会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして(^^)面接シートの自己PRは形式自由=何でもアリ!って考えても問題ないと思いますよ。どのような風に書かれたかはわかりませんが、それで自分をアピールできるなら、相手に自分を伝えられるなら問題ないのではないでしょうか?ちなみに私は昨年、文章のみを書きましたが通過しましたよ!そして何より、その書いたものについて質問されたとき、はっきりと答えられるかが重要ですよね。
あれ?でも面接って今日なんですか?だったら遅いレスだったかもしれませんね・・・。どうもすいません・・・m(_ _)m
>集英社受ける蔵さんへ
昨年の場合、交通費は二次面接から、やっともらえました。筆記で多くの人が脱落していくので、人数の少なくなった二次面接で、やっともらえるみたいです。
筆記が高得点を要するのかはわかりませんが、私は去年、半分よりはできたかなぁ、という印象でしたが通過できました。
私は明日なので今必死に面接シートを書いてます…;
面接受けた方にお伺いしたいのですが、面接ってどんなこと聞かれました?細かな点まで突っ込まれるものなのでしょうか?
私は「苦手なもの」を何にしようか今一決めかねています(ーー;)
わざわざ、お答えありがとうございます。参考になりました。イラストにこだわらずに、文章だけでコンパクトにまとめてみます。
>こんちゃんさん
落ち着かないから1日早く東京入りってすごいですね(^^)(笑)
どっかに泊まってるんかな?
集英社って今回は交通費でませんよね?
いつから出るんでしょう?
次の筆記も出ないですかね?
私は大阪人なのですが、破産が近そうです。。。
集英社の筆記も問題難しそうですが、結構高得点取らないと通貨できないですかね?
講談社みたいにほとんどできてなくても何故か通過できてた、なんてことはない・・・ですよね ?
私見ですが、それで構わないと思います。
面接の時間を考えると、意見をコンパクトにまとめておくことも重要でしょう。
ただ、私の場合「雑誌」=「コミック誌」というのには違和感を感じています。
私は「よく読むコミック誌は?」と、特定されない限りは「コミック誌」についてのことは話さないつもりでいます(私もコミック誌志望でES提出)。ま、いずれ、必ず訊かれることですが・・・。
これについては他の方の書き込みも参考にしてくださいね。
>テキーラさん
集英社の方ではなく、K社の方に伺った話なのですが、「『イラストで表現』というのは発想としてはいいのかもしれないが、最低限こちらが知りたいことを満たしていないことが多い」とおっしゃていました。
テキーラさんにとって、「イラスト」が得意分野でないということであれば、文章でアピールなされれば、よろしいのではないでしょうか。
ちなみに私は今のところ、大手出版社のESで「イラスト」を用いたことはありません。でも、大丈夫でしたよ。
ただ、文字をを詰め込みすぎるのはよくないと思います。
おせっかいだったら、ごめんなさいね。
面接でもこの事を中心にPRしたいと思っているのですが、例えば「お気に入りの作家=お気に入りの漫画家」「お気に入りの雑誌=お気に入りの漫画雑誌」などとみなすことは問題ないのでしょうか??
すごく初歩的な質問で申し訳ないのですが、どなたかお答えいただけないでしょうか?
よろしくお願いします!
自己PRのとこで、力入れすぎて紙が破けました(笑)
ESも修正液いっぱい使ったし、なってないなぁ・・。
とうとう本番。気合入れてがんばりましょうね!
はじめまして。書き込みを拝見して、私の質問にも答えていただけたらと思い、書き込みしました。 面接シートの自己PRの欄は形式自由となっているんですが、それは書き方であって、何かを貼ったりとか、そういう表現の仕方は形式の中には含まれないのでしょうか?形式自由=何でもあり! と解釈しても良いのでしょうか?レス宜しくお願いします。私はちゃんとした面接、生まれて初めてです!すーげい緊張してしまいます今から!
ゆーひさんに教えていただいたことをふまえつつ、面接カードの清書に臨もうと思います!!
