会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
http://www.macromedia.com/shockwave/download/download.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash&Lang=Japanese
ここへ行って、フラッシュプレーヤーをダウンロードしてみてください。プラグインの仕方の説明もありますので。これでもダメでしたら、PCのメモリが足りないのだと思います。
この掲示板には初カキコです。
これからよろしくお願いします(o^o^o)
>KEIさんへ
校正技能検定と編集技能検定というものがあるのをご存知ですか?
編集のお仕事を希望なら、使える資格だと思います。
私自身、取得中の身ですが(;^-^A)
しかし、役に立つとは思うのですが、選考には関係ないと思います。
出版業界において、資格は関係ないっぽいです。
(↑出版志望の人3年/院1年の掲示板に書いてあった気がします)
面接までいければアピールすることは可能だと思いますが、
大手はそこまでの道のりが長いですよね。
って、長々と書いておいてなんですが、
結論を言うと資格は関係ないのではないでしょうか!?
校正とかも取ったところで有利になるということはありません。
資格を取る暇に、今はもっとやるべきことがあるんじゃないでしょうか。
皆さんは何か、集英社を希望するにあたって資格を取りましたか?
私は理系大学なので尚の事、
編集の仕事に使えそうな資格を(急いで;)取るか悩んでいます。
皆様のご意見があれば、教えて下さい。
身近にOB・OGがいないけど、やっぱり実際働いてる人の話は聞きたいし。
お返事ありがとうございます。
僕も講談社のエントリーもう始まってたんですね!?
早速エントリーしてきました♪
教えていただいてありがとうございました。
中小企業のエントリーが遅めなのはちょっとキツイですね・・・(^^;
はい。専門は辞めます。。。と言いたい所だけど、今初めて知った!!!専門学校から大学に編入できるっぽい。でもお金の問題が…。どうしよう。また一から考え直しだ。。。
お返事ありがとうございます。いらない物を削除してみたのですが、変わらなかったので、必要なソフトがプラグインされていないからかもしれません。どうしたらできるのでしょうか?
私も集英社にエントリー済ませたよ♪エントリー始まれば「就活してる!!」て気になるよね~出版社は、結構エントリー開始遅いと思うよ!
講談社はもう始まってるけど。(私はもうしたよ!)
大手は最近早い傾向があるけど、中小会社て遅いよね~来年の今頃とか?皆焦らずがんばろうね(;;)
いちごさんの症状と同じく、必要なソフト(FLASHかSHOCKWAVEか忘れましたが…)がプラグインされていないからだと思います。もしくはアプリーケーションの使いすぎでメモリが足りないということも考えられます。
もしソフトをプラグインしたのにうつらないということであれば、メモリ不足ですので、いらないものを削除して軽くしてみてください。
レス、ありがとうございます。
自分と同じように悩んでる方がいると思うと、ちょっとホッとしちゃいます。
私は一応、集英社とリクルートにエントリーしました。
けれど、まだまだたくさん興味があります。
今のバイトが接客なので、そっちの方にも興味出てきたし・・・。
とりあえず、今は出来るコトを、お互いに、頑張りましょう。
>いちごさん
はじめまして。
えーと、よくはわからないですけど、集英社のページって、フラッシュ?
とかたくさん使ってあって、ちょっと重かったです(^^;)
もしかしたらそれが原因じゃないかな?と。
違ってたらごめんなさい。
さっき集英社さんのエントリーを済ませてきました。
募集要項は1月の上旬みたいですね。
他の出版社もいくつか見てるんですけど、エントリー開始しているところは少ないですね・・・。
出版社のエントリーは全体的に遅めなんですかね?
私も集英社にエントリーしました!
以前からかなり強く、でも漠然と編集の仕事がしたい、と思っていましたが、なぜ自分がそんなに編集の仕事に魅力を感じるのかって最近悶々と考えてます。
でも集英社のホームページみてると、ますます気持ちは強くなるんですよね・・・。
まだまだ考えることがいっぱいで気持ちはあせるばかりですが(笑)、自分を見失わないようにがんばろーと思います!!!
こちらに初めて書き込みさせていただきます☆
私も、先日エントリーしました。
集英社さんは、良い雑誌を出していてとても魅力的ですよね。
ホームページの先輩方のコメントを読んで、仕事の魅力も分かり、ますますやる気が出てきました。
就職活動を始めたばかりですが、頑張りましょうね!!
