会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
えっ、おれ何か気に障るようなこと言ったでしょうか???それか誤解を受けたかな。身元がばれるようなことは言ってないはずなんですが・・・??まあどっちにしろいい印象じゃなかったのならすいませんです。
今日2次面接行って参りました!ちなみに自分は全く圧迫とかいう感じは受けませんでしたよ。まあ中は部すっとした面接官もいたけど、でも大して気にはならなかったよ。コツはあんまり気張らずに(ていうかおれは逆に気抜いてたけど、)行くのがいいのではないでしょうか。あした面接という方、がんばってください!ちなみに結構他の人に話し掛けにくい空気だと思うんで、逆にどんどん話し掛けるといいと思います。自分は話し掛けようかなーって思いつつも出来ずに、ちょっと寂しかったです。
あぁこわいこわいよぉおお~~~かなり情緒不安定です(> O <) 志望雑誌の競合誌をあわてて購入!…遅いですよね;;
今日面接受けた方、どうだったでしょうか。圧迫を感じましたでしょうか?!
編集希望もみんなスーツでうけにきてたよ。
なぜ部門別採用してるのか、よ~く考えてから受けたほうが無難。
営業もしたいが、編集も興味ある!なんてのは・・・。
ただね、給与・福利厚生・やりがい・社員教育は群を抜いてると思うから、がんばって内定ゲットしてください。
あとね、ここの掲示板は人事もみてると思う。
版元の社員になるんだから守秘義務的な観点からも、特定される書き込みは控えたほうが無難。
基本的にはESの内容にそって面接。
編集ではなく、なぜに出版営業なんだ?って聞かれるのは当たり前。
自分は関東在住(実家は違うけど)なんだけど、面接は午後ですよ!ちなみにその日は午前中も他社の選考で3時間監禁されるので、午後はかなり疲れきっているような気がします・・・そんなんで編集長クラス5人を相手にできるのかっ!?こうなりゃもう若さで勝負しかない。。。5人全員滅多斬りだっ!
おっと少し言い過ぎだ(><; すみません。
もうちょっとだけ遅くしてくれたらお昼過ぎに出れば
間に合うんだけど新幹線のダイヤがね・・・なかなか
合わないんだよな。
ここまで来たら楽しむっきゃないでしょ♪悔いなき
ように暴れるつもりです♪もちろん暴れるってその
面接上の暴れるだけどヾヾ(*^▽^*)〃〃
私も地方から参戦なので、午後からですよ~!
交通費も助かりますよね。。。
「この日まで集英社と関われていること自体がうれしいんで」って書き込み読んで、なんか少し肩の力が抜けました。(> u <)そうですよね、情熱を暖めながら、変に気張らずに行こう、と思います。「なせば成るなさねば成らぬ成る業を成らぬと捨つるは人のはかなき」by信玄
今日はこれから、ADKの筆記に行ってきまーす☆
次は編集長クラスの方5人なんですね^^;
もうこうなったら何人でもかまわないです…
この日まで集英社と関われていること自体がうれしいんで。
でも2次面接の時間帯っていくつあるんやろ??と思います。1次は確か一日6回あったけど。
それと、東京の方の面接は午前中なのかな?私は東京じゃないので午前だと宿泊とらなければと思っていたのですが、午後からでした。
お返事ありがとうございます!
マイページをみたらちゃんと届いていました。
私は編集部門で13日の午後でした☆
>きりばんさん
貴重な情報ありがとうございます!編集長クラス五人って壮絶ですね。。。(> o <)
出版や集英社への志望動機や今インタビューしたい人、最近読んだ本などはいつものごとく聞かれるんでしょうか?! プレッシャーと強迫観念から、最近毎日、本を買ってます。。
お返事ありがとうございます!!やっと謎が解けました。面接2回もするんですね。どこぞやの大手食品メーカーの面接と同じだ。2回とも爆死した記憶が・・・しかも編集長クラス5人を相手にするとは何ともキツイ面接だなぁ。笑わせようとがんばったら笑わせられるかな。
>みっふぃさん
自分も営業管理の方です!自分はいまいち志望動機が固まってなくて今必死に考えてるところです。営業の人って企画とかやっぱ考えといた方がいいのかな??まあ言えるにこしたことはないだろうけど。自分は出版というかマスコミ系はここしか受けてないんで、よく分かってないんです実は。お互いがんばりましょう!