昨日、新幹線のチケットを買ってきました。
これで引き下がれないという気持ちになりました。
(過去にテレビ局のESに通過したにもかかわらず、どうせ無理だと思いいかなかったことがあるので…)
関西在住なので交通費はカナリ痛いです^^;
まだ面接も通過していないのに、この先の交通費の心配までしちゃいましたッ。
親切に教えてくださってほんとにありがとうございます!受付の場所しっかりチェックして早い順番を目指してみます。
早速、ありがとうございました。とっても助かりました。集英社が第一志望なだけに不安がいっぱいだったので本当に嬉しかったです。
弱気になりそうなときにここにくると「喝」が入ります。皆さん頑張りましょう!
それを突破できれば恐怖の筆記・・。
道のりはまだまだ長いですね・・。
「マスコミ就職データブック」には去年の一次面接の
の様子が詳しく載ってました。それによると基本的な質問7つくらいのようですね。時間は10~15分とあります。
筆記試験の英語、去年はえなりかずきがニューヨークでダンスのレッスンをするという内容の長文だったとか!?うーんさすが集英社(?)
一般教養も集英社HPの過去問見る限りすごい手ごわい・・。
しかしとにかく頑張るしかない!!皆さんもガッツでいきましょう!
>ゆーひさん
いつも情報&助言ありがとうございます。
とっても心強いです。きっとここにきてる多くの人がそう感じてるはず・・。
これからも質問などで何度かお世話になってしまうと思いますがよろしくお願いします☆
面接カードの全部について説明された記憶はないです。面接官の方が興味を持たれたり、気になる部分について質問されるといった感じですね。あとアルバイトの話で盛り上がった記憶があります(^^)
私の考えですが、面接官の方が、これは気になるなって思うであろうことを書くといいかもしれません。集英社に限らず、ESや面接カードは相手が気になることを書くのがいいでしょう。自分だったら、質問したくなるなーって思うようなことを書いてみては?ただ、それを質問されて答えられることが大前提ですけどね(^^)
>とうきびさんへ
私はテレビ局関連を受けたことがないのでわかりませんが、ブース形式は、私の記憶で思い出してみると・・・、合同説明会でよくあるブース形式に近いですね。ただ、自分の背後にも仕切りがありましたけど。面接は15分程度ですかね。
>ネコさんへ
え~っと、私は朝一番の時間帯だったんですが、15分前くらいに行ったら結構、既に待っている人が多かったです(30人くらいいたかな?)。で、時間にならないと受付もできなくて、確か、1階で待っていて、2階で受付・面接でした。たまたま階段近くで待っていたら、「面接の方は2階で受付開始します」と案内され、本当に偶然、階段近くにいた私が一番めに受付して、面接しました。
受付してからも会場準備とかで、少し待たされましたが、10分ほどで始まり、面接も15分なかった気がします・・・。帰りの地下鉄に乗る時、あれ?あんまり時間経ってないなー、って思った記憶があります。
多く見積もっても90分はかからないと思いますが。順番が遅いと90分かかるかもしれません。
早く行くより、早く受付できるかじゃないでしょうか?受付開始・・・ってなった途端、みんなが階段に向かいましたから。今年も2階とは限らないので、受付場所になりそうだなー、って場所を探してみて、その辺にいるのがいいのではないでしょうか?そうすれば、2社受けられるのでは??
では、がんばってくださいね!
分かりやすく説明していただいてありがとうございます。
やっぱり相当難しいんですねー(ーー;)まぁ、まだ面接も突破していないんですが…今からでもやれることはやっておこうと思います。
はじめまして!私も集英社を志望している者です☆
カキコ読ませていただくと昨年一次面接を一番に受けられたということですが、所要時間について教えていただけないでしょうか?早く行けば早く会場を出られるのでしょうか?
私はたまたま同じ日に東京での他社選考が入りました。集英社の面接は所要時間60分~90分と案内にありましたが、60分ならその選考に間に合うけど90分だと危ない…って感じです。日程変更もできるのですが、大阪人なのでできれば一日で2社行ってしまいたいなーと思っています。
よろしくお願いします!!
ありがとうございます!
