は買ってないんですけど、
テレビとかずっと見てたし♪
これは集英社のOGに聞いたんですけど、ドラゴンボールの編集者は結構名物編集マンで
実際、ドラゴンボールに出てくる敵キャラって全部モデルになってる社員がいるらしいですよ~!!
魔人ブゥとか、いるんだって~!!!会ってみたい(>_<)
最近はそういうことする編集マンがいないからあんまり社員がもでるになったりとか
ないんだけどね~っておっしゃってました!
私はこの話聞いてかなり自分の中で盛り上がっちゃったんですが、
皆さんにもこの魅力が伝わったらな~なんて思ってカキコしました!!
頑張りましょうね~~!!
って今は結果を待つしかないんですが・・・。
なんか長くなっちゃってすみませんでした。ではでは。
私も「オタク歴」とか書いちゃいました。けっこうかぶってるもんなんですねぇー。さすが集英社。
連絡はまだです。自信ないけどお互い受かるといいですね。
落ちても連絡来るのかな?知ってる方いらっしゃいますか?
レスありがとうございます。
早速明日、マン喫に行ってみます。
ジャンプについて。
僕らの世代(20代前半)はきっと、ジャンプの全盛期を知ってるんです。「聖闘士聖矢」や「北斗の拳」から始まって、「SLAM DUNK」「幽遊白書」まで。毎週のように読んでいた。アツかった。当時は600万部という圧倒的な数字を誇っていた。でも今は、350万部「マガジン」に14万部負けてるんです。(日本雑誌協会HPより)だからこそ、ジャンプで育った世代だからこそ、僕はこの凋落ぶりを見ていられないのです。
みなさん(特に男性の方)は、ジャンプについてどうお考えなのでしょうか?
マーガレット系については私もそう思います。似通った絵柄やストーリーが多い気がしますよね。ただ、これが集英社のカラーなのかもしれませんけれど。
でもやっぱり『恋愛カタログ』や『先生』などは大好きな作品です(^^)
週刊少年ジャンプ。私も毎週読んでます!
単行本もザックザク買ってます(笑)。ちなみにこち亀は父が買ってます(笑)。
集英社のオススメ漫画・・・。女性コミックになるんですけど、『ハチミツとクローバー』(通称ハチクロ)はかなりおもしろいです!
絵柄はすごい可愛いんですけど、中身はすごい深い!
オススメです!
あとは~・・・ドラマで話題になりましたけど、『ごくせん』とか。コレは笑えます(笑)。
少年漫画・男性コミックは、ジャンプに掲載されてるのしか読んでいないので、あまりよくわからないのですが、最近ブリーチにハマりました(笑)。
少女漫画の話になるのですが、私は最近、マーガレット系の漫画が元気がないような気がします。
どの漫画を見ても絵柄が似通っていたり、話が似通っていたり。読むときに「またか・・・」って思うこともしばしば。
あくまでも私の意見でしかないのですが。
だからこそ、この会社に入って、もっとおもしろい漫画を作りたいって思います。
みなさんはどうでしょう?何かオススメ漫画とか、雑誌とかありますか??
うーん、難しいデータですね。
10人に一人の集英社が通って、
3人に一人の講談社が落ちたということは
8人に一人の集英社は・・・?
友人と話すこと。
大事ですよね。僕も今年就活を始めてから、ずいぶんと携帯のメモリが増えました。あと、飲みに行く回数も・・・。
ESは「志望動機」は結構、抽象的なことを書いてしまった。「具体的に」といわれても、ちっろもそうじゃなかった。
でもOO歴は「オタク歴」。ベストテンも、作文も結構アクの強いキャラになったと思ってるんだけど、どうなんでしょうね。
「3月下旬」というからには、僕は25日過ぎと踏んでいます。
最近「週刊少年ジャンプ」が面白くない。
正直、抵抗なくすんなり読めるのは「こち亀」くらいなんです。
その代わり「プレイボーイ」が、ほかの週刊誌と比べて、格段に面白いんですよ。年のせいかな。
こんなこと訊いて申し訳ないんですけど、集英社で皆さんのお勧めの漫画を教えてください。
時間はまだ決めていませんが、勉強会の内容としては二つ考えてます。
一つ目は、各自雑学問題50問を考えてきて、当日みんなで見せ合うことで各自、弱点をチェックしします。二つ目に三題噺を各自書いてきて、それを当日批評しあう形にしたいと思います。題は去年の集英社のもので行こうと思います。
参考のために載せておきます。
「ロスタイム・けじめ・好きな四字熟語」でした。
時間も限られているのでダラダラ行かずにサクサク行こうと思います。
ちなみに私はOB訪問しないで通すつもりです。友人の広告会社の人には話を聞きましたが、それ以外はしてません。話聞いてモチベーションあがったのは確かで、話すことって大事だなぁとは思いましたが。OBもいいんですけど、今の時期友人と話すこともとても貴重だと私は思います。
こんにちは!
店舗やお客様相談室ですか。それいいかも!
社員さんの対応はやっぱり気になりますもんね。
私、以前バイトで集英社さんの領収書を切ったことがあるんですが、
いらした方は女性の方で、とても感じが良かったんですよ!!アコガレタ~。
また新しい魅力が発見できるかもしれないですよね!
>しましまさん
教えてくださってありがとうございます!
では皆さんがんばりましょう~!!
わたしも新潮社でおなじことがありました。
YONDA?トートバックが当たった。
>大馬鹿者な私さん
私も書き上げて無事提出したことに満足して、気づいたらコピーを取り忘れていました。汚い下書きは残ってるんですけどね。ははは。
国益だろうとなんだろうと、とにかくNO WAR!!
>しましまさん
ぼくもそれ賛成
ただ、OB訪ねる人は「アピール」より、むしろ自分のモチベーションの確認のため、くらいに考えたほうがいいんじゃないでしょうか。
しましまさ~ん
こんなこと言ってもしょうがないんでしょうけど、今年はエントリーシートで絞る、絞りまくるらしいっすね
厳しそうですけど
合格目指して、ともに「戦い」ましょう!!
教えて下さって本当にありがとうございます!!感謝感激です!!自分の書いた内容は大体覚えているので、これで一安心です!あとは結果を待つのみ。受かったらお互いがんばりましょう!!
光景が目に浮かびます(笑)。気長にまとうとは思っているんですが、それでもポスト・・・私も覗いています。はは
知り合いがいない場合は、就職課の名簿を活用すればいいんじゃないですか? 友達の編集者も、「OB訪問来たらいっぱい話しちゃうと思うなー」って言ってますし。とりあえずアタックしてみて、無理そうなら次!ってふうにすればよいのでは。
それは笑える。
はっはっは~。
結果ドキドキやね。
心配やー。