会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もわからなかった問題の答え意地になって探してますよ(^^ゞ
しかもあれだけの問題数やから全部の問題は覚えてないんやけど、
ふとしたときに「あっ、この問題出た」とか思い出してそそくさと調べてみたり。。。
お陰で賢くなりますよね!!
でも集英社の問題がユニークなのであまり他社の試験に役に立つようなことではなかったりする…
「レードル」って名前は一生忘れんやろうなあ。。。
あと、漫画読まないので適当に選んでしまったんですけど、国語問題の中での漫画に描かれてた女性を選ぶ問題が気になってます。藤壺?桐壺?
これって落としたらアカン問題なのかしら??
誰か教えてくださいm(__)m
あほな書きこな上に自己レスですみません。。
おたまは「レードル」といいます。ファストフードでのアルバイト経験が思わぬところで役立ちました。
結果待ち、本当につらいですけど、辛抱して待ちましょう(それしかできないからつらいんだけど)!
何も手につかず、ワイドショーを眺めながら悶々としています(ToT)
>こゆずさん
私もおたまみたいな調理器具が分かりませんでした!
選択肢2つまでは絞れたんですけど(>_<)
いろんなサイトや本で探しましたが(ヒマだな私…)見つからないんです!
おたまごときに半ば意地になってます。
答えを知っている方はご一報ねがいます。
どうもありがとうございます。
今「ナビ」「年金」「なんでだろう」で考えてみましたが、
あまりにお粗末で自分で笑ってしまいました…。
コレじゃ受けてもダメだったな。。
通過できるといいですね!
頑張ってください。
試験終わったあとは漢字以外は結構できたかも!?と思いながら帰ったのですが、
いろいろと自分なりに覚えている問題を答えあわせしたらぼろぼろと間違いを発見してしまいました(T_T)
イラストとイラストレーターの組み合わせで、
ぴあの表紙描いてるの人の問題とか、
キッチンツールの名称とか…。
なんか家庭科っぽい問題多かったですよね。
なみだ箸とかマナーみたいんもあったし。
ああ、嫌やな~~。怖い。
早く結果知りたい。
発表28日っていったらホントに28日なんですよねぇ。。。
失礼。時事・常識の記述問題でした。普通の筆記ならば毎年ありますもんね。
「ナビ」「年金」「なんでだろう」です。ちょうどカーナビを買おうとしていたので、ラッキーと思いましたが、三つをリンクさせるのは至難の業でした。人事の方も「今年は難しいよ。」とおっしゃってましたし。あと今年は時事・常識問題の筆記テストがありました。まあ難易度は国語・英語に比べれば優しかったように思います。
田中があんなに真面目な顔して写ってたから
これは正解だと確信してたのにー。。。
あと、ごまちゃんとピングーってどっちが先に生まれたのだろう。
>なつさん
三題噺は、
なんでだろう・年金・ナビ
でした。
なぞが解けました。ありがとうございます、でも凹む…。
やられた。。。
あの問題はファーストネームが同じ人を選ぶ問題です。だから、爆笑の田中は間違いですよ
「こういち たなか」
「こういち さとう(佐藤浩市)」でしょ?
「こういち たなか」
「こういち さとう(佐藤浩市)」でしょ?
あほなしつjもんでごめんなさい、田中問題って何かひっかけがあったんですか??
同じ読み方の名字を選ぶ問題でしたよね?
昼休み暇っだったので自分の部屋の人数数えたら、200人くらいだったので。たしか4部屋でしたよね。
ここから何人に絞られるのか…。
私は結構シリアスに書いてしまいました。
・・・終わったかな?
では、また28日夜。
600人いたんですか…。そこまで残ったのがミラクルだったと思うことにします。
理系なので、数学あったほうがありがたかった…。
作文は、自分的に良くかけたので満足ですが、あとがサッパリ…。もームリだ…。
グッバイ…。
特に英語と漢字。最悪な出来です。
私もこのままでいくと小学館、講談社、集英社と3連敗になりそうだ…(汗)
あ~~~本命だけに自分の甘さに腹立ちます。
皆様はどんな手ごたえでした???
周りを見たら結構みんな出来てない人いたから、おっ!おれって実は結構スゴイ!?と優越感に浸っていた。のはホントその一瞬だけでした。
国語はさっぱり訳ワカメ、英語は自信なし、漢字は苦し紛れ、作文は適当。爆発。
でも勉強してない割に意外とできたから妙な満足感が。
これで受かってたら儲けもんだーっ!と思って結果を待ちます。
ただ豊郷小学校を岐阜と書いてしまったことが悔やまれる(><)くーっ!
ちなみに僕は営業・管理部門です。
お手上げな問題もありましたが、楽しみながら解いてました。サブ・ポップの英語も笑えたし♪
三題噺では思いっ切りショート・ショートの世界を繰り広げ、大好きなテツトモにも死んでもらっちゃいました。。ごめんちゃい!