とりあえず面接頑張ります。。
皮算用というか、筆記にたどり着けるか分からないのに筆記が気がかりで…。
ほんとに参考になりました。
筆記の英語は長文の読み取りが中心で、選択問題でした。よくある「次の文の中で、内容にあうものを選びなさい」みたいな感じです。ある程度の英語力があった方がいいとは思いますが、私も今や高校生に勝てるかどうかの英語力ですからねぇ(^^;)まぁ、単語くらい見ておいたほうがいいかもしれませんね。
一般常識というか、時事問題関連を勉強しておくとよいかもしれません。去年は国連の上層部の顔写真と名前の一致とかありましたし。今年ならイラク、アメリカ関連??
あと、~賞受賞作家とか、話題の本とか、芸能・スポーツ関連とかおさえておけばいいかも。難しいですけどね・・。去年は小説のオビから小説のタイトルを当てるとかもありました。
>yamaさんへ
国語は主に漢字と慣用句の穴埋めですね。漢字はかなり難しいです。漢検1級レベルという人もいますが・・・。去年は「じゆうほんぽう」とか「はたん」とか「ずさん」とかあった気がします。もっと難しいのもあるけど。あと慣用句って近頃、勉強してない分野だと思うので勉強しておいたほうがいいかも??
一般常識は、時事問題が中心かな?政治経済的なものもありました。
私の場合、過去問題とか傾向が載ってる本で対策したりしました。そこにESとかも載ってたので参考になりましたよ!漢字は漢検問題集ですね。
あと三題噺って案外厄介で、限られた時間で(60分だったかな?違うかも)構想と文章を完成させるって困難です。去年の「ロスタイム、けじめ、好きな四字熟語」を使った作文も私は苦戦しました。下書きの紙もありますが、下書きしていたら間に合わないと思います。文章力がないと、多少苦しむかな??配点高いらしいですし・・。
では、がんばってくださいね!!
はじめまして(^o^)
ご意見参考にさせてもらいます(^o^)!
最近は集英社の面接のことばかり考えています(^_^;)
なんせ大阪から行くので交通費もバカにならないので
後悔しないように頑張りたいです。
>ゆーひさんへ
またまた、役に立つ情報ありがとうございます!!
ゆーひさんのカキコ見てると毎回的確だし、
雰囲気が伝わってくるのでやっぱり出版の筆記を通過する人はわかりやすい文章を書かれるんだなと感心してます。
最後にまた質問したいんですが
面接は短時間なようですけど、面接カードに書いたこと全部に触れられましたか?
面接が短時間というところにかなりひっかかってます(>_<)
いったい何をみられるのか。。。
初めまして、筆記試験についてお伺いしたいのですが。
国語と一般常識ってどんな内容なんでしょう?国語は文章読解または文学史みたいな感じなんでしょうか、それとほとんど記述式だと噂に聞いたんですけど本当でしょうか…?だとしたらヤバイです(ーー;)
筆記難しいのですね…。
私は一夜漬けも勿論ムダだと思うのですが、もう今からやったってムダだと筆記はほったらかしなのですが…。まずいでしょうか。
でも一般常識なんてやろうと思うと果てしないし、英語も急激に伸びるものでもないし…。
しかし英語はあまりにごぶさたなので、単語くらいは見ておいた方がいいかと思っているのですが、出題は文法とかなんですかね?
