会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は営業・管理で受けたけど、企画も質問されず、志望動機も途中でパニクり…普通に趣味の話で終わってしまって…明らかに採用に必要な内容の面接じゃありませんでした。
でも、そんな中で私自身の言葉を引き出してくれた面接官の方々には感謝しています。いい経験ができました。
今年もあたたかい人に内定が出るといいなぁと感じる今日この頃です。
私の回では、待合室でおじさん(人事の方)が筆記までに今回の面接でかなり絞りますから、まだ筆記だって思わないで是非頑張って受けてくださいって言ってましたよ。
だから結構絞るのではないでしょうか。
ちなみに私はこんなに緊張した面接は久しぶりでした。みんな受かるとよいですね!
へ?「御社」って言わなくって良かったんですか?
全然知らなかったです。もしやマスコミ面接じゃ常識??
明日は講談社の面接なのですが、どうしよう・・・
いまさら「御社」って言わないの、勇気いるなぁ。
皆さんがんばってください。
神保町を探検?できたのも嬉しかった!「さぼうる」
でぼ~~っとコーヒーを飲みながら面接が終わって
緊張してた体をほぐせたし、やる事はやったかな?
後は結果だけです!みんな筆記行けたらいいのにね。
ちなみに営業・管理部門はやたらと人が少なかった
のもビックリした(笑)
それだけその人に興味があるってことですよね。
自分は、、、というとでちらとも言えませんが。
結構、企画について話している人もいる中で、
その辺聞かれなかったのが不安。。。
私は宣伝希望なんですがその企画を
持参したところ面接官にほめられました。
確かに読者を引きつけるねえ。とか言われました
うれしい。
なんだろう・・・。
女性が妙に生易しい笑顔で不気味でした。
「ふーんそうなのおー」にっこりみたいな。
リラックスさせてくれようとしてたのかな?!(笑)
結果こわいよ。
3人とも質問され企画にはまったく触れず。
むしろコッミク志望なのですが女性の面接官の方からファッションについて聞かれる事が多かったです。
今考えると女性の方が一番質問してきたかも…。
後から考えるとあ~~~!あれを言えば良かった!とかそんな後悔でいっぱい。
とりあえず終ってしまったので結果を待ちます。
筆記の勉強もしなくては…いちよう。英語が本当にやばいので…恐ろしい。
これ面接!?ってくらい笑いまくりました。
俺は、具体的にやりたい事、面接シートに書いていたので、そのことを中心に聞かれました。
人数はほんと多かったですね。この面接で残れるのはほんと一握りだと思うので、うまくいってもおちてる可能性はデカイですね。
なんか自分の考えの浅さに気付かされた感じがします。自分のオリジナリティーを出そうと、色々企画を考えたり、PR欄も工夫したつもりでもプロから見たらつまらないようです。話しの持っていき方も下手ですし。
ところで僕は今日初面接(遅っ)だったのですが、その割に緊張はしないで望めました。人事の方が色々気を使って話してくださってましたし。そういう意味では落ちても集英社さんありがとって感じです(笑
最後に皆に聞きたいんだけど、面接官が黙っちゃった時ってこっちから話しふるものなのかな??
沈黙が苦手なので。。。
筆記対策ってどのぐらいやってます?
ホームページからぐらいしか予想立てられないのですが…
とにかく「やるのみ!」なんですかね?
過去問、教えてもらったとおりやってみたら見ることができました!!
皆さん本当にありがとー☆★☆
超・超難関みたいだけども、皆で筆記、がんばろーゼィ!
本当に運ですね。私も企画を聞かれましたが、
漫画への情熱を語ってなんなく通過。
朝寝坊してヤケクソになって30分で電車の中で仕上げた、変テコな自己紹介シートがプラスに働いたようです。新鮮に映ったのでしょう。
やっぱ勢いと情熱も大切っすよっ!
面接の最後に「最後まで残ることを期待してるよ」っていわれた時は嬉しかった。
でも試験被り過ぎてどうしようか困ってマス。
質問は自己PR・自己PRの内容からのツッコミ1つ・力をいれたこと・力をいれたことの内容からの雑談・コミックの企画について・苦手なもののうちの1つへのツッコミ・体力はあるかどうか・雑談 の順でした。
企画のところがちょっとまずかったかな~と反省してます。100歩譲っても売れなさそうな内容でした。筆記試験までいけるといいな・・・。 希望をもってみなさん筆記の勉強がんばりましょうね;;
気持ちはわかりますよ、ええ、私も今日面接を受けてきました。
私は運がよかったのかな?