良かったですね☆みんなエントリー出来たのに自分だけ出来ないとなると、あせっちゃう気持ちも分かります(^^;)頑張るのはこれからですよ~!もちろん、下でにほんはむさんもおっしゃっていますが、エントリーは誰でも出来ます。それだけで安穏とするのではなく、お互い頑張りましょうね☆ではでは。。。
どうもありがとうございます。初めて書き込みしたくせに馬鹿なこと書いててごめんなさい!
無事エントリーすることができました。
この時期にエントリー終了なわけないし…。
もっと就活の情報集めましょうね。
負けるよ。
多分なんですけれど、集英社の採用ページでIDとパスワードを作らないといけないのではないのですか?
で、入社志望書は1月上旬にパソコンからダウンロードするらしいですよ~。
はじめまして!私も昨日集英社にエントリーしました。
私もみょっつんさんのように集英社で働きたい!!って気持ちが
大きいのですが、出版以外のことでもやってみたいことがあって
自分は本当に出版の仕事がしたいのか集英社に入りたいだけなのか
考えてしまいます。私は今のところ出版は集英社のみのつもりで不安も大きいのですががんばります!みょっつんさんも自分の興味
あることにはどんどんチャレンジしてがんばってくださいね!!
エントリーが始まったら、みなさんここの掲示板に書き込みしてくれているようで、活気付いてきましたね!!なんだか仲間が増えた感じで嬉しいです理系の方もやっぱり受けるんですね!!さすがに大人気な集英社☆んんむ、年齢制限…自分の努力でどうにもならないことですもんね…なんといっていいか言葉が見つからないのですが(ごめんなさい!!)元気出してくださいっ(><)
>一休さんへ
そんなことないと思いますよー!まさか3日間で締め切らないでしょう…??混み合っているからかもしれませんし、時間をずらしてみてはいかがですか?☆
「ロードショウ」は私のバイブル☆皆さん一緒に掲示板盛り上げていきましょうね☆ よろしく~~★
仲間がたくさんできた、ってカンジでとても嬉しいです(^▽^)
皆様で頑張りましょう&この掲示板を盛り上げていきましょう♪
ところで皆様は、他の出版社も受けられるのでしょうか?
あたしはまだまだ悩んでいるのです・・・。
集英社は、前から働きたい!というか創りたい!って気持ちでエントリーしましたが、
他の会社の事って、正直よくわからないのです。
出版以外の事にも興味はあるし・・・悩みまくりです。
12月からだとわかっているのに11月末に何度もHPをチェックしてみたり…ついに!って感じですね。みなさんお互いがんばりましょうね!
ところで明日(というか今日)うちの大学に集英社の人事の方が来られるそうなんですよ!近畿にいて説明が直接聞けるとは思ってなかったのですごく嬉しいです♪どんな方なのかとても楽しみです。
ずっと出版社で働くのが夢だったので、何が何でも受かりたいって気持ちでいっぱいです。まだまだ、情報なども少ないのでここの掲示板で情報交換などできたらいいなぁと思っています。
よろしくお願いします。
いい人ですか??ありがとう:\(*^▽^*)/:
文学部ってのは関係ないと思いますよー。理系の大学院の人も選考中に会ったので。
みなさんエントリーしてるみたいで、これからここも盛り上がってきそうですね!私は今日、新規登録のフォーム見たら(ひつこい…;)誕生日入力の所が1979からだったので79年の1月生まれでもエントリーできないと言う事を改めて実感しました(T∇T)
さっそく、エントリーしました!!本当に集英社で働いている方はなんだかかっこよかったです☆HPもかわいかったし(^^)
応援していただいてありがとうございます!(><)なんだか本当にこゆずさんっていい人だなぁ…って文面を見ていてしみじみ思います!こゆずさんならきっといい社会人&編集者になるんだろうな、と思います☆頑張ってくださいね!私も頑張ります!
私は一流大学に通っているわけでも、文学部に通っているわけでもありませんが、集英社に入りたいという気持ちでいっぱいです!
今、エントリーシートを書く練習をしているのですが、苦戦です。。とりあえずエントリーシートが満足でないとその先には進めないので、七転八倒しながらも書き続けます!!
こんばんはー☆
出版に不向きの人っていないと思いますよー。ただ、集英社の選考で感じた事は私は会う人はみんな感じのいい人ばかりでした♪全然ライバルって感じじゃなくて待ち時間や帰りも色々お話しました。
「あー、このままこの人達と同期として働きたい」と思ったくらいです。
私が会った人が偶然そう言う人ばかりだったのかも知れませんけど。。。でも基本的にお喋りが好きな人って多かったと思いますよ!
ところで、採用HPがついに更新されましたね!!!