やろうにも何をすべきか分からず…。。。
あくまで今年の小学館の例ですが、小学館も大学名不要ということで、ES等にも一切書きませんでした。
面接時には、受験番号と名前だけを面接官に告げるという形でしたよ。
ただ、私は間違って大学名も言ってしまいましたが、それはそれで別にとがめられることなく普通に面接が進みました。
集英社も大学名がいらないってことは、面接でも受験番号なりID番号なり+自分の名前を言うだけでいいのでは?って思います。
ご参考までに。
面接カードとESは内容が重複していても構わないと思いますよ。
というか、昨年の私の記憶と就活ノートを見る限りESに関する質問はありませんでした。面接官の方たちは、面接カードをもとに面接を進めてらしたみたいです。
面接の順番も会場に到着して、受付をした順でした。これは二次面接も同じでした。ちなみに私は一次面接は一番目でした。だからけっこう緊張しました(^^;)
会場に行ったら、まだこんなに多くの人が残ってるのかー、って思うのではないでしょうか??(^^)
面接は他社に比べて短かった印象があります。あれだけ多くの人と面接するなら当然かなって思いますけど。面接カードのどの欄について質問されても簡潔に相手に話せるようにしたほうがいいのではないでしょうか??逆を言えば、答えにくいことは書かない方が懸命でしょう。
また質問とかあったら、二次面接までだったら答えられるので、何でもどうぞ☆★☆
>さくらさんへ
一次も二次も抜き打ちのテストはありませんでした。一次なんて本当にあっさり面接は終わりましたよ。で、そのまま帰るだけです。私はそれで昨年、一次面接を通過したわけですから、筆記試験なんてありませんと断言できます。(^^)
ただ、一次面接を通過した前提で、もう筆記試験対策を進めていかなければいけないでしょう。集英社の筆記は一夜漬けでは解けません。でも私は集英社以上に難しい筆記試験を体験しなかったので、ここを通過できたならば、相当の自信にしてよいと思います。
集英社は大学名は一切書かされませんでしたよね。
こういった場合は面接時も自分の名前を言うだけで本当にいいのでしょうか???
大学名を書かされないところは初じめてなので戸惑ってます。
どなたかご存知の方、どうかお願いします。教えてください!!!!!!!
いやそれはわかってんだけど
もう試験が終わった講談社より
100以上も書き込み多いなんて
変だなあと思った
面接怖いなー
僕は女性誌志望dで出しちゃったんですが
志望動機いいずれえな..
同じ内容でもかまわないと思います。
一次面接ではその面接カードのみを使い(K社と同じ)、選考するようなので、自信のあるエピソードがなければ、ESのものを使った方がよいのではと思います。
いずれにしろ、最終の前の面接で1日に2回面接をやって、根掘り葉掘り訊かれるようなので、ESと違うことを書く準備をして、損にはならないと思います。わたしはそうしています。
突飛でもないこと・・これに対して備えるよりも、出版社で、集英社で訊かれるであろう事に対して、自問しておいてはいかがでしょう?
あなた自身が突飛なことを言ってしまうことへの予防にはなると思います。
私個人の意見ですので、参考までに・・・
ゆーひさんのカキコは前回のものも参考にさせてもらってましたが、今回も大変参考になりました(^o^)丿
ありがとう!!
ゆーひさんは二次面接まで進まれたみたいですね!!
なので少しお聞きしたいのですが、
面接カードってESと全く同じ内容で書かれましたか?
私は一字一句同じ文章で書こうと下書きしたんですけど、なんか不安になってしまって、、、。
あと、面接は突飛でもないことを聞かれたり、言ったりしましたか?
なんかとっても緊張しちゃってる毎日です(^_^;)
みなさんにはがんばってほしいなー、って思ってこの場所に出現してるのですが・・・。
一次面接は、ハナ星人さんの言うとおり、大きな会場でのブース形式で、あちら側3人と自分の3対1の形式でした。和やかムードの面接だったので、とにかく明るくはっきり答えていきましょう。
早口になりすぎるとよくないとか・・・。あと、どうして出版業界なのか、編集なのか、広告なのか、校閲なのか、自分なりの意見をエピソードの1つでも混ぜて、抽象的でなく、具体的に答えた方がいいでしょう。難しいですけどね。
あと筆記対策ですが、私は「出版社合格への道」って本で対策しました。傾向が載ってます。あと漢検問題集もやりました。
みなさんがんばってくださいね!!
職歴はESで書いたアルバイトでオッケーですよ!
それよりも「苦手なこと」が難しいなぁ。一人は年配の方だったので、面接モードで突っ込まれた。
私も悩んでいます。これはバイト歴はかかなくて良いのか?と…。
>ベジー太さん
それは、それだけ人気があるから!!!