「自己PRをしてください」という初歩的な質問からいきなり頭が真っ白になった私に、正面の面接官の方は「そんなに緊張しないでいいですよ。落ち着いてください」といってくださり、隣の方も私のしどろもどろの説明一つ一つにうなずいてくださったので、何とか途中からペースを取り戻すことができました。
まあ、怖い顔をして通す面接官もいれば笑顔で落とす面接官もいるので本当にラッキーかどうかは結果を見るまでわかりませんが(^o^;
結果発表はちょうど来週の今の時間くらいかな?やっぱ勉強はしとくべきだろうなあ。後悔したくないし。
ここ数年では今のところ一番スケジュールが早いみたいだから、早く白黒がわかるのは救いですね。
「集英社は…」という答え方、出版社の面接では
正しいと思いますよ。「御社」という言い方は、マスコミの面接では普通使わないという風に聞いたことがあります。なので、大丈夫だと思います!
ありがとうございます。
先ほど面接終えて、帰ってきました・・・
消え入りそうな気持ちです。撃沈しました~~
もっとなごやかな、学生時代に頑張ったことだとか
志望動機などを聞かれるモンと思ったのですが、、
これでもかというくらいに、企画案を求められました。
実は企画は2次面接以降だろうと、楽観的に思っていたので
大した案も持っておらず、しどろもどろに作り上げ
後悔しまくりです。はぁ・・・・ため息でちゃう。
女性の面接官はとっっっっても優しかったです。
男性の方は、厳しかったです。
こんなに凹んだ面接初めてでした。
皆さん、お疲れさまです!
たった今面接終えて帰宅です。
めっさ凹んでいますよ。
女の面接官のかたはすごい優しくて終始なごやかでしたが、男の方は最初はにこやかだったのに
だんだん厳しい顔つきに、、
もう死にました。最大凹みです。
結構長くて、でも志望動機と企画と、学生時代うちこんだことなど予想通りの質問でしたが
NHKより結構反応も厳しく、面接官の顔も厳しくなっていき、さらにつっこみも薄く、もはや言いたいこともだんだん尻すぼみになっていきました。。
隣のブースは笑いが絶えなかったのに。。はあ。
まあこれでおちても仕方ありません。
しばらく集英社は忘れたいと思います。
一次面接はみんなスーツでしたよ!
面接時間は約15分でした。
がんばってくださいね☆
私は、初日に受けてきましたが、私服の方は2、3名ほどしかみませんでした。私服にするよっぽどの理由がない限りはスーツが無難というよりベストだと思いました。
あと遅刻は事前に連絡すれば何とかなるという印象をうけました。私は連絡なしで30分遅れたのですが、理由書を書いただけで普通に部屋に通してもらえました。
面接内容は、普通に雑談をして終わったという印象でした。面接官の方々が微妙な笑いを浮かべてくれました。微妙・・・
昨日面接受けてきました!!
私もユーミンさんと同じく13:30の回です。
なんか如水会館ついたとたん、めっちゃきれいなお姉さんが案内しててびっくりしました(*_*)
それで面接のほうは、私は面接シートについてはあまる聞かれませんでした。
面接官の方は3人とも感じがよくて、私が緊張のあまりつっかえて話していても一生懸命聞いてくださいました。
ブースは一列で待たされているときの座席の右側の真ん中あたりでした。(番号は緊張して覚えていませんが)
せっかくいい面接官だったのに志望動機でこけてしまって帰りは泣きそうでした。手ごたえないな~
ゆーひさんは手ごたえ感じましたか?
過去問は社員採用のご案内のページです。平成14年度の新人メッセージのパンフレットを全部見た後に表示される仕組みになってますよ!
私は今日1時半の回で面接受けました。
ほとんどシートから聞かれましたよ。健康状態なんかも聞かれました。やはりハードなのでしょうね。でも第一志望なので良い結果を期待!!講談社・小学館と、筆記落ちが続いているので対策しなければ!!みなさん頑張りましょうね☆
私は志望理由以外はひたすら面接シートからの
質問でしたが、面接官の方は皆シートばかり見て、
私の顔を見てくれないし、笑顔もないし、
全然リラックスさせてくれるという感じではなかったです。(;;)
あれだけブースがあると、当たり外れなどの運も大きいですよね・・・。
生まれて初めて喉がカラカラになる程緊張した。
第一志望と言いながら大事なところで実力を発揮できなかった自分に凹みました。。
帰りの電車で溜息ついて、家で泣いたし。(笑)
奇跡が起こるといいな・・。皆がんばってね!
あの、ちょっとお聞きしたいんですけど
以前ここで私服のことが出ていましたよね?
私がメールとか案内の資料を見た限りだと
私服って書いてないので、スーツなのかな、、、って
思っていたんですけど
実際面接においての、服装はみなさんどんな
かんじなのでしょうか・・・
明日面接でちょっとオロオロしてます★
誰か、参考に教えて下さい!!