人事部の方から、メール届いていませんでしたか?私は昼頃には届いていましたよ。
メールアドレスか、もしくは集英社のマイページをひらいてみてください。それでもない場合は、採用担当の方に問い合わせてみたほうがいいと思います。
手違いなどあったのかもしれませんので、、、。
面接いよいよ来週ですね、私は営業管理で受けています。頑張りましょう!!!
去年うけたモノです。
去年は面接×2でした。
編集長クラス5人の個人面接です。
空いた時間で、履歴書みたいなものを書かされます。
内容的には大学名・家族構成・最寄り駅から自宅までの地図。昨日の日記です。
面接は採用が圧迫気味、二回目がまったりです。
がんばってね!
エントリーシートっぽいのを書くみたいだよ???
2次面接からは、企画どうこうではなくその人の人間性を見る、と小学館いいとこまでいった友人に聞いたのですがどうなのでしょうか。。。
まだまだこれからですよね、気持ち引き締めて頑張って行きましょい!!!!!
その人の個人的な事情をこんな板に書き込まない
ほうがいいと思いますよ。
ま、特定されたからってどうかなるもんじゃ
ないだろうけど。なんとなく。
しかし、その友人は第一志望は集英社で、
次の面接も受けると言っていました。もちろん本気で。こりゃ私もうかうかしていられませんな。
ま、人数も少なくなってきたし、今更情報交換もないだろうけど、少し寂しい。
それにしても次の面接まで何でこんなに間が空くんですかね?
情報をありがごうございました。
就職活動も長引くとつい目標を見失いがちになってしまいましたが、とりあえず初心にかえってこれからの選考にのぞみたいと思います。
やりたいことを実現させるためにも、また可能性を見出すためにも悔いのないよう頑張ります。
配属が希望通りの部署になるとは限りません。研修期間が半年近くと、非常に長く設定されています。それぞれの適正で人事部が決めるので、むしろ第一希望の部署に配属される人の方が少ないくらいです。しかしそれは海千山千の人事が決めるわけですから、将来性なども考えて決定するのでしょうね。
私の知る限りではロードショーなんかは新人は少ないんじゃないかと思います。年によっても異なるでしょうけど。
やはり集英社はマンガです。待遇・給与、社員の素晴らしさは確かですが、最大手と言えど全社員が40、50才まで社内に残れるということはありません。
常に10年先・20年先の自分を見据えながら、自分を磨いてください。そして何より、今は入社することを目標に全力を尽くしてください。
気合い入れなおして面接に挑みたいです!!
この気持ち忘れずに最後まで頑張りぬきたい!!!
頑張りましょうね。
講談社・小学館と筆記落ちしてる私が集英社の
筆記に通るわけなく。。。(;0:)
今まで「○○面接通過のお知らせ」とかって
タイトルで受かったか落ちたか分かったので、
今回もメールボックスを空けた途端に落ちた事が
判明して凹みました。。。
「筆記試験結果のお知らせ」だったんだもん…。
受かった方々はここが「筆記試験通過のお知らせ」と
なっていたんでしょうね。(>0<)
あ~、少しの間だけでもいい夢が見られました…。
大好きな集英社、さようなら。
せめて本社面接行ってみたかった...。
集英社の方々は本当に楽しい方が多そうです。
私がOG訪問した先輩もほんと素敵な方で、
仕事をめいっぱい楽しんでいる感じがすごいよく伝わってきました!!
通ったみなさん、次も頑張って下さい!!応援してます!!!!!!
私も頑張るゾっ!!!では、長々失礼しましたm(__)m
めっちゃ田中問題にひっかかり、三題噺では「なんでだろう」に丸をつけずに提出してしまったんですが・・・。本当に感無量です。
一次面接でも筆記試験でも、近くの席の子と楽しく話が出来たり、試験官の方のお話に心が和んだり・・・とても「人」に魅力を感じました。
二次面接でも、素敵な方々に出会いたいものです!
是非次も頑張りましょう!
落ちてしまい、初書きこ。
やっぱり大手出版社の筆記が通る方って、どれくらい勉強したのですか?
もとの知識にかなり差はあるものの、今後数少ない出版社を目指す私をふくめ、いいアドバイスがあったら教えて下さい。
マジでうれしい~!!