あなたみたいなドジな方、大好きです。かく言う私も昔、テレビ局のESで同じ事をやらかし助けてもらったので、遠くから恩返しをさせてもらいます。
まず?面
・卒論OR特に力を入れた科目
・職歴、アルバイト歴
・特殊技能(資格、程度)
・得意なスポーツ
・読んでる雑誌、新聞
・他社受験状況
・応募部門の興味ある分野で、どんな事をやりたいか
・学生時代何に力入れたか
・最近の出来事で印象に残ったこと
・あなたの趣味について
・セールスポイント
・印象に残った文芸書、コミックス、ノンフィクション他、邦画、洋画、TV番組、音楽
・こだわりベスト10
・モンダイは………だ(作文600文字)
・わたしの………歴(自由表記)
まあこんな感じっすよ。今後くれぐれも同じ過ちを犯さないようにすれば、万事OKです。私は講談社の作文を横書きにしてしまった過ちはニ度と繰り返さないつもりです。頑張ろう。
すごい書き込みの量ですね
なんでだろ
過去ログ読みましょうよ。
情報ありがとうございます!
そうですよね。私も、一応、マス読で調べたところ、そう書いてありました。とくに、常識問題に傾向とかあるのかなーと思っていたのですが、不細工なキムタクさんは、時事問題に力を入れているみたいですねー。私は新聞を毎日メモしながら読んでいるとかその程度なので、ちょっと不安です。でも、集英社すっごく行きたい会社なのでがんばりたい!!
また、なにか情報あったらカキコします。
愚かな質問ですいません(><)誰か教えて・・・。
一次面接は大きな会場でいくつかのブースに
わかれて行われるとか・・。
ザワザワとうるさいので、大きな声ではっきり
話そう!というアドバイスが載っていました。
ただこれは2000年度の情報なんで、最近は
どうやって行われているのか分からないんですが・・。中途半端な情報ですいません・・。
みなさん頑張りましょう~!!喝!!
あははは。私も高度なしゃれなのかと・・(笑)。
もしもっていたら、着ていきたいですよ!(笑)
オボロしかないのでスーツかなー?^*^
わたしは服装なんぞで「やっちまった!!」と心乱されたくないのでスーツにするつもりです。
つか美容院行かねば。ショートはめんどくさい。
講談社の試験はSPIと一般常識その他でしょ?
私は受けてないですけど。(まいきーさんは受けてますよね?)
集英社は例年、一般常識と時事、あと国語、英語、漢字、三題噺をやってます。
(知ってたらすまん・・・)
時間的にはSPIの問題よりはゆとりがあると思います。
集英社の時事はユニークなので、私は「新聞ダイジェスト」過去5ヶ月分と「日経エンターテイメント」をかなり読み込んでます。
ただ、配点は三題噺が一番高いらしいので、付け焼刃のものよりは、三題噺と漢字あたりに集中するのも一つの手かもしれません。
あと、まだ2000人も残っているのですか?
2000人を2日で捌くの?
面接って一体・・・??
こんな難関に挑む人たちがブランドがどうこう言うのは、くだらないことこの上ないですね。
あんな書き込みは無視するべきだと思います。
本気なのかな?
>みなさん私服で行かれるということですが
とありますが実際はスーツが殆どなのでは?
たまたまここで私服の話が出ただけで、他業種ほど堅苦しく考える必要はないという程度だと思います。
なんだかこの掲示板では私服がベターという雰囲気になってきてちょっと疑問です。
服装のことですが、ブランドでかためていくと反対に微妙かも…。
ある会社でブランドもののバックを持っていったら、
「うちの給料で買えないよ」とつっこまれたという話をどっかで見ました。
…どこだろう??
とにかく自分らしさもですが、学生らしさも大切ですよね。
私はスーツではないけどそれっぽいのでいこうかなと思っています。
私はそんな高級なもの、持ってないんで、それなりに清潔感のある服装で行きたいと思っています。
ダメですかね???
地方からはるばる上京しなければならないし、楽な服装がいいなぁ…。
どなたか正確な情報お持ちの方、お教えください。