会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「重う」→「思う」です。
なんでこんな変換ミス…(涙)
う~ん、、それはどうだろう?微妙じゃない?
そんな人いるんですか?
もし、そのような服装にすることで、あなたらしさが
出るのなら別に良いと重うけど、
無理してそんなもん着る必要はあるのかなぁ?
自分らしい服装が一番じゃないですか?
というか、皆さん面接は私服で行かれるんですか?
特に服装に関して表記されてなかったから、
私はスーツで行く気満々だったけど、
私服もいいですね。
考えてみよう。
ありがとうございます!早速予約しました。がんばりましょう♪
三題噺のお題は向こうが指定してきます。
「次の三つの言葉を使って~字以内の文章を作りなさい」という具合です。形式は物語風でも会話文でも独り言風でも自由です。毎年話題になった言葉がよく出るようです。今年度だったらワールドカップや北朝鮮関連、あとはベストセラーのタイトルなどでしょう。
ちなみに去年のお題は「ロスタイム、けじめ、好きな四字熟語(自分で決める)」で800字、時間は60分だったそうです。
私も三題噺のテストは初めてで緊張ですが、まずは面接を乗り切れるように頑張りましょう!!!
本気で言ってる?!
別に私服で行く理由は
ありのままの自分の姿を見てもらうため
ではないなかな?
人それぞれ理由があって私服で
行くのだろうけど…。
「私服でもいい」という企業は、スーツで固くならないで、普段の力を出して欲しいという気持ちから、私服でも・・・と言っているんだと思います。
ようは、他人がスーツだからスーツ、私服だから私服なのではなく、自分が私服でいい。この服なら力を出せると思ったらその服でいいんじゃないでしょうか?
自分次第ですよ。
ちなみに私はスーツで行きます。
あの、みなさんいつ頃面接カード届いたんですか?
面接の予約より前に届いたんですか?
あたし、まだ届かないんで不安なんですけど・・・
きゃあーーーー書くところ多そうなんではやく届いてほしいのにぃ
他にどんな職種がありましたっけ?もうしわけありません。最初のページだけコピーし忘れたのでご教授ください。お願いします(><)!
普通に考えりゃわかる
やっぱりディオールとかシャネルとか
マルジェラとかドルガバとかのブランド着ていった
ほうがいいのでしょうか?
私は本気で悩んでいます。
>りっつんさんへ
予約の変更は一度キャンセルしてもう一度申し込めば大丈夫です☆
ただ、満席になっちゃってる可能性は高いかもしれませんね。あぁ、緊張しますっっ!
ありがとうございまっす!!
私服でもいいんですね。
でも最近、服を買ってないからなぁ。
服装はその日の気分で行くことにします。
私も宣伝を志望していますよ☆
やりたいことははっきりしてるのでうまく面接で
伝えられればいいなと思ってます。
お互い頑張りましょう。面接の予約油断してたら
満席くらって初日の早朝の時間になってしまいましたが。
僕は宣伝・広告を選びましたよ^^
恐らく、編集のほうが3倍くらい倍率高い
気がしますが・・・。どうかな?
なんとか通過できました!
知っている方、どなたか教えて欲しいんですが、面接はグループ形式のものなのでしょうか?
一次から一人に一時間以上も費やすのでしょうか??研究不足ですいません。。おねがいしますー。
私が今見たら出てるけど…
ピンクでMyPageって書いてますけど、出てませんか??
今日は10時からスタンバイしてたのにずっと混み合っていたから予約完了したのは12時でした(^_^;)
私は大阪から行くので、時間の都合があり希望の時間に予約するために必死のあまり『混み合っています』と出ても更新ボタンを連打しちゃいました…
今までこんな経験なかったから、集英社の人気の高さを実感しました(*_*)
私と同じ関西・そして地方から行く皆さん頑張りましょう(^o^)丿
確認メールに、変更ができる旨の記述はありましたか?
一度予約したらそれっきりなんですかね?
ご存知の方いらっしゃったら、教えて頂けると有難いです。
やはり編集の方が圧倒的に多いんでしょうか?