んで、みんなが気になってることなので、参考になればと思い、カキコします。
同じ一ツ橋グループである小学館も受けて、交通費が支給される2次面接を幸運にも受けました。
その時は確か、人事部の方がおしゃっていたのには、全員で100名が受験して、編:営=3:1ぐらいの
割合やったと思う。
ちなみに、3次面接(私はここで撃沈・・・涙)は25人
やったと思う。
みんなの参考になればうれしいです。
けど、かなりの人数に絞り込まれたっていうことには違いないから、みんな自信を持って、頑張ろう!!
筆記通ってた!今回はダメだと思い込んでたのに!
嬉しいけど絶対頑張ってやる!!
私が志望している雑誌は、HPを見る限りでは先輩社員でも携わっている方がいらっしゃらないようです。すぐには希望が通らないとしてもいずれいくことは可能なのか、それともその編集部自体が人材を求めていないのか・・やりたい仕事を今のままで通してよいものか不安です。入社しないことには何も始まりませんからね。
だって漢字2割いっているかいないか、英語勘で答えたのに…。初めて、初めて筆記通りました!!!
し、信じられない、今号泣中です。絶対絶対最後まで頑張るぞ!
これで出版社の筆記で落ちたの8回目です。
般教も英語も国語も数学も作文もボチボチできますが、やはり何かが足りないんでしょうね。
残念。
だいぶ人数は絞られたみたいだな。
何人くらい残ってるんだろ???
200人くらいか・・・
通ってました(^。^)相変わらずマイページ開けるときはドキドキです。
届いたメールからリンク先のマイページへ行くときのあの瞬間は心臓に悪いです(^_^;)
こんな私がいいんですかっ!?って感じなんですけど。。 ノンノを作る夢が近づいてきました…
交通費、遠方の者としては嬉しいです☆
今の段階で、どこまで絞られているのでしょうね!?
次はいよいよ本社で面接ですね、がんばりましょう!
あこがれの本社に行ってきます!!!
嬉しすぎる!!!
ぐっばい集英社★ まぁしかたないなー
次は最大の難関ともいえる2次面接・・
あー、頑張ろう。頑張ろう。
いえいえとんでもないです☆
そうですね~しかしまぁ、一人一人経験は様々ですから誰もが「わからん!」とか「よっしゃ!」とか思う問題は違ったと思いますよ。そういう部分が評価の対象になるのは、なんとなく好感が持てますよね。
私も色々な企業を回っていますが、やっぱり選考は企業によって様々なのだなぁと実感している毎日です。冗談抜きに決め手は「縁」なんですよね。集英社とご縁がありますようにっ。
書きこが重なっちゃいましたね、ありがとうございました☆
本当にいろいろ社会経験を積んでないと乗り切れない試験なんですね~。私もファーストフードでバイトしとくんだった。。
今日も他業界の試験受けてきたんですが、集英社問題の知識はまるで役に立ちませんでした!笑)
ありがとうございます(^o^)丿
なんとか正解してるみたいです(笑)
私も芸能スポーツネタはばっちりなんだけど、漢字が…。
私は52番教室で受けたんですけど人事の方が、「満点取る必要ないし毎年の内定者もそんなにできてないから半分以上できればいい。0点はまずいけど1つがそんなにできなくても気にする必要ない」って言ってたけど。。。
結果早く来てほしいけど、集英社で働くという夢が消えそうで怖い。せめてGWの間でも夢を見ていたいですよね☆
ぴあのイラストレーターの方は及川さん、ていう人らしいです。私も、さっき知りました・・。ちょっと前にテレビでこの方が特集されていたのは、観てたんですけど名前まで覚えていませんでした。泣。
あれはたぶん藤壺のことだと思いますよ。
桐壺は源氏の実の母なのでありえないし、
空蝉は人妻の一夜限りの相手だし、
あの時分まだ紫の上とはであっていないから。
あの漫画の女性は「藤壺」だと思います。
光源氏の思い人だし。
筆記試験、芸能ネタ・スポーツネタばっかり解けて、他の漢字や常識がぼろぼろというなんとも情けない結果におわってしまい、悔いが残りまくりです。
奇跡とかあったらいいなぁ……。
結果が出るまで何となくいろんなことが手につきません。就職浪人しちゃったらどーしよー(T-T)
「作文は(ここにいる)新入社員にもやってもらいます。私もやります。いちおう模範解答として。」
とおっしゃってました。
「その模範解答見たいッ!」
と思ったけど、「模範的な三題噺なんかがあるのかな?」とも思いました。
ちなみに僕は三つの題をすべてだじゃれで押し切りました。
笑ってくれなければ終わりですね~。