前は新人集のパンフレット全部見て、どれが一番いいか投票すると見えるようになってましたよ。
でももう終わっちゃってるかもしれません。
過去問の見方です。
先輩社員の一覧の写真ををダブルクリックすると、その人のコメントみたいなのがでてきますよね? 次々に違う人をクリックしていくと確か5人見た時点でなんか出てきたような気がします。
またどんどん見ていくと10人で、またなんか出てきます。そんなかんじだったと思います。
だいぶ前に見たので確実ではないかもしれません。
とにかくどんどんクリック、クリック!
今日その過去問を見たか質問されたとき、意外に知ってる人が少ないことに驚きました。
明日、面接です。
みなさんはスーツですか?
それとも私服ですか?
まだどっちにしようか、迷っています。
まあ、その前に面接カード書かなくてはいけないのですが・・・。
明日の朝までに、ここのスレッドを見てくれた方、よろしかったら服装をどうしたか教えてください。
お願いします。
採用のページの前年度の新入社員のパンフの投票をしたら過去問題出てくるっておっしゃってましたよ。
みいさんも書いてらしたように、
「絞った」と言うわりにまだ沢山いるなーという
印象を受けました。(まぁ、まだ1次面接だし)
自分は編集ですが、面接官は配分(?)としては
やさしそうなひと:厳しそうな人=2:1
って感じで一般的な個人面接のスタイルだと思います。(ブースは忘れちゃいました。ごめんなさい)
面接シートについての質問が大半で、「厳しそう」な
面接官に「最近気になったこととかは?」とは聞かれましたが、その程度です。
「お気に入りのスポーツ」では「柔道」と書いたこともあり、体力に自身があるかは聞かれました。
しかし自分として全般的に手ごたえなし(笑)です。
面接ってやっぱり緊張するしわけわからんこと言ったり聞いたりしちゃうなー。とっぱじめ志望動機で思いっきり「集英社は・・」て言っちゃたし(汗)
まぁ進むしかないですね。みなさんも一緒にがんばりましょう!
私も面接シートを中心に聞かれましたね。
あとは、原稿をオトすことで有名な某マンガ家さんについて盛り上がりました(笑)
面接官の方々は編集長か副編集長クラスだそうですが、緊張することもなく話せた…と思います。
圧迫もなかったし(私の当たった面接官の場合はね)。
明日受けるみなさんもがんばってくださ~い☆
面接官の雰囲気、すごいよかったですよ~。楽しいトークをしてきました。とはいえ、僕、面接シートをかなり遊んで書いたというのがあったと思います。自己PRにダイエットのことを書いてみたり、苦手なものに「恋人」と書いてみたり…。ツッコミどころをいっぱい散りばめてみました。結構、食いついてきてくれましたよ。
明日受ける方、楽しんできてくださいね。
みなさん,苦手なものってどういうこと書きました?とにかくなんでもいいから苦手なもの、こと、なんでもよかったのかな~
どなたかご存知の方、おちえてぇー!!!
明日受ける皆さんも頑張ってくださいね。
でも、ガッシュさんの書かれてる質問内容とは、違う感じでした~。私は、結構面接シートに書いてあることについて、聞かれましたよ~。私は、営業管理だから、編集とは違うんですかね~?それとも、面接官によって違うんでしょうかね~?
もっと話したかったな~!!
印象は、司会(案内役?)の人の感じがとっても
良く、丁寧に説明してくれて好印象でした!
エントリーシートの段階でかなり絞った、との事
でしたが人数的にはまだかなりの人がいる様に
見受けました。
面接は10分程度で、私はRブースでしたが、
とっても感じのいい面接官の人達でしたよ。
私は面接カードに書いたことを中心に、「○○と
書いてありますが、これは何故ですか?」などの
様に進められました。当然、ブースによって質問
内容は違う様なので、運もあると思います。
私は最初の方の順番で緊張する暇もない、とい
う感じだったので、取りあえず言いたい事は言え
たと思いますが、反応が微妙だったのでどうだろ
~…って感じです(>0<;)
一応、筆記の勉強を始めます。。。集英社の場合
は特に幅広い知識や雑学が必要とされそうですね
!!(汗)出版社はいつも筆記で敗退なので、
本命のここだけは通りたい!!必死で勉強します!
聞かれた事は
1志望動機 2学生時代に打ち込んできたものについて 3やってみたい漫画の企画 4おもしろいと思う漫画 5あなたの武器はなんですか 6集英社の仕事は非常にハードですが、やっていけると思いますか
以上、10分程度でした。必死で考えた面接シートはあまり役に立ちませんでした。(あくまでも私の場合ですが)「苦手なもの」や「わたしをPR!」などにはまったく触れられず。これで落ちるのはちと…心残りすぎます!もっと話したかった!!