講談社の人事の方がもらしていたのですが、今年の集英社の筆記は600人程度いたようです。狭き門ですが、がんばりましょう☆
さようなら集英社って感じです…。
三題噺は結構よく書けたけど、他ができなきゃ
ダメですよね、勿論。数学がなかったのは良かっ
たけど、殆ど雑学を問う問題でしたね。
幅広すぎて…ほぼ勘です(汗)。
あ~、集英社どうしても行きたかったから辛い
なぁ…。結果が出るのが怖いです…。
小学館、講談社と筆記落ちで、このまま三敗する
のかなぁと思うとホントにやりきれません。。。
最近はホント私、就職できるのかしら?って感じ
です。(:0;)
はじめまして。
数学はなかったですよ。私は高校時代は理系だったので、数学があるほうが嬉しかったのですが・・・。英語は高校生程度ですけど、漢字が難しかったですね・・・。
筆記通過できたのは、今でもまぐれだと思ってます。その後の就活では自信につながりましたけど。
>バンビさんへ
あくまで去年の話ですが・・・私服の人もいましたけど、ほとんどがスーツ姿でした。ちなみに私もスーツだったのですが、去年は当日、雨でスーツで歩きにくかったのを覚えてます。また、去年は場所が日大だったのですが、通気性が悪くって、湿度が高く、教室が蒸し暑かったので、上着を脱いでた記憶があります・・・。男性で、ネクタイはずして受けている人もいました。この辺は自由なようで、特に注意されるということもありませんでした。
結論を言うと、スーツでも私服でも問題ないです。ただ、昨年、私の友人は私服で行ったのですが、周りがスーツばっかりで逆に萎縮したそうです。自分がリラックスできるであろう服装、それでいいのではないでしょうか?
就活慣れしてくると、スーツじゃないと気合が入らないって人もいるくらいですしね(^^)
大変だとは思いますが、夢に向かって、がんばってくださいね!!
明日から東京入りです。でも次の日に最終面接がある
からスーツで行くわ・・・大荷物はしんどいし(笑)
遠方者にはスーツ移動もスーツ持参も苦しいばかりです。
時間も大学入試くらいかかるみたいだしv( ̄∇ ̄)v
私も受験の時の英単語ターゲット出してきて勉強してます。表紙が剥がれるほど使った本なのに、内容はまったく覚えてなくて、泣きそう。
てか、全然関係ない業界の会社なんですが、最終面接まで行って、絶対内定もらえると思ってたら、落とされちゃいました。講談社の面接の前日で、自分モードが出版社用になってしまっていたため、調子に乗って喋りすぎてしまいました。最後に、君ほど面白いヤツも見たこと無いよと言われ、マズったかなと思っていたのですが。
今日泣きそうになりながら、再チャレンジの電話をするも、ダメ。
今ね、泣いています。
業種を絞らない就活が、こんなところで落とし穴を作るなんて・・・。
そこを確保させてもらって、出版に本腰入れるつもりが、考え方が甘すぎました。
就職浪人なんてできる立場じゃないし、ほんと路頭に迷ったらと思うと・・・。
面接ではほとんどの人がスーツでしたけど・・・。
今回は筆記だし、時間長いし、リラックスできる格好の方がいいかなと悩んでます~。
私服の人、いますかぁ??(>_<)
今回は筆記だし、時間長いし、リラックスできる格好の方がいいかなと悩んでます~。
初めまして。集英社の筆記に数学は無いですよね?
わしは角川に行く!
遅ればせながら、一次通過おめでとうございます!
わずかながらも力になれて嬉しいです!
筆記はかなりの難関ですけど、がんばってくださいね!
私も、同じ状態で悩んでおります・・・
替え玉したいくらいです。
広告行きたいけど、エージェンシーと集英社だったらやっぱ集英社かな~、でも筆記簡単なのはエージェンシーだし。
かなり悩む。お二人はもう決めたんですね。
というか、集英社の時間長すぎです。
私も講談社に行くことにしました。
本当に面接官の方々、素敵でした。
あーーー
涙でる。
私も東急Aと重なってしまって、正直両方受けたい
ので、とっても困ってます…。私も広告志望ですが、
集英社にはとても思い入れがあって、どうしても
行きたい…!なので、私は集英社の方を受けます!
広告は他社で頑張ります。ピロキチさん、お互い
頑張りましょー!!
講談社に行くことにしました。
試験も受けずに集英社だめになるなんて。。。
かなしーーーーーーーーーーーーーーー
広告志望なのですが正直悩みました。何故って?
集英社、ホントに良い会社だからです。何かあそこの社員の方々は魅力的ですよね!面接でも自分の話を身を乗り出して聞いてくれて、もう少しで涙が出るところでした。ですが日曜日、東急Aの筆記に行きます。
やっぱ広告の仕事したいもん!!俺は筆記苦手ですが
全力で望みます!だから集英社のみんなも頑張ろっ!!
そして将来一緒に仕事できるといいね!!
サヨナラ集英社!そして有難う!いくぜっ☆
三題噺って対策するもんなのか?
いつもその場で書いてる...