会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。これから就職活動を開始されるということですよね?
はっきりいってしまうと、編集者になるのに英語も国語もそんなに高い能力は必要ないです。(英語や国語の教科書編集ならあるにこしたことはないけど)TOEICの点数を求められるのは角川くらいのもんじゃないでしょうか?
この日本語はおかしいとか、こういう言葉を使う方がより伝えやすいとかそういうことを意識できれば十分だと思います。
では、ナニが求められるのか…というと発想力だと私は思います。あと、コミュニケーション力。面白い発想で企画を考えてそれをわかりやすく伝えて相手をアッ!と言わせたらあなたの勝ちです。そのためには英語とか国語とかの科目的な物より小さな日常の疑問などに目をむけるといいと思いますよ。
内定者の方々おめでとうございます。
ここの選考も終わったんですね~。
私は集英社、書類選考で落ちました。
就職活動初めての書類落ちが第一志望の集英社…。
とても悲しかったです。
他業界からいくつか内定を頂いていますが、やっぱり編集者になりたくていまだに就職活動を続けています。
けれども最近中小出版も書類落ちが続き、自分に足りない「編集者に必要なものは何なんだろう」と悩んでいます。
出版内定者の方のアドバイスを頂ければと思い、書き込みました。集英社と直接関係ない書き込みですみません。
OB・OG訪問でお会いした、ここの社員の方々は皆さんとても素敵な方ばかりでした。内定者のみなさんもきっとそういう方たちなんでしょうね(^-^)
。みなさんの作る雑誌、楽しみにしています。頑張ってください!!
編集者にあこがれてココ受けたのですが、その当時色々病んでいて面接予約したのに行かなかったのが今思うととってももったいない。。。やっぱり夢に向かって一生懸命な人達の書き込みを見ると昔の夢持ってた頃が思い出されてこれでいいんだろうか、って思ってしまいます。
地方の出版社に行こうか悩んでいるところですが、やっぱ東京で編集者、素敵だなあ…
おそくなりましたが…チップは運でした。
友達に誘われた飲み会に行ったら大手出版社の編集の人2人と編プロの社長さん、そしてライターさんが来ていて…しかもその中で大手の編集さんの目にとまったらしく、そして趣向も合い、後はその人の職場で働かせてもらい業界のイベントに連れて行ってもらったりして名刺を配りまくってました。そうしたら出版だけでなく新聞・音楽・芸能・TVなどなど各方面に知り合いがたくさん…。ちなみに大学でマスコミ講座をとっていますがそこの講師は水商売をやると業界人と知り合えるという極論を述べてました。これは女性限定の究極の手段ですかね…お薦めはしませんがそうやって業界人と知り合う人もいるみたいですよ。
あとはバイトだと思いますが学校が忙しかったり立地条件が悪いとなかなかできなかったりしますよね。できるならそれが一番いいと思います!
あと、直接出版社で働いていなくても取引先がマスコミ関係の会社の人とかマスコミに就職した学校のOBの人とかがいるならその人に会って話をしてみるとなにか得られるかもしれません。
基本的なことですが。
あとはホームページの新卒採用案内を見てみましょう。
メンノンの編集に携わりたかったんですけどね・・・。
この際だからメンノンのモデル募集に応募して、モデルとしてメンノンに関わってやる!と思い、ブサイクなくせして身長だけがでかい事を理由に応募しました!!
これも、俺的には就活の一環です!
もし、万が一奇跡が起きて、面接に進めることがあったとしたら、メンノンのモデルで頑張ってやる!!
お返事ありがとうございます。
私も今できることをガンバって視野を広げていきたいと思います!!
お返事ありがとうございます。
私も今できることをガンバ手視野を広げていきたいと思います!!
皆さん色んな思いがあるようで・・。
>かなてぃんさんへ
私も特別な資格や勉強はいらないと思います。とにかく視野を広げること、色んな人と接することが重要だと思います。出版社、特に集英社の試験とか面接って今までの経験が何一つ無駄じゃなかったって思えるようなものでした。チップさんがおっしゃられてた人脈も必要だと思います。私は地方からの受験だったので人脈作りはなかなか難しかったのですが・・。
あとは・・・熱意かなぁ。熱意を持って取組めば必ず結果はでると思います。私みたいな田舎者でも熱意持ってぶつかってみたらきちんと受け止めてもらえました。まぁ最後の壁は厚かったですけど・・。
夢に向かって頑張ってください!
では長くなりましたが。また来ます~。
お返事ありがとうございます(><)
人脈ですか!!
しても人脈なんてどうやってつくるものなんでひょ。やっぱり出版社でバイトとかですかねぇ。。。
チップさんはどうやって人脈つっくたんですかぁ??
特別な資格も勉強も要りません!
とにかく業界に人脈を作ること!!
いまから人脈つくればかなり強力です!
私は3年の終わりに業界の方たくさんと知り合ったのですがちょっと遅かった出会いを悔やみました。それでも今、何かと助けてもらってるので感謝感謝です。
あとは、常に雑学とか新聞にかいてあるようなことをチェックしましょう!以上!!
うれしいです☆☆ハナ星人さんありがと山です!!
私も最終落ちし、1週間くらい立ち直れませんでした。本屋で集英社の本を見かけるだけで涙がこみあげてきてました。ノンノの中吊りを見るたびに引きちぎりたくなる衝動に駆られました(笑)
本社の、あの「情報を発信してるんだぞ」という雰囲気、エレベーターの隙間から見えた編集部の様子を思い出すと切ない気持ち、「夢は夢で過ぎてったか」と切なくなります。
>あみんさん、私は出版ではないところから内定を1つ頂いたのですが、出版をあきらめきれずに水面下で就活を続けています。教師より…とは、大きな決心ですね!今もこれから先も出版の求人はちょくちょく出るので、受けてみたらいかがですか? 来年集英社受けるにしても、出版社受験のコツみたいなつかめてた方可能性大きくなるのではと思いますよん☆
長々と失礼しました~~~
頑張ってこられた方が素晴らしい!!!
最終で落ちました
役員落ちばっかだから希望はあると思ってたけど
最近、中小出版社に書類落ちして
いよいよ自信喪失気味です
JOB採用も書かなきゃ...
私はまだ大学2年なんですが、出版社に就職希望です。質問なんですが、なにか資格とかとっておいたほうがいいんですかねぇ??今すべきことってなんなんでしょう。。。
こんにちは☆
私も全くハナ星人さんと同じ気持ちでした。
しかも落ちてからは、なんとなくここにカキコにしたいようなしたくないような…そんな気分でした。
しかも誰もその後書いてないし!!!!
雑誌も買ったら思い出すようで複雑な気分。。。。
私は関西から受験してたので交通費支給されたのも足りないんだよなぁ、とかいろいろ(笑)
できるなら1ヶ月前に戻りたいです。
私は残念ながら最終で落ちてしまい、今もしぶとく就職活動してます。
落ちたすぐはやっぱりショックで・・。本屋で集英社の雑誌を見るのも辛くて。
でも愛読誌だから読みたくて・・でも思い出すし・・みたいにねちねちしてました。
笑。
集英社の雑誌、大嫌い(嘘)だけど大好きです。
書き込みはしばらくとまっているもたいですが、皆さんどうしてますか?
集英社を志望していた方たちはここでも面接でもすごく気さくで面白い人が
多かった気がします。友達になりたいって思ってしまう人がたくさん。
だからここでももうすこし何かしらおしゃべりできたらなぁと。
・・なんて思って書き込んでみました。
とっても嬉しいです★
健康診断と最終確認面接まで気が抜けませんね。
がんばりませう!!
もうだめだ
頭痛い
何が悪かったのかわからん
泣いてます。完全に自分の力不足。
あと一年、がんばります。
未だに信じられないけど・・・
今日はうれしすぎて眠れそうにありません!
残念!!!
通った人はがんばってくださいな。
これで就職活動も終わりだぁ
卒論書くぞ
「最終確認面接のお知らせ」がきてました。
健康診断は頑張りようがありませんが、こちらは最後の力を振り絞って頑張ってきます。
やったー!!!
ここまで残ってきた皆さん(一応私も)とはいえ気が気でないといったところではないでしょうか。
私は面接の待ち時間、誰とも話さずに集中していたのですが、今回の3次面接は違いました。
私のほうから話しかけていたくらいです。
それくらい不安でした。
今までこのスレッドでは、選考結果の書き込みを誰よりも早く書き込んでいたのですが(笑)、今回は私用のため、夕方になりそうです。
自分に自信があるから・・ではなく、私は「チキン」なので、他人の書き込みを見てからだと恐くなってMYPAGEを開けなくなってしまいます。
だから、せっせと書き込んでいました。
でも今回は皆さんの結果を見てからの書き込みになります。結果は大体わかっているので開き直ってもいます。
だって、あのマシリトさんを目の前にして平常心でいるなんて・・・無理だ。いや無理だった。
考えたくないのに面接のやりとりをつい思い出してし、げっそりしています。。おなかがいつももやもや病な感じです。
あんなに毎日2通ってたのに、今は本屋恐怖症、、、
でも、少し開き直ってきました、へんにあきらめついてきました。とりあえず、履歴書書きをまた始めます!!(> n <)
今本当に不安定な気持ちです。夢が叶うかどうか。
でもここまでやるだけのことはやりました!!
あとは運と縁に任せるしかない!そしてどんな結果が
でようと自分でそれをプラスに変えていくしかない!
・・ですよね・・。
ここでは本当に色んな方の書き込みに助けられました。感謝です☆
たくさんの方の朗報がここで聞けるといいなぁ。
そして明日面接の方々(営業管理の方かな)も最後まで頑張りぬいてくださいね!
あとは天命を待つのみ。
集英社のこと、今日のこと、全部、忘れたいくらい、不安でたまらないです。
でも、あとはまる投げ、天命を待ち、祈ります。
今日は、もう雑誌を見ない日にします;;
今日受けられた皆さん、おつかれさまでした◎
これから明日に向けて何をすればいいか分からず、右往左往しています。とりあえず、今夜は雑誌を抱いて眠ります(> m <)
その気持ち、すごく分かります! 私も今、大量の雑誌に囲まれた生活のなかで、自分を見失いそうです。
でも、岡本太郎さんの本の一節に「結果がまずくいこうがいくまいがかまわない。むしろ、まずくいった方が面白いんだと考えて、自分の運命を賭けていけば、いのちがパッとひらくじゃないか」
というのがあるのを見つけ、心が軽くなりました。リラックスしていきましょう。
私は明日です。
受ける日によって選考に違いがあるのだろうか。
頑張るしかない・・・頑張るしかない。
思っていた以上にショックです。
でも本当に大好きな出版社なので来年も受けさせていただきたいです。本当に素敵な会社でした。
筆記が通っただけでも奇跡が起きたと思っていましたから…
もっとレベルアップして再チャレンジです!
これから3次の方頑張ってください!
全力を出し切ってファイトです。
就職活動終了!悔しいけど別の会社で頑張ります!
樹海なんて言わないで..
俺も通った
これまで役員落ち多いから
そろそろ受かりたいです
がんばりましょう
集英社の印象は…と聞かれ「まじめな印象です」とおばかな答えをしたのでだめだと思っていたのに…!
まだ緊張の日々が続きそうです。進まれる皆さん、最後まで、粘り強くがんばりましょう!
営業管理で受けています。最後まで、ありのままの自分で頑張ろうと思います。
同じく通過された方々、頑張りましょう!
通過です。
樹海に行かずにすみました。頑張ります。
面接2回のうち、一回は企画について、もう一回は個人のパーソナリティを問うような内容だったと思います。
グループ面接はみなさん最後でしたよね。
人事の人ははっきりと「個人面接の救済措置としての面接」
と仰っていたので少なくとも厳密な意味での選考ではないと思います。
グループ面接の内容を面接官にフィードバックする、とも仰っていました。
そのへんはさすが一流企業、という感じがしました。
よく学生を見てくれているんだと思います。
みなさん結構ゆるやかな面接だったみたいですね。。。
私も今思うと大した事聞かれていないんですが面接中は信じられないくらい緊張してしまい、もうボロボロでした(>_<)まるでいじめられているかのようにオドオドしてしまって…
ほんと最悪で「こんなんじゃ集英社はおろか社会人として通用しない」と思えるような内容でした。面接までは不思議なくらいリラックスしてたんですけと、自分の中で甘さがあったんでしょうね…
うまく話せたと思えるのは最後のグループ面談だけですね^^;
さよなら集英社!!って感じの一日でした。
私もじょりさん同様、手応えがあるとは言えません。緊張せずに話は出来ましたが…。
結果早いですね。いつもそうなんですがドキドキします。
周りの方は結構上手く話せたという方が多かったです。
あ~是非とも集英社で本を作りたいです!
たしか一次面接のときも聞かれて、そういう質問がくるとちょっと期待しちゃいますけどおそらく形式的なものですよね。
私は一回目が緊張して支離滅裂でした。
どう考えてもとんちんかんなことばかり喋っていた気がします。
試されるのではなく、対話するつもりで行ってきたいと思います。皆さんリラックスで、がんばりましょう。
別にペコさんあてに言ったわけではないから、気になったならごめんね。
もぎたてさんへ
社員教育や適正判断に半年も時間かけてるじゃん。
俺はそう感じただけです。他社の話とか聞いたうえでの比較として。
マティーニさんの7日23時の書き込みって、ひょっとして遠回しに私にレスしていただけてます??
だとしたらありがとうございます。文末が??だったので、私と同じように独り言かな・・・と思ってました。
マティーニさんの書き込みを読んで、日記のアイデアと自分の書いたES類の見直しをしました。というか今もしています。
どうもありがとう。私は明日面接です。興奮と不安の板ばさみで苦しくなってきました。
これが最後の書き込みになるかも・・と思うと少し切ない気持ちになってしまいますが、面接では自分のベストを尽くせるよう頑張ってきます。
色んなキャラクターの方が、この掲示板に書き込んでいて、その書き込みに勇気付けられ、時には笑わせていただきました。どうもありがとうございました。
それにしても・・不安だ・・・
給与や社員教育って他の大手出版社と同等じゃないんですか?
不安ですよね~。
何聞かれるんだろ&何喋ろう~?と悶々としています。
インスピレーション得ようと、とりあえずジャンプ買って読んでます。
今日行かれた方どうでしたか…?