どなたか広告・宣伝希望の方いらっしゃいますかぁ~!
面接カードをコピーしてきました。
失敗の許されない3枚重ねシート…。
十分練習して書かなくては…(^□^;)
でも、確かに、エラーなのか「マイページ」と表示されていません。上の四角の中の、右辺りにマウスを持っていくと、「マイページ」の表示が出てきますよ!うまく伝えられなくてごめんなさい!試してみてくださいね☆
私は、校閲と編集どちらも興味があるのですが、絞るべきかどうか悩んでます。時間が少ないので、頑張りましょうね☆
なんででしょうね???
http://www.shueisha.co.jp/saiyo/saiyo.html
これを入力してみてもだめ???
私も去年、集英社を受けました。ES、一次面接、筆記試験、二次面接と受けて、二次面接で散りました・・。
ESを通過したみなさんは、次は一次面接ですね。
新たなESがあったと思いますけど、あれを元に面接が進むので、知ったかぶりの知識や、大げさなことは書かない方がいいでしょう。あと、なぜ他社ではなく集英社なのかを言えるようにしたほうがいいでしょう。
で、何よりも高い壁と言われるのが筆記試験です。私の就職活動において、一番、難しい試験でした。これを通過できれば、大抵の筆記試験は通過できるはずって言えるくらい難しいので、本気の人は今からでも勉強したほうがいいです。ここでほとんどの人は脱落らしいです。
漢字の問題はすごく難しいです。「じゆうほんぽう」、「ずさん」とか・・漢検1、2級クラスの問題を解いておきましょう。英語は英検2級程度ができれば問題ないです。
時事、雑学問題は超×5難しいです。去年はテロ問題の直後だったので、国連メンバーの写真と名前を結びつける問題とか、本のオビのコメントを参考に本のタイトルを当てる問題(東野圭吾とか西村京太郎とか)、CD年間ランキング、いろんなスポーツの大会、優勝者関連、芸能問題(CMと出演者とか)、とにかく難しいです。こればかりは対策本の力を借りましょう!
あと作文もありました。集英社はここ数年、三題噺が定番ですので、練習しておきましょう。
とにかく一次面接のさらに、先を見越して、筆記問題の勉強をしましょう!がんばってください!!
出版系は私服で受けてもいいらしいですよ。そんな事を耳にしたので。。。私服でも問題ないかと思います。
日程を教えてくださって有難うございました。
筆記試験頑張りましょう
誤解が解けたようで本当によかったです。
私は、残念ながら通過することが出来ませんでした。でも、通過された方は、何かしら惹かれるものがあったから集英社も通過通知を出したのだと思います。だから自信を持ってこれからの選考頑張ってください。
それでは、失礼します。
私も服装悩んでますー
でもホームページの新入社員の方々はスーツ着ていたので、何も書いてないってことは、スーツ?!って思いました。
僕も小学館・講談社はダメでしたが集英社は通過しました。講談社と集英社のESは根本的なところでは一緒だったのですが、上に書いたような結果になりました。やっぱり就職は相性なんですね。
>テキーラさん
出版社を受ける人は私服が多いのですか?私服なら私服で、またありがたいのですが。
25日は就職活動をしていて久しぶりに気分のいい一日でした。NHK・新潮社・集英社の3社からES通過のお知らせを頂きました。
あるから泊まって2連チャンやったるぞ~~!!
ある人より「あなたですか?」と言われたので見に来てみました。確かに名前が似てますね。「点々」と「丸」の違いだけとは。
>ボンズさんへ
私は受けていないのででかいことを言えませんが、あまりにも心無い発言であると思います。別に確認してもいいじゃないですか?あなたにとって不快なら無視すればいいし。いちいち反応しなくてもいいと思います。合否に関わることとなると気になってしまうと思うし、あせってしまったりもしますよ。
親切すぎることに何も問題はないと思います!
部外者がこんなことを言って申し訳ありません。少し思うところがあったもので。皆さんの夢がかなうことを祈っています。でわでわ。失礼します。
そうでしたか。
それは失礼いたしました。
最近、掲示板に「合格通知きた!」
すると「えっ、僕(私)来てない~、どうしよう」のような書き込みばかりで、
「1日2日くらい、落ち着いて待てばいいのに・・・」
と思っていました。
この掲示板の人たちの書き込みを改めてじっくりと読ませていただき、自分がこの板にとって、いかに場違いな人間かということがわかりました。
皆さん、すいませんでした。
選考ではお互いにベストを尽くし、内定を勝ち取りましょう。
とっちゃんさん
どうも、ごめんなさいでした(__)
なお、ボンズさんというハンドルネームをお持ちの方がほかにもいらっしゃるようで、その方にも、どうもご迷惑をおかけしました。
「ボンズ」改め「BONZ-」より
掲示板以外にもあと3人、参加者がいます。
掲示板での参加希望者はクアトロバジーナさん一人でいいですか?もし、キャンセルするようでしたら掲示板のほうにレスお願いします。
親切に情報を提供して下さってありがとうございました。無事にメールが届いたので、見ることができました。残念ながら通過できませんでしたが、これからも頑張りたいと思います。
>ボンズさんへ
誤解をされているようなので一言言わせていただきます。
私のところに選考結果通知メールが届いたのは、今朝(26日)です。25日にID順にメールが来るとのことだったので、朝から何度もメールチェックしていたのですが、そのようなメールは1通も来ないので、みなさんが通知メールを受け取ったかどうか確認しようと思ってこの掲示板を見ました。みなさん受け取ってるようなので、どうやって結果を知ったのか聞きたかっただけです。
あと、テキーラさんとまりをさんは、親切に教えてくださっただけなのに、言いたいことがあるなら、私に言えばよいのではないではないでしょうか。
私も女です。2浪です。
しかし書類受かりました。
頑張ったら絶対評価してくれるとこありますよ!!
お互い頑張りましょう!!
あと、私は、このシート書いていて、すっごく楽しい気分になれました。ほかのESよりも量も多いし、作文もあったけど、集英社のシートは、自分のことを本当に考え直せるきっかけになってくれました。受かった方にとってもそうでない方にとっても、きっとこれを書くのに費やした時間は無駄ではなかったのではないかなあと思います。たぶん、このシートで、本気で集英社を愛しているかどうかが分かったはずです。自分に自信を持って、後悔しないように就職活動を続けていってください。
私は2行に1こずつかいてもいけていました。
それだけなんですけど。ね。
あなたが教えてなければそれで済む話なんじゃないの??
ここは、聞いて、答えて、
そういう情報提供の場所ですよね。
貴方にとって馬鹿らしくて取るに足らない質問でも、
その人は違うかも知れません。
聞くにも答えるにも、なにか規制が必要ですか?
ここには色々な人間が住んでいるでしょう。
貴方の価値観を押しつけるべき場所ではありません。
伝えることを否定したりはしませんが、
ルールから外れていない人間に対して、
頭ごなしに批判するのはどうでしょうか?
伝えることと批判することとの違い、
考えて欲しいと思います。
なにはともあれ、面接では精一杯自分を売り込んでこようと思います。皆さんお互いに頑張りましょうね。
その言い方ちょっとひどすぎませんか?
面接は、四月7,8日だそうです。どちらかを選ぶみたいですよ。27日からホームページで面接の予約をするそうです★
>まりをさん
あなたたちは親切すぎませんか。
とっちゃんさんが、すこし落ち着いて考えれば、すぐにわかることじゃないですか。
そんなことにまで答えてあげる必要はないと思います。
皆さん、一次面接がんばりましょう。
では、失礼いたします。
集英社一番行きたかったのにな・・
やっぱ作文がまずかったんだろう・・・
受かった皆様のご検討をお祈りしております。
情報提供ありがとうございました。
昨日の夜にお礼の書き込みをしたのに、なぜか消されているので再び書き込みします。
今朝メールが届いていたので、ログインしてみたところ、落ちていました。受かった人たちは、私の分も頑張ってくださいね。