私は今回は受験資格の年齢をオーバーしてるにもかかわらずついつい見ちゃいました(^_^;)5月末に落ちてからもう、応募できないんだしってことであきらめてましたが見てると涙出てきますぅ。。。
講談社は今年は受験資格の年齢が上がったようで受験資格があるんですけどね。ああ、集英社さんも上げて欲しいななんて思っちゃいますけど。。。
大器晩成?さんは私のような未練を残さないように精一杯がんばってくださいね!!応援しています♪♪
採用ページ、オープンしてましたね。早速エントリーしました☆
難しそうだけど、やれるだけやってみようと思います。
同じ志を持った皆様、よろしくお願いします。
ありがとうございます!少し元気が出ました☆なんだか、首都圏に住む出版関係希望の学生が、集まって勉強会をするということもよくあるみたいで、地方在住の私には羨ましい限りです。
私自身大した情報は持っていませんが、情報が手に入り次第皆さんにお知らせするつもりではいるので、皆さんで情報交換していきましょうね!頑張りましょう☆
アドバイスありがとうございました。
>大器晩成?さんへ
マスコミ向き不向きはないと思います。なぜなら出版社は日本全国1億3千人の要求を満たすために、ありとあらゆるタイプの社員を欲しがっているから。
・・・というのは実は受け売りなんですが。えへへ
大切なのは自分に自信をもって入社試験の望むことだそうです。
もちろん根拠のない自信じゃ意味ないので、ここで筆記なり面接なりの情報を交換しあって知識やコツをつかんでゆけばいいんです。
威張ったことを申してしまってすみませんでした。
お久しぶりです!さっそくお気に入りの本やマンガなど改めて思い返しています。表面的なことなら考えつくのですが、もっと掘り下げて考えなければと、いう感じですが。。。毎回色々なヒントをくださって本当に感謝しています!!ありがとうございます☆
ふと最近思ったのですが、やっぱり出版関係(マスコミ)向きの人とそうでない人とかって、あるんでしょうか…?ちょっと不安になってしまってすいません(><)
私は出版関係に絞りたい気持ちもあるのですが、色々社会を垣間見るチャンスだと思って、他の企業さんのお話も聞きたいなとは、思っています。また、ちちんぷいぷいさんのおっしゃるように私の視野は狭く偏っている可能性が高いので、視野を広く持ちたいなぁ、という今日この頃です。
関係無い書きこみをしてしまいました。もし、私の書きこみで不愉快に思った方がいらっしゃいましたら、本当にごめんなさい。聞き流してやってください。
お久しぶりです(⌒∇⌒)
自己分析の件ですぐに返事できなくてゴメンナサイねー。
でも、どなたかがおっしゃられていたように要は書き方と言い方だと私も思います。
普通の事をどれだけおもしろく表現できるか、言えるかによって変わってくると思いますよ。
あとご存知かもしれませんけどエントリーシートには毎年、これまでに読んだ本・漫画・お気に入りの映画・音楽・テレビ番組などほんとにほんとに書かされるので今からまとめておくといいと思いますよ。
マスコミ以外の就職が考えられないっていうのはただ単にほかの業界のことに無知なだけかもしれないしね。
ESは勝手に私が、日本エディタースクールを省略して書いただけです。ごめんなさい、あまり気にしないでください。。。私は通っていないのですが、こういう専門学校に通っている人は、作文とかめっちゃ強そうな気がします。。。
はい! なんか余計なこと言って混乱させてしまったみたいですみませんでした。反省です・・
ESってなんですか?ごめんなさい無知なもので。
ところでみなさんはマスコミ以外の合同セミナーにも行かれるのですか?はっきり言ってマスコミ、特に出版社以外の就職は考えられないのですが、他の業界も見ておいたほうがいいんでしょうか?
正直、うちの学校では、出版社の説明会などはないのでキス★キス★バン★バンさんが羨ましいです!今のところ掘り出し説明会は発見できていないのですが、ES主催(?)のマスコミ業界研究の説明会のようなものを発見したので、行ってみようと思っています☆もし「鈴木と名のつく有名人」以外で面白かったお話などありましたら、是非教えてください☆
お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
パソコンに触れていなかったもので今気が付きました。
ごめんなさい・・・
そうです大学の説明会でした。でも学生証の提示を求められるわけでもなく、開かれた感じを受けたので、もしかしたらマンモス大学といわれるところのホームページを見たら、出版社の掘り出し説明会(?)の日程がわかるかもしれません。
わたしはまだ作文の練習から始めようと思ったばかりなので、みなさんよりずっと出遅れていますが、みなさんの意気込みに負けずに追いついていきたいと思っています。よろしくお